国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

北京上半年固定源环境行政处罚逾亿元 环保执法网格缩至10000㎡

时间:2018-07-28 15:19:50  来源:北京晨报  作者:吴婷婷
本文核心关键词:设施环保局挥发性北京市案例
核心提示:2018年上半年,北京市开展综合执法行动,依法查处各项污染环境违法行为。截至6月底,全市固定源环境行政执法共立案处罚1811起,处罚金额超1亿元。北京市环保局还发布了北京市十起环境违法典型案例,其中包括未安装环保设施、氮氧化物超标排放、挥发性有机物超标排放、重污染预警期间停产企业未按规定停产等。北京市环保局通报,上半年大气环境类违法行为立案处罚721起,处罚

2018年上半年,北京市开展综合执法行动,依法查处各项污染环境违法行为。截至6月底,全市固定源环境行政执法共立案处罚1811起,处罚金额超1亿元。北京市环保局还发布了北京市十起环境违法典型案例,其中包括未安装环保设施、氮氧化物超标排放、挥发性有机物超标排放、重污染预警期间停产企业未按规定停产等。

北京市环保局通报,上半年大气环境类违法行为立案处罚721起,处罚金额约2751万元;水环境类违法行为立案处罚141起,处罚金额约4275万元。

全市查处重大环境违法案件273起。其中,按日连续处罚2起,罚款金额970万元,查封扣押案件230起,限产、停产2起,联合环保警察办理适用行政拘留环境违法案件31起、涉嫌环境污染犯罪案件8起。

市环保局介绍,从5月份开始,市环保部门每月选取空气质量较差的街乡镇以及水质较差的流域开展执法,针对环境痛点,集中执法力量,严厉查处污染环境违法行为。针对夏季餐饮环境问题投诉集中的特点,全市环保部门加大餐饮行业执法力度。

同时,环保部门对本市重点排污单位安装的自动监控设施数据进行监控,一旦发现异常,将及时调查和处理。另一方面,环保部门在日常执法过程中借助科技手段,划分若干网格,选取浓度值相对高的网格作为热点网格,从最初的3公里3公里加密至500米500米。今年,市级环保部门还探索利用移动监测设备,进一步缩小热点网格至100米100米的尺度,更精准锁定问题区域,发现环境违法问题。

十起环境违法典型案例

案例一:未安装环保设施

2018年3月,大兴区环保局对北京联合建业制冷设备有限公司进行现场检查,发现该单位在从事加工生产制冷设备过程中,生产加工泡沫保温板的车间未安装挥发性有机物废气环保设施,产生挥发性有机物废气未经处理,直接排入大气环境,对周围大气环境造成污染。依据规定,大兴区环保局对该单位处以八万元罚款。

案例二:未按规定防治扬尘污染

2018年3月,门头沟区环保局对北京首钢鲁家山石灰石矿有限公司进行检查,发现该单位矿区内料堆未完全苫盖,产生扬尘污染。依据规定,门头沟区环保局对其处以十万元罚款。

案例三:工业企业不正常运行环保设施

2018年3月,通州区环保局对日超工程塑料(北京)有限公司进行检查,发现该单位车间正常生产,但挤出工艺废气处理设施出现故障,未及时维修,净化设施不能正常发挥作用,废气未经有效处理即排入大气环境。依据规定,通州区环保局对其罚款三十万元,并将此案移送至公安部门,相关责任人已被行政拘留。

案例四:餐饮企业不正常运行环保设施

2018年6月,昌平区环保局对北京呀米餐饮有限公司进行现场检查,发现该单位使用的油烟净化设施长期不清洗,存在滴油漏风问题,导致经营过程中产生的油烟直接排入大气。依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,昌平区环保局依法对设施、设备进行查封。

案例五:氮氧化物超标排放

2018年2月,北京市环境监察总队对华北电力大学燃气锅炉进行日常执法检查,发现该单位所使用的热水锅炉没有进行低氮改造。经检测,锅炉排放的大气污染物浓度超标。依据规定,北京市环境监察总队责令其十日内改正,处十万元罚款。

案例六:挥发性有机物超标排放

2018年5月,北京市经济技术开发区环保局对安姆科软包装(北京)有限公司现场检查,该单位正在进行包装材料印刷作业,废气处理设施正常运行,但在对该单位废气总排口进行检测时,发现挥发性有机物排放浓度超标。依据规定,开发区环保局对其罚款十万元。同时,责令该单位自2018年5月25日起至2018年7月9日止限制生产。

据介绍,挥发性有机物是生成细颗粒物pm2.5的重要前体物,是当前本市大气污染防治的三大重点之一。涉及挥发性有机物排放的喷漆、印刷等工艺的企业,应该加强对设施的维护保养,确保挥发性有机物达标排放。

案例七:重污染预警期间停产企业未按规定停产

2018年1月13日0时15日24时,本市启动了空气重污染橙色预警。执法人员在检查中发现,丰台区北京时尚印佳彩色印刷有限公司在区经信委确认的停产企业台账中,但是该企业未按要求进行停限产,仍在重污染期间进行产生有机废气排放的胶钉作业。依据规定,北京市环境监察总队对其处以五万元罚款。

案例八:利用暗管等逃避监管的方式排放污染物

2018年4月7日,平谷区环保局对从事洗衣服务活动的北京千盛洁科技有限公司进行现场检查,发现该单位利用水泵和临时软管将污水处理设备沉淀池内的污水直接排到厂区南侧墙外。经检测,水污染物排放浓度超标。平谷区环保局对该单位处以二十万元罚款,并将案件移送公安部门,相关责任人已被行政拘留。

市环保局表示,企业正常生产经营产生的污染物,须经相配套的环保设施处理后,达标排放。企业有责任加强对环保设施的运维管理,不及时维修或者不按规程操作,致使环保设施不能正常发挥处理作用的行为,属于不正常运行防治污染设施,以这种方式违规排放污染物的,环保部门在依法实施行政处罚的同时,还将案件移送至公安部门调查处理。

案例九:利用渗井、渗坑违法排放污染物

2018年6月19日晚,市、区两级环保、公安部门对通州区张家湾镇小耕垡村瑞正园农庄内一无名洗衣厂进行执法检查,发现该洗衣厂未建设相配套的水环保设施,洗衣过程中产生的大量废水通过暗管排到厂区南侧的一处渗坑内。经检测,水污染物排放浓度超标。依据规定,通州区环保局对其处以十万元罚款。目前,相关责任人已被行政拘留。

市环保局表示,通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物属于对环境危害较大的违法行为,环保部门除实施行政处罚外,还要对实施该行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员移送公安部门处以行政拘留,情节严重,构成污染环境犯罪的,应当移送公安部门刑事拘留。

案例十:非法处置危险废物被刑事拘留

2018年3月13日,市、区两级环保、公安部门检查发现,顺义区赵全营镇去碑营村存在一非法处置废机油窝点。现场检查时大院内东北角露天堆放着40余桶,共200升废机油,经营者对废机油进行简单过滤后再利用,将沾染大量废机油的残渣随意排放至存放点西侧1米处无任何防渗措施的土沟内。经测算,仅对被污染土壤进行处置的费用就高达三十六万元。根据规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质违法所得或者致使公私财产损失三十万元以上的,应当认定为严重污染环境。目前,相关责任人已被刑事拘留。

杭州排出今年城乡基础设施建设计划表

上城区  通城大道通彩互通效果图新一年,杭州的城市建设有什么新动向?昨天,市建委发布了今年杭州城乡基础设施建设计划,内容涵盖道路、回迁安置房、停车场库、污水处理等方方面面。其中,快速路方面,之浦路三期、留石快速路北延(石大线-望梅路)、艮山东路提升改造(同协路–东湖立交段高架)都将在年内完工;城中村安置房计划开工600万平方米,回迁安置7000户;市区计划新增停车位5......

芜湖法院审结的10.12跨省污染长江环境案入选“两高三部”典型案例之首

镜湖区  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2月20日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部联合印发《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,并公布5起环境污染犯罪典型案例。芜湖法院审结的宝勋精密螺丝(浙江)有限公司(以下简称宝勋公司)及被告人黄冠群等12人污染环境罪一案,作为中部地区和安徽省唯一入选案件,排在上述典型案例之首。本案中,被告单位......

北京市19处灯会灯光秀伴市民闹元宵

朝阳区  元宵佳节将至,2月19日,福满京城春贺神州元宵节灯会将在全市展开。19处重点活动将灯会活动与文艺演出相结合、古老传统技艺与新时代主题相结合,传统灯会与现代灯光秀相结合,北京特色与国际元素相结合,将共同为市民闹元宵提供丰富的选择。农历正月十五是中国传统节日元宵节,元宵之夜有燃灯、观灯之俗,每到这时,无论城市还是乡村,处处张灯结彩、舞龙舞狮、欢天喜地热闹非凡。民......

天津通报10起环境违法典型案例

河北区  天津北方网讯:市生态环境局近日向全市通报去年12月份全市环境违法情况,2018年12月,全市环保系统检查企业3589家次,立案211件,下达责令改正决定163件、行政处罚决定172件,共处罚款1055万元。实施查封、扣押11件,限产、停产1件,一批案例相继移送公安行政拘留、移送涉嫌环境污染犯罪,打击和震慑了各类环境违法行为。根据通报,2018年12月,全市环......

新疆兵团800万元改扩建就业和社会保障服务设施

乌鲁木齐县  中新网乌鲁木齐2月13日电(记者 戚亚平) 2018年,新疆生产建设兵团投入本级财政资金800万元,专项用于师市、团场就业和社会保障服务设施改扩建。13日据新疆兵团人力资源和社会保障局、财政局的消息称,此前,两部门已联合对2018年新疆兵团就业和社会保障服务设施建设资金800万元进行了分配,并于新近将资金分配情况予以公示。其中,用于第八师石河子市600万元;......

环保局传达贯彻全县干部作风建设提升年会议精神

贺兰县  2月18日,银川市生态环境局贺兰分局召开全体干部职工大会,对全县干部作风建设提升年动员大会会议精神进行传达学习,并对2019年重点工作进行梳理讨论。局党组书记、局长杨学生主持会议。会议指出,作风建设是抓队伍建设、抓环保工作的基础和重点。全县大会通报了我局招商引资等相关重点工作未完成年度任务,要引起大家的高度重视,务必进一步提高政治站位和思想认识,各司其职,紧......

中卫市医疗卫生机构母婴设施配置率超九成

中卫市  中卫台: 杨珊 实习生 汪文慧近年来,中卫市着力改善妇女儿童就医服务环境,进一步提升医疗机构的服务水平,目前,中卫市医疗卫生机构母婴设施配置率已超九成。在中卫市妇幼保健计划生育服务中心的母婴室,记者看到不到10平方米的小屋干净整洁,各种设施一应俱全。此外,母婴室还配备专业医护人员,为妈妈们提供母婴护理方法的全程健康指导,通过健康宣教资料栏及宣传展板等及时发布......

1月北京市PM2.5平均浓度52微克/立方米

环保  2019年1月,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)平均浓度为52微克/立方米,2013年以来1月份同期第二,仅次于2018年1月,同比上升52.9%;pm2.5浓度在京津冀及周边地区“2+26”城市中排名第一。全月优良天数为24天,优良天数比例为77.4%,同比下降6.5个百分点。二氧化硫(so2)、二氧化氮(no2)、可吸入颗粒物(pm10)平均浓度分别为......

北京市总女工心理关爱服务周活动3月4日开启

工会  本报讯 (记者 张晶) 在“三八”妇女节即将来临之际,北京市总工会女职工委员会和北京市职工服务中心将面向全市工会会员单位,联合开展2019年“温情三月,呵护心灵”女职工心理关爱服务周活动,预计服务女职工近千人次。记者了解到,此次女职工心理关爱服务周活动将从2019年3月4日持续至8日,活动将通过“春暖大地,舞起生命活力”舞动心理团体辅导课、“魅力女性如何修炼......

公主岭市环保局深入推进扫黑除恶专项斗争

公主岭市  公主岭市环保局深入贯彻落实中央和省、公主岭市关于扫黑除恶专项斗争的各项部署,切实发挥环保部门职能作用,多措并举、精准发力,强化各项工作措施,全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。 把扫黑除恶专项斗争同加快推进生态环保问题整改融为一体,同上级环保督察、巡查检查以及中央环保督察“回头看”紧密结合,将涉黑涉恶线索摸排融入日常环保执法检查中,利用环保执法“双随机”抽查、......

湘潭市部署推进“五个100”和基础设施补短板项目

湘潭县  湘潭市部署推进五个100和基础设施补短板项目谈文胜出席会议并讲话湘潭在线2月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)2月12日,市政府召开会议,听取全市2019年省五个100项目和市本级基础设施领域补短板项目专题情况汇报。市委副书记、市长谈文胜出席并讲话,市领导杨广、陈小山、杨英杰参加。今年全省和全市将继续开展产业项目建设年活动。此前召开的市政府第52次常务......

北京市建设项目环评、交评拟取消政府审批

怀柔区  北京近日出台《北京经济技术开发区企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》,在北京经济技术开发区试点企业投资项目承诺制改革,试点期为3年。经济技术开发区将建立企业承诺事项清单,对列入清单的事项,一律取消政府审批,改为企业承诺。北京市发改委相关负责人介绍,北京将及时总结可复制可推广的经验,积极探索在中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、中关村国家自主创新示范......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();