国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 西城区

地铁16号线南段近六成车站主体完工

时间:2019-02-22 10:24:27  来源:北京日报  作者:潘福达
本文核心关键词:盾构国家图书馆区间红莲苏州
核心提示:正在建设的地铁16号线有了最新进展。2月20日,红莲南里站-达官营站区间左线完成盾构机始发;与此同时,作为16号线最长的盾构段,国家图书馆站-苏州街站区间正在进行最后216米的盾构,预计在2月底实现左线贯通,5月底实现双向贯通。记者另从北京城市快轨建设管理有限公司获悉,16号线南段共设19座车站,目前已有11座车站实现主体完工。挑战隧道叠落施工难题迈进在建的

正在建设的地铁16号线有了最新进展。2月20日,红莲南里站-达官营站区间左线完成盾构机始发;与此同时,作为16号线最长的盾构段,国家图书馆站-苏州街站区间正在进行最后216米的盾构,预计在2月底实现左线贯通,5月底实现双向贯通。记者另从北京城市快轨建设管理有限公司获悉,16号线南段共设19座车站,目前已有11座车站实现主体完工。

挑战隧道叠落施工难题

迈进在建的地铁苏州桥站工地,顺着层层回转的狭窄楼梯下至25米深的盾构作业面,一个巨大的地下宫殿跃然眼前:高耸的站厅已经有了雏形,内侧向北一直延伸的隧道便是左线盾构区间,未来地铁车辆将在此疾驰。

就差最后216米了,预计2月底左右左线盾构区间就将贯通!北京市政路桥市政集团四处盾构经理白冰的语气里透着兴奋。

这是地铁16号线南段最长的盾构区间标段。白冰所在的14标段负责承建一站三区间:16号线国家图书馆站及苏州街站后停车线-苏州桥站区间、苏州桥站-万寿寺站区间及万寿寺站-国家图书馆站区间,全长4184米。

想看到正在掘进的盾构机,得顺着隧道一路向北。施工步道紧贴着墙壁,之间逼仄的缝隙只能容一人侧身行走,工人们却如履平地一般穿梭,他们的安全帽和工服上沾满了泥土。轰鸣声越来越近,盾构机拼装区和后配套台车上,18人各司其职忙碌着,最前方直径6.56米的盾构机刀盘缓缓转动,16号线苏州街站盾构接收井已近在眼前。

盾构区间线路正位于西北三环繁华地带,在近12个月的掘进行程中,盾构机下穿了多重障碍:有紫竹院公园内湖、紫竹桥、苏州桥等风险源,还有一段1500米长的卵石地层。工人们还首次挑战了长距离隧道叠落施工,万寿寺站-苏州桥站区间和苏州桥站-苏州街站区间叠落段总长1400米,双向隧道上下间距最小只有1.6米。这么长的叠落段施工在北京地铁尚属首次,采用了型钢支撑、径向注浆等措施保障施工安全。

年底前,地铁16号线国家图书馆站也将完成站台板、楼梯等附属结构施工。

升级版盾构机始发

同样是25米深的地下,10多公里开外的地铁16号线20标红莲南里站-达官营站区间,红顶一号盾构机安静地躺在盾构始发井。

2月20日一早,50多名现场作业人员分工有序,忙着盾构机始发的最后检验工序。1小时后,盾构机的巨大刀盘由慢至快地旋转起来,工人们欢呼雀跃,纷纷拍照留念。

项目经理李贺终于松了口气。北京地铁16号线20标工程由一站两区间组成:一站为红莲南里站,两区间分别为红莲南里站-达官营站区间、丽泽商务区站-红莲南里站区间,两区间均采用盾构法施工。刚接手这个项目时,让他最担忧的问题就是盾构大部分区段均在大粒径卵石层、砾岩层中掘进。技术人员反复测算后,将盾构机的刀盘和刀具全面升级,以保证强度更大。虽然地质条件复杂,但我们保证刀盘不会损坏,争取不检修实现一次性贯通!盾构经理吴钦刚信心满满。

11座车站主体结构完工

地铁16号线途经丰台、西城、海淀3个重要的行政区,是北京一条建设中的南北向骨干线。线路南边始发站是宛平城站,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆、苏州街、永丰科技园区、海淀山后地区,北至海淀区北安河。其中,北安河至西苑段已于2016年年底开通。

截至目前,16号线南段已累计完成万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站、丰台南路站、榆树庄站、宛平城站共11个车站主体结构施工,占19座车站的58%。

此外,16号线南段区间双线总长度45.39公里,目前完成贯通24公里,占总长度的52.88%,实现了西苑站-苏州街站、万寿寺站-玉渊潭东门站、丽泽商务区站-丰益桥南站、宛平城站至终点多个区间的双线贯通。

江苏苏州12家单位获评省优秀劳动关系和谐企业和工业园区

工会  中工网讯 2018年7月份开始,江苏省协调劳动关系三方委员会在全省范围组织开展江苏省优秀劳动关系和谐企业与工业园区申报评定工作。评估结果于近日公布,根据《关于评定江苏省优秀劳动关系和谐企业与工业园区的通知》(苏人社发〔2018〕394号),苏州市中亿丰建设集团股份有限公司等11家单位获评江苏省优秀劳动关系和谐企业,苏州纳米城获评江苏省优秀劳动关系和谐工业园区......

国家图书馆带你玩转体验文化春节

国内  原标题:看书、听戏、赏年画、猜灯谜……国家图书馆带你玩转体验文化春节1月23日,国家图书馆2019年春节系列活动正式启动,将推出读经典、赏戏曲、写春联等特别活动;国图少年儿童馆还将为小读者们提供写福字、画门神、做花灯等趣味体验,号召大小读者们一起来度过一个充实而有文化的新年。聚焦年俗,营造传统年味1月31日下午,国家图书馆将在国家典籍博物馆第四展厅举办“迎春......

议救驾十三王苏州开会,为表忠李秀成妻母进京

历史  原标题:太平天国悍将悲歌:议救驾十三王苏州开会,为表忠李秀成妻母进京【本文由永宣论史独家原创,禁止转载】 1862年夏,曾国荃攻克安庆后,立刻带湘军进逼天京。这逼得天王洪秀全一日下三道诏旨令攻打上海的李秀成回来救驾。 李秀成率诸将于5月11日退到苏州开会。通过会议研究决定,湘军初到,兵锋之盛,先不去与之交锋,把物资运往天京囤积,坚守两年后,待湘军疲乏无备......

108座苏州园林进入群体性保护时代

国内  大寒刚过,位于苏州市吴江区黎里镇的端本园整饰一新,迎接即将到来的春节游客。过去的2018年,它共接待游客6万人次。端本园是苏州市2018年公布的第四批《苏州园林名录》18座园林之一,始建于清乾隆初年,南部水庭院曲桥荷池建造规整,北部旱庭院开阔舒朗,一道回廊又将山和水为主题的两处庭院有机连接,金桂等植物环绕周围,一片幽静中给人无限遐想的空间。随着第四批《苏州园......

国家图书馆推出2019年春节系列活动大礼包 邀您来图书馆过大年

国内  图说:国图发布会现场新民晚报见习记者潘子璇 摄穿越时空与《四库全书》面对面、体验碑刻传拓、看独具国图特色的2019迎春晚会……国家图书馆今天下午公布了2019年春节系列活动“大礼包”,通过这一系列群众喜闻乐见、更有获得感的春节活动,号召全国读者在图书馆度过一个充实而有文化的新年。为了营造浓浓的年味,月底国家图书馆“迎春送福-武强年画专题展”及“名家带你写春......

中国经济有能力保持在合理区间(锐财经)

国内  图为山东省临沂市郯城县郯城街道归义四村种粮大户孙宗侠在收获水稻。张春雷摄(新华社发)1月21日,2018年国民经济运行数据正式发布。经初步核算,2018年,中国经济总量突破90万亿元大关,按可比价格计算同比增长6.6%,实现了预期目标。分析人士普遍认为,2018年中国经济在外部不确定性增大、内部结构性矛盾较为突出的背景下依然交出了亮眼的答卷,获得的成绩殊为不......

2018年网络诈骗损失前十城市南京苏州均在列

南京市  2018年网络诈骗人均损失top10省份 单位(元)昨日,360“安全大脑”、猎网平台联手发布《2018年网络诈骗趋势研究报告》,同时曝光“2018年十大网络诈骗经典话术”。受害者“数据画像”网络诈骗损失前十城市南京苏州均在列《报告》透露两个不乐观的信号:一是网络诈骗人均损失24476元,创下近五年新高,较2017年人均损失增69.8%;二是00后正在快速成......

省政协委员孙志勇:健全交通旅游服务功能 缩短公交站点与景区间距

道里区  东北网1月16日讯(记者 许诺) “哈尔滨的知名景点众多,如果将公交车站的信息与旅游结合,让哈尔滨的旅游景点随处可见,健全交通服务设施旅游服务功能。”在省政协十二届二次会议小组会议上,省政协委员孙志勇建议,应完善公交站旅游信息,在公交站内体现更多的旅游服务功能,提升哈尔滨旅游形象和宣传哈尔滨旅游的作用。省政协委员孙志勇。东北网记者 许诺摄孙志勇说,目前,哈尔......

苏州河边新添“涂鸦墙”!想不想去打卡?

普陀区  m50的名字取自它的坐标——莫干山路50号,这里有上世纪30年代至90年代的工业建筑50多幢,20个国家和地区的140多个艺术家工作室、画廊、高等艺术教育以及各类文化创意机构。市文化旅游局说:最近这里新添了很多“涂鸦墙”,欢迎来拍照!for free~地址:普陀区莫干山路20号门票:免费no.1《搪瓷杯》利用园区现成的大铁门作为绘画基础,同时,对m50经历过......

地铁2号线最长盾构区间实现双线贯通

长治县  山西晚报讯(记者李晶通讯员王冬青)1月9日上午,中铁十一局集团承建的207标长风街站至王村南街站区间右线盾构顺利贯通,这也标志着太原地铁2号线全长1366米的最长盾构区间实现双线贯通。该区间沿太原市主干道长治路正下方铺设,周围高大建筑物密集,道路交通繁忙,除穿越粉细砂、黏质粉土等不良地层外,既要直面区间正上方布设的雨水箱涵、燃气管等风险源,还需克服地下水丰富......

苏州市山西商会会员大会在苏举行

山西省  “为促进苏晋两地经济文化交流,助推两地发展,我们努力!”2018年12月30日,苏州市山西商会代表、在苏山西籍精英人士、兄弟商会等共计300人出席。苏州市山西商会一届五次会员大会在众人合唱国歌中正式召开。苏州市山西商会会长张新代表商会作2018年商会工作报告,大会总结了过去一年苏州市山西商会工作情况,同时,汇报了商会成立党支部的情况及为苏晋两地政府服务等工作......

贯穿京城南北 19号线首段盾构区间双线贯通

丰台区  北京日报讯(记者 曹政)昨天上午,在南三环附近的草桥地铁站施工现场,随着两层楼高的刀盘缓缓击破洞门,盾构机破土而出,地铁19号线全线首段盾构区间实现双线贯通。19号线是贯穿京城南北的大运量大站快线,设计时速达到100公里,一期工程线路南起丰台区新宫站,北至海淀区牡丹园站,区间线路全长19.785公里,共设10座车站,其中采用盾构法施工的区间隧道长度约16.5......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京西城区头条新闻
相关头条新闻
'); })();