国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广东 > 江门 > 蓬江区

江门节后首场大型招聘会技能型人才需求大

时间:2019-02-22 10:37:44  来源:来源:南方日报  作者:编辑: 潘晓晨
本文核心关键词:江门江门市企业需求技能
核心提示:春节后,珠三角地区相继进入节后招聘高峰期,为促进节后江门市人力资源供求对接匹配,江门市人社局于2月至4月之间在市内举办约50场次系列招聘活动,为各类求职者和用人单位搭建交流平台。2月18日,笔者走访江门市人社局举办的首场大型公益招聘会发现,制造业用工需求继续占据主导地位,普工和技工依然是市场的“抢手货”,不少制造型企业的普工、技工招聘计划超过

春节后,珠三角地区相继进入节后招聘高峰期,为促进节后江门市人力资源供求对接匹配,江门市人社局于2月至4月之间在市内举办约50场次系列招聘活动,为各类求职者和用人单位搭建交流平台。

2月18日,笔者走访江门市人社局举办的首场大型公益招聘会发现,制造业用工需求继续占据主导地位,普工和技工依然是市场的“抢手货”,不少制造型企业的普工、技工招聘计划超过50人。

江门节后首场大型招聘会技能型人才需求大

2月18日,江门市人社局举办今年首场大型公益招聘会,共有260家企业进场招聘。黄烨倩 摄

专家表示,在实体经济转型升级背景下,制造型企业,尤其是劳动密集型企业对普工、技工的招聘需求增大反映了人口红利逐渐减弱,以及现有职业教育体系与技能型人才培养存在错位的状况,企业应该在政府提供人才培养支持的基础上,回归自身培养与社会培养相结合的方式去满足岗位需求。

支柱行业制造业招工需求占六成

“江门志特新材料科技有限公司招聘数控车工10人、焊工30人、普工20人;江门市大长江集团有限公司招聘普工28人、焊工18人、机加工16人、装配工38人;江门长利光电科技有限公司招聘普工50人、质检员20人、技术员10人……”2月18日上午,在江门市2019年南粤春暖、春风行动暨民营企业专场招聘会上,共有260家用工单位进场招聘,提供普工、技术工、文员、管理员等岗位6800多个。

笔者走访发现,本场招聘会中,制造业用工继续占据主导地位,其中普工和技能型人才需求强劲,焊工、机械操作工、叉车工、数控车工等专业技术招聘岗位比例有所增加。数据统计,招聘会中的制造业职位占比超过60%。

“由于生产计划的调整,今年我们集团对普通生产工仍有较大需求,仅年初的招聘计划便包括了四五百名普通生产工的招聘需求,如装配工、备料工、机加工和包装工等。”江门市大长江集团有限公司招聘主管王岩表示,作为江门本地较为大型的制造型企业,该集团对普通生产工人的招聘需求长期存在。目前,该企业除了参与大型的招聘会外,还会通过网络发布招聘信息、设置自身的招聘大厅、员工内部推荐、与职业技术院校合作等方式招工。

“由于生产方式的调整,尤其是机械化生产模式的改进,我们集团对技能型人才的需求也在不断地增长,例如电焊工、焊接机器人操作工仍有较大的缺口。”王岩补充道。

大长江集团有限公司对普工、技工的招聘存在较大缺口并非个例,员工规模约100人的中型企业江门市可美电子有限公司的招聘需求也遇到相似情况,该公司行政人事部主任阚金秋告诉笔者,虽然今年春节后员工返岗率达70%,但考虑到普通劳动力流动性大的问题,他们公司计划在3月中旬之前招聘普工50名,并以“6000—15000元/月”的薪酬待遇招聘多名结构工程师(专业性较强的技能型人才)。

根据江门市人社局公布的上一季度人力资源市场供求状况分析报告,江门全市支柱行业制造业需求人数占全市各行业总用工需求的60.61%,以职位供求比衡量职位需求量,用工最紧张的前三名职位分别为冲压工、注塑工和喷漆工等技能型人才。同时,该分析报告也显示,当前江门市需求量最大的岗位是普工和生产操作工,占据全市用工需求量的34.41%,较2018年第三季度增加了2.47%。

“目前,江门本地的制造业仍对普通生产工有较大的依赖,再加上第一代劳动力人口的年龄增大,新一代劳动力人口更多会选择较为轻松的服务业作为就业意向,因此行业内普遍存在较大的用工需求。”江门通用焊接器材有限公司负责人事招聘的刘小姐说。

小微企业亟需大量专业技术人才

笔者梳理发现,本次招聘会上,除了传统制造业和商业服务业有较大的用工需求外,金融类、信息技术类和科技研发类的企业对专业人才的需求有较大缺口。较为代表性的例子是,招聘会上,一家初创企业阮翠氏(江门)软件科技有限公司以“8000-12000元/月”的薪酬招聘“股票/期货操盘手”20名。

近年来,江门地区的中小微企业对专业人才的需求量呈递增趋势。江门市征极光兆科技有限公司总经理林福周认为这是中小微企业基数增多的表现:“随着‘双创’政策扶持力度的加大,江门这边科创型的中小微企业也慢慢发展了起来,相应地,相关专业人才的需求量也会变得越来越大。”

林福周以其所在的公司为例,由于项目研发涉及ios系统、安卓系统的开发技术,因此他们今年计划招聘相关软件工程师10余人,但由于相关人才缺口较大,完成招聘计划存在一定的难度,“我们招聘的员工需要掌握较高水平的专业知识,不能仅停留在基础专业知识上。同时,高校里的教学内容存在一定的滞后性,与现有的人力市场招聘要求不相匹配。目前来看,科研行业内的研发型人才仍存在较大缺口。”

政府出台一系列政策保障就业

近期,为促进就业,江门市印发了《江门市进一步做好就业工作实施方案》(下称“促进就业九条”),从就业政策、就业结构、就业创业环境、平台建设、金融支持、配套服务、就业创业主体、援助帮扶等方面给予全面保障。其中,“促进就业九条”明确提出要“落实创业扶持和惠企补贴,促进初创企业发展壮大”,具体措施包括“对小微企业招用应届高校毕业生符合条件的,给予社保补贴”“对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元”“优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持”等。

江门市人社局相关负责人透露,在保障“稳就业”的层面,新近出台的“促进就业九条”新增项目或调整补贴标准27项,并将现阶段在江门落地的就业创业补贴项目提高至50多项,进一步涵盖并丰富了江门市实施“1+1+n”就业创业政策的体系内容。今年,江门市预计安排2亿多元用于支持就业创业,可为本地企业减负5亿元以上。

去年,为更好地帮助全市用工企业招才引智、优化人才资源配置,为企业输送更多优秀人才,江门市在广东省人社厅的支持下,通过采取江门市人力资源和社会保障局与蓬江区人民政府共建的模式,在珠西先进产业优秀人才“双创”(创业创新)园内建成了全市首家人力资源服务产业园,通过租金优惠、办公补贴、提供人才住房和生活补贴、给予人力资源服务品牌建设奖励等优惠“礼包”,着力引进一批知名人力资源服务机构及高层次人才创新创业团队,提升人力资源供给水平。

此外,在2月至4月的招聘求职高峰期间,江门市人社局计划在市内举办约50场次的系列招聘活动,并在近期内组织了38家企业赴广西、江西等劳动力富余地区参与招聘。

■专家声音

企业应完善自身人才培养体系

江门市人力资源管理协会会长王秋霞表示,在做好稳就业、满足企业招聘用工需求的过程中,政策的扶持作用固然重要,但解决企业用工需求增长的关键之处在于企业内部的技能培养体系。

“据不完全统计,制造业对技能人才的需求是十分大的,近60%—80%的企业对技能人才有一定的需求。由于政府提供的技能培养课程更多的是通用技能的,难以满足企业对特殊技能员工的需求,因而导致企业需求与社会供应不相匹配的‘招工难’现象。”王秋霞说,“要解决这个问题,企业应当回归自身培养与社会培养相结合的方式去满足岗位的需求,在建立完善自身人才培养体系的基础上,加强对职业院校的对接,采用‘订单式’的模式联合培育特殊技能型人才或者稀缺工种。”

五邑大学经济管理学院教授、人事处处长刘志坚也持相似的观点,他认为在当前实体经济转型升级的背景下,制造业对普通生产工、技能型工人需求的增长,一方面反映了第一代劳动人口开始步入中老年,人口红利逐渐减弱;另一方面反映了传统职业教育体系对技能型人才培养更多为大众化的基础技能教育,与企业自身发展所需的特殊人力资源需求存在错位。因此,企业需要承担起大部分的人才培养责任。

对于小微企业“求贤难,培养人才成本高”的问题,刘志坚表示可以发挥行业协会的作用:“在扶持小微企业发展的过程中,尤其是初创型科研企业,可以发挥行业协会的平台作用,组织集中的人才培养课程。另外,随着科研企业越来越多,一些专业的人才培养中介机构也会成长起来,届时可以为小微企业的人才培养提供更多的选择。”

揭阳海关积极打通服务企业“最后一公里”

惠来县  今年以来,揭阳海关充分发挥新海关职能优势,积极创新工作模式,优化服务措施,当好企业发展的贴心人,打通服务企业“最后一公里”,助力揭阳外贸经济高质量发展。揭阳海关紧贴本地特色经济,精准施策,积极扶持揭阳特色产品和新产品出口。该关发挥技术指导和标准研究等优势,支持罐头、鱼糜制品、茶叶等特色产业做大做强、开拓“一带一路”市场,稳定“主打”产品的出口。通过发挥出口竹......

深圳超七成企业比去年同期增加招工量

深圳市  节后招工火热开启!2月13—15日,面向企业和人才双免费的深圳“2019年‘才市暖阳’公益性预约招聘”在深圳人才集团招聘大厅举行。活动吸引了近200家企业报名,提供1354个招聘岗位,吸引了2000多名各行业人才参会。参加本次“才市暖阳”的企业包括富士康、比亚迪、埃森新能源、广东碧桂园等知名企业,覆盖了通信电子、智能制造、新能源、生物医药、建筑地产等众多行业......

宣城市采访团来我市集中采访功勋企业家金国清、周夏耘

宁国市  2月14日,由安徽日报驻宣城记者站、安徽经济报驻宣城记者站、宣城日报、宣城市广播电视台组成的宣城市“功勋企业家风采”采访团一行来我市集中采访了宣城市“功勋企业家”——安徽省司尔特肥业股份有限公司董事长金国清和安徽亚夏实业股份有限公司党委书记、董事会主席周夏耘。采访团一行先后到亚夏集团、司尔特公司进行了实地采访,通过与“功勋企业家” 周夏耘、金国清面对面交流,......

县四大班子领导走访调研园区企业

绩溪县  2月13日上午,县委书记黄德泉,县长何刚,县人大常委会主任许庭波,县政协主席高建斌,县委常委、常务副县长胡旭华一行,分别到生态工业园区黄山恒久链传动、明雁齿轮、永畅电子商务、小小科技、宁清茶叶、正兴生物6家企业走访调研,看望慰问节后上班的企业负责人和员工,向大家致以新春祝福。每到一家企业,黄德泉等县领导都走进车间,与企业负责人和员工亲切交谈,了解企业全年目标......

扶绥企业“服务专员”推动工业高质量发展

扶绥县  (原标题)“铜业航母”是怎样建成的——扶绥县企业“服务专员”担当作为推动工业高质量发展纪实□ 覃兴 钟月婷 陈智艺在扶绥县渠黎镇凤凰湖畔,绿树掩映,碧草茵茵,清波荡漾,白鹭翩跹。一排排蓝瓦灰墙的厂房,一栋栋玻璃明亮的大楼,与青山绿水融为一体,如置身公园。这里是崇左市建市以来最大的工业项目——南国铜业项目。两年前,这里还是杂草丛生、坟茔满坡、乱石遍地,如今已变......

江门这位80后入选“中国好人榜”候选名单

江门市  日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2019年2月点赞评议正式开始。江门市民聂红梅进入“诚实守信”类好人候选名单。聂红梅,1984年出生,2011年返乡务农创业,现任江门市小小疆土农业有限公司总经理。她从业以来诚实守信,坚持用良心种植销售甘蔗水果蔬菜等,处处为客户着想,本本分分、勤勤恳恳做好本职工作,深受客......

江门最新网红景点数百名市民游城央绿廊

江海区  19日,由江门市江海区委宣传部、区文明办、江南街道办共同主办的“共庆元宵佳节 同游城央绿廊”文化活动在城央绿廊沿线举行。活动吸引了近500名群众参与其中,他们热情高涨,共度欢乐祥和的元宵佳节。图片 叶嘉据悉,这次活动切合“我们的节日·元宵节”主题,也是城央绿廊建成后首次举办群众性文化民俗活动。当天,城央绿廊沿线的大树张灯结彩,高挂大红灯笼,浓......

广州黄埔推出企业开办“无费区”,免费提供邮寄、复印、刻章等服务

黄埔区  一张为新开办企业免费刻章的公告,在春节之前悄然贴在了广州市黄埔区政务服务中心和各工商办事大厅。广州斯庭网络科技有限公司的张小姐前来办理业务时,难掩兴奋之情:“没想到新开办企业可以免费刻章,而且政府走完相关采购流程后,税务发票也可免费邮寄给我。”右手拿着新鲜出炉的营业执照,左手提着免费刻好的满满一袋各类公章,张小姐笑着说:“这个政策对咱们创办企业的人来说,既实......

温州不裁员或少裁员企业 或将返还50%失业保险费

温州市  (原标题《我市不裁员或少裁员企业 返还50%失业保险费》)图片来源:视觉中国去年10月,温州市发布18条创业创新举措,以激发温州新时期就业创业的活力。近日,温州市人力社保局起草了《关于做好全市新时期就业创业工作的实施意见》补充通知(以下简称“补充通知”),并征求公众意见,征集截止时间为2月27日。补充通知拟定在11个方面对原先18条举措进行加码,其中对于不裁......

以更大力度推进“放管服”改革 让企业有更优的营商环境——玉林市创建民营经济先行示范市背景及路径解读之四

资源县  营商环境就是生产力、竞争力,营商环境的优劣决定着民营经济发展的快慢。要紧紧围绕企业最紧迫、最急需的问题,对标先进地区和世界银行指标体系,集中开展“优化营商环境攻坚突破年”,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境,全面激发民营企业创新创业的热情和活力。一要优化政务服务。坚持民营企业需要什么服务我们就提供什么服务,继续深化“放......

开工第一周 温州民营企业都定下了哪些“小目标”?

瓯海区  (原标题《“温州模式”如何创新发展?看看民营企业新年定的“小目标”》)“旗帜鲜明大胆有力地支持民营经济发展。鼓励和支持民营企业坚守实业、做强主业,不断创新发展‘温州模式’。”今年政府工作报告中出现的这句话,给温州民营企业注入了一剂强心针,也让民营企业家在2019年多了一份干劲。元宵节已经过去,对于不少温州市民来说,这才意味着“真正过完年”。那么,温州民营企业......

以更大力度精准帮扶 让企业有更好要素保障

玉林市  融资难融资贵、负担高成本高、用地难用地贵、招工难招工贵,是我市民营企业面临的突出困难。各级各部门要对民营企业有真挚情感,像对待自己家里人一样,始终把企业放心头,悉心哺育呵护企业成长,千方百计为企业排忧解难,让企业得到无处不在的关怀帮助。一要全力降低企业要素成本。深入开展降成本专项行动,实施融资奖励政策,发挥政府引导基金作用,建立企业转贷资金机制,完善贷款风险......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
江门蓬江区头条新闻
相关头条新闻
'); })();