国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 黑龙江 > 绥化 > 北林区

绥化市纪委监委通报9起扶贫领域腐败和作风问题典型案件

时间:2018-06-19 22:44:54  来源:绥化日报  作者:
本文核心关键词:绥化市纪委腐败
核心提示:东北网6月15日讯 年初以来,全市各级纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题的监督检查,不断强化对扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,保持了“零容忍”的高压态势。现将9起典型案件通报如下:一、肇东市太平乡交通城建助理王成弄虚作假为他人骗取危房改造补贴案件。2013年5月,王成在明知肇东市太平卫生院院长董德欣不是太平乡居民、不符

东北网6月15日讯 年初以来,全市各级纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题的监督检查,不断强化对扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,保持了“零容忍”的高压态势。现将9起典型案件通报如下:

一、肇东市太平乡交通城建助理王成弄虚作假为他人骗取危房改造补贴案件。2013年5月,王成在明知肇东市太平卫生院院长董德欣不是太平乡居民、不符合贫困户标准、不属于农村危房改造补助对象的情况下,为董德欣伪造危房改造补贴资金申报相关手续,使其获取危房改造补贴资金1万元。2018年5月,王成受到党内严重警告(影响期两年)、记过处分,董德欣受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

二、安达市中本镇五保供养服务中心原负责人李环宇挪用低保资金案件。2017年3月20日和5月12日,李环宇先后两次挪用供养人员的最低生活保障金5.4万元和7.3万元,用于偿还个人投资股票透支的银行信用卡资金。6月29日,李环宇将两次挪用的12.7万元返还。2018年3月,李环宇受到撤销党内职务、撤职处分。

三、海伦市长发乡长庆村党支部原书记那海亮挪用“贫困村发展互助资金”案件。2016年7月,那海亮为申请使用贫困村发展互助资金,伪造张某等10户村民信息申报成立长庆村扶贫互助社,自任理事长,实际出资人为那海亮和吴文祥(中共党员)。两人出资60万元作为互助社入股资金,2016年、2017年先后两次申请到贫困村发展互助资金合计120万元,资金拨付到张某等10户村民银行账户后,那海亮和吴文祥每次都是全部支取,用于从事承包工程、经营塑钢窗厂等个人营利性活动。2018年5月,那海亮、吴文祥受到开除党籍处分,并被移交司法机关。

四、兰西县总工会副主席安利民违规使用帮扶救助资金案件。2016年8月至12月,安利民在主管帮扶救助资金工作期间,违规使用帮扶救助专项资金12.15万元,其中,向总工会精准扶贫的257户农户违规发放帮扶救助资金8.65万元,向76名非贫困职工发放帮扶救助资金2.8万元,向不符合救助条件职工发放医疗救助资金7000元。2018年3月,安利民受到党内警告处分。

五、绥棱县住建局党委副书记才继发任驻村工作队队长期间失职失责案件。2017年11月12日至2017年11月26日,才继发在任后头乡十五井村驻村工作队队长期间,不严格履行驻村工作队职责,夜间未安排值班人员,个人擅自离岗,致使驻村工作形同虚设,造成不良影响。2018年3月,才继发受到党内警告处分。

六、望奎县先锋镇厢白五村党总支书记冯金柱违规申报低保案件。2015年至2017年,冯金柱在为村民申请报批79户低保户过程中,只对申请人的家庭收入和实际生活状况进行了入户调查,没有按规定程序进行民主评议和向村民公示。2018年5月,冯金柱受到党内警告处分。

七、明水县育林乡先进村村委会副主任兼六队队长姜成万弄虚作假为他人骗取农村危房改造资金案件。2015年6月,姜成万将先进村六队村民于某原有不属于危房的钢结构仓房按新建住房上报,为其申报危房改造补贴资金,于某获取补贴8500元。2018年5月,姜成万受到党内警告处分。

八、青冈县民政镇光荣村党总支书记李春林对五保户审核失职案件。2016年5月,李春林没有对村主任刘立国、村会计李树宝填报的五保户待遇申请名单进行认真审核,将有5个子女的樊某上报申请五保户待遇,致使樊某被纳入五保户分散供养范围,2016年和2017年领取五保金7056元。2018年1月,李春林、刘立国受到党内严重警告处分,李树宝受到党内警告处分。

九、北林区津河镇果园村村委会原主任王忠审核危房改造申请失职案件。2016年,王忠在津河镇果园村农村危房改造验收中,审核把关不严,将本村刘某不符合农村危房改造补助条件的房屋验收通过,刘某获得危房改造补助资金7500元。2018年2月,王忠受到党内警告处分。

以上典型案件中的问题不仅影响了扶贫政策措施的有效落实,而且损害了人民群众对党和政府的信任。打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期重要的政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要深刻汲取以上典型案件教训,要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻中央和省、市扶贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,督促各职能部门加强对扶贫项目、资金落实情况的监管,引导广大党员干部特别是基层党员干部要秉公用权、廉洁自律、正确履职,管好用好每一分扶贫资金,以维护群众切身利益的扎实工作成效取信于民。

市纪委监委要求全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严肃查处发生在扶贫领域的违规违纪问题,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,以零容忍的态度严惩扶贫领域的腐败行为。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对落实“两个责任”不力、管辖范围内扶贫领域违纪问题频发多发的,坚决追究主体责任、监督责任和领导责任,典型案例通报曝光,发挥震慑警示效应。

责任编辑:王傲

6名“一把手”“晾晒”成绩单 纪委委员当“考官”“挑挑刺”

赤坎区  2月14日,赤坎区6名区属单位党组织负责人向区纪委全会述责述廉并接受区纪委委员的评议。活动进一步强化党内监督,充分发挥纪委委员的职能作用,加强对“一把手”“负责人”权力运行的监管。工作好不好,还得大家评。民主街道党工委、区政府办公室党支部、区财政局党支部等6名区属党组织负责人分别登台述责述廉,就本单位2018年的工作进行“面对面”述责述廉,集......

揭隐蔽性腐败:朋友圈变腐败圈 仅收熟人钱物办事

国内  近日,吉林省长春市中级人民法院原院长张德友的部分涉案情况曝光,受到广泛关注。因为张德友只挑熟人收钱,比如帮助同学所在的企业得到业务从而收受巨额提成款作为回报。接受《法制日报》记者采访的专家认为,在反腐败高压态势下,赤裸裸的权钱交易等腐败行为已经得到遏制,腐败分子的腐败手法也越来越隐蔽,但这些新花样并不能改变以权谋私的腐败本质。在受访专家看来,朋友圈演变为腐败......

大井镇学习贯彻市纪委五届四次全会精神

宜宾县  宜宾2月21日讯(宋秋桦) 2月18日下午,大井镇组织镇村干部学习贯彻市纪委五届四次全会精神,特别是市委书记刘中伯同志的重要讲话精神,并结合工作实际,就贯彻落实全会精神作出具体安排部署。会议由镇党委书记罗季春同志主持。会议精神由镇纪委书记熊广领学。会议指出,全体镇村干部要按照市纪委五届四次全会要求,始终把党的政治建设摆在首位,全面贯彻党的十九大,十九届二中、......

龙会中学学习贯彻县纪委十四届五次全会精神

威远县  内江2月21日讯(郑朝利)近日,威远县龙会中学分别召开行政会和教职工大会传达学习县纪委十四届五次全会会议精神。会上,学校党总支书记、校长范聚贤认真组织大家学习了县纪委十四届五次全会的决议,并强调,要迅速掀起学习宣传贯彻县纪委十四届五次全会精神的热潮,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,全体教职工要深入学习会议内容,深刻领悟县委书记于进川所要求的要在铸忠诚、讲民主、勤......

与监督者谈监督:强化政治监督是纪委监委的首责

河西区  分组讨论会上气氛热烈,与会人员踊跃发言,各抒己见。天津北方网讯:1月30日,市纪委十一届五次全会在天津大礼堂举行,会上通报表彰了18个主体责任考核成绩优秀的单位、6个优秀的区纪委监委和12个优秀派驻纪检监察组。过去的一年,这些受表彰的单位有哪些经验可以借鉴?2019年的工作又将如何推进?会议期间,记者与受表彰的6个纪委监委主要负责人和6位派驻纪监组长对谈,本......

践行“两转一提一抓” 广安区纪委五届四次全会胜利召开

广安市  广安2月21日讯(廖小兵 卢淇 廖丽 文/图)中国共产党广安市广安区第五届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月20日在广安区举行。市人大常委会副主任、区委书记文建平出席会议并讲话。区委、区人大、区政府、区政协全体在家领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。为践行“两转一提一抓”,会议还在设立主会场基础上在各乡镇街道设立分会场,3300名区乡村干部通......

中纪委发布微动漫 四种形式主义、官僚主义表现要严查

国内  中国共产党新闻网北京2月15日电 (李源、扶婧颖)中央纪委国家监委网站昨日发布了《这四种形式主义、官僚主义表现要严查》微动漫,用趣味十足的动漫形式详细解读了空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等四种形式主义、官僚主义的具体表现。据该微动漫介绍,部分党员领导干部用“空泛表态”代替真抓实干,表面上搞政治排场,使中央决策部署难以落地。政令落空、政策走样,延误党......

收受礼品礼金排首位遏制节日腐败正在进行时

国内  5年来元旦春节期间反“四风”通报典型案例数量持续下降 专家详解遏制节日腐败正在进行时◎截至今年2月10日,元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区总计通报了66起典型案例,92人被点名通报◎2015年以来通报的典型案例数量,总体上呈现逐年下降趋势,这说明经过5年的专项整治,节日腐败现象已经大幅度减少,节日腐败正在得到遏制◎春节是坚守中央八项规定精神的重要时间......

强化主体责任完善监督体系(解读中央纪委三次全会精神⑤)

国内  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,强化主体责任,完善监督体系。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,取得了反腐败斗争压倒性胜利,这是在践行“两个维护”,担实“两个责任”,紧紧依靠人民群众,深化纪检监察体制改革的伟大实践中取得的,成果来之不易。新的一年,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,需要进一步推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,提升监督成效,推......

地区纪委监委:绷紧日常监督弦 压实主体责任

阿勒泰市  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 王丽梅)“此次监督检查很有实效,在工作方向上和日常工作细节都进行了监督指导,使我们明确了近期党风廉政建设和反腐败工作重点,理清了工作思路,给我们提供了工作方法。”地区住建局党组书记张军剑表示。地区纪委监委驻地区住建局纪检监察组对驻在部门绷紧日常监督这根弦,按照2019年度地区党风廉政建设和反腐败工作会议提出的“把监督职责做细做实”的......

沈阳严查发生在群众身边的腐败问题

沈阳市  清理“小金库”复查低保户治理公车私用沈阳严查发生在群众身边的腐败问题2月15日,记者从沈阳市纪委监委了解到,2018年沈阳市继续对发生在群众身边的腐败问题保持高压态势,集中开展了“小金库”专项治理,低保、五保问题专项清理,公车私用问题专项治理等行动,用正风肃纪监督的实际成效增强群众的获得感、幸福感、安全感。春晚小品《演戏给你看》所反映的基层干部贪污侵占、虚报......

吉林市纪委监委第七执纪监督室副主任徐炳宏接受纪律审查和监察调查

丰满区  原标题:吉林市纪委监委第七执纪监督室副主任徐炳宏接受纪律审查和监察调查吉林市纪委监委第七执纪监督室副主任徐炳宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。徐炳宏简历 徐炳宏,男,汉族,1968年12月出生,吉林市人,1991年7月参加工作,2002年4月加入中国共产党,在职研究生学历。2008年2月,任吉林市丰满区人民检察院反贪局副局长、检察员;2008......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
绥化北林区头条新闻
相关头条新闻
'); })();