国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖南 > 湘潭 > 湘潭县

湘潭县网格“微”调解模式效果显着 小事不出群矛盾不上交

时间:2019-02-22 10:24:58  来源:湘潭在线  作者:刘建强 周志军 肖淦 李望
本文核心关键词:网格湘潭县矛盾纠纷邻里当事人
核心提示:湘潭在线2月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 周志军 肖淦 李望)针对细微矛盾纠纷或苗头,在当事人双方不便于当面调解的情形下,由网格调解员出面邀请乡贤五老人员和当事人双方在网格微信群内进行人民调解。这种网格微调解,是湘潭县创新推行矛盾纠纷排查化解5443工程时探索出的人民调解新模式。据统计,2018年湘潭县在推广运用网格微调解后,由村以上调解委

湘潭在线2月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 周志军 肖淦 李望)针对细微矛盾纠纷或苗头,在当事人双方不便于当面调解的情形下,由网格调解员出面邀请乡贤五老人员和当事人双方在网格微信群内进行人民调解。这种网格微调解,是湘潭县创新推行矛盾纠纷排查化解5443工程时探索出的人民调解新模式。

据统计,2018年湘潭县在推广运用网格微调解后,由村以上调解委员会排查化解的矛盾纠纷比2017年少502起,比2016年少2546起。让矛盾纠纷发现在萌芽状态、化解在细微之时,真正做到了发现早、化解快,实现了社会和谐。

在微字上做文章

在推行矛盾纠纷排查化解5443工程时,湘潭县各乡、村已逐级建立人民调解组织382个,实现了人民调解委员会村级全覆盖。然而,通过已调解的矛盾纠纷对比分析,发现很多矛盾纠纷完全可以早发现、早干预、早化解。

2018年初,该县网格化服务管理运行机制基本成熟,决策者开始在微字上做文章,将早发现、早干预、早化解的任务压实到网格,赋予网格员线上线下发现、干预、调解网格微信群内邻里细微矛盾纠纷的职责和权限。

2018年7月下旬,易俗河镇第10网格网格员陈飞波在网格群内看到,张某反映海松四路上某夜宵摊油烟排放影响他家环境,与摊主协商多次,甚至发生了口角。陈飞波随即找到当事人了解情况,规劝当面和解。双方不愿当面和解,网格员就约定双方在群内通过文字的方式在所有群成员的见证下和解。

当日,摊主马某通过网格微信群向张某道歉,随即将排油烟的管道进行整改,邻里发声赞扬和鼓励。这让矛盾得到缓和,让邻里关系变得和睦。

湘潭县划定4级网格1787个,建立网格微信群1798个,配备网格员1798人,由财政拨付相关经费。县综治办负责人介绍,网格员主要由村(社区)干部、楼栋长、中心户长和德高望重的群众担任,每个网格群还有派出所、司法所干警和法律工作者进驻。

自启动网格微调解工作后,湘潭县1798个网格微信群就成了群众身边的人民调解委员会。

在信字上寻突破

在成功调解多例网格内邻里矛盾后,县综治、司法部门下定了在全县推广运用网格微调解的决心。网格微调解有别于传统意义上的人民调解,若要让其取信于民,必须健全和完善符合《中华人民共和国人民调解法》的网格微调解制度机制,以此来寻求网格微调解在推广运用上的突破。

矛盾纠纷调解,必须依法依程序进行。县司法局副局长刘新群介绍,该县网格员多由村干部兼任,对《中华人民共和国人民调解法》了解掌握不多。为此,先后分乡镇组织网格调解员培训20场次,着重对组织调解、文书制作、适应法律法规等展开重点培训,让所有网格员基本达到人民调解员的要求,具备了组织人民调解的能力。

同时,县综治、司法部门会同乡镇村组一起研究确定,将当事人双方跨两地不便当面调解,且愿意进行网格微调解的矛盾纠纷;当事人双方矛盾事实不十分复杂、适宜公开调解,且双方自愿通过微信调解的矛盾纠纷;在村组公益类事业建设上存在纠纷需要邻里调和、劝教的矛盾纠纷;双方自愿且能对邻里起到教育意义的矛盾纠纷等均纳入网格微调解。

为确保调解质量,该县开通人民调解当事人满意度评价渠道,在调解结束后县综治办对调解当事人进行电话短信或者微信回访,当事人可对调解过程、结果以及调解员综合表现进行评价,实现调解全过程监督管理。对不符合人民调解工作要求的网格员,建立了聘用、管理、考核、奖惩和辞退的相关制度。

在和字上求实效

网格微调解日见成效,县综治、司法部门着手将村级法律顾问、村级辅警、村级心理咨询师等力量调入网格群,充实网格群调解力量,推进政务服务大融合。

各乡镇都能定期编写便于微信传播的调解案例推送到网格微信群,用身边的事、身边的人教育和影响群众,做到家庭和睦、邻里友善。村级法律顾问每日都会查看自己入驻的网格微信群,适时答复群众咨询,从法律角度化解矛盾当事人的怨气。村(社区)网格员每天都要到网格内与群众拉家常,及时排查发现网格内的矛盾纠纷,及时启动人民调解程序。

乌石镇乌石村李长述老人,退休后回到村里居住,在邻里之间有较高威望。2018年3月,老人被邻里推举为所在网格的人民调解评议员,经他调解和评议的邻里矛盾已达13起,其中通过网格微调解评议的有9起。

网格微调解在群内化解矛盾纠纷,在群众身边化解怨气、戾气,缓和了家庭矛盾、融洽了邻里关系,起到了化解一矛盾,教育全网格的成效,实现了小事不出群,矛盾不上交,其功能内涵不仅仅是社会治理的重要手段,而且已成为法治、德治、自治的群众参与平台。

>>返回湘潭在线首页

蓬江检察院跨省视频接访,减轻当事人各项成本

蓬江区  2月13日,蓬江区检察院控申科检察干警借助检察机关远程视频接访系统,跨省接访了一名刑事申诉案件的当事人。据了解,这在我省检察机关尚属首次。图为远程视频接访现场。2018年11月28日,蓬江区检察院受理了市检察院交办的周某不服检察机关不起诉决定刑事申诉案。该院多次联系周某以了解诉求及案由,周某均以在外省做工没有时间、来访路途食宿费用太高、家庭经......

邻里相聚情意浓 欢歌笑语庆佳节

国内  本网讯 看表演、猜灯谜、吃汤圆,昨天上午,岩泉街道佳和社区联合物业服务中心在东临阁小区为社区居民们奉上了元宵节“大餐”。随着锣鼓声敲响,文艺汇演正式拉开序幕。广场舞、三句半、走秀、越剧、太极拳……为了这次元宵节,佳和社区的居民们编排了14个形式不同的节目,大人孩子齐上阵,一展才艺秀风采。除了丰富多彩的表演,社区还借此机会进行普法宣传和垃圾分类宣传。工作人员给......

新安街道别样闹元宵 共话邻里情

新吴区  无锡新传媒网讯 (记者 赵逸宁)“春光明盛世,金猪闹元宵。为迎接元宵节的到来,2月17日,新吴区新安街道新安花苑第三社区组织开展了以“邻里家年华,欢乐闹元宵”为主题的邻里活动,大家欢聚一堂,其乐融融。活动一开始,工作人员通过动画视频向居民们介绍元宵节的来历和习俗,进而引导大家参与闹元宵。活动共分为三个环节,包括自制彩色元宵、巧手做灯笼和欢乐猜灯谜,精彩的活动......

湘潭县将实行一村一辅警

湘潭县  湘潭在线2月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 贺帆)2月19日,记者从湘潭县获悉:为进一步强化农村社会治安管理,湘潭县将为全县每个行政村(社区)配备一名辅警,同时在全县范围内推进摩托车、电动车(两车)和物联网防控系统建设,加快平安智慧莲乡建设。辅警招聘工作将于本月底完成,3月份培训上岗。届时,全县355个建制村都将设置1个警务室,配备1名专职驻......

湘潭县招聘“春风”吹到偏远乡镇

湘潭县  湘潭在线2月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 李斐然)这场招聘会真是场及时雨,我原来在深圳一家电子厂打工,现在由于要照顾母亲回到了老家,正愁工作难找,没想到你们都为我们筹划好了,非常感谢。2月14日,在湘潭县锦石乡举办的春风行动招聘会上,一名求职者喜悦之情溢于言表。为推进湘潭县精准扶贫工作,稳定当前就业形势,实现引导农民工有序转移稳定就业的目标......

嫌龙眼树叶遮屋顶男子将它剪秃头 民警调解邻里纠纷

厦门市  派出所到居民家四公里的路程,十几天里,民警杨玉辉足足跑了三十多趟,就是为了老人家一棵被砍的龙眼树。昨日上午,家住林后社的薛永来老人来到禾山派出所向办案民警道谢,还送上一面写着一心为民,破案神速的锦旗。1月10日中午,七十多岁的薛永来在自己屋子旁散步,绕到屋后,发现自家一棵原先枝繁叶茂的老龙眼树突然秃了头,树枝、树叶散落在地,只剩树干,老人赶紧报了警。接警后,......

珙县夯实社区警务“小网格”构建社会治理“大格局”

安居区  宜宾2月18日讯(杨义全)社区作为人民群众生活的基本单元和细胞,是基层社会治理的重要载体,社区警务是公安基础工作重要阵地,是公安社会治安治理的“第一道”防线。近年来,特别是“冬攻”专项行动以来,四川宜宾珙县公安局大力推进社区警务与社区党务政务事务深度融合,夯实了公安基层基础,筑牢了社会治理根基。“警区+社区+小区”开拓基层警务“新阵地”下沉警务力量,落实警区......

湘潭县白石镇:组织流动党员集中学习

湘潭县  湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 黄小佩)对于像我们这样常年在外务工的流动党员来说,平时很少有机会参加党员学习和培训,这次回家过春节,镇上组织我们集中学习和培训,我觉得这个春节过得很充实,很有意义。2月13日,正在收拾行装准备去单位上班的马鸿昌对我们说。马鸿昌家住湘潭县白石镇杏花村,是一名常年在外务工的流动党员。在白石镇,像马鸿昌这......

邻里互助好榜样 八旬老人连续7年帮助困难户

汇川区  汇川社区有位八旬老人严贵富,近7年来,通过捐钱、送米、送鸡蛋、面粉等方式,帮助社区近10户困难群众解决生活困难,成为大家口中的好邻居、热心人。 昨日,记者从汇川社区了解到,从2013年起,严贵富得知社区里有一些困难群众、残疾人,之后便组织身边的人每月对他们进行帮扶。每逢过年过节,严贵富都会组织身边的人拎着鱼、肉、面粉等,到困难群众家中进行慰问,同时还会为部分......

多方努力协调执行款项顺利到位!徐汇法院今天为299位当事人发放执行款

徐汇区  新民晚报讯(通讯员 张硕洋 记者 袁玮)春节将至,今天上午,徐汇法院诉讼服务大厅内,执行法官正在为299位涉劳务合同纠纷案件的当事人进行执行钱款发放确认工作。“此次我们共发放了97万余元执行款,希望当事人能过个好年。”法官告诉记者。图说:徐汇法院春节前为299位当事人发放执行款。徐汇法院供图某家政服务公司为全国性互联网家政服务平台,在沪注册了二级企业法人公司......

曹炯芳赴湘潭县茶花村调研扶贫工作

湘潭县  曹炯芳赴湘潭县茶花村调研扶贫工作时要求精准发力 补齐短板 树立新农村建设典范2月11日,新春上班第一天,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳来到湘潭县茶恩寺镇茶花村,了解扶贫攻坚进展情况以及工作中存在的薄弱环节,帮助当地找准工作着力点,更好地推进扶贫攻坚工作。市委常委、市委秘书长陈忠红参加。近年来,在各级党委、政府的坚强领导下,通过加大政策宣传力度、分户分类......

祝福关怀暖人心 李江南到湘潭县走访慰问

湘潭县  湘潭在线2月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 通讯员 李伟)2月2日,市人大常委会党组书记、常务副主任李江南,副市长陈小山前往湘潭县开展春节慰问。在湘潭县白石广场附近,李江南慰问了劳动模范、环卫工人郭秋元。郭秋元从事环卫工作19年, 2010年被全国总工会授予五一劳动奖章,2011年被省人民政府授予湖南省劳动模范,她也是一名市人大代表。你们是城市的美容师......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
湘潭湘潭县头条新闻
相关头条新闻
'); })();