国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

北京市发改委主任谈绪祥:双创是北京发展的金名片

时间:2018-10-10 08:24:31  来源:北京日报  作者:
本文核心关键词:北京平台中关村科技双创
核心提示:双创是北京发展的金名片。在10月9日举行的2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动启动仪式上,北京市发改委主任谈绪祥表示,北京双创一直在全国走在前列,当前北京正在加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,双创已成为北京实施创新驱动发展战略、建设全国科技创新中心的重要抓手和载体,双创让首都北京彰显出新的时代魅力。科技型企业每天新设20

双创是北京发展的金名片。在10月9日举行的2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动启动仪式上,北京市发改委主任谈绪祥表示,北京双创一直在全国走在前列,当前北京正在加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,双创已成为北京实施创新驱动发展战略、建设全国科技创新中心的重要抓手和载体,双创让首都北京彰显出新的时代魅力。

科技型企业每天新设200家

2018年上半年,北京新经济实现增加值4707亿元,同比增长15.2%,高于地区生产总值增速8.4个百分点,占地区生产总值的1/3;规模以上战略性新兴产业和高技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到40%左右;中关村在人工智能、大数据等前沿新兴领域实现总收入1.9万亿元,占总收入的81.2%

在介绍北京双创发展情况时,市发改委党组成员王英建表示,双创向更深层次迈进,促进了本市新旧动能转换和经济结构升级。

截至目前,北京市已拥有20家国家级双创示范基地,超400家众创平台,3万个支撑服务双创发展的创业服务团队,中关村企业在海外设立分支机构近千家,成为了链接全球创新网络的重要节点。2017年以来,全市已累计新设立科技型企业11.2万家,相当于每天设立200家。这些双创主体力量为北京科技发展注入了新活力。王英建说。

作为全国创新资源最密集、创新创业环境最活跃,创新创业成效最显著的地区,近年来北京双创也在迭代,逐渐从单点创新创业向生态链协同创新转变,同时从商业模式创新为主的软创新向以智能硬件为代表的硬创新和软硬协同方面转变,更是从个体创新创业向高知识群体协同创新创业转变

硬科技孵化有了硬平台

一直以来,在北京诞生与涌现的新模式、新产业、新技术、新业态,始终引领全国双创发展。在新一轮科技和产业革命变革集聚迸发的背景下,像人工智能、集成电路、生物技术、新材料等为代表的硬科技,更是打造科技核心竞争力的关键。

北京在这方面正在抢抓机遇,布局一批硬科技孵化平台,为这些领域的科技型创业项目和企业提供专业化技术服务,更好地促进科技成果转化。昨天,中关村管委会正式对外发布了27家中关村硬科技孵化平台。

所谓硬科技孵化平台,指的是注册在中关村示范区内,依托专业技术平台和孵化服务资源,为相关领域的科技型创业项目和企业提供技术研发、概念验证中试熟化、检验检测等配套条件的孵化服务机构。同时,平台还提供办公空间、创业辅导、投资融资、产业对接、媒体推广等创业服务,促进项目熟化,促进企业成长和支撑相关产业创新发展。

中关村管委会主任翟立新介绍,今年遴选的27家硬科技孵化平台,地域覆盖范围广,落地在海淀、昌平、丰台、亦庄、房山、大兴、怀柔等多个中关村分园。建设主体多元,分别由科研院所、高等学校、中央企业、市属国企、外资企业、民营企业等主导建设。此外,平台聚焦服务于新一代信息技术,医药健康、智能装备、人工智能、集成电路、新材料等高精尖产业领域,技术前沿性更加突出。

他表示,下一步将对这些平台提升专业化服务能力,重点支持这些平台加大设备投入、加强高技能人才引进,提升专业化运营服务能力。他还透露,每个平台年度支持最高可达1000万元。

双创惠民解决百姓身边事儿

方庄社区卫生服务中心的智慧家庭医生签约健康管理平台方案,北京福瑶科技有限公司的护栏自动保洁机器人方案,中盐北京市盐业公司的有机液体和发热型融雪剂方案医疗、环保、交通等等,这些跟百姓日常生活息息相关的民生领域,正在涌现出越来越多的双创成果。

去年,北京首次推出问计于民创新创业惠民生需求解决方案征集活动,挖掘并支持了一批创新成果,把双创与解决大城市病结合起来,双创成果正越来越多地惠及百姓生活。上接天线、下接地气,让北京双创呈现出新特点。

今年北京市发改委、市科协等部门扩大征集项目范围,10家部门发布了30个民生热点问题,最终征集到107个解决方案。经过统一评选,包括上述项目在内,北京预制建筑工程研究院有限公司的轻质混凝土复合外墙板方案、北京市城市管理研究院的分体式停车位清扫设备方案、北京制冷学会的鲜食玉米冰温保鲜技术方案等6项双创成果,从百余项解决方案中脱颖而出,获得一二三等奖。

值得一提的是,今年双创周北京会场的主题展览中,还特别设置统一展区来展示活动征集来的优秀方案,为创客搭建更好的宣传平台。相关主管部门将继续推进优秀方案在城市管理中的应用,对目前还不够成熟,但有重要意义和创新性方案,将给予深化研究支持。市发改委相关负责人说。

中关村示范区硬科技

孵化平台名单(27家)

1启迪之星人工智能孵化服务平台

2中关村生物医药精准技术服务平台

3北大医疗医药创新创业孵化平台

4禾芫高端医疗器械中试注册示范平台

5九州通众创智慧云大健康产业服务平台

6中关村智造大街硬科技孵化平台

7九州通生物医药固体制剂成果转化服务平台

8中孵高科硬科技产业孵化服务平台

9牡丹数字电视产业园产业数据分析与测试服务平台

10智优沃硬科技产业孵化平台

11中国电科硬科技孵化平台

12机科国创高端装备复杂构件数字化成形制造云服务平台

13埃米空间新材料产业硬科技孵化平台

14翠湖科创平台

15奥祥智造产业孵化平台

16回+安创智能物联加速平台

17创客总部实验室技术孵化平台

18众智鼎昌人工智能产业孵化平台

19北京大学人工智能产业化孵化平台

20北京中科创星硬科技产业化服务平台

21国网联研院材料及半导体器件科技孵化平台

22科大天工昌平防务产业硬科技孵化平台

23中关村哈工大先进技术研究院

24中关村集成电路设计园硬科技孵化平台

25中信国安先导产业创新平台

26鹍鹏科创军民融合创新创业服务平台

27中关村纳米成果孵化平台

电商法施行一月 平台卖家 别想着打擦边球

国内  电子商务法施行以来,绝大部分电子商务经营者与平台经营者都向合规合法看齐。但记者调查发现,一些漏网之鱼要么打法律擦边球,要么顶风作案,给行业健康有序发展带来一定影响。未来,如何让电子商务法真正能够令行禁止?在具体执行过程中,如何落细落实?老问题新表现,行业顽疾具有反复性时下正值春运,网络订票处于高峰。一些消费者担心:在线旅游平台捆绑搭售的老毛病真的改了吗?北京......

创新智造 红红火火 南湖科技企业开足马力赶订单

南湖区  浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 黄娜 区委报道组 张文术 宋翰卿 通讯员 沈希霞)2月17日,记者来到位于嘉兴科技城的浙江芯动科技有限公司。“大年初七就全员上班赶订单,投入到工艺开发和产品量产中。”公司董事长周骏说,公司依托6英寸微机电(mems)传感器加工线,自主研制高性能mems加速度计、mems陀螺仪等传感器产品,应用于汽车电子、光通讯设备、惯性导......

大数据科技园区落户高新区 是双创平台的平台 总投资30亿

无锡市  昨天,“大数据科技园区”项目签约仪式举行,项目由北京北控智科能源互联网有限公司在无锡空港经济开发区投资建设。项目总投资30亿元,建成达产后年销售收入将超过10亿元,各项税收将达4000万元以上。“大数据科技园区”是双创平台的平台,将为双创企业提供免费的超算服务和数据存储服务及脱敏后的大数据资源。该项目定位于助力智慧城市、云计算、信息工程、大数据等多个领域,最......

青岛西海岸新区打响“狠抓落实”第一战 10个科技协同创新项目集中开工

青岛市  2月16日讯 2月16日,青岛西海岸新区在古镇口融合区举行科技协同创新项目集中开工仪式。这是贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神和落实青岛市委号召在全市迅速发起13个重点攻势的具体行动,打响了青岛西海岸新区“狠抓落实”第一战,掀起了项目开工建设的新一轮攻势。据了解,这次集中开工项目总投资140亿元人民币,10个高精尖端科技项目和落户的科研单位,包......

"三全灌汤水饺"检出非洲猪瘟病毒 遭多平台下架

国内  “三全灌汤水饺”涉猪瘟遭多家平台下架厂家致歉:第一时间封锁销售渠道速冻灌汤水饺里检出猪瘟病毒?2月17日下午,有消息流传称,三全灌汤水饺被相关部门检出非洲猪瘟病毒核酸阳性,湘西自治州重大动物疫病防治指挥部办公室核实了此消息且正在处置。记者了解到,经湖南省湘西自治州州动物疫病预防控制中心检测,三全食品有限公司生产批次为20190113h的“三全灌汤水饺”3份样......

数字城管平台建到老旧社区 将“麻烦事”遏制在萌芽状态

滨湖区  优美环境建设合格率达到70%,是我市今年的城市精细化管理目标。然而,一大批基础设施老旧缺失、显见性问题多发的社区,管理单元人少事多,数字城管第三方信息采集的派单工作量一直居高不下,部分社区工作人员疲于应付。这类老旧社区如何提升精细化管理水平、如期建成优美环境合格区呢?记者昨天了解到,我市滨湖区一些社区加大投入,建设社区自己的数字城管平台,有效将老旧社区内的“......

德清县新市镇开启提升平台能级、复兴运河名镇之路

德清县  浙江在线2月16日讯(通讯员 李国琴 俞大庆)2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。新年伊始,新市镇召开全镇干部大会暨经济工作会议。在镇党委书记施震海同志带领下,迅速开展项目引进、项目推进、企业走进和服务企业、服务群众、服务基层“三进三服务”活动。他们进企业、访群众、下基层,倾听、解决企业和群众反映的困难和问题。走访后,领......

共青城市召开“学习强国”学习平台推广运用工作推进会

共青城市  2月15日,共青城市召开“学习强国”学习平台推广运用工作推进会,市委常委、宣传部部长汪玉贵参加会议。会上,对“学习强国”学习平台进行了推广培训。汪玉贵要求,各单位各部门要迅速行动,做到全员登录、全员覆盖、全员学习;要完善学习架构,建立管理员、信息员、评论员三支队伍;要将开展学习与共青城市共产党员示范市建设、单位主题党日活动、单位中心组学习结合起来,做好成果运......

环球影城正式命名“北京环球度假区”

通州区  中新社北京2月20日电 此间媒体20日报道称,位于北京通州区正在建设的北京环球影城正式确定名称为“北京环球度假区”,英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,一期工程主体工程已开工建设。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和中国内地第一家环球主题公园。北京环球度假区以全新顶尖景区......

(时代楷模•北京榜样)彩虹探长陈旭

海淀区  中新网北京新闻2月21日电 三十而立的陈旭,没想到自己会因为一张照片成为“网红警察”——2017年5月24日,一张民警用手机拍摄的“彩虹抓捕图”热传网络,画面中,两名民警抓获嫌疑人,远远的天边,乌云渐散,彩虹高挂。图片右侧,穿卡其色长裤、贴身黑色体恤的背影,就是陈旭。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。陈旭是......

除夕至正月十五北京因燃放烟花爆竹引发火情仅一起

昌平区  中新社北京2月20日电 (记者 于立霄)北京市烟花办20日凌晨通报称,今年农历除夕至正月十五,全市因燃放烟花爆竹引发火情1起、致伤31人,同比分别下降94.1%、下降11.4%,未发生人员摘眼球、截肢等情况及重大火灾事故。2019年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的第二个春节。北京烟花爆竹禁放版图再度扩大,五环路内仍实施全面禁放,五环路外在大兴区、延......

上海高院党组成员、副院长张斌出席松江区法院诉讼服务中心升级版启用仪式暨诉讼服务移动平台上线发布会

松江区  上海高院张斌出席松江区法院诉讼服务中心升级版启用仪式2月1日上午,上海市松江区法院举行诉讼服务中心升级版启用仪式暨诉讼服务移动平台上线发布会。上海高院党组成员、副院长张斌和松江区委政法委副书记杨宗贵出席,市高院、松江区法院相关部门负责同志参加。张斌副院长对该院诉讼服务中心升级改造及诉讼服务移动平台建设工作给予充分肯定。就下一步工作,张斌副院长要求:一是坚持以......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();