国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 西藏 > 拉萨 > 拉萨市

“世界最高气象站”:解码风云录 逐梦天地书

时间:2019-02-22 10:13:23  来源:新华社  作者:
本文核心关键词:安多气象局金水气象气象站
核心提示:图为洛松拉姆在唐古拉山交通自动气象站准备检修设备(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄 在藏北,有一个又高又远的地方,叫安多。她地处唐古拉山麓,平均海拔5200米,年平均气温零下2.4℃。安多有“三多”,风多、雪多、冷天气多,全国中低纬度高海拔面积最大的多年冻土区就在安多。 在安多,有一个世界之最——安多气象局。她海拔4800米,是世界海拔最高有人值守气象

“世界最高气象站”:解码风云录 逐梦天地书

图为洛松拉姆在唐古拉山交通自动气象站准备检修设备(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄

在藏北,有一个又高又远的地方,叫安多。她地处唐古拉山麓,平均海拔5200米,年平均气温零下2.4℃。安多有“三多”,风多、雪多、冷天气多,全国中低纬度高海拔面积最大的多年冻土区就在安多。

在安多,有一个世界之最——安多气象局。她海拔4800米,是世界海拔最高有人值守气象站。全国优秀共产党员陈金水曾在此创业奋斗16年。

半个多世纪以来,三代气象人坚守于斯,守望于斯,追梦于斯。他们记录风云变幻,观测雨雪阴晴;解码气象数字,积淀亘古变迁;写下上百万个反映青藏高原气候变化的“数字天地书”,在世界之巅书写追云逐日的传奇故事,用生命谱写奋斗的新时代篇章。

追风·追云·追日月

早晨7时30分,藏北安多的天空一片漆黑。此刻,户外气温零下23℃。

闹铃响起,洛松拉姆迅速爬起来,穿上羽绒服,戴上手套,拿着电筒,走出宿舍楼,顶着寒风,来到安多气象局观测场。

猫着腰半蹲,观察小型蒸发器皿内的结冰情况。

抽出测量冻土的管子,趁着灯光,记录冻土数据。

爬到高处,仰观天空,观察云量和云高,判断天气走向。

观测结束,洛松拉姆快步来到办公大楼发报中心,传送数据。

“发报要求很严格,必须在3分钟内完成,否则会被视为迟报,甚至会被列为错情。”发报完毕,洛松拉姆长舒一口气。

日照、冻土、雨量、风力、地温、蒸发量、云能见度……气象观测员的一生,是和数据打交道的一生。洛松拉姆和同事,每天就追着这些数据起居。

准确无误地观测记录每一个气象数据,是准确预报天气、开展气候研究的基础。

从开始观测,到发报完毕,整个过程只有大约15分钟,洛松拉姆不敢有丝毫懈怠。她说:“气象数据容不得半点差错。失之毫厘,谬以千里。”

这样的观测发报每天有8次,每3小时一次,夜间有凌晨2点和凌晨5点两次观测。一年365天,无论风雨雷电,一天也不能中断。

“我们是‘追星族’,从清晨到日暮,仰望星空,追云逐日,日月星辰是我们最相知的伙伴。”洛松拉姆说道。

安多冬天气温一般在零下30℃左右,极端最低气温零下43.2℃。这对观测员来说是极大的挑战:如果不戴手套直接开观测场的铁门,手会冻粘到铁门上,脱一层皮。测量仪器因低气温无法运转,得先裹在怀里暖一暖。

“凌晨5点,观测回来,人往往已经被冻‘透’了。发报完毕,躺在床上冷得很难再入睡。好不容易睡着,7点多的闹铃又响了。”

“轮上值班,睡觉很不踏实,生怕睡过头了。”洛松拉姆说,很多同事都有“职业病”,躺在床上,明明没睡着也会不自觉地睁开眼看看表。

青藏公路通过的唐古拉山口,海拔5231米,常年狂风呼啸。唐古拉山口的冬季就是雪季,容易积雪结冰,出现交通堵塞。

2015年8月,唐古拉山交通自动气象站设立。安多气象局通过远程监测,为过往车辆、行人提供气象服务。

春节前夕,洛松拉姆和同事驱车到这里检修设备。

风不断钻进他们的衣服;雪吹打着他们的脸庞。

洛松拉姆和同事认真检测每一个设备。实在扛不住了,就躲进车里暖和一会儿,再出来接着干。

“和老一辈气象人相比,我们吃的这点苦算不上什么。”这位30出头的姑娘咬着牙说。

一人·一站·一丰碑

“站在世界最高处,争创工作第一流。”安多气象局大院里的14个大字,赫然醒目。

陈金水,安多气象站的创建者,正是这14个字的最早践行者。

今年85岁的陈金水,出生于浙江临安。这位江南水乡之子曾三上高原,把33年的青春年华奉献给了雪域西藏,把16年的赤子热血献给了安多气象事业。

上世纪60年代,为了给青藏铁路建设提供气象资料支撑,国家决定在安多建立气象站。

任务落在了陈金水身上。

他带着两顶帐篷和气象仪器,前往安多,开启了中国气象事业的新梦想。

那个年代,困难可想而知。

——牛粪是唯一的燃料。为了买牛粪,陈金水常常在海拔5000多米的路上步行几十公里。

——蔬菜是“奢侈品”。陈金水的妻子生病了,买不到蔬菜,他从路边的垃圾堆里捡了菠菜老叶和根,凑合做了碗青菜汤。

——气压低饭煮不熟。那时候站里没有高压锅,只能吃夹生饭,经常消化不良,闹肚子。

就是在这样的环境下,陈金水和同事筚路蓝缕,艰苦创业,克服常人难以想象的困难,用铁锹、十字镐刨开坚硬如石的冻土,在县城附近的山坡上平整出625平方米的标准气象观测场。

“冻土地有点像水泥地,一铲子铲下去,一镐子抡下去,有时只能凿出一个白点,手都震得疼。大家日出而作,日落而息,但没有人叫苦叫累。”陈金水回忆道。

1965年10月,安多气象站拔地而起,填补了世界气象史上的一个空白。

气象部门用“百班无错情”的荣誉,衡量气象观测员的敬业精神。西藏首个“百班无错情”的奇迹,就诞生在安多,诞生在陈金水和同事手里。

退休以后的陈金水,不曾有片刻忘记那片承载他青春和事业的土地。2013年,79岁的陈金水重返安多。

“除了坡还是那个坡,一切都变了!安多气象站发生这么大的变化,离不开改革开放后国家翻天覆地的变化。安多气象站的发展进步是中国气象事业发展进步的缩影。”陈金水感慨道。

“陈金水艰苦创业、爱岗敬业的精神犹如一座丰碑,激励鼓舞着一代代人扎根安多,奉献高原。”安多气象局局长王亚说。

传梦·传业·传精神

安多气象局大院里,一口水井至今仍在“坚守岗位,发挥余热”。

1979年,为了解决吃水难题,陈金水和同事艰苦奋斗61天,从冻土层下挖出一口深14米的水井,后来这口井被命名为“金水井”。

安多县气象站成立后,一代代气象人进驻安多,守望藏北,喝着金水井的清水,发扬艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,传承着陈金水开启的气象梦。

今年51岁的拉巴顿珠2003年和妻子米玛潘多一起从申扎气象局调到安多气象局,一干就是13年。为了工作,拉巴顿珠把两个孩子分别寄放在拉萨和日喀则的父母和岳父母家。他说:“没办法,气象观测经常去野外,顾不上孩子。”

“80后”的洛松拉姆,2012年从南京信息工程大学大气探测专业毕业后,到安多气象局工作。刚来时,气象局人手紧缺,临近预产期的洛松拉姆主动申请到岗值班。2015年,洛松拉姆的妈妈突发脑溢血,正在野外观测的她匆忙赶回昌都市芒康县老家时,老人已经离世。

“90后”的仓拉,大学毕业后到那曲市索县气象局工作。2018年,得知安多气象局人员紧缺,她主动申请从海拔不足4000米的索县调入安多。

气象观测要求有连续性、代表性、精确性,如此方能为气候研究提供准确的数据积累。因此,每一份数据都弥足珍贵。

有一次,大风把日照自记纸吹跑了,全局的人一直追到几公里外的河边。老气象员多布杰一次发报时,突然肚子疼,但坚持完成发报,最后拉到了裤子里。

正是凭着这种执着认真的精神,安多气象局积累了上百万个气象数据。这些数据,成为研究青藏高原气候变化、青藏铁路建设、防灾减灾的科学依据。

——安多天气变化复杂,年平均雷暴日数达90天以上,年平均冰雹日数超过70天,均为全国之最。气象灾害多发,可能威胁过境安多的青藏铁路、青藏公路、兰—西—拉光缆、格—拉输油管线。安多气象局为科学减灾抗灾提供及时、准确的气象灾害监测信息服务。

——为“青藏铁路工程与冻土相互作用及其环境效应”等科研课题无偿提供了20多万组气象数据和大量的气候分析报告,为青藏铁路建设中克服冻土等世界性难题立下汗马功劳。

——不间断记录气象数据半个多世纪,取得连续的气象资料,成为研究青藏高原气候变化的宝贵财富。

世界气象组织的一位官员曾这样说:安多气象站是中国人为全世界做出的一个贡献。

走进安多气象局的资料室,翻开一沓沓泛黄的记录本,只见表格笔直,画图精细,数字工整。这些正是陈金水等人1966年一笔一画书写的气象记录本。

如今,这些记录已成为安多气象局的珍宝。它们讲述着那个年代的敬业品格、奉献精神,激励着后人奋勇前行。

梦想,就这样因一人而起,又代代相传,生生不息。(记者 周健伟 张京品 白少波)


编辑:巴桑卓玛

海丽气象吧

天桥区  山东大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号:目前,德州、聊城、东营、滨州、济南、淄博、潍坊和菏泽已出现能见度低于200米的强浓雾,局部地区能见度不足50米。预计今天上午,上述地区的大雾天气仍将持续。潍坊部分地区为红色预警,出现能见度不足50米强浓雾。受大雾影响,沈海高速、日兰高速、京沪高速、青银高速等26条高速公路部分路段临时封闭 此次大雾天伴随着较强的空气......

恩阳区开足马力生产忙 新年彰显新气象

恩阳区  巴中2月13日讯(向娟)新春佳节刚过,巴中市恩阳区各工业企业各项目积极组织人力物力,下好先手棋,打好主动仗,开足马力,全新出发,以新气象书写“新答卷”。2月11日,笔者来到四川省胡婆婆食品有限责任公司,近距离感受火热的生产氛围。四川胡婆婆是恩阳区退城入园项目,投资1.2亿元,于2018年10月11日,乔迁落户柳林食品工业园,成为恩阳区大力实施退成入园最早的企......

黄河内蒙古段开河 气象服务全面展开

乌海市  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者郭惠超)2月21日,记者从内蒙古自治区气象局了解到,由于气温迅速回升,黄河内蒙古段已解冻开河。截至2月20日,内蒙古河段开河至苦水沟下游7公里处,累计开河7公里,剩余封冻713公里(含交叉河段),开河水位平稳,无险情发生。2月份以来,黄河内蒙古段沿线气温持续偏高。2月1日至17日,位于黄河内蒙古段上游的乌海市平均气温为-7.8℃......

奉贤金海社区“金水佳苑”居委开展“食品安全知识宣教活动”

奉贤区  为不断提升居民群众的食品安全意识,切实增强日常食品安全防范能力。1月13日下午,奉贤金海社区金水佳苑居委携手社区市场监管所,联合开展了食品安全知识宣传教育活动。社区市场监管所工作人员在宣传教育活动中,就如何鉴别伪劣食品的方法、如何科学饮食,让大家能够买的放心,吃得安心以及如何挑选蔬菜、猪肉、如何预防食源性疾病、如何预防生物性污染、如何防止夏季食物中毒等日常生......

厉害!自动气象站架设在南极冰盖上

中山  中国南极泰山站的自动气象观测站(2018年12月25日摄)。中国第35次南极科学考察队内陆队队员2月7日在距离中山站100公里处的南极冰盖上架设了一套自动气象站,以获取南极地区的温度、相对湿度、风向和风速等相关资料,提升极地气象服务和对极地大气的了解。厉害!自动气象站架设在南极冰盖上......

新宁民政:人勤春早气象新 聚力前行新征程

新宁县  湖南日报·2月11日讯(通讯员 陈海军 李小安 记者 陆益平)新年伊始,万象更新。2月11日,春节假期后的第一个工作日,新宁县民政局召开2019年工作会议,全面安排部署新一年的工作。会上,局党组书记、局长蒋兴元对2018年全局工作进行了总结回顾,对春节值班情况进行了点评,重点对2019年工作作了安排部署。会议认为,过去的一年,在县委、县政府的正确领导之下,经......

产业兴旺火塘暖文明卫生气象新

合作市  原标题:产业兴旺火塘暖文明卫生气象新(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。——习近平再次围坐在吉木子洛老阿妈家的火塘边,洛古有格对5年前的选择,更加笃信。30岁的洛古有格,是四川凉山昭觉县三岔河乡三河村仅有的几名大学生......

产业兴旺火塘暖 文明卫生气象新(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)

昭觉县  发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。——习近平再次围坐在吉木子洛老阿妈家的火塘边,洛古有格对5年前的选择,更加笃信。30岁的洛古有格,是四川凉山昭觉县三岔河乡三河村仅有的几名大学生之一,2013年从重庆辞职,回乡搞起了乌金猪养殖。“辛辛苦苦供你读书,就是希望你能走出......

海丽气象吧|今夜聊城有局部零星小雪 气温下降明显

聊城市  聊城1月30日讯 据聊城气象台消息,1月30日,聊城天气实况为阴局部有零星小雪,南风2~3级转北风3~4级,-1~7℃。受较强冷空气影响,预计今天夜间聊城市局部地区有一次零星小雪过程,东北风3~4级阵风6级,气温下降明显,2月1日最低气温-7℃左右,请注意及时增加衣物。气象台将密切监视天气变化,及时做好跟踪预报服务。具体预报如下:31日:阴局地有小雪转多云,......

春风习习又一年 巴蜀大地气象新

郫都区  天府新区好生态2018年春节前夕,习近平总书记来到四川,考察脱贫攻坚、经济社会发展工作和灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。一年时间过去了,巴蜀大地气象更新,四川用一个个“突破”,交出一份合格的答卷,老百姓的日子越过越红火。2019年初,成都天府新区鹿溪河下游生态治理工程呈现在世人面前。天府新区,城市形态将更美丽、环境更宜人、出行更绿色......

海丽气象吧|临沂发布大雾橙色预警部分地区能见度小于50米

莒南县  临沂2月2日讯 临沂市气象台2019年02月02日04时24分发布大雾橙色预警信号:目前临沂市大部地区已出现能见度小于200米的浓雾,莒南、临沭等部分地区已出现能见度小于50米的强浓雾,预计今天早晨到上午,临沂市部分地区大雾天气仍将持续,请注意防范。未来三天天气预报2日白天到夜间,多云,早晨到上午有雾或轻雾,偏南风转偏北风3级,气温5~-2℃;3日白天到夜间......

新年新气象 凝心聚活力

贺兰县  春节假期结束第一个工作日,贺兰县审批服务管理局召开节后收心会、举办新春拔河比赛,统一思想、明确任务,提振精神、激发干劲,为争创政务服务示范县抢时间、抓进度,确保开好局、起好步。会议安排部署了近期工作,力促节后各项工作迅速进入正轨,切实做到人员归位、思想归位。会议要求,全体干部职工要从过年状态转变到工作状态,迅速把心收回来投入到紧张有序的工作中去,以崭新的面貌......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
拉萨拉萨市头条新闻
相关头条新闻
'); })();