国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

听传统音乐 过文化假期

时间:2018-10-09 08:21:20  来源:北京晚报  作者:编辑:王漓鹂(QF0015)
本文核心关键词:音乐音乐会演出民乐传统
核心提示:音乐家冼星海曾说:音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉。这个国庆长假,音乐的清泉在北京园博园欧洲园内汇成了海洋,陶冶着广大市民、游客的身心。2018中国戏曲文化周园博传统音乐演出中,中国戏曲学院、国家京剧院、北京京演文化艺术发展有限公司、北京交响乐团通过7场音乐会,让中国传统音乐融入了观众的假期生活。传统民乐陪伴十一长假国庆期间每天下午3点,园博

音乐家冼星海曾说:音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉。这个国庆长假,音乐的清泉在北京园博园欧洲园内汇成了海洋,陶冶着广大市民、游客的身心。2018中国戏曲文化周园博传统音乐演出中,中国戏曲学院、国家京剧院、北京京演文化艺术发展有限公司、北京交响乐团通过7场音乐会,让中国传统音乐融入了观众的假期生活。

传统民乐陪伴十一长假

国庆期间每天下午3点,园博园欧洲园内座无虚席。围绕着广场中央舞台的有市民,也有游客,他们都在安静地等待,园博传统音乐演出的开场。

王云是第一次看这样的露天音乐会,她本想看一看戏曲周的花车巡游,到了现场才得知欧洲园有音乐会举办。从早上等到了下午,想听一听。王云说,以往听音乐会都得去音乐厅、剧场买票,难得赶上露天音乐会,不能错过。

这场音乐会并没有让她失望。《二泉映月》响起来的时候,闭上眼,有风、有水声,真有身临其境的感觉。称赞起中国戏曲学院民族乐团带来的演出时,王云不吝言辞,园博园里能听到这样的音乐会,真好!

园博传统音乐演出首次亮相2018中国戏曲文化周,就成了最受市民、游客喜爱的项目之一,演出结束后,总有人意犹未尽,京演集团在12首曲目结束后,又增加了一首返场演出《花好月圆》。

北京京演文化艺术发展有限公司运营总监熊敏介绍,为了这场音乐会,京演集团在演出内容和编曲上都做了精心准备。配合国庆假期,演出的主题叫花开盛世,选择了一些耳熟能详的经典民乐曲目,同时也有一些观众不常见的民族乐器独奏。熊敏说,笙独奏《海南春晓》就是精心挑选出的曲目之一。

为了让观众更好地理解民族乐器和演出曲目内涵,京演集团在专场音乐会上特别邀请了两位主持人串场。一般室内音乐会多是一演到底,但这次面向的并非定向购票观众,而是一场真正意义的民乐普及推广演出。可能会有不了解民乐的观众,主持人会在一些特色曲目开场前,进行一些民乐知识介绍,让观众不只是听到,也能听懂。

音乐文化融入丰台生活

在园博传统音乐演出之前,卢沟晓月中秋音乐会刚刚陪伴北京市民度过一个浪漫的中秋节。中秋节当晚,卢沟晓月中秋音乐会在园博园岭南园举办,《彩云追月》《花好月圆》《二泉映月》《卢沟晓月》《春江花月夜》等一首首与月亮相关脍炙人口的经典民乐通过琵琶、二胡、京胡等传统乐器原汁原味地演奏出来,与连廊环绕、山水结合的岭南园相映成趣,成就了一段清风明月喜相聚的音乐佳话。

和民族有关,是丰台区音乐文化活动的一大特色。丰台区相关负责人表示,这与丰台区的文化底蕴息息相关。就拿戏曲文化来说,作为中国优秀传统戏曲文化的发祥地之一,丰台素有梨园之乡的美誉,戏曲文化底蕴深厚、资源丰富,戏曲氛围浓郁,是群众戏曲文化活动的乐园,不仅汇集了大量专业的剧团、院校,也让戏曲成为老百姓生活的一部分。此次园博传统音乐演出让民族味十足的音乐融入百姓生活,充分展示了中国传统音乐的丰富内涵和独特魅力,也为群众带来了具有文化内涵的过节体验,推动传统节日文化与现代生活有机融合。

市检查组检查元宵焰火音乐会安保工作

肇庆市  2月19日晚,市委常委、政法委书记李尧坤,市委常委,宣传部部长江启宁,市人大常委会副主任梁耀钧率队检查粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节元宵焰火音乐会安保工作。检查组先后来到会场出入口、现场指挥部等点位检查,详细了解了观众验票口、交通、消防等安保工作组织情况,并与活动主办方、相关部门负责人交换了意见。李尧坤要求,活动主办方要切实在组织、设施、力量投入等方面加强统......

弘扬传统文化 过好我们的节日

西津  近日,西津街道凤凰社区工会组织开展了“弘扬传统文化, 过好我们的节日”元宵节主题活动,邀请了大学生志愿者为辖区幼儿讲解了元宵节的来历和习俗,组织孩子们体验了猜灯谜、剪纸、吃元宵等传统习俗。中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵。社区抓住寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,组织开展了元宵节系列活动,积极引导青少年感受中华优秀传统文......

汕尾海丰县村庄举行传统文化活动年轻人唱主角

海丰县  南方网讯(全媒体记者/陈欣欣 南小渭 通讯员/刘伟海)2月17日农历正月十三日,汕尾市海丰县城东镇北笏约田中央村举行传统文化“抢喜炮”活动。一大早,村里彩旗飘飘,空中彩球飞扬,歌声动听入耳,人头涌动,呈现出一片喜庆热闹的气氛。为鼓励年轻人参与到乡村美丽建设、和谐发展中来,今年这个乡村活动跟往年大不一样。今年的活动由村里的青年人发起,在村干部的大力支持下,除了......

北灯南炮、101灯秀 台湾元宵融合传统与现代

台湾  中新社台北2月19日电 2月19日元宵节刚入夜,台湾新北市平溪山谷中,上百只天灯齐放空中,如萤如星。来自新竹的彭先生在天灯上写下愿望,希望新的一年家人安康。 台湾素有“北天灯、南蜂炮、东寒单、西乞龟”的元宵传统,平溪天灯便是其中重要一项。平溪是全台唯一合法的天灯施放地,每年元宵都有上万名游客到此体验。 常住美国旧金山的陈女士春节回台北探亲,专程和朋友来看平溪......

人民网评 是什么原因让传统文化成了新的时尚

杭州市  就在17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。在传统节日中回归传统习俗、品味传统文化,已经成为今天许多人过节时的首选......

反传统设计脱颖而出 义乌织带创意产品抢手

义乌市  中国义乌网2月20日讯(义乌商报记者 骆红婷)张老板,货物已收到,品质一如既往地好,发货也很及时这是前不久一位郑州客户发来的感谢信,信中提到的张老板正是国际商贸城四区经营户张曼。对于张曼来说,这已经不是第一次收到感谢信了,但她还是异常欣喜。正是十几年来的辛苦付出,才换得客户的如此好评。张曼经营的锦峰创意织带产品处于供不应求的状态,热销国内外。织带用途非常广,......

传统挥毫十创意快闪 共庆佳节

国内  日前,上百名女书法家在渔人码头即席挥毫泼墨写福字,还采取快闪等创意表现形式,带动周围观众热情参与,载歌载舞,共同庆祝美好节日。大红灯笼照亮活动现场,处处喜庆祥和。女书协会长庞春燕笑着说:“我们不是专业的歌唱家,也不是专业的演员,但我们愿意传播正能量,用书法与真诚,赞颂我们的祖国,祝福祖国繁荣昌盛!祝福大家幸福安康!”她介绍,演出人员放弃节假日与亲朋好友相聚的......

今天才是中国传统"情人节" 你计划赏灯约会吗

临安市  2月19日是传统的元宵节。离着它还有两天时,80后小杨的耳朵便被两个信息轰炸了:一个是故宫要举办上元之夜灯会,有票不?一个是隔三差五被人问一句:元宵节以前是情人节啊,知道不?前一个问题还好说,后一个问题让小杨直发懵:元宵节不是得吃汤圆猜灯谜吗?怎么就成了情人节?听起来是不大靠谱,可寻根究底的话,元宵节还真称得上中国古代的情人节。历史悠久的元宵节元宵节是个很古......

岳塘区岳塘岭社区元宵喜乐会让居民乐开怀

岳塘区  湘潭在线2月21日讯(通讯员 许松花)2月18日,岳塘区岳塘街道岳塘岭社区组织党员和居民举行一场别开生面的元宵喜乐会。社区会议室里,灯笼悬挂,灯谜飘飘,歌声缠绕,人员满满。元宵喜乐会以唱响红歌拉开了序幕,接着社区工作人员通过视频为居民介绍了元宵节的来历,一起说元宵道元宵。为进一步活跃闹元宵的喜乐气氛,社区组织党员和居民代表开展了猜灯谜游戏。同时,还为参加活动......

房山城关体育场18个街乡传统花会队献艺

房山区  气势磅礴的大鼓、技艺高超的中幡、刚柔并济的太极扇表演2月19日上午10时许,福满京城春贺神州2019年房山区正月十五民俗花会展演活动在房山城关体育场拉开序幕。千人花会和非遗项目齐聚一堂,共同点亮传统年节的热闹喜庆,再现记忆中的年俗魅力。北京青年报记者在现场看到,舞龙、高跷、小车会、太平鼓等来自全区18个街乡的近20种民间传统花会队伍共计千余人,带来了韵味十足......

2019年世界原版经典音乐剧《猫》CATS昆明站早鸟票21日开票

昆明市  据悉,2019年世界原版经典音乐剧《猫》cats将于8月份在昆明上演,早鸟票将于2月21日下午3点15分开票,想要现场体验经典的观众们,赶紧准备起来吧!2019中国“猫”年震撼回归(theyearofcats) 2018年,长达6个月的巡演,共计157场演出,来自伦敦西区的杰里科猫所到之处万人空巷,和30万国内观众共同谱写月光下难忘的“回忆”!2019年,感......

北京历史文化街区要保护好传统天际线

东城区  北京历史文化街区应该种什么花?建筑内外应该如何装饰?今后,北京历史文化街区风貌保护和改造提升将有设计导则。近日,市规划和自然资源委编制了《北京历史文化街区风貌保护与更新设计导则》(以下简称《导则》),该《导则》提出,原则上将远期取消胡同内停车。另外,北京历史文化街区改造提升要保护好传统天际线。据了解,该《导则》已在市规划和自然资源委网站公示,公示期为7天,公......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();