国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖南 > 长沙 > 长沙县

温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻

时间:2019-02-22 10:24:51  来源:华声在线  作者:尹建国 李高雄
本文核心关键词:旅客南站汽车春运车站
核心提示:温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻湖南日报·记者 尹建国 通讯员 李高雄邵阳汽车南站售票大厅内秩序井然为旅客送上一杯暖心的热茶、热情为旅客指导自助购票、耐心劝导抽烟旅客在专区抽烟、主动帮老年旅客推送行李……自春运以来,这一幕幕暖心的画面每天在邵阳汽车南站上演着。让服务更优质,让旅客更温馨,让出门在外的旅客感觉到,家不再遥远……从春运正式拉开帷幕的那天开始

温暖旅客回家路

——邵阳汽车南站春运见闻

湖南日报·记者 尹建国 通讯员 李高雄

温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻

邵阳汽车南站售票大厅内秩序井然

为旅客送上一杯暖心的热茶、热情为旅客指导自助购票、耐心劝导抽烟旅客在专区抽烟、主动帮老年旅客推送行李……自春运以来,这一幕幕暖心的画面每天在邵阳汽车南站上演着。让服务更优质,让旅客更温馨,让出门在外的旅客感觉到,家不再遥远……

从春运正式拉开帷幕的那天开始,旅客安心回家的背后,有一群整天穿梭忙碌用心服务的客运人员。2月20日,邵阳汽车南站处出现客流返程高峰,显得繁忙热闹。9时30分记者来到候车大厅体验,所见所闻实实在在感受到该站处处暖心的温馨。

【温馨暖心】送上一杯暖心的热茶

“服务员,我口渴想喝杯水,你的这杯热茶要多少钱一杯?”

“老人家,我们不收钱的,我倒给您!”

当日上午,在邵阳汽车南站候车大厅里,只见一位女服务员推着放有热开水的便民服务小推车,不停地往一次性纸杯里倒着热气腾腾的茶水,一杯接一杯地递给需要喝水的旅客。

记者走过去与喝水的一位女士聊了起来,见是记者采访,她满面笑容地说:“我是新邵大新乡的,姓张,去长沙女儿家玩几天。因没买到高铁票,便到邵阳汽车南站坐汽车去。几年都没来坐汽车了,进站感受到特别温馨,工作人员特别热情,还有热开水喝,很暖心很暖心!”张女士说起邵阳汽车南站的温馨服务,连连点赞。

对邵阳汽车南站这一便民服务的推行,当天值班的服务员跟记者说:“春运期间我们车站每天都安排工作人员为旅客免费送开水,有晕车的旅客我们也免费提供晕车药。我们尽力为广大旅客服好务,让他们在车站等车时感受到家的温暖。”

检票口处,车站工作人员对旅客携带物品件件过机检查,发现可疑物品开包检查,杜绝漏检漏查,坚决堵住“三品”进站。

邵阳汽车南站副站长张红文告诉记者,春运期间,邵阳汽车南站全员出动为旅客服务,期间不休息不离岗。特别是初六、初七、初八这几天高峰期加班加点,确保安全发出最后一班车,送走最后一名旅客走大家才下班回家。春运平均每天发200多个班次,发送旅客7到8千人次,车站推出的各项优质服务,均受到旅客们的好评。

温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻

服务员为旅客送上热茶水

【热情服务】为旅客指导自助购票

在车站的售票大厅,记者看到,在人工售票窗口前购票的旅客很多,分散在各个人工售票窗口,并排起了长队。

虽买票的旅客很多,但售票大厅内秩序井然。

在4号人工售票窗口前,记者看到一位60多岁的老人拿钱购票去长沙,因他没带身份证买不了票。售票员热情地为他解释,并告诉老人到旁边的8号窗口补办临时身份证再来买票。老人来到8号窗口,不到2分钟就补办好了临时身份证,马上买到了去长沙的车票,老人脸上顿时露出了微笑。

在8号窗口值班的赵姓警官告诉记者:春运期间,该窗口每天都要为30到40名旅客补办临时身份证。

记者看到,不少旅客从站外走进售票大厅,并没有前往人工售票窗口购票,而是拿出身份证径直走到自助售票机前购票或取票,不一会儿便拿着机器打印出的车票前去乘车。

在自助售票机前,记者看到一名服务员不停地在为旅客取票操作,没有停顿一刻。经了解,今天值班的这名服务员姓何,当天旅客不断地来到自助售票机前取票,她在4台自助售票机前转来转去为旅客服务。

她告诉记者:满足旅客的不同需求,车站除人工售票窗口外,增添了4台自助售票机。进入春运以来,邵阳汽车南站每天都安排了工作人员在自助售票机前指导旅客进行自助购票,这样既能缓解人工售票的压力,又能为旅客节约不少时间。

在车站服务台前,记者看到服务台前挤满了咨询的旅客,工作人员正热情而耐心地为旅客释疑解惑。

“服务台也是一个比较累的地方,面对前来咨询的旅客,我们要耐心细致地做好解答工作,看到旅客最后满意了,临走时说声谢谢,我们觉得工作挺有价值的。”当天值班的工作人员说。

温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻

服务员不停地在为旅客取票

【文明劝导】耐心劝导抽烟旅客

“师傅您好,车站是公共场所里面不许抽烟,你可以到划定的吸烟区去抽。”当日中午,一名中年男人抽着烟刚要走进售票大厅,就被站在大厅门口的值班工作人员拦住了。该男子立即走向垃圾桶,掐掉手中的烟头说“下次我会注意了。”

“小伙子,大厅里面不许抽烟,请你到划定的吸烟区去抽。”一名背着包口里吸着烟的青年小伙正要走进售票大厅,也被站在大厅门口的另一位值班工作人员拦住了。工作人员当即上前劝导,该小伙子显得十分不好意思,快速把烟丢到垃圾桶。

在车站的售票大厅旁边,记者看见许多抽烟的旅客在划定的吸烟区抽,不知情的抽着烟的旅客都被值班的工作人员拦住了,劝导他们到吸烟区去抽。

记者从邵阳汽车南站了解到,自邵阳市争创全国文明城市以来,该站作为邵阳市重要的交通服务窗口,积极倡导健康文明的出行方式,引导广大旅客和市民养成科学合理的生活习惯,减少吸烟造成的危害,车站在站内大厅和站外广场的醒目位置张贴了许多的禁烟标识,并在车站设置了专门的 “禁烟劝导员”,站内全面禁烟。

“现在开展文明劝导,抽烟的旅客都比较配合。”一位值班工作人员告诉记者。“一个人影响一群人,一群人影响一座城,希望旅客都自觉成为文明的传播者。大家积极传播文明理念,带动身边的人加入传播文明的队伍,从而营造全市文明的氛围。”

广大旅客也普遍反映十分支持车站禁烟,认为能很好地维护公共环境,保障绝大多数旅客的权益,希望能够长期开展,逐步纠正部分旅客在公共场所抽烟的不良习好。

温暖旅客回家路——邵阳汽车南站春运见闻

邵阳汽车南站


强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯

南宁市  原标题:强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯贵港站派出所将查获的逃犯高某某(右一)移交地方公安机关俗话说“躲得过初一,躲不过十五”,春运以来,南宁铁路警方结合客流量大、违法犯罪分子可能伺机出行的特点,加强线索分析研判,不断深化查缉工作,共查获各类逃犯155名,仅元宵节当天就查获8名逃犯,有力净化了辖区治安环境,确保了广大旅客安全出行。2月19日1......

肇庆火车站安检员刘孝英 每天弯腰深蹲上千次

肇庆市  刘孝英手拿查危仪对旅客行李进行安检。 西江日报记者 严炯明 摄每次进入火车站安检门,旅客们都会看到这样一幅场景:安检员说着请到这里接受安检的话语,拿着查危仪弯腰下蹲检查旅客身上是否携带违禁品。像这样的工作,今年52岁的肇庆火车站安检员刘孝英每天都需不停地重复,多则上千次,少则数百次。虽年过五旬,身体不比年轻时,但她仍是尽职尽责,一丝不苟地做好工作。刘孝英在肇......

春运期间,高速交警很忙

玉林市  民警帮助驾驶员更换轮胎。吃盒饭时早过了午饭时间。玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 李楷诚 通讯员 陈佳佳 徐荣彤) 今年春运,市公安局交警支队高速公路管理一大队民警一如既往地坚守在g80广昆高速公路上,舍小家顾大家,为平安春运保驾护航,镜头下记录了他们一个个暖心感人的瞬间。镜头一:客车半路抛锚民警忙到忘吃午饭2月15日,一辆开往广州方向的粤×号牌大型普通客车在......

南宁车务段抓好“上宾”服务获旅客点赞

南宁市  人民网南宁2月18日电 春运以来,南宁车务段围绕“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的春运目标,依托“刘三姐·上宾服务”客运服务品牌,为旅客排忧解难。1月29日15:30,由兰州开往南宁k653次到达来宾站后,客运员突然发现一名女旅客手吾着肚子,大汗淋漓的说肚子疼痛难忍,便坐在站台上,当班客运值班员罗吉江看到旅客病情不轻,及时拨打120电话,并......

南宁车站将迎来第二轮春运返程高峰

海城区  人民网南宁2月19日电 元宵节前后,南宁车站将迎来新一轮返程客流高峰。元宵节当日预计发送8.7万人次,(其中南宁站3.3万人次,南宁东站5.4万人次)。元宵节期间主要以务工流和学生流为主,由于各院校的开学高峰期于元宵节后,预计学生客流将会集中出行,客流主要流向京沪、广深、沿海城市等经济发达或高校聚集地区。为满足旅客返程出行需求,铁路部门在南宁车站新增往桂林、......

安徽首个高速服务区汽车换电站在六安投入使用

金寨县  安徽网 大皖客户端讯 据六安发布消息,近日,安徽首个高速公路汽车换电站在六安市金寨长岭关服务区投入使用,助力春运服务保障工作。安徽高速汽车换电站据介绍,该换电站设置在服务区两区广场,占地仅40㎡,相当于三个标准停车位,采用最新的换电技术,车主只要将车辆开到指定地点,换电站自动固定并控制汽车,站内机器人手臂自动将车底的电池取出送回站内电池存储间充电,再将仓内已......

玉林“爱心医疗驿站”情暖春运 救治突发疾病旅客57人

玉林市  “爱心医疗驿站”的医生正在给旅客量血压。(通讯员 黄泰 摄)“医生,我感觉我发烧了,头也有点晕。”“您先过来坐下,喝点温水,我给您量一下体温。”……春运期间,在玉林火车站的“爱心医疗驿站”,不时有突发疾病的旅客前来求助,类似这样的对话也时常能够听到。今年春运,是玉林火车站的“爱心医疗驿站”服务的第一个春运。来自玉林市第三人民医院的白衣天使,每天早上8时就在“......

自治区工信等部门联合发文 新能源汽车增设充电桩

资源县  玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 温驷昌)记者从市机关事务管理局获悉,新能源汽车推广再迎利好。日前,自治区工信、发改、住建、公安等部门联合下发了《加快广西新能源汽车推广工作的通知》(以下简称《通知》),在停车、上牌、充电等方面出台优惠政策,鼓励群众使用新能源汽车,加快新能源汽车推广普及。按《通知》,在政府投资或利用国有资源设立的公共停车场、市政道路两旁设立的停车......

守护海峡春运第一线 “港航人”坚守着每一班岗

徐闻县  每一年的春运,对广东徐闻港航控股有限公司(以下简称“海安港”)的全体工作人员来说,就是他们“港航人”一年中工作最繁忙的日子,也是全年工作的重中之重。今年也不例外。春运期间的海安港码头,一片繁忙的景象。“不能回家过年,是为了让更多的旅客能回家团圆。”这句话几乎成了海安港全体工作人员春运期间的口头禅。从1月21日春运开始至今,海安港全体干部职工一直奋战在春运生产......

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

缙云县  春运现场春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天......

商洛境内沪陕福银高速交通暂时管制 商洛汽车站大部分班线停运

洛南县  [摘要]2月17日上午,华商报记者从商洛市交通指挥中心获悉,因受降雪影响,商洛境内的沪陕、福银高速部分路段有积雪,交管部门对部分路段实施临时交通管制。 2月17日上午,华商报记者从商洛市交通指挥中心获悉,因受降雪影响,商洛境内的沪陕、福银高速部分路段有积雪,交管部门对部分路段实施临时交通管制。早上6时30分起,因辖区降雪,气温较低,导致福银高速商漫段部分路段......

夜再深 杭州都有“春运暖巴”送你回家

滨江区  春运暖巴接驳车浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 段罗君 通讯员 诸杰)返程高峰期还在持续,深夜的杭州火车东站,依旧是人来人往。出租车等候区里是望不到头的队伍,广播一遍遍重复着“现在需要等候3个小时”;末班地铁又没赶上,手机叫车等号已排到了几十位……回家的路似乎变得遥不可及。这时候,杭州东站“春运暖巴”那一抹温暖的“橙色”,却让归家心切的乘客看到了希望。2月......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
长沙长沙县头条新闻
相关头条新闻
'); })();