国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

北京市公共文明指数首破85创新高

时间:2018-08-01 08:00:16  来源:北京日报  作者:奚小荻
本文核心关键词:指数垃圾文明建设市民公共卫生
核心提示:2017年北京市民公共行为文明指数发布:首次突破85,达85.68,比2016年提升了1.5个分值;与2005年相比,这个数字上升了20.47。调查显示,公共交往、公共观赏、公共参与指数大幅上升,而“随地吐痰”“闯红灯”“不进行垃圾分类”依然是受访者眼中最不文明的行为。这份由第三方智库机构——中国人民大学北京市民公共行为文明指数研究基地发布的报告中,北京日报

北京市公共文明指数首破85创新高

2017年北京市民公共行为文明指数发布:首次突破85,达85.68,比2016年提升了1.5个分值;与2005年相比,这个数字上升了20.47。调查显示,公共交往、公共观赏、公共参与指数大幅上升,而“随地吐痰”“闯红灯”“不进行垃圾分类”依然是受访者眼中最不文明的行为。

这份由第三方智库机构——中国人民大学北京市民公共行为文明指数研究基地发布的报告中,北京日报社同首都文明办等单位发起的“认领爱心斑马线”“共享共治、美好家园——我家街巷最好看”两项活动均被写入。

三大指标大幅上升

中国人民大学北京市民公共行为文明指数研究基地通过对全市16个区10016份问卷的测评和700余小时的实地观测,得出2017年市民公共行为文明指数为85.68,与2016年相比,提升了1.5个分值。至此,市民文明总指数从2005年开始已连续12年攀升。

记者梳理发现,从2005年的65.21到2008年的82.68,这四年总指数共上升了17.47个分值,几乎呈“直线上涨”趋势;而从2009年开始,上升幅度下降,但保持着“巩固发展、稳中有升”态势,到2017年首破85分。课题组专家表示,这意味着市民文明意识明显增强,首都公共文明建设卓有成效。

新的测评显示出多个特点,公共卫生、公共秩序、公共交往、公共观赏、公共参与等五大指标均有提升,其中公共交往、公共观赏、公共参与指数大幅上升,如“在遇有老者儿童需要帮助时自愿伸出援手”的市民,涨幅达5.07%;“示范路口”助推公共秩序提升,实地观测“闯红灯”发生率明显下降;“最美街巷”有望推动公共卫生进一步提升;协同京津冀三地文明建设大有可为;随地吐痰或擤鼻涕、过马路时闯红灯、不进行垃圾分类是市民最为不齿的三项不文明行为。

总体而言,2017年各区总指数表现较为均衡,指数区间在83至86之间,差距不大。其中,房山区、海淀区、怀柔区分别以87.48、87.33、86.94的得分位列前三。

“垃圾分类处理”跌9.4%

数据显示,在公共卫生方面,2017年市民表现突出,平均达到了85.71的高分。其中,“不随地吐痰”的得分从2016年的90.68提升到了91.48。

报告指出,今年,全市开展了“共享共治、美好家园——我家街巷最好看”活动,有望进一步提高公共卫生指数的得分。该活动由北京日报社、首都文明办、市城管委等单位于今年4月联合发起,倡导街巷居民、商户积极做好门前“三包”,通过“周末大扫除”等活动维护好家门口的环境整洁和文明有序,目前“周末大扫除”已在全市开展起来。

然而,在2017年文明指数公共卫生分项中,有些项目出现了退步。如“把垃圾扔到垃圾箱中”“把垃圾分类进行处理”“把痰、鼻涕等包在纸巾中扔到垃圾箱里”这三项得分降低,其中“把垃圾分类进行处理”这一项,与2016年相比,跌幅达到9.4%。

上周六下午两点,记者在丰台区芳群园小区看到,小区共设了4个垃圾桶,1个绿色桶可投厨余垃圾,3个黑色桶可投其它垃圾,后面的宣传板上有着明确介绍。在3个黑色的“其它垃圾”桶中,记者发现垃圾混杂的情况较为明显。在一些塑料袋中可以看到生活垃圾与剩菜、蛋壳、果皮等厨余垃圾挤在一起,有的垃圾袋中还包裹着可以回收的塑料瓶。

“闯红灯”降6个百分点

调查显示,在市民心目当中,“随地吐痰或擤鼻涕”“过马路时闯红灯”以及“不进行垃圾分类”是市民最为不齿的三项不文明行为,累计百分比分别高达45.8%、38.1%、33.4%。专家坦言,首都基础公共文明建设任重而道远。

2017年,“过马路时等待绿灯通行,不闯红灯”这一项的得分较上一年提升了0.66%,这也与课题组实地观测的“闯红灯”发生率从2016年的8.8%下降到2017年的1.62%相吻合。

专家表示,这得益于“认领爱心斑马线”活动的推广。报告指出,去年,北京日报社、首都文明办等单位发起了“礼让斑马线示范路口”认领活动,倡导通过志愿者服务引导路口礼让、不闯红灯等活动。本市各政府机关、社会单位积极认领示范路口开展志愿服务,对公共秩序的提升发挥了卓有成效的作用。

然而,随着“互联网+”和共享经济的蓬勃发展,各种送快递、送外卖的小摩托、电动车、三轮车穿梭于城市的大街小巷中,也给公共文明建设带来新挑战。从课题组实地观测结果看,快递、送外卖人员“逆行”“闯红灯”“横穿机动车道”“占用非机动车道”等不文明问题屡屡发生。

报告也指出,“购物、行走、乘梯等人多场所按序排队”这一项得分相较于2016年上涨2%。

推动来京人口文明建设

这次测评将“京津冀协同发展”纳入报告,并提出推动来京人口文明建设问题。

报告指出,提高北京市整体文明程度,需要关注文明建设的方方面面。提高来京常住人口的文明程度是一个抓手,首先要提高来京常住人口对城市的归属感,突出来京常住人口对城市建设的重要作用,切实保障来京常住人口基本权益,最大程度调动来京常住人口主动参与城市文明建设的积极性;其次需要重点推进来京常住人口文明建设工作,策划更容易被来京常住人口接受的活动形式,做好文明普及和宣传工作。

从实地观测结果来看,文明建设在“公共秩序”和“公共卫生”领域矛盾比较突出,比如,外地车不按交通规则行驶(抢行、逆行、加塞等)、乱停放、占用本地居民车位、占用小区道路并导致与本地居民发生口角等问题时有发生。

今年年初,京津冀三地文明办共同启动成立了“京津冀志愿服务联盟”,签署志愿服务战略合作协议,并发布了“蓝天”“清水”和“冬奥”志愿服务行动。三地首次全面联手开展志愿服务活动,助推社会文明进步,为京津冀文明建设协同开了个好头,需要继续发扬和推广。

下一步,北京将加强与天津、河北两地的沟通和协作,将志愿服务与实施“京津冀一体化”战略相融合,聚焦政府关注、社会需要、民众关心的热点难点问题,进一步推进社会文明进步。

汕尾市民在品清湖畔翩翩起舞

汕尾市  品清湖畔灯火通明、一派欢乐祥和景象,市民们在翩翩起舞。市区海滨大道罗马广场至金湖路成业路口道路绿化改造工程于去年年中动工,对原有绿化物进行移除、重新种植景观树种,对亭廊花架、雕塑、景观灯、公共设施等进行改造,增加亭廊花架、园路、广场给排水及电气亮化、盖板等。该工程已于去年底完工。汕尾日报记者 施辰亮 摄汕尾市民在品清湖畔翩翩起舞......

江门最新网红景点数百名市民游城央绿廊

江海区  19日,由江门市江海区委宣传部、区文明办、江南街道办共同主办的“共庆元宵佳节 同游城央绿廊”文化活动在城央绿廊沿线举行。活动吸引了近500名群众参与其中,他们热情高涨,共度欢乐祥和的元宵佳节。图片 叶嘉据悉,这次活动切合“我们的节日·元宵节”主题,也是城央绿廊建成后首次举办群众性文化民俗活动。当天,城央绿廊沿线的大树张灯结彩,高挂大红灯笼,浓......

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

温州市  (原标题《县前汤圆店内排长队买汤圆 元宵节吃汤圆才有仪式感》,原作者 王晓鹏。)元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月十五吃汤圆是中华传统习俗,这天也是各大汤圆店最忙碌的时候。2月19日,记者特地走访县前头百年老店县前汤圆店,发现买汤圆的顾客络绎不绝。太忙了,销量根本没时间统计“别挤别挤,一个个来......

明天下午 蚌埠市游泳跳水馆将向市民开放

蚌埠市  安徽网 大皖客户端讯 好消息!好消息!蚌埠市游泳跳水馆2月19日(下周二)将向广大市民开放啦!据蚌埠发布消息,蚌埠市游泳跳水馆主要由热身大厅、游泳比赛大厅和跳水大厅三个大厅组成。对外开放的是热身大厅。热身大厅内的热身池为50米x21米的恒温泳池,共分为八个泳道,泳池底部有坡度,水深在1米3到1米7之间,可以容纳200人左右同时游泳。池的水温保持在27摄氏度左......

消防“快闪”嗨遍街头 创意宣传赢得市民点赞

丽水市  本网讯 “快来看啊,那里有消防员在唱歌跳舞。”昨日上午,市消防救援支队组织消防员在市区万地广场、高铁站、处州公园等人流量较大的地方,进行了一场场橙色“快闪”行为艺术表演,用贴近生活的时尚方式宣传普及消防安全知识,赢得市民纷纷点赞。“经营场所多合一,违规住人要清理……”在万地广场,伴随音乐的节奏,十几名身着橙色消防服的消防员用说唱的形式,唱出自编的防火顺口溜,......

节日消费“无现金” 各类移动支付方式渐成市民首选

龙游县  这几年春节,买年货、和朋友聚会、给父母小朋友包红包,你还用了多少现金?随着移动支付、网购等各种支付方式、手机app融入市民生活,如今节日消费已经进入无现金状态,市民的消费和支付习惯也在悄然改变。手机支付改变节日习俗从买年货到请客吃饭,再到乘车出行移动支付已经实现了对生活各个环节的覆盖,现金使用频次降低,微信支付、支付宝、云闪付等支付app,使支付越来越便捷。......

淮南两市民除夕夜偷放烟花 存侥幸难逃处罚

淮南市  淮南网讯 全市禁止燃放烟花爆竹工作开展以来,各地各单位高度重视,禁放工作取得了显著成效。然而,仍有极少数人员心存侥幸以身试法,日前,淮南市山南公安分局淮河路派出所民警便依法查处一起违法燃放行为。2月4日是除夕,当晚9时30分许,有群众报警称山南新区龙城奥韵小区东门有人燃放烟花。淮河路派出所民警迅速赶至现场,此时燃放烟花的人已经离开。案发后,该所高度重视,立即......

蓝天白云成“标配”荣成空气质量综合指数全省第一

荣成市  原标题:蓝天白云成“标配” 荣成空气质量综合指数全省第一 记者从荣成市人民政府官方网站获悉,近日,山东省生态环境厅发布了全省164个区县2018年空气质量综合指数,荣成市为3.09,稳居全省第一。空气质量综合指数是细颗粒物(pm2.5)、可吸入颗粒物(pm10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等6项指标的浓度值和标准值的比值之和,数值越低,空气质量越好。......

合力攻坚,谱写生态文明建设新篇章

无锡市  昨天召开的全市生态环境保护大会,鲜明提出了坚决打赢污染防治攻坚战、加快构建生态文明体系的奋斗目标。自“十三五”以来,连续第4年把生态环境保护会议作为全年第一个全局性会议,彰显了市委市政府把生态环境保护工作摆在优先位置的深远战略考量。我们要以习近平生态文明思想为遵循,在奋力攻坚、合力作为中开创无锡生态文明建设新局面、展现无锡生态环境新面貌,为高水平全面建成小康......

坚决打赢全市污染防治攻坚战 奋力夺取生态文明建设新胜利

江阴市  全市生态环境保护大会召开 李小敏强调坚决打赢全市污染防治攻坚战 奋力夺取生态文明建设新胜利王天琦黄钦分别讲话 徐一平周敏炜徐劼出席2月18日,我市召开全市生态环境保护大会。(张立伟摄)2月18日,我市召开全市生态环境保护大会,这是“十三五”以来,市委、市政府连续第4年把生态环境保护会议作为全年第一个全局性会议。会议认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,对打......

义乌数字经济发展指数 位居全省县级市第一

上城区  中国义乌网2月20日讯(商报记者 王婷)近日,省经信厅、省统计局共同发布了《2018浙江省数字经济发展综合评价报告》。这是浙江省第一次开展全省数字经济综合评价。报告显示,义乌市数字经济发展总指数为105.3,在全省参评的89个县(市、区)中位居第6名,排在义乌前面的均为杭州市的核心区(滨江区、西湖区、余杭区、上城区、下城区),义乌是县(县级市)第一名。报告从......

正月十五雪打灯降雪为青岛市民增添别样喜庆

崂山区  原标题:降雪为元宵节添别样喜庆2月18日中午前后,我市自南向北出现降雪,根据青岛市气象局的观测资料统计,2月18日11时至2月19日12时,全市累计平均降水量4.1毫米,其中市区4.8毫米、崂山3.5毫米、青岛西海岸新区5.6毫米、胶州4.1毫米、即墨3.0毫米、平度3.7毫米、莱西4.2毫米。19日是正月十五元宵节,又恰逢二十四节气中的“雨水”,本次降雪为......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();