国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 广东 > 湛江 > 徐闻县

守护海峡春运第一线 “港航人”坚守着每一班岗

时间:2019-02-22 10:33:34  来源:湛江日报  作者:记者梁染渠实习生林小玲通讯员:施婷 责任编辑:赵彬审核:詹亚
本文核心关键词:旅客船员海安春运春运期间
核心提示:每一年的春运,对广东徐闻港航控股有限公司(以下简称“海安港”)的全体工作人员来说,就是他们“港航人”一年中工作最繁忙的日子,也是全年工作的重中之重。今年也不例外。春运期间的海安港码头,一片繁忙的景象。“不能回家过年,是为了让更多的旅客能回家团圆。”这句话几乎成了海安港全体工作人员春运期间的口头禅。从1月21日春运开始至今,海安港全体干部职工一直奋战在春运生产

每一年的春运,对广东徐闻港航控股有限公司(以下简称“海安港”)的全体工作人员来说,就是他们“港航人”一年中工作最繁忙的日子,也是全年工作的重中之重。今年也不例外。

守护海峡春运第一线 “港航人”坚守着每一班岗

春运期间的海安港码头,一片繁忙的景象。

“不能回家过年,是为了让更多的旅客能回家团圆。”这句话几乎成了海安港全体工作人员春运期间的口头禅。从1月21日春运开始至今,海安港全体干部职工一直奋战在春运生产第一线,紧紧围绕打造“平安春运、高效春运、畅通春运、温馨春运”的工作目标,全身心投入到春运安全保障和生产组织中。

据了解,今年春运期间海安港进港车辆133876台,出港车辆107460台,运输出港旅客387416人,运输进港旅客647133人。面对春运返程高峰,海安港的工作人员将继续发扬为旅客服务的精神,做好一切应对措施,加强返程高峰期的工作部署,积极对港口、船舶的安全生产工作再检查,保障旅客的顺利出行、平安出行。

“港航人”延续优秀传统 “工作是一种幸福”

老船长陈安和工作所在的渡轮“紫荆二十二”号,为迎接春运的服务生产,船上配备了更齐全的安全服务设备,还为旅客提供了不少先进便民的设施,保障旅客过海安全的同时,还为旅客营造了舒适的搭乘环境。

“为保证船上环境的干净整洁,厕所半个小时清洁一次。”陈安和告诉记者,船员们都非常自觉,只要发现地上有垃圾就立刻捡起来,从上到下不管是船长到普通船员,都是这样做的。

“工作就是一种幸福。”陈安和认为,船长在船上就是一面旗帜,要起带头作用,通过潜移默化的影响,营造自觉的氛围,促使船员们脚踏实地去做好每一件小事,全身心投入地工作。

由于春节假期的特殊,旅客中小孩、老人群体都增加不少,而且大部分旅客携带的行李都很多,这也给航运的管理增加了不少难度。

“春运期间船上都坐满人,有些旅客的小孩发高烧,要打开水,盖被子,我们的船员还会把自己的毛毯都给旅客用。”“我一直要求船员要充当老人行走的‘拐杖’,充当孩子倚靠的‘肩膀’,充当旅客的‘搬运工’。”这句话说出来容易,但要坚持做下去形成习惯,却是难度不小的。陈安和回忆说,有一个老船员第二天就正式退休了,在最后一个工作日老船工还是和往常一样在做好事,“时刻不松懈”。

“紫荆二十二”号上总共有35名来自全国各地的船员,如山东、福建、大连、湖北等地,这个春节,他们的年夜饭也是在船上吃的。除夕夜,船上准备了四桌年夜饭,吃饭的时间刚好碰上渡轮要装车装客,年夜饭只能分批吃,一部分船员在吃饭的时候,另一部分船员正在岗位上忙碌着。

为了缓解紧张的工作节奏,减轻船员们的工作压力,陈安和会利用空余时间和船员们打乒乓球。“我这个袋子里装的全部都是乒乓球拍。”陈安和笑着指了指他休息间的椅子上一个红白相间的布袋子告诉记者,那里有几十副乒乓球拍。

“我会在吃饭时间讲些好笑的事情或者用其他放松的手段来调节大家的情绪。”平时陈安和也会在群里分享一些正能量的短视频激励船员们继续保持工作的热情。卸车、卸客的时候,他经常和船员们一起在现场,“可以给船员们提提精神,也是给船员们的心里依靠。”

陈安和说,每次看到船员们扶老携幼,自觉地帮旅客搬运行李,他的心里都很欣慰。他希望年轻一代的船员们都能跟着老船长多多学习“以人民为中心”的精神,将海安港优良的传统一代接一代地延续下去,毕竟,“一枝独放不是春。”

为旅客保驾护航“是港航人必须做的”

春运期间,除了在海上为旅客保驾护航的船员外,陆地上的车辆进港口也是一片繁忙的景象。危险品查堵队的工作人员需要迅速地检查确认过关车辆是否存在违规夹带危险物品的情况,工作强度大,时间也长。

守护海峡春运第一线 “港航人”坚守着每一班岗

老船长陈安和(左一)坚守在渡轮“紫荆二十二”号岗位上。

“春运期间工作量比较大,我和另外一个负责人的工作时间基本上从早上6点到晚上9点。”查堵队的队长吴忠旭说,在人数方面,每一个班次都增加了2名队员,现场再加上他和另外一名负责人,查堵队一个班次达到了9个人的规模,工作效率极大提高。

湛江地区今年过了个阳光灿烂的暖冬春节,但对需要长时间在烈日下进行作业的查堵队工作人员来说,他们的身体和意志力时时刻刻都在备受考验。

查堵站旁边的一个横幅上写着“安全是最好的效益,平安是全家的福气。”这是对查堵队整体工作人员的警醒,要严格按照相关规章制度和操作程序来履行工作职责,对旅客负责。尤其是春运期间过关车辆明显增多,查堵工作的压力更是增加不少,既要做到快速检查,又要确保车上没有违规危险物品,更是不能有丝毫的马虎懈怠。

“因为工作效率提高了,司机的满意度也跟着提高了。”吴忠旭说:“好多司机都说‘今年这么快’,‘今年不错’。”他认为春运期间的工作各方面来说都比较顺畅,相对于往年车辆排队等待检查的情况,今年基本没有发生这种现象,“主要是因为旅客提前网上购票缩短了不少检查时间”。

“别人放春节假期的时候,就是我们一年中最忙的时候,作为港航人,这是我们必须做的。”作为查堵队的队长,吴忠旭已经5年没有回家过春节,“家里人和身边的朋友也都习惯了”。

“港航人”忙碌的背影 海峡春运最亮丽的风景

春运期间,海安港组建了“党员志愿服务队”,设立了党员服务岗。面对春运车流量激增造成的出行压力,党员志愿者充分发挥行动的主动性和积极性,坚守工作一线,为旅客提供各类出行服务。

为了保障港口的安全畅通,党员志愿者奔忙于春运现场每一个需要他们的地方,指挥车辆安检进港,指导旅客自助购票,帮助旅客找回遗失物品,为旅客提供热水、食物、便民医药等一系列优质贴心服务。他们身穿红马甲的忙碌背影成为春运第一线一道最亮丽的风景。

1月23日,“紫荆轮水手长林小剑捡到旅客钱包归还;

1月27日,紫荆九轮服务员尤建林捡到旅客双肩背包归还,紫荆十五轮服务员梁颖捡到旅客身份证归还;

1月29日监察部黄梓平捡到旅客身份证归还;

2月3日海峡二轮客运部主任谢兴业捡到旅客驾驶证和现金归还……

这些都是在春运期间涌现出来的好人好事。即使是春运期间工作强度加大,港航人也一直没有忘记心中“以人民为中心”的精神。看到旅客在他们的帮助和服务下,能够顺利回家与家人团聚,他们内心同样感到无比满足,身心的疲惫也在旅客的声声道谢中消解。

据了解,今年春运期间海安港进港车辆133876台,出港车辆107460台,运输出港旅客387416人,运输进港旅客647133人。面对春运返程高峰,海安港的工作人员将继续发扬为旅客服务的精神,做好一切应对措施,加强返程高峰期的工作部署,积极对港口、船舶的安全生产工作再检查,保障旅客的顺利出行、平安出行。

强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯

南宁市  原标题:强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯贵港站派出所将查获的逃犯高某某(右一)移交地方公安机关俗话说“躲得过初一,躲不过十五”,春运以来,南宁铁路警方结合客流量大、违法犯罪分子可能伺机出行的特点,加强线索分析研判,不断深化查缉工作,共查获各类逃犯155名,仅元宵节当天就查获8名逃犯,有力净化了辖区治安环境,确保了广大旅客安全出行。2月19日1......

春运期间,高速交警很忙

玉林市  民警帮助驾驶员更换轮胎。吃盒饭时早过了午饭时间。玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 李楷诚 通讯员 陈佳佳 徐荣彤) 今年春运,市公安局交警支队高速公路管理一大队民警一如既往地坚守在g80广昆高速公路上,舍小家顾大家,为平安春运保驾护航,镜头下记录了他们一个个暖心感人的瞬间。镜头一:客车半路抛锚民警忙到忘吃午饭2月15日,一辆开往广州方向的粤×号牌大型普通客车在......

南宁车务段抓好“上宾”服务获旅客点赞

南宁市  人民网南宁2月18日电 春运以来,南宁车务段围绕“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的春运目标,依托“刘三姐·上宾服务”客运服务品牌,为旅客排忧解难。1月29日15:30,由兰州开往南宁k653次到达来宾站后,客运员突然发现一名女旅客手吾着肚子,大汗淋漓的说肚子疼痛难忍,便坐在站台上,当班客运值班员罗吉江看到旅客病情不轻,及时拨打120电话,并......

南宁车站将迎来第二轮春运返程高峰

海城区  人民网南宁2月19日电 元宵节前后,南宁车站将迎来新一轮返程客流高峰。元宵节当日预计发送8.7万人次,(其中南宁站3.3万人次,南宁东站5.4万人次)。元宵节期间主要以务工流和学生流为主,由于各院校的开学高峰期于元宵节后,预计学生客流将会集中出行,客流主要流向京沪、广深、沿海城市等经济发达或高校聚集地区。为满足旅客返程出行需求,铁路部门在南宁车站新增往桂林、......

玉林“爱心医疗驿站”情暖春运 救治突发疾病旅客57人

玉林市  “爱心医疗驿站”的医生正在给旅客量血压。(通讯员 黄泰 摄)“医生,我感觉我发烧了,头也有点晕。”“您先过来坐下,喝点温水,我给您量一下体温。”……春运期间,在玉林火车站的“爱心医疗驿站”,不时有突发疾病的旅客前来求助,类似这样的对话也时常能够听到。今年春运,是玉林火车站的“爱心医疗驿站”服务的第一个春运。来自玉林市第三人民医院的白衣天使,每天早上8时就在“......

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

缙云县  春运现场春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天......

夜再深 杭州都有“春运暖巴”送你回家

滨江区  春运暖巴接驳车浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 段罗君 通讯员 诸杰)返程高峰期还在持续,深夜的杭州火车东站,依旧是人来人往。出租车等候区里是望不到头的队伍,广播一遍遍重复着“现在需要等候3个小时”;末班地铁又没赶上,手机叫车等号已排到了几十位……回家的路似乎变得遥不可及。这时候,杭州东站“春运暖巴”那一抹温暖的“橙色”,却让归家心切的乘客看到了希望。2月......

春节7天惠州发送旅客超109万人次,比增4.6%

惠州市  2月11日,记者从惠州市交通局获悉,从2月4日至10日的春节7天假期内,惠州市共发送旅客109.29万人次,同比增长4.6%。其中,公路发送旅客83.65万人次,同比增长2.7%;铁路发送旅客23.23万人次,同比增长10%;惠州机场发送旅客2.41万人次。在此期间,惠州市交通运输部门共投入道路客运车辆2330辆,并落实86辆大客车作为应急运力,发放节假日临......

昌黎县交通运输局提升交通运输服务水平全力打造“平安春运”

昌黎县  为切实做好2018年春运道路旅客运输安全管理工作,坚决预防和遏制安全事故发生,为欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,昌黎县交通运输局紧紧围绕工作目标,积极采取四项措施,确保人民群众安全出行。一是精组织定方案。成立领导小组,制订了交通保障工作方案,以公路管养、旅客运输为重点,进一步强化现场管理与监督检查,层层落实责任,加强源头治理,严查安全事故隐患,建立健全各......

“快乐课堂”19位学生参与春运志愿服务

兰州市  原标题:“快乐课堂”19位学生参与春运志愿服务2月20日,小草爱心微公益、本报萤火公益“快乐课堂”的19位学生赶赴火车站东路的兰州客运中心,参加了由团省委、团市委、青年志愿者协会等组织的“暖冬行动”春运志愿服务善举,孩子们通过热情、竭诚的服务深深地体会到“帮助他人,快乐自己”的生活内涵,赢得了旅客们的好评与点赞。“快乐课堂”是由小草爱心微公益服务中心联合本报......

道口工张军安的最后一个春运

西固区  原标题:道口工张军安的最后一个春运“叮当、叮当、叮当……”道口值班室内的警报器响起,张军安立即向过往的机动车辆和行人发出提示:“有火车即将接近,马上要关闭道口了,请大家注意安全!”年关将近,兰州西工务段铁路道口工张军安依然坚守在春运第一线,为出行旅客、过往居民构筑起了一道“安全屏障”。对于年满60岁的张军安来说,这是他在这个工作岗位的第43个年头,也将是他服......

兰州西站:“空铁岛”让旅客无缝换乘

合作市  原标题:兰州西站:“空铁岛”让旅客无缝换乘2月15日,来自西安的旅客任学钰一下高铁,就在兰州西站拿到了飞往广州的登机牌。“原本担心在兰州办完事儿再去中川机场值机时间赶不上趟,没想到在这里就可以办理换乘手续,而且两分钟就办完了,真是太方便了!”任学钰高兴地说。原来,任学钰办理换乘手续、打印登机牌的地方是兰州西站候车大厅的“空铁岛”。今年春运,中国铁路兰州局集团......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
湛江徐闻县头条新闻
相关头条新闻
'); })();