国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖南 > 湘潭 > 雨湖区

湘潭故事丨“亲人”罗叔叔

时间:2019-02-22 10:22:54  来源:湘潭在线  作者:欧阳天
本文核心关键词:湘潭叔叔胞胎孩子们自己的
核心提示:湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)天气好的日子,罗文光和雨湖爱心公益协会的志愿者会推着两台轮椅到街道上到处走走,轮椅上是一对脑瘫少年,他们好奇地打量着四周,开心地笑着。这对脑瘫少年亲切地称罗文光为罗叔叔,将他当作自己的亲人,而他们与罗叔叔的故事还要追溯到11年前。2008年1月的一天,罗文光在雨湖区解放南路附近吃早餐。当时已临近春节,早餐店

湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)天气好的日子,罗文光和雨湖爱心公益协会的志愿者会推着两台轮椅到街道上到处走走,轮椅上是一对脑瘫少年,他们好奇地打量着四周,开心地笑着。这对脑瘫少年亲切地称罗文光为罗叔叔,将他当作自己的亲人,而他们与罗叔叔的故事还要追溯到11年前。

2008年1月的一天,罗文光在雨湖区解放南路附近吃早餐。当时已临近春节,早餐店老板胡娭毑与他相熟,对他说:小罗,如果要买年货,记得去旁边的益鑫平价购买。随后,在胡娭毑絮絮叨叨的叙说中,罗文光得知了这家店铺的来历。

店铺的老板名叫刘青,没有工作,丈夫是下岗职工。2001年11月,刘青生下了三胞胎兄弟,一家人虽然经济状况不好,却也过得其乐融融。然而随着孩子一天天长大,不幸发生了,在孩子9个月时,经医院检查,三胞胎中的老二和老三均患脑瘫。这一消息让刘青一家陷入绝望。

消息传出后,许多爱心人士伸出了援助之手。在他们的帮助下,刘青在小区里开了一家杂货店维持生计。周围邻居纷纷帮她作宣传,招揽生意。

刘青一家的遭遇引发了罗文光的爱心。我当时想,不幸的事情就发生在我们身边,一定要为他们做点什么!当天,罗文光买了水果和过年物资去刘青家探望,却看到令人心酸的一幕。一家三代6口人挤在一套不到50平方米的房子里,家具已经破旧不堪,3个小孩只有一个正常,另外两个因为脑瘫无法行动,吃喝拉撒全在床上。

这次探望让罗文光与刘青一家结下了不解之缘。从那以后,只要逢年过节,他都会带着礼物去刘青家看望慰问,平时有空,也会去走走,了解3个孩子的情况。随着时间的推移,他与3个孩子的感情越来越深。

孩子们总盼着罗叔叔来,因为罗叔叔会给他们带来好吃的东西,还有各式各样的玩具,他们把罗叔叔当作了自己的亲人。刘青说。

罗文光当时在雨湖交警大队一中队工作,在他的带动下,一中队的民警也纷纷向这个困难家庭伸出援助之手,帮助他们解决生活中的实际问题。

刘青回忆,有一次,正是冬天,天空中下着雨,她骑着自行车到砂子岭进货,批发了十几公斤的货物,正在发愁怎么运送,一中队民警赶了过来,主动帮她将货物运送到了店里。原来,当天一中队民警去她家慰问,得知她冒雨外出进货后,担心她的安全,急忙赶去帮忙。刘姐,以后你要进货就告诉我们,我们来帮你。这样的话让刘青感到很温暖。

2012年,罗文光调到了岳塘交警大队工作,住所也从河西搬到了河东,但他心里仍旧牵挂着三胞胎,时刻关注着他们的成长。

老大成绩进步了,老二说话比以前清晰了,老三已经能够依靠助行器行走了孩子们的每一个进步,都让他都开心不已,只要到了雨湖区,他总是会抽空去看看,给孩子们鼓励。

不久前,罗文光被聘为雨湖爱心公益协会荣誉顾问,他又将对三胞胎的爱带到了这里。协会许多成员在听说了三胞胎的故事后,纷纷解囊相助。

三胞胎已经17岁了,罗文光也开始为他们的将来作打算,他准备先帮恢复情况较好的老三在福利工厂找份工作,让他尽量做到自食其力。

>>返回湘潭在线首页

湘潭县将实行一村一辅警

湘潭县  湘潭在线2月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 贺帆)2月19日,记者从湘潭县获悉:为进一步强化农村社会治安管理,湘潭县将为全县每个行政村(社区)配备一名辅警,同时在全县范围内推进摩托车、电动车(两车)和物联网防控系统建设,加快平安智慧莲乡建设。辅警招聘工作将于本月底完成,3月份培训上岗。届时,全县355个建制村都将设置1个警务室,配备1名专职驻......

湘潭县网格“微”调解模式效果显着 小事不出群矛盾不上交

湘潭县  湘潭在线2月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 周志军 肖淦 李望)针对细微矛盾纠纷或苗头,在当事人双方不便于当面调解的情形下,由网格调解员出面邀请乡贤五老人员和当事人双方在网格微信群内进行人民调解。这种网格微调解,是湘潭县创新推行矛盾纠纷排查化解5443工程时探索出的人民调解新模式。据统计,2018年湘潭县在推广运用网格微调解后,由村以上调解委......

湘潭经开区:多部门联合执法取缔非法洗砂场

湘潭县  湘潭在线2月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)非法洗砂不仅导致废水横流,还严重破坏生态环境。近日,市民举报湘潭经开区响水乡塘高村违规搭建了一家新洗砂场,对周边环境造成了破坏。湘潭经开区得知情况后,区综合执法局、国土分局、综治维稳办等部门联合执法,迅速取缔到位。去年以来,我市开展了利剑行动,严厉整治在全市范围内非法挖山采砂采石行为,有人却在塘高村泉塘组顶......

湘潭县招聘“春风”吹到偏远乡镇

湘潭县  湘潭在线2月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 李斐然)这场招聘会真是场及时雨,我原来在深圳一家电子厂打工,现在由于要照顾母亲回到了老家,正愁工作难找,没想到你们都为我们筹划好了,非常感谢。2月14日,在湘潭县锦石乡举办的春风行动招聘会上,一名求职者喜悦之情溢于言表。为推进湘潭县精准扶贫工作,稳定当前就业形势,实现引导农民工有序转移稳定就业的目标......

湘潭市公共自行车年骑行达852万次

雨湖区  湘潭在线2月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 通讯员 肖兵兵)如何解决市民出行最后一公里问题?湘潭市公共自行车租赁系统的建成和运营很好地解决了这个难题。2月19日,我们从市城管局公共自行车租赁办公室获悉,截至去年底,湘潭市公共自行车办卡总量达6万余张,年骑行次数高达852万次,骑行率再创新高。办卡、骑行均创新高湘潭市公共自行车租赁系统从2015年12月开......

爱心促团圆 湘潭市中心血站举办元宵节献血活动

雨湖区  湘潭在线2月20日讯(湘潭日报社全媒体记者陈力羽)2月19日,农历正月十五,是我国传统的元宵节。在这万家团圆的日子里,为了让需要用血的病人早日与家人团聚,湘潭市中心血站在万达广场、建设路口华隆步步高、雨湖献血屋举办品汤圆、猜灯谜无偿献血活动。上午10时,尽管天气阴冷,但爱心献血屋内却暖意浓浓,湘潭市中心血站负责人带头走进献血屋献血。她说,希望能够为需要帮助的......

湘潭社会组织:走进敬老院 陪老人欢度元宵

雨湖区  湘潭在线2月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 付鼎臣 通讯员 陶奕)2月19日,市社会组织促进会及市社会组织培育发展中心联合湘潭市莲城清风义工协会、明实利生爱心协会、蓝丝带公益协会等7家公益慈善组织的志愿者,纷纷走进雨湖区长城敬老院、霞城敬老院,为老人带来了一场精彩的关爱老人,欢度元宵喜乐会。上午,市社会组织培育发展中心联合湘潭市明实利生爱心协会、湘潭市......

湘潭:酒店订座要靠抢 元宵节再掀消费热潮

芙蓉区  市民在超市选购元宵。(记者 罗韬 摄)湘潭在线2月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 郑镱慧子)供需两旺的春节还未走远,又迎来了正月十五元宵节,元宵经济渐入佳境,超市元宵卖得火,酒店订座要靠抢,新一轮的消费热潮到来。元宵、汤圆都卖得火说起元宵节最受宠的食品,非元宵莫属。2月19日,在岳塘区芙蓉农贸市场里,一家卖传统元宵的糕点店前挤满了人。店主周师傅介绍,从一周前......

湘潭病重民警亟待输血 网络汇聚爱心力量

岳塘区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)目前重病民警已得到足够的血液援助,感谢所有伸出援手的朋友。2月17日,岳塘公安分局巡防大队副大队长刘贵妃通过@岳塘公安微博发布信息,也为战友彭松暂时渡过难关松了一口气。38岁的彭松是岳塘公安分局巡防大队大队长。这个来自湘西的壮汉,在公安缉毒、刑侦、反恐防暴等岗位上工作了16年,一直奋斗在警务一线,曾获得个人......

湘潭“三大站场”项目建设加速推进 立体停车场预计10月份投入使用

荷塘区  湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 周欧)2月18日,湘潭交发集团组织召开站场项目现场推进会,以高质量推动重大民生项目建设,市公汽公司处立体停车楼(以下简称立体停车场)项目预计于10月前投付使用,河西公共客运总站(以下简称河西站)预计年内完成总进度75%,荷塘综合客运枢纽站(以下简称荷塘站)预计年内完成总进度的50%。立体停车场位于湘潭......

湘潭6位市民记忆中的年味

湘潭县  湘潭在线2月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 王超 成青)年味是什么?是家人为团圆饭忙碌的身影?是超市里采购年货时的喜悦?还是家家户户挂上春联的红火场景?记忆中的年味犹如陈酿一般醇厚,令人魂牵梦绕,回味无穷。农历春节期间,我们采访了不同出生年代、不同职业、不同身份的6位市民回忆记忆中的年味。年味是孩提时的草把子灯侯广谊,生于上世纪40年代,湘潭市工人文化......

湘潭市民发现两公斤重野生娃娃鱼

雨湖区  市民田娭毑发现的野生娃娃鱼。(王超 摄)湘潭在线2月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)2月15日下午,家住雨湖区先锋街道的田瑞兰娭毑,在家附近的水渠里看见了个怪东西。长相有点像鱼,可又和平时我们看到的鱼不同,它有4条腿,会摇头摆尾,偶然还能站起来。天寒地冻,不明所以的田娭毑在水渠边纠结了好一阵,决定将这个怪东西抓上岸带回家。到家后,田瑞兰马上叫来女婿廖文......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
湘潭雨湖区头条新闻
相关头条新闻
'); })();