国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广东 > 佛山 > 南海区 > 南海区

南海瞄准产业和技术革命机遇开展大招商

时间:2018-06-16 21:44:09  来源:南方日报  作者:李慧君
本文核心关键词:南海机遇技术革命
核心提示:6月8日,佛山市诺伊曼卫浴科技有限公司夺得狮山镇沙头村委会地段的工业用地。在此之前半年里,南海工业用地的土地出让频频出现大企业身影。今年1月份,东丽高新聚化(佛山)有限公司夺得佛山市南海区九江镇九江大道河清村地段北侧工业用地……一定程度上,这些拍地的项目企业,都是南海新一轮招商引资所瞄准的产业。一直以来,实体经济是南海经济的主要支撑,但同时,实体经济也站在转

6月8日,佛山市诺伊曼卫浴科技有限公司夺得狮山镇沙头村委会地段的工业用地。在此之前半年里,南海工业用地的土地出让频频出现大企业身影。今年1月份,东丽高新聚化(佛山)有限公司夺得佛山市南海区九江镇九江大道河清村地段北侧工业用地……

一定程度上,这些拍地的项目企业,都是南海新一轮招商引资所瞄准的产业。一直以来,实体经济是南海经济的主要支撑,但同时,实体经济也站在转型升级的路口,南海需抓住新一轮产业和技术革命机遇,积极培育新兴产业发展,帮助企业培育竞争优势。在此基础上,以创新驱动企业高质量发展争取在转型升级过程中完成全球价值链地位的攀升。

南海区经济和科技促进局(经贸)常务副局长伍慧英认为,高质量发展的关键在于新旧动能的转化,南海现在正处于转化的关键期,南海必须在通过“增量优质”和“存量优化”上下真功夫,抓住产业和技术革命机遇,开展新一轮产业大招商。

发展战略

重点构建“两高三新”现代产业体系

今年1—4月,南海全区共引进投资超千万元项目192个,计划投资总额407.64亿元,投资额同比增长18.12%。从产业来看,第一、第二、第三产业项目个数分别为2:97:93。引入超亿元项目65个,计划投资总额368.05亿元,这其中就包括华南国际轻纺城项目、爱德曼(广东)氢燃料电池生产项目、中国中药展旗医药谷项目(一期)、国艺影视城二期项目、尚品宅配总部项目等,助力南海生物医药产业、文旅产业、总部产业等重点产业的发展。

在今年5月份举行的第一季度经济分析会上,南海区区长顾耀辉提出,为紧扣高质量发展主题,南海今后将重点构建“两高三新”现代产业体系。所谓“两高”,一是高技术制造业,包括机器人、智能制造、先进装备、军民融合、智能安防、生命健康等产业领域;二是高品质服务业,包括金融、文化旅游、生产性服务业等产业领域。所谓“三新”,一是新能源产业,包括以氢能为主的新能源汽车、节能环保等产业领域;二是新材料产业,包括无纺布、新型材料等产业领域;三是新一代电子信息产业,包括大数据、云计算、工业互联网、电子芯片等产业领域。

“提出这样的发展战略,是基于南海现有的产业基础和优势,南海的传统制造业实力雄厚且转型升级需求突出,这将会带来巨大的发展动力。”伍慧英说,未来经济增长将会主要依靠创新驱动,这就要求南海必须补充发展高技术制造、电子信息、新能源等战略性新兴产业和现代服务业,否则,高端产业支撑不足,将会成为南海经济发展的短板。

然而,高质量的经济发展需要现代化的经济体系作为支撑,而这恰恰是目前南海所迫切需要建立的。

南海经过改革开放40年的发展,拥有了发达的民营经济、完善的产业配套能力和高度开放的市场环境。但同时,南海的民营经济以中小企业为主,具有产业带动性的龙头企业数量有限,优势行业较集中在传统行业,以高技术制造业为主的战略性新兴产业虽然最近几年在南海得到了快速发展,但在经济发展中的占比还不足以形成支撑力量。

另一方面,南海的现代服务业仍不发达,要引导低端制造业走向高端制造业,需要培育和集聚更多咨询管理、金融、法律、设计等领域的机构,帮助企业从产品设计和流程管理方面进行优化提升。

在此背景下,南海的产业体系需从招商引资这一“顶层设计”上着手。

增量优质

瞄准“两高三新”开展招商引资

事实上,南海招商引资早已向“两高三新”产业侧重,从2016年开始,南海在上海设立招商办事处,此后,南海又分别在北京、深圳设立招商办事处,作为深入“两高三新”产业发达地区的桥头堡,加大力度对接项目,尤其是针对新兴产业由产业链带动作用的龙头项目。

除了瞄准上海、深圳、北京等国内一线城市,南海还在美国纽约湾区、美国旧金山湾区、东京大湾区、粤港澳大湾区等先进制造业集聚的区域设立招商代表处,完善全球招商网络,大力宣传南海营商环境,积极对接、引进、落户一批大项目、好项目。

对于新兴产业的招商,伍慧英表示,南海目前的策略是对有基础的产业进行补链强链,没有基础的就善于“无中生有”。目前瞄准的就包括有新能源汽车、电子信息、高端装备制造业、新材料、现代金融、文旅等战略性新兴产业,着力构筑南海产业体系新支柱,推动第二、第三产业联动发展。

大项目招商同样也是南海接下来招商引资的工作重点。继一汽大众之后,南海陆续引入了复星集团、长江新能源汽车项目、东丽非织造布和宋城演艺等一批大项目。伍慧英希望,在引进千亿产值项目或产业集群的同时,撬动一批产业带动力强、投资额大的上下游关联项目。

比如,在信息产业方面推进电子信息产业基金的运作,引导带动电子信息产业发展。加快建设佛山南海电子信息产业园、广东省大数据产业园;新能源汽车方面,则利用南海汽车产业聚集的优势,“以商引商”推动广东省新能源汽车核心部件产业基地尽快为产业集聚提供空间;在生物医药领域,则围绕中药、化学制药、生物医药、医疗器械等领域落实产业发展路径,并深化与中国医药集团有限公司的合作,推动中医药产业在佛山的发展壮大。

优化存量

扶持南企高质量发展

经过多年的发展,目前南海已经拥有10个年产值超200亿元的产业,形成了以有色金属、汽车整车及零部件、智能家电、平板显示器件、半导体照明、家具制造为主导的门类齐全的现代产业体系。伍慧英表示,南海接下来将向更新、更高、更优三个方面进行转化。

首先在制造业技术创新方面,南海将进一步落实、深化、优化“一环创新圈”重大平台建设,以“一环创新圈”、季华实验室建设作为转型升级的发力点,鼓励企业参与其中,充分利用其带来的科技创新福利进行转型升级,努力将南海打造成“一环创新圈”重要创新节点。

在工业技改方面,南海多年来大力引导工业企业开展技术改造,工业技改的投入走在佛山全市及全省前列。目前南海已经出台机器人产业扶持办法,引导企业开展应用机器人及智能化技术改造,培育本土机器人企业发展壮大,引导企业加强核心技术攻关,推动“南海制造”向“南海智造”跨越。

南海希望,通过用五年时间(至2022年),推动企业发展实现“十百千万”的目标,即南海全区营业收入超百亿元的企业达10家以上,具备产业集聚能力的大型企业数量显著增多;细分行业龙头企业达100家以上,专、精、特、新类中小企业实力显著增强;实现创新发展的企业1000家以上,产业发展基础进一步夯实;带动南海全区工业总产值达到10000亿元,实现区域竞争力进一步提升。

南方日报记者 李慧君? 通讯员 王雅博

景俊海:抢抓机遇扩规模上项目引人才务实创新保生态保民生保发展

靖宇县  原标题:抢抓机遇扩规模上项目引人才务实创新保生态保民生保发展 2月18日至19日,省委副书记、省长景俊海来到白山市调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设要求,推进“一主、六双”产业空间布局,按照全省“三抓”项目建设年动员大会部署,抢抓机遇扩规模、上项目、引人才,务实创新......

抓住大机遇建好大湾区

评论  “珠三角”一张蓝图绘到底,粤港澳深化合作展新机。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公开发布,这份纲领性文件对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,一个富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城......

南海盐步龙狮大会即将开锣!这些公交将绕行

大沥  还有3天,盐步龙狮大会就要热闹开锣啦!想要摸狮头得好运的街坊,都准备好了没?活动时间:2月15日(农历正月十一)9:30-11:30活动地点:盐步公园、原盐步办事处每年的盐步龙狮大会,都会吸引四乡八邻的街坊齐齐前来观看!而今年,盐步龙狮大会共设两个会场,其中盐步公园为主会场,在原盐步办事处则设有分会场,走到哪都能摸狮头得好运!其中,原盐步办事处分会场无需门票......

“24小时随到随检”!南海出入境边防检查站助力船员提早回家

九江  佛山日报讯 记者黄文婷 通讯员刘冬超 张翼翔报道:“多亏了边检部门的优质服务,不然我就赶不上回家的列车了!”电话那头,远在一百公里外的广西贵港船员梁佐均激动地向船舶代理公司工作人员说道。今日凌晨3时,船舶停靠南海三山码头,两个多小时后,船员登上了回家的列车。南海出入境边防检查站实行“24小时随到随检”便民措施,加快了船员的回家路。南海边检民警深夜为归乡船员办......

最新!南海新交通有轨电车将接入广州南站,预计年底完工

桂城  好消息!新春伊始,广佛交通又传来新进展——南海新交通线将接入广州南站,预计今年底前可完工!今日,一环创新圈和一环生态圈重点工作推进情况调研活动在佛山市南海区举行。南海区四套班子和相关部门、镇街负责人参加了本次调研活动。本次调研活动涉及南海区七个镇街的各项重点项目。值得注意的是,南海新交通线将接入广州南站。科普一下南海新交通南海新交通是连通佛山与广州两市的重要......

南海松塘“出色”巡游闹新春

西樵  佛山日报讯 记者崔艺文、通讯员区少敏报道:8日,大年初四,松塘村张灯挂彩,锣鼓喧天,热闹非凡,出色巡游民俗活动吸引了3000多名区氏族人及游客。佛山松塘村“出色”巡游活动,吸引了村民和大批前来观礼的游客。/佛山日报见习记者符诗贺摄下午2点,十多只醒狮采青拜年,2019年松塘村“出色”巡游正式开始。鸣锣开道,在各坊罗伞旗幡的引领下,“翰林园”灯笼举起,108兵......

威海南海的“高校朋友圈”越来越大

威海市  北高科威海科创城威海12月28日讯(记者 肖梦凡 通讯员 王晓根)隆冬时节,位于威海南海新区的北京高科威海科创城正在加速建设,20栋比肩而立的办公大楼及生产厂房已经拔地而起,其中已有4栋进入装修收尾阶段。在这片建筑群中,有一栋实验楼和一座加工车间是给中国科学院院士、吉林大学工程仿生教育部重点实验室学术委员会主任任露泉及其团队。任露泉院士要带领专家团队在这里打......

原创 上世纪六七十年代南越海军为何在南海猖獗一时

历史  原标题:上世纪六七十年代南越海军为何在南海猖獗一时文/寂寞的红酒 提起南越,也许很多人都很陌生,因为这个国家已经消失了。南越,全称为南越共和国,是1955年由美国人在越南南部扶植的一个政权。这个国家在1975年被推翻,次年与北越合并,统一为越南社会主义共和国。虽然南越政权只存在了二十年,但二十年里南越却风光一时。上世纪六七十年代,南越曾在南海地区称王称霸,南......

南海汽车站开通广州火车东站线 票价25元 如何购票→

南海区  佛山日报讯 记者崔艺文 通讯员卢丽婷报道:今日,南海汽车站正式开通广州班线,往返佛山西站至广州火车东站,实现了长途汽车客运站与火车站之间的零换乘。据悉,南海汽车站通过前期调研发现许多乘坐长途车的旅客都有中转广州火车站的意向,所以在春运期间开通此班线。广州火车东站线路每日运营6班次,全程高速行驶,途经站点有天河客运站、广州火车东站,仅需1小时便可到达广州火车东......

紧抓时代机遇 湛江扬帆破浪

三水区  城市定位是城市发展和竞争战略的核心。早在2017年广东省政府发布了《广东省沿海经济带综合发展规划(2017——2030年)》,明确提出将湛江打造成省域副中心城市。今年省两会上,省政府工作报告中再次提出要建设好汕头、湛江2个省域副中心城市。时不我与,时不我待。当前,湛江迎来了一系列的战略机遇,如何把握住发展大势,紧抓“叠加机遇”,走出高质量发展......

说说企业发展的新机遇

互助县  农发行青海省分行支持海南藏族自治州的互联网+生态智慧农业观光园示范项目。农发行青海省分行供图 青海新闻网讯 1月30日,正坐在办公室里查看近期两会信息的三江集团有限责任公司总经理李向阳的手机突然响起了视频提示音。手机显示的联络员,正是省政协委员、中国农业发展银行青海省分行行长吴飚。 李总,这两天你有没有看关于政府工作报告的新闻,有很多政策都给你们三江集团带来......

行政区划调整带来更多发展机遇

钢城区  1月25日讯(记者 王皇 于悦 张晓燕) 在25日的济南市政协委员报到现场,记者也发现了不少崭新的面孔,来自莱芜区和钢城区的委员们首次以济南市政协委员的身份报到。 今天是我第一次来济南开会,非常高兴,刚来就感觉这里氛围很热烈,期待着把这次会开好。 济南市政协委员、来自莱芜区的山东中联上鼎房地产有限公司总经理李建清称,他今年带来了两项关于当地市政建设和教育方面......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
南海区南海区头条新闻
相关头条新闻
'); })();