国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

百年丰台火车站改扩建 或比肩“亚洲第一大火车站”

时间:2018-09-04 02:05:28  来源:中国新闻网  作者:编辑:陈建
本文核心关键词:丰台火车站北京铁路卢沟桥
核心提示:中新社北京8月14日电 拥有百余年历史的北京市丰台火车站改扩建工程正式开工,预计2020年底完工,届时或可比肩“亚洲第一大火车站”北京南站。坐落于北京市丰台区正阳大街上的丰台火车站,是北京最早的火车站。据悉,1895年(清光绪二十一年)4月,清政府兴建从天津到北京卢沟桥的铁路,称为津芦铁路(卢沟桥时名芦沟桥),并于年底修至丰台且建站,丰台火车站因而建成。丰台

中新社北京8月14日电 拥有百余年历史的北京市丰台火车站改扩建工程正式开工,预计2020年底完工,届时或可比肩“亚洲第一大火车站”北京南站。

坐落于北京市丰台区正阳大街上的丰台火车站,是北京最早的火车站。据悉,1895年(清光绪二十一年)4月,清政府兴建从天津到北京卢沟桥的铁路,称为津芦铁路(卢沟桥时名芦沟桥),并于年底修至丰台且建站,丰台火车站因而建成。

丰台火车站从建站初期开始,货运业务就较为繁忙。到民国时期,丰台火车站已成为连接京汉、京张和京奉这三条铁路干线的中转站,成为华北地区最大的编组站之一。

新中国成立后,丰台火车站也是华北地区的重要交通枢纽。直到1996年竣工的北京西站“抢走”了丰台火车站大批的客运和货运任务。

2010年丰台火车站贴出公告,宣布自6月20日起停止办理客运业务。自此,丰台火车站历时115年的运营宣告结束。

此间媒体报道称,14日凌晨,经过数小时的努力,铁路线路大拨接完成,京广铁路改走新线为丰台火车站施工让路,这标志着丰台火车站改建工程暨新丰台站正式开工。

根据目前规划,新丰台火车站的站房建筑面积39.88万平方米,最高聚集人数1.4万人,中标价72.44亿元人民币。火车站采用平屋面带柱廊建筑造型,融合铁路、地铁、市政、公交及相关配套设施,地上四层,地下三层,采用普速车场和高架车场双层车场设计。

根据规划,丰台火车站改建工程总工期为3年,预计2020年底完工,设计规模为12个站台、22条到发线。建成后,丰台火车站将承担京广高速铁路、京石城际铁路、京九客运专线以及京沪线及市郊铁路的始发终到作业,并与北京站、北京北站、北京西站、北京南站等北京铁路枢纽深度融合,优化首都交通运输结构,完善首都综合交通体系。

据悉,目前拥有“亚洲第一大火车站”之称的北京南站为13个站台、24条到发线,这意味着改扩建后的新丰台火车站运力规模将有望比肩北京南站。(完)


肇庆火车站安检员刘孝英 每天弯腰深蹲上千次

肇庆市  刘孝英手拿查危仪对旅客行李进行安检。 西江日报记者 严炯明 摄每次进入火车站安检门,旅客们都会看到这样一幅场景:安检员说着请到这里接受安检的话语,拿着查危仪弯腰下蹲检查旅客身上是否携带违禁品。像这样的工作,今年52岁的肇庆火车站安检员刘孝英每天都需不停地重复,多则上千次,少则数百次。虽年过五旬,身体不比年轻时,但她仍是尽职尽责,一丝不苟地做好工作。刘孝英在肇......

杭衢铁路建德段预计4月开工 建德新增19个政府重点投资项目

建德市  昨天,记者了解到建德将在今年新增19个政府重点投资项目,其中就包括了大家关心的杭衢铁路、建德市第二人民医院迁建等项目。先来说说大家关注的杭衢铁路,杭衢铁路建德段预计4月开工建设,线路依次经过建德市杨村桥镇、下涯镇、洋溪街道、新安江街道、更楼街道、寿昌镇、航头镇,全长49.944千米。值得一提的是,建德境内有两座车站,一座是建德站,位于杨村桥镇,也是杭黄高铁在......

手机、万元现金丢火车上被送回 铁路部门提醒:随身物品莫忘了

合肥市  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 护照、身份证、手机,还有现金,哪一个都重要,遗忘在火车上的物品还能找到,让我意外又惊喜,真是太感谢铁路的雷锋们! 2月12日17:20分,阜阳火车站李玲玲雷锋服务站热闹非凡,旅客武兆芳女士拿着自己不慎遗失在列车上的贵重物品,激动不已。当日9:10,杭州客运段值乘的上海至阜阳k8386次列车准点到达阜阳站,将于10:12改开阜阳......

环球影城正式命名“北京环球度假区”

通州区  中新社北京2月20日电 此间媒体20日报道称,位于北京通州区正在建设的北京环球影城正式确定名称为“北京环球度假区”,英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,一期工程主体工程已开工建设。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和中国内地第一家环球主题公园。北京环球度假区以全新顶尖景区......

(时代楷模•北京榜样)彩虹探长陈旭

海淀区  中新网北京新闻2月21日电 三十而立的陈旭,没想到自己会因为一张照片成为“网红警察”——2017年5月24日,一张民警用手机拍摄的“彩虹抓捕图”热传网络,画面中,两名民警抓获嫌疑人,远远的天边,乌云渐散,彩虹高挂。图片右侧,穿卡其色长裤、贴身黑色体恤的背影,就是陈旭。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。陈旭是......

除夕至正月十五北京因燃放烟花爆竹引发火情仅一起

昌平区  中新社北京2月20日电 (记者 于立霄)北京市烟花办20日凌晨通报称,今年农历除夕至正月十五,全市因燃放烟花爆竹引发火情1起、致伤31人,同比分别下降94.1%、下降11.4%,未发生人员摘眼球、截肢等情况及重大火灾事故。2019年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的第二个春节。北京烟花爆竹禁放版图再度扩大,五环路内仍实施全面禁放,五环路外在大兴区、延......

(时代楷模•北京榜样)张晓艳:为贫困地区送去医者仁心

密云区  中新网北京新闻2月20日电 “完全没想到,才一年多的时间,志愿团就发展到900多人了!”这个结果让张晓艳非常意外,也很欣慰。2015年3月5日张晓艳倡议成立的“全国社区医疗服务志愿团”,如今已经成为国内规模最大、规格最高、服务基层次数最多的全国性医疗公益团队。说起这件事,张晓艳用四个字来形容:超级感动。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事......

北京加快热泵可再生能源利用 年可减排二氧化碳240万吨

门头沟区  中新社北京2月18日电 (记者 杜燕)热泵等可再生能源是北京市未来清洁能源发展的重要方向。到2022年,北京热泵系统累计利用面积可达8000万平方米,年可减少燃气等化石能源消耗量折合标准煤约100万吨、减排二氧化碳240万吨,可有效减少燃烧化石能源排放的污染物,对北京大气污染防治及环境改善将起到积极作用。这是18日北京市发展和改革委员会公布的《关于进一步加快......

2019年1月北京优良天数达24天

房山区  记者昨天(19日)从市生态环境局获悉,今年1月,本市全月优良天数为24天,优良天数比例为77.4%。同时,北京市空气中细颗粒物pm2.5平均浓度为52微克/立方米,在京津冀及周边地区2+26城市中最低。据介绍,各区pm2.5浓度在33至72微克/立方米之间,其中,怀柔、密云、昌平等区浓度较低,大兴、北京经济技术开发区、房山等区浓度较高。全市粗颗粒物浓度最高的......

主体工程已动工 环球影城定名“北京环球度假区”

通州区  北京晚报讯(记者张楠)通州环球影城终于有了正式名称——北京环球度假区。与美国奥兰多环球度假区一样,北京环球度假区英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,各建设单位已经进入倒计时施工阶段,距离北京环球度假区一期项目建成指日可待。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和国内第一家环球......

各式花灯点亮北京朝阳公园 特色“非遗”成亮点

朝阳区  正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄千龙网北京2月20日讯(记者......

北京历史文化街区要保护好传统天际线

东城区  北京历史文化街区应该种什么花?建筑内外应该如何装饰?今后,北京历史文化街区风貌保护和改造提升将有设计导则。近日,市规划和自然资源委编制了《北京历史文化街区风貌保护与更新设计导则》(以下简称《导则》),该《导则》提出,原则上将远期取消胡同内停车。另外,北京历史文化街区改造提升要保护好传统天际线。据了解,该《导则》已在市规划和自然资源委网站公示,公示期为7天,公......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();