国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 四川 > 成都 > 锦江区

成都:娃娃假期补课忙 校外培训违规多

时间:2019-02-22 10:16:59  来源:四川日报  作者:作者 鄢敏 江芸涵 肖雨杨 编辑 许成嵩
本文核心关键词:培训机构孩子校外家长冬令营
核心提示:2月16日,成都一家校外培训机构内,一名教师为初中生进行一对一数学辅导。本报记者 肖雨杨 摄鄢敏 本报记者 江芸涵中小学寒假接近尾声,学生即将返校上课。放假前,省教育厅发布《关于加强2019年寒假期间校外培训机构管理的通知》(以下简称《通知》),明确提出“十要”“十不准”规定。寒假期间,记者走访多位学生家长和成都市内多家校外培训机构,发现“十要”“十不准”执

成都:娃娃假期补课忙 校外培训违规多

2月16日,成都一家校外培训机构内,一名教师为初中生进行一对一数学辅导。本报记者 肖雨杨 摄

鄢敏 本报记者 江芸涵

中小学寒假接近尾声,学生即将返校上课。放假前,省教育厅发布《关于加强2019年寒假期间校外培训机构管理的通知》(以下简称《通知》),明确提出“十要”“十不准”规定。

寒假期间,记者走访多位学生家长和成都市内多家校外培训机构,发现“十要”“十不准”执行情况并不理想。在学科培训中,超纲、提前、应试教学情况最为普遍,布置课后作业是“家常便饭”,甚至有机构借“冬令营”之名,变相举办与招生入学挂钩的培训测试活动。

提前教学、布置作业是常态

2月13日,春节刚过,校外培训机构已忙碌起来。记者来到锦江区一家学科类培训机构,12点不到就陆续有孩子来上课,10余间课室灯火通明,基本都有学生在学习。

《通知》明确规定:不准开展“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等违背教育规律的培训。记者以家长身份实地走访多家机构,接待老师反复强调“参加培训可以提高考试成绩”。

某培训机构班主任周老师表示,上课老师经验丰富,对考试重点非常熟悉,“我们还有奥数班,在巩固基础之外还可以拓展高年级的题目”。另外一家培训机构的赵老师介绍说,基础打扎实后还会进行培优,孩子上课会跟着教材重点走,适应多种考试题型。

郑阿姨的孙女今年五年级,午饭后就去机构上课。“孙女从一年级就开始上语文、数学培训班,成绩确实有提高。班上孩子基本都在校外培训,现在学的都是六年级的内容了。”

同时,《通知》也规定不准留书面作业,但多家机构老师都表示,除了课堂上帮助孩子解决疑难问题,也会准备教辅资料让孩子回家做题、巩固知识点。郑阿姨告诉记者,“孩子以前上的那家培训机构课后作业太多,孩子压力大,换了现在这家作业少一些”。

寒假时间较短,大部分机构都是针对一个月的假期培训收费,没有违反“不准一次性收取时间跨度超过3个月的费用”的规定。但有家长反映,部分机构将寒假培训与学期培训捆绑收费,“上学期报学期培训的时候,寒假班就一起报了,不然不让补习”。

此外,对于教育厅要求“校外培训机构张贴《通知》中的‘十要’‘十不准’在显著位置”这一点,记者在走访的几所培训机构中均未看到。

冬令营火爆,家长说报班很无奈

除了常规学科培训,在一些民办学校内举办的“冬令营”格外火爆。游女士的女儿今年六年级,报名某培训机构的冬令营,“听家长朋友说,这个冬令营是民办学校自己的培训机构办的,对于报考学校有帮助,我就送孩子来了。”

“报了名才发现居然有2000多人,学生们来自全省各地,每个班40人左右。”寒假期间,孩子被安排到某民办学校在温江的一个校区进行为期8天的封闭式集中培训,每天就是上课、做题、考试,“课程完全对应这所民办学校小升初测评,以语文数学为主、外语为辅”。

《通知》明确规定:不准举办、受托举办或变相举办与招生入学挂钩的培训测试活动。游女士告诉记者,女儿参加冬令营组织的开营考试只能排到700多名,“以前在班上都是考前几名,现在掉到后面,自信心受打击,一问才知道别的学生都参加这种培训好几年了”。

冬令营老师告诉游女士,她孩子这个成绩想考好的民办学校比较困难,如果开学后继续参加他们的培训班,有机会提高成绩考进这所民办学校。据游女士了解,已经有考试成绩优异的学生被老师告知,只要继续参加培训,可以“锁定”进这所民办学校。

记者查询游女士所报冬令营机构的网站,登录进去看到,加粗加大字体写着“冲刺顶级初中我们更专业”。网页上还有这样的介绍:在2014年推出的圆梦初中签约班,每年都吸引了成千上万小升初学生的目光,连续四年,圆梦初中签约班学生百分之百步入理想初中名校……

像游女士一样,很多家长在采访中表示,送孩子去参加校外培训是“无奈之举”。“去年班上有个学生语文考了100分,我都惊了。”一位家长说,现在孩子成绩好的都是上了补习班的。“没有补习班,光是学校教那点内容,根本不能应付今后的小升初。”部分家长还表示,送去补习班可以打发时间,不然孩子在家里要闹翻天。“其实孩子并不抗拒校外培训,习惯了,现在班上大部分小朋友都这样打发时间。”

另外,有些家长担忧升学政策有变动,要多做点准备,不然后悔就来不及了。记者随机调查发现,除了学科培训,还有大量的艺体等综合素质培训,假期不报班的孩子几乎没有。“现在身边的家长都趋之若鹜地给孩子报班。”郑阿姨说,孙女每周末要上语文、数学、钢琴、画画四个班,只有晚上休息。

家长不要盲从,机构应守法合规

培训机构为什么令行不止?家长送孩子补课为什么热情不减?四川省家庭教育研究会暨四川省家长学校总校顾问、成都市家庭教育促进会常务副会长周晓波认为,这反映出家长和培训机构的惯性思维还没有停止。“很多家长已带孩子补习多年,如果让家长放弃,心有不甘,难以接受。而培训机构也乐得接受家长们的这种‘习惯’,继续在原有基础上获得生源和商业利益。”

而在四川创新教育研究院院长纪大海看来,这其实是比较深层次的问题,是整个社会的竞争转移到了孩子们在学业上的竞争。正是“不要输在起跑线上”的观念,逼迫家长乃至整个社会投入巨大资源,不顾一切把压力压到孩子身上。“学习好、能够考上名牌大学才能出人头地的传统学习观和价值观,在家长中和社会上仍然根深蒂固。”

另一方面,纪大海认为,虽然教育部门倡导让孩子假期减负,但家长担心孩子有了空余时间就会上网玩手机,这样伤害更大,不如送到培训班“有人管起来”。“关于学生闲暇时间怎么安排,我们的学校和社会部门没有拿出对应的措施。”

如何规范培训机构行为?在周晓波看来,校外培训是可以与校内学习长期并存的,重要的是“尊法依规”“因人而异”“适可而止”。要深刻认识到,教育管理部门的规定不是要剥夺孩子的学习机会和成长,而是希望所有的孩子都能保持一种更好的学习状态,让校内校外的教学活动更加有机结合,更符合孩子的身心发展规律。

“从事教育产业的人们需要处理好一个问题,那就是盈利与坚守科学与伦理底线的问题。”周晓波说,培训机构应该将教育管理部门的规定作为自己的行为准则,否则将会不断面临与政策法规冲突等情况而难以生存。因此,守法和合规是机构生存的基本前提。

纪大海建议,规范培训机构行为要加强立法和执法,也要合理合情。政府应该建立对校外培训机构的监察评估机构,强化对培训机构的规范管理,部门联动,齐心合力,促进校外培训市场健康发展。

在教育环境不断变化、教学内容指导不断调整的时代,周晓波建议,家长要学会用三个指标进行综合判断,来定位自己的决策。“三个指标”即:教育管理部门的要求是什么?社会流行的教育观念和做法是什么?自家孩子的具体情况是什么?如果家长们能将这三个指标综合分析思考,可能就会比较好地为孩子选择一条更理想的学习之路。

纪大海希望,家长们在假期里多关注孩子的身心健康,多与孩子相处交流。“利用难得的假期,带孩子进行体能训练、社会调研、远足旅游,拓展知识面和视野,这才是让孩子受益终身的。”

浙江孩子防近视,这招势在必行

浙江省  浙江在线2月15日讯 校园app又被划重点了。日前,浙江省教育厅发布《浙江省教育厅等九部门关于全面加强儿童青少年近视防控工作的意见(征求意见稿)》提出,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品擅自带入课堂;学校教学和布置作业不依赖电子产品,严禁使用app布置作业。这是1月初教育部印发《关于严禁有害app进入中小学校园的通知》后,地方教育主管部门又一次对手机进校......

厉害了孩子!三水白坭中心小学7位小诗人获省级奖励

西南  佛山日报讯记者何艳纯报道:日前,2018年度广东小学生诗歌节活动落下帷幕,此次佛山市共有310位小诗人获得表扬,其中三水区白坭镇中心小学共有7名学生获三等奖,该校教师邓兴文获评优秀指导老师奖。白坭镇中心小学、西南街道金本小学获颁诗歌教育示范学校和优秀组织学校称号。根据公布信息,白坭镇中心小学陈家雯、陈玮岚、冯米兰、金志豪、王蕊涵、韦晓琪、吴欣彤共七位小诗人获......

新学期,义乌疾控部门提醒 别让传染病与孩子一起“开学”

义乌市  随着学生们重返课堂,义乌疾控部门日前专门发出健康提醒,警惕学生回校后传染病的发生。眼下气温较低,雨水进入包月模式,在这种湿冷环境下,诺如病毒导致的感染性腹泻、流行性感冒、水痘等传染病仍是高发期。诺如病毒:主要症状为呕吐和腹泻,目前尚无针对该病毒的抗病毒药和疫苗。学校一旦发现学生有呕吐、腹泻等不适症状,应及时采取隔离消毒措施。患病学生不要带病上课,症状较轻的嘱......

开学了培训机构疯狂揽生源 有的孩子已报五个辅导班

日照市  2月20日讯(记者 贺莹莹) 昨日,日照全市中小学校正式开学,校外辅导班、作业班也开始活跃起来,为了不让孩子输在起跑线,无论是报名课程辅导班还是课外兴趣班,家长们又进入 花钱模式 ,20日,记者在不少中小学门口看到,不少培训机构在放学前就涌入人群向家长发传单,介绍各自的优势科目。20日中午,记者在天衢东路小学门口看到,还没到放学时间,学校门口已经聚集了各类培......

没想到!7年前给孩子储存的脐带血,救了他的命

无棣县  向产妇普及脐带血造血干细胞知识。脐带血是宝宝娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。以前,孕妇生产完后脐带血会作为医疗废弃物直接丢弃,但近几十年来,由于发现脐带血中含有丰富的造血干细胞,可以用于白血病、地中海贫血、再生障碍性贫血等多种重大疾病的治疗,目前,越来越多的准爸爸准妈妈选择将孩子的脐带血自存起来或是捐赠给社会,以备不时之需。这次我们讲的是一位......

安徽明灯教育因办学受影响“挪窝” 家长们迟迟不知

宣州区  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯要开学了,孩子已经报名的校外培训学校却还没通知课程安排,近日,宣城几十位学生家长都遇到了同样的烦心事。原来,他们都给孩子在一家名为安徽明灯教育的培训机构交钱报了名。记者昨天了解到,在该机构报名学习、课程还未结束的孩子有七八十人。因一名股东个人欠债问题,影响了该机构的正常运行。经过宣州区教体局协调,这些孩子的家长可以自愿选择换一个......

广河县开展首届中小学冰雪运动进校园冬令营活动

临夏县  中新网甘肃新闻2月21日电 据甘肃·临夏网披露,近日,广河县教育局利用寒假期间在松鸣岩滑雪场组织开展首届“广河县中小学冰雪运动进校园冬令营活动”。 本次活动旨在积极响应“带动三亿人上冰雪”的号召,培养广大青少年儿童积极健康的心态,锻炼孩子们的交流沟通能力,激发广大青少年儿童对冰雪运动的兴趣。来自广河县的22名中小学青少年参与了此次冰雪运动,极大地丰富了孩子们......

五通桥儿童服务站温暖孩子心

五通桥区  大学生志愿者正在辅导留守儿童做寒假作业写作业、做手工、读图书……五通桥区金山镇壹乐园儿童服务站的两间大教室里一派温馨的学习氛围,不时传出欢声笑语。金山镇壹乐园儿童服务站于2018年10月启动,在五通桥区民政局关心支持下,由乐山市五通桥区亲青汇服务中心发起建设。该服务站利用金山镇综合文化站场地,为留守孩子打造200多平方米的开放活动空间,能辐射周边4个村和一个......

社区爱心妈妈情暖西藏班孩子

西藏区  原标题:社区爱心妈妈情暖西藏班孩子(图)爱心妈妈手把手地教西藏班孩子们做汤圆。记者 徐黎明摄2月19日是传统的元宵佳节,南昌市青山湖区塘山镇上坊路社区邀请南昌市十七中10名西藏班学生与爱心妈妈一起,开展“佳节送温暖 欢乐闹元宵”活动。整个活动内容丰富多彩,猜灯谜让孩子们学习感受传统文化习俗;爱心妈妈与孩子们互动做游戏,让他们感受到母亲的温暖。活动现场,爱心妈......

市实验小学获足球冬令营好成绩

大连市  (体文)日前,全国青少年足球系列冬令营在广西北海举行。经过7天8场的激烈角逐,大连市实验小学u10年龄组代表队以不败战绩取得比赛冠军,同时还获得公平竞赛、最佳教练和最佳射手等奖项。市实验小学u10队于1月12日抵达北海,参加为期20天的全国青少年足球系列冬令营。冬令营训练强度高、运动量大、针对性强。前4天小球员们每天两训,之后又经过同年龄组和跨年龄组的热身赛......

伊犁州召开校外教育培训机构专项治理推进会

伊犁市  伊犁新闻网讯(记者史雪红)近日,伊犁哈萨克自治州召开校外教育培训机构专项治理推进会。通过集中学习中央相关文件精神,再强调、再部署,进一步促进自治州校外培训机构规范有序发展。去年2月,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、工商总局办公厅联合下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。州、县市教育部门根据自治区教育厅......

2019年宁夏青少年体育冬令营开营

宁夏省  2019年宁夏青少年体育冬令营2月18号在宁夏体育馆开营。 董鹏2019年宁夏青少年体育冬令营2月18号在宁夏体育馆开营。本届冬令营是由自治区体育局主办,宁夏奥运之星青少年体育俱乐部等近10家青少年体育俱乐部承办的公益性活动。项目包括羽毛球、武术、啦啦操,由专业教练进行辅导,并集中组织体育交流比赛、健康知识普及、身体素质测试、运动项目体验等活动。国家体育总局......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
成都锦江区头条新闻
相关头条新闻
'); })();