国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 湖南 > 娄底 > 会同县

1955年授衔,彭德怀为何给侄子“降级”

时间:2018-10-16 12:25:22  来源:搜狐历史  作者:责编 廖慧文
本文核心关键词:老总上尉侄子军衔自己的
核心提示:大家都知道,彭老总一生中有过两次婚姻,却没有留下一个子女。因此,彭老总对彭家的侄子、侄女,都当成亲生子女一样对待。不过,可不要以为当彭老总的“子女”有什么特殊待遇,恰恰相反,他的侄子、侄女相比普通人,要更加受委屈。彭老总有个侄子叫彭启超,也是一位军人,曾跟着王震的359旅南下抗日,建国后是军事工程学院的调干学员。1955年全军授衔时,彭老总在名单上看到了彭启

大家都知道,彭老总一生中有过两次婚姻,却没有留下一个子女。因此,彭老总对彭家的侄子、侄女,都当成亲生子女一样对待。

不过,可不要以为当彭老总的“子女”有什么特殊待遇,恰恰相反,他的侄子、侄女相比普通人,要更加受委屈。

1955年授衔,彭德怀为何给侄子“降级”

彭老总有个侄子叫彭启超,也是一位军人,曾跟着王震的359旅南下抗日,建国后是军事工程学院的调干学员。

1955年全军授衔时,彭老总在名单上看到了彭启超的名字,原定授予上尉军衔。军事工程学院院长陈赓也来找彭老总,谈到了彭启超的事,说以他的资历,授上尉军衔很合适。

但彭老总却说:“比他资历老的人多了,上尉不够用,给他定中尉吧。”

彭启超本来知道自己的军衔是上尉,听说又降成了中尉,心里很不痛快,当得知给自己降衔的人竟是自己的伯父,更加想不通,就去找彭老总评理,说:“我从来不求你,我凭我自己的战功,难道评上尉高了吗?”

彭老总心平气和地说:“如果你不是我的侄子,你应该是上尉军衔,但正因你是我彭家的人,我才降你一级。了解内情的人会说你彭启超凭自己的本事挣来的上尉军衔,可不知道内情的人呢?他们会说因为你是我侄子,所以才评上尉。万人万张嘴,我一张嘴怎么去解释?如果解释不清,是不是会影响到我们军队的形象?”

1955年授衔,彭德怀为何给侄子“降级”

彭老总又提到了彭启超的父亲,说:“你父亲在战场上牺牲了,他连个军衔都没有,和他相比,你难道还不知足吗?”

经彭老总的开导,彭启超终于想通了,不再争军衔,坐着车回校。在车上,彭启超拿出了彭老总给他写的信,里面有一句话让他很震动——“近水楼台先得月,我偏要改成近水楼台不得月,这不仅是我,也是我们党能够战胜国民党的重要法宝。”

彭老总还有个侄子叫彭康志,1961年在湖南老家结婚,当时彭老总正好也在家乡调研,老家的人就来找彭老总,说:“结婚是康志这辈子的大事,能不能用你的车接一下新娘,康志也体面。”

彭老总很不高兴,找到彭康志的母亲,说:“现在是新社会,不应该搞排场。何况现在经济困难,铺张浪费是不允许的。我的车,我平时私事都不坐,何况是这种事呢?”

别说是侄子结婚了,就是比结婚更急迫的事,彭老总的车也不能坐。

1955年授衔,彭德怀为何给侄子“降级”

(图:彭老总的侄女彭钢)

有一次,彭老总的侄女彭钢快要生孩子了,需要赶紧去医院,家人想让彭老总的车送过去,但彭钢拒绝了,因为她知道,伯父是绝对不会同意的,用伯父的话说,就是:“别人家没有专车,就不能去医院生孩子了吗?别人能去,你为什么就不能去?”

最后,彭钢让人找来一辆三轮车,蹬着去了医院。事后,彭老总知道了这件事,夸奖彭钢做的对。

后来,彭钢成为解放军总政治部纪检部部长、军委纪委副书记,人称“军中女包公”,还是我军少有的女性少将,不得不说都是彭老总的教导之功。

[责编:廖慧文]

他是级别最高的国军战犯,曾怒打蒋介石耳光,老蒋授他上将军衔

历史  原标题:他是级别最高的国军战犯,曾怒打蒋介石耳光,老蒋授他上将军衔解放战争中,有大量的国民党官兵成为战俘,其中有一个级别最高的国军战犯,他的资历非常老,他是川军中资格最老的人物,刘湘、杨森都要喊他一声老师。他这人非常霸道,动不动就扇别人耳光,他曾怒打蒋介石耳光,老蒋最后还授他上将军衔。他就是王陵基。 王陵基,号方舟,道号玉豹,雅号“王灵官”,出生在四川省乐......

刘邦称帝后,连远房亲戚都受封了,却唯独不封这个亲侄子

历史  原标题:刘邦称帝后,连远房亲戚都受封了,却唯独不封这个亲侄子公元前202年,刘邦战胜项羽之后,在长安正式称帝,成为汉朝开国皇帝。当然,像其他帝王一样,刘邦称帝后将天下分封给刘姓家族。 除了过世的长兄刘伯以外,每个人都各有所封,甚至连远房亲戚刘泽也被封为了营陵侯。不过,唯独落下刘信,他是刘伯的儿子。这就很让人诧异了,别人都纷纷受封了,刘信为什么就没有呢? 其......

乱葬岗里现公主墓,证实是秦始皇的女儿,杀她的人竟是自己的哥哥

历史  原标题:乱葬岗里现公主墓,证实是秦始皇的女儿,杀她的人竟是自己的哥哥严正声明:本文素材来自《历史真相》一书,反对转载,拒绝伪史,保证没有任何政治联想! 尽管大秦曾盛极一时,但最终命长不过三世,残暴不仁的统治者让秦朝步入了万劫不复的深渊,也让世人顿觉唏嘘。在秦二世继位的时候,这一场灾难之火其实已经被悄然点起,只等倾覆。 当年,胡亥与奸人勾结,害死父亲并登上皇......

周恩来鼓励侄子到基层锻炼 送这句话作为勉励

历史  原标题:周恩来鼓励侄子到基层锻炼 送这句话作为勉励1958年,国家开始实行机关干部下基层劳动锻炼,周恩来鼓励和教育侄子周荣庆也到基层锻炼,并送他一句话作为勉励:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。” 这句话古已有之。据考证,清朝顺治年间,一位官至文林郎的甘肃人王了望,由于不满官场倾轧而辞官隐居乡间,晚年给人题写了一副中堂,写的就是这句话。 后来,人们更多地把这......

唐宋明清4个开国皇帝,在位期间为什么要追封自己的父亲为皇帝

历史  原标题:唐宋明清4个开国皇帝,在位期间为什么要追封自己的父亲为皇帝在中国古代史上,开国皇帝一般都会追封自己的父亲或者祖父为皇帝,比如汉高祖刘邦,其父是刘太公,真名叫刘煓,后来成为太上皇,还被追封为汉始祖。 再比如三国时期的曹操,虽然自己没有称帝,但他儿子曹丕称帝后,追封曹操为魏武帝。西晋开国皇帝司马炎,追封祖父司马懿为宣皇帝,追封伯父司马师为景皇帝,追封父亲......

靳永明:为脱贫攻坚贡献自己的力量

互助县  海东市互助土族自治县台子乡富农蔬菜专业合作社理事长靳永明 青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)1月28日上午,省十三届人大三次会议举行首场新闻发布会现场,坐在发布席的一位基层省人大代表很是火热,记者们的镜头频频对准他,他就是 全国脱贫攻坚奋进奖 获得者,海东市互助土族自治县台子乡富农蔬菜专业合作社理事长靳永明。 几年来,合作社先后投资800余万元,建成......

心有大爱的乡村教师:爱别人的孩子胜过爱自己的孩子

河北区  王玉红老师在给孩子们上课。 (受访者供图)天津北方网讯:1月16日,万米高空。在三亚飞往天津的航班上,乘务员开始播报信息,隆重介绍刚刚获得马云公益基金会表彰的25位乡村教师。他们载誉而归,途经天津,明天就将各奔东西回归家乡,继续投身于繁忙的乡村教育事业。客舱内响起了热烈的掌声,乡村教师们配得上这份荣耀。自2016年起,每年腊八,马云公益基金会都在三亚表彰乡村......

每逢佳节被催婚:热闹是别人的 焦虑是自己的

江苏省  “有对象了吗?”“啥时候结婚?隔壁家小王孩子都5岁了,你要抓紧……”春节将至,但对于很多单身人士来说,却意味着一年一度的催婚。前有某公司给30岁以上单身女员工放15天相亲假,后有网友为了避免被家人催婚,ps了与刘昊然的合照,假装已有男友。就连主持人吴昕、演员袁姗姗、奥运冠军何雯娜这样事业有成的女性,也未能幸免,在电视节目中被多次催婚。一边是父母希望孩子早日稳......

原创 为满足自己的野心,马超做了一件惊天动地的事情,遭世人唾弃

历史  原标题:为满足自己的野心,马超做了一件惊天动地的事情,遭世人唾弃 (灿烂海滩原创作品,严禁转载) 今天的三国成语故事见于《三国演义》第五十七回,发生在马腾奉曹操之命率部前往许昌之际,相关人物分别为马腾、马超和马岱。原文如下: (马腾)乃与长子马超商议曰:“吾自与董承受衣带诏以来,与刘玄德约共讨贼,不幸董承已死,玄德屡败。我又僻处西凉,未能协助玄德。今......

他奉命卧底国民党19年,官拜中将副司令,建国后却没军衔

历史  原标题:他奉命卧底国民党19年,官拜中将副司令,建国后却没军衔 民国中将张克侠有“佩剑将军”之誉。剑,向来为军人所爱。他拥有的这把剑,名为“中正剑”。此剑是蒋介石为了拉拢、培植死党为其卖命,特地在德国制作,用以激赏部下的。此剑身全长380mm,刃长255mm,剑柄为铜皮包覆。剑身刻有“不成功,便成仁”6字,剑柄上刻有“校长蒋中正赠”字样。 但让蒋介石没有料到......

他是中共元老,也是朱德同门师弟,学生的军衔比他都高

历史  原标题:他是中共元老,也是朱德同门师弟,学生的军衔比他都高 在1955年授军衔的时候,有这样的一种现象:部下比自己的军校高,学生比自己的军衔高,警卫员比自己军衔高等等,我们今天就说说学生比自己军衔高的这位,这位主人公就是陈奇涵上将。 陈奇涵,1897年出生于江西,曾经上过学,算是一个比较有文化的将军。后来决定弃文从武,曾经进入云南讲武堂学习,记得朱德也是云......

原创 庞德战前说过一番话,不仅断了自己的活路,还导致关羽一族被灭

历史  原标题:庞德战前说过一番话,不仅断了自己的活路,还导致关羽一族被灭 (灿烂海滩原创作品,严禁转载) 今天的三国成语故事见于《三国演义》第七十四回,发生在庞德被曹操任命为七军先锋之后,相关人物分别为庞德和曹操。原文如下: 操省悟,即唤庞德至阶下,令纳下先锋印。德大惊曰:“某正欲与大王出力,何故不肯见用?”操曰:“孤本无猜疑;但今马超现在西川,汝兄庞柔亦......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
娄底会同县头条新闻
相关头条新闻
'); })();