国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

北京警方通报抢孩子案:涉案人认错儿媳抢错孩子

时间:2018-10-08 08:22:27  来源:新华网  作者:奚小荻
本文核心关键词:李某孩子儿媳丰台涉案人员
核心提示:新华社北京10月6日电题:为何要抢?如何处罚?——北京警方通报“丰台抢孩子案件”新华社记者鲁畅日前,“北京丰台区某商场光天化日竟然抢孩子”消息在网上广泛传播并引发社会高度关注。针对当事人在网络中质疑公安机关处理过轻并提出行政复议的情况,北京市公安局5日组成工作专班对案件开展复核。6日,北京市公安局通报案件复核相关情况,对公众关切问题予以回应。“抢孩子案件”细

新华社北京10月6日电题:为何要抢?如何处罚?——北京警方通报“丰台抢孩子案件”

新华社记者鲁畅

日前,“北京丰台区某商场光天化日竟然抢孩子”消息在网上广泛传播并引发社会高度关注。针对当事人在网络中质疑公安机关处理过轻并提出行政复议的情况,北京市公安局5日组成工作专班对案件开展复核。6日,北京市公安局通报案件复核相关情况,对公众关切问题予以回应。

“抢孩子案件”细节

10月4日凌晨,微博名为“六月的雨在哪里”的网友发布微博称,2日上午10点半,自己妻子推婴儿车带着未满周岁的儿子去大红门某商场买奶粉,遇几名女子“暴力”拉扯孩子。根据其微博内容,丰台分局大红门派出所介入调查,民警查明后发现,4名女子系“误将他人孩子认作自己的孙子,上前抢夺”,之后4人均被行政拘留5日。

6日,北京市公安局通报案件复核情况:根据警方调取的监控录像,10月2日上午,涉案的李某某(女,62岁,山东人)、沙某某(女,39岁,内蒙古人)、运某某(女,63岁,天津人)、高某某(女,68岁,天津人)及李某某儿子(男,39岁,山东人)分三拨通过不同交通方式到达角门东里小区附近。办案民警介绍,沙某某、运某某、高某某均是李某某在从事销售工作和外出旅游中结识的朋友。

当天上午7时46分,李某某儿媳张某某与父母带着孩子出了小区。10时27分,当事人张某推婴儿车单独带着孩子出小区。

此时,在小区中徘徊的李某某从远处看到事主张某,错将张某认成自己的儿媳,在追赶过程中李某某摔倒,让沙某某、高某某和运某某继续去追赶“儿媳”,沙某某、高某某、运某某等人紧跟事主张某进入附近商场,并有强行抱走孩子的行为。

该商场一位员工第一时间出面制止并抢回孩子。他告诉记者,当时听到吵闹声后,看到事发地有人躺倒在地抱着小孩,其余三名女子与她进行争抢。考虑到孩子安全,他把孩子抱到自己怀里。“其中一位抢孩子女子说当事人不让孩子看奶奶,当事人称快报警。”他说,因不了解实情,便带着孩子母亲走回店里,随后三个抢孩子的女子散开。

据介绍,事主随后向丰台分局大红门派出所电话报警,民警迅速处警,对事主进行访问并同步开展查找涉案人员、询问证人、调取监控录像等工作。该商场营运部工作人员称,在此期间,涉案人员两次到商场营运部对工作人员阻止自己“带回孩子”表达不满,被民警发现后将上述几人控制,带回派出所审查。

被李某某误认的事主张某与她的儿媳从身高、体态、脸型上有相似之处,且均佩戴黑框眼镜,孩子也与李某某孙子年龄相仿。另据办案民警侦查核实,上前抢孩子的沙某某等人从没见过李某某儿媳本人,李某某只是在当天给沙某某发送了一张儿媳与孙子的合影照片。

“抢孩子”究竟为何?

记者了解到,因此案涉及未成年人,丰台分局部署刑侦支队和派出所共同开展工作,并与几名涉案人员的户籍地公安机关取得联系,了解家庭及职业等相关情况,涉案人员均无违法犯罪前科。

为何“抢孩子”?经丰台分局查明,李某某因其子与儿媳张某某感情不和,其儿媳拒绝李某某见其14个月大的孙子,双方自2017年7月孩子出生后,就曾因李某某想带孩子回老家抚养等原因而产生纠纷,之后李某某就没有见过儿媳和孩子。期间,双方曾屡次发生矛盾,分别于2017年8月,2018年3月、7月、8月在北京报警求助。

2018年6月18日,李某某儿媳张某某到李某某儿子户籍地法院起诉离婚。根据办案民警调取的民事判决书,2018年8月21日,当地法院判决不准双方离婚。

办案民警介绍,因一直见不到孙子,李某某多次向朋友沙某某、高某某、运某某等人诉说以上情况。沙某某等同情李某某的遭遇,愿意为李某某帮忙找其儿媳要回孩子提供帮助。此次,李某某与暂住在燕郊的沙某某及家住天津的高某某、运某某等,相约于10月2日来到李某某的儿媳所居住的丰台区角门东里某小区,准备讨要孩子。

最终处罚依据是什么?

依据调查情况,2018年10月3日,丰台分局做出不予立案决定,并以扰乱公共场所秩序对李某某、沙某某、运某某、高某某等4人做出行政拘留5日的处罚决定。其中,高某某因患有心脏病、脑梗、糖尿病等多种疾病,依据《中华人民共和国拘留所条例》第十九条,停止执行拘留。

据悉,因对公安机关工作有异议,2018年10月4日,事主张某的爱人到北京市公安局丰台分局提请复议,分局已经受理。目前案件正在进一步办理中。

针对最终处罚依据,天驰君泰律师事务所律师陈猛说,警方对涉案人员的处罚主要依据是根据公安机关调查,涉案人员行为虽不构成刑事犯罪,但引起了公共场所秩序混乱,构成《治安管理处罚法》规定的扰乱公共场所秩序的行为,因此裁决5日行政拘留。陈猛表示,如果当事人认为身体、精神上受到创伤与损害,可采取民事诉讼的方式来主张自己权利。

厉害了孩子!三水白坭中心小学7位小诗人获省级奖励

西南  佛山日报讯记者何艳纯报道:日前,2018年度广东小学生诗歌节活动落下帷幕,此次佛山市共有310位小诗人获得表扬,其中三水区白坭镇中心小学共有7名学生获三等奖,该校教师邓兴文获评优秀指导老师奖。白坭镇中心小学、西南街道金本小学获颁诗歌教育示范学校和优秀组织学校称号。根据公布信息,白坭镇中心小学陈家雯、陈玮岚、冯米兰、金志豪、王蕊涵、韦晓琪、吴欣彤共七位小诗人获......

新学期,义乌疾控部门提醒 别让传染病与孩子一起“开学”

义乌市  随着学生们重返课堂,义乌疾控部门日前专门发出健康提醒,警惕学生回校后传染病的发生。眼下气温较低,雨水进入包月模式,在这种湿冷环境下,诺如病毒导致的感染性腹泻、流行性感冒、水痘等传染病仍是高发期。诺如病毒:主要症状为呕吐和腹泻,目前尚无针对该病毒的抗病毒药和疫苗。学校一旦发现学生有呕吐、腹泻等不适症状,应及时采取隔离消毒措施。患病学生不要带病上课,症状较轻的嘱......

开学了培训机构疯狂揽生源 有的孩子已报五个辅导班

日照市  2月20日讯(记者 贺莹莹) 昨日,日照全市中小学校正式开学,校外辅导班、作业班也开始活跃起来,为了不让孩子输在起跑线,无论是报名课程辅导班还是课外兴趣班,家长们又进入 花钱模式 ,20日,记者在不少中小学门口看到,不少培训机构在放学前就涌入人群向家长发传单,介绍各自的优势科目。20日中午,记者在天衢东路小学门口看到,还没到放学时间,学校门口已经聚集了各类培......

没想到!7年前给孩子储存的脐带血,救了他的命

无棣县  向产妇普及脐带血造血干细胞知识。脐带血是宝宝娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。以前,孕妇生产完后脐带血会作为医疗废弃物直接丢弃,但近几十年来,由于发现脐带血中含有丰富的造血干细胞,可以用于白血病、地中海贫血、再生障碍性贫血等多种重大疾病的治疗,目前,越来越多的准爸爸准妈妈选择将孩子的脐带血自存起来或是捐赠给社会,以备不时之需。这次我们讲的是一位......

西城广外和丰台太平桥两街道跨区联手拆除18年违建

西城区  2月20日上午,西城区广外街道启动2019年首次拆违行动。拆除的是位于丰台区茶缘茶城内的7处、1000多平方米的违建。您可能会奇怪,西城区拆违怎么拆到丰台区去了?要说清楚这事儿,那就得一历史了。西城区广外街道城市管理办公室科长黄万武说。因为茶缘茶城所在位置恰好是广外街道与丰台太平桥街道的交界处。违建所在地曾属于丰台,后来又划归西城,但因为历史原因,里面的商户......

西城丰台两街道联手 拆除违建“餐饮区”

西城区  北京晚报讯(记者张骜)墙外干净整洁、街巷亮丽,墙内烟熏火燎、脏乱不堪,描述的就是西城和丰台两区交界丽源路茶缘茶城内的一处938平方米的“餐饮区”,这里有大大小小七八家商户在违建的彩钢板房里经营。昨天,随着几声巨响,存在了十几年的违建餐厅接连倒下。相关负责人表示,拆违之后,这里将建停车场。年内,西城广外街道还将对马连道5000余平方米的一处仓库进行拆除。没拆除......

西城广外、丰台太平桥两街道跨区联手拆18年违建

西城区  昨天,西城区广外街道联手丰台区太平桥街道开展整治行动,拆除违建,消除安全隐患,提升马连道地区的整体环境,亮出美丽交界线。本报记者 方非摄本报记者 王海燕昨天上午,西城区广外街道启动今年首次拆违行动。拆除的是位于丰台区茶缘茶城内的7处、1000多平方米的违建。您可能会奇怪,西城区拆违怎么拆到丰台区去了?“要说清楚这事儿,那就得一历史了。”西城区广外街道城市管理......

五通桥儿童服务站温暖孩子心

五通桥区  大学生志愿者正在辅导留守儿童做寒假作业写作业、做手工、读图书……五通桥区金山镇壹乐园儿童服务站的两间大教室里一派温馨的学习氛围,不时传出欢声笑语。金山镇壹乐园儿童服务站于2018年10月启动,在五通桥区民政局关心支持下,由乐山市五通桥区亲青汇服务中心发起建设。该服务站利用金山镇综合文化站场地,为留守孩子打造200多平方米的开放活动空间,能辐射周边4个村和一个......

社区爱心妈妈情暖西藏班孩子

西藏区  原标题:社区爱心妈妈情暖西藏班孩子(图)爱心妈妈手把手地教西藏班孩子们做汤圆。记者 徐黎明摄2月19日是传统的元宵佳节,南昌市青山湖区塘山镇上坊路社区邀请南昌市十七中10名西藏班学生与爱心妈妈一起,开展“佳节送温暖 欢乐闹元宵”活动。整个活动内容丰富多彩,猜灯谜让孩子们学习感受传统文化习俗;爱心妈妈与孩子们互动做游戏,让他们感受到母亲的温暖。活动现场,爱心妈......

新疆阿勒泰:冰雪课堂点燃孩子们运动激情

天山区  原标题:冰雪课堂点燃孩子们运动激情2月14日,百余名中小学生陆续来到新疆阿勒泰市将军山滑雪场,在冰雪运动中体验“速度与激情”。掌握滑雪技巧的孩子,身轻如燕地滑行着。不太熟练的孩子,则在教练的带领下有板有眼地学着起步、刹车、转弯……孩子们一遍遍地领悟着滑雪的要领。虽是寒假期间,但雪场每天都会迎来市区或周边乡镇学校组织来的中小学生。无论是进入雪场还是租用滑雪服、......

体育老师连催三遍“开学称体重”网友:孩子们太惨了

国内  原标题:体育老师连催三遍“开学称体重” 网友:孩子们太惨了 过完年,有人说最恐怖的事不是上班,而是上秤称体重。这不,借着电影《流浪地球》的热度,那句“寒假不锻炼,开学两行泪”也成了网络热词。 昨天,钱报记者在杭州长江实验小学体育老师杨蓬的朋友圈看到这样一条:开学称体重!开学称体重!开学称体重!重要的事情说三遍。 而在放寒假前,杭州第十三中学初二(14)班班......

网瘾被列为精神疾病 游戏成瘾该拿什么拯救孩子

上海市  北京的冬日,空气格外冷冽,苍劲光秃的树枝,桀骜不驯地直向天空。一百多名身穿迷彩军装的学员正端坐在教室听课。当天,老师分享的内容关于亲子关系,课堂中途穿插提问时,学员争先抢答。有的学员由于抢答太快说错答案,引起大家哄堂大笑。这是《法制日报》记者于1月8日在网瘾戒除中心中国青少年心理成长基地(以下简称基地)看到的一幕。这样活跃的氛围,很难让人将他们与印象中阴郁、......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();