国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

看层林尽染 西山永定河15处彩叶观赏点迎客

时间:2018-10-13 08:23:11  来源:北京日报  作者:康琪雪
本文核心关键词:永定河西山公园落叶环带
核心提示:眼下,八达岭上已是红叶满山,层林尽染。何健勇摄北京日报讯(记者 王海燕)秋风起,叶儿黄,一年一度的彩叶观赏季如约而至。香山、八达岭之外,还有哪些赏秋叶的好地方?昨天,市园林绿化部门发布了今年的彩叶观赏指南,重点推出西山永定河文化带15处彩叶观赏点,包括百望山森林公园、上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京园博园、北宫国家森林公园、西山八大处公园、凤凰岭自

看层林尽染 西山永定河15处彩叶观赏点迎客

眼下,八达岭上已是红叶满山,层林尽染。何健勇摄

北京日报讯(记者 王海燕)秋风起,叶儿黄,一年一度的彩叶观赏季如约而至。香山、八达岭之外,还有哪些赏秋叶的好地方?昨天,市园林绿化部门发布了今年的彩叶观赏指南,重点推出西山永定河文化带15处彩叶观赏点,包括百望山森林公园、上方山国家森林公园、鹫峰国家森林公园、北京园博园、北宫国家森林公园、西山八大处公园、凤凰岭自然风景区、十渡拒马乐园等。

北京自2002年起实施彩叶树种造林工程,总面积超40万亩。“如今北京已有彩叶树种50多个,其中西山永定河文化带上的彩叶树种有40多个,包括黄栌、银杏、元宝枫、五角枫、槭树、刺槐、山杏、白蜡、卫矛、蒙古栎等。”北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍。

西山永定河文化带是北京城市总体规划提出的三条文化带之一,它以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,覆盖了昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,占据了北京市总面积的17%。经过10余年的彩叶推广种植,截至2013年,西山彩叶林资源分布已超25万亩。层林尽染、万山红遍的生态景观已经形成。

今年,市园林绿化部门首次向市民集中推介西山永定河文化带彩叶观赏点,展示近年来西山永定河文化带的生态建设成果。

“西山永定河文化带生态建设未来几年将持续推进。”市园林绿化局相关负责人介绍,今后5年将新增造林9万亩,结合原有林地,在蔡家河周边、青龙湖周边、永定河周边、南苑森林湿地公园周边等,形成27处万亩风景林斑块,并建设“京西南—登峰探险”森林游憩环带(房山-门头沟森林游憩环带)、“大西山—访古寻香”森林游憩环带(大西山森林游憩环带)和“京西北—人文探险”森林游憩环带(延庆—昌平游憩环带)。

以占地18万亩的京西林场为代表,预计将有一大批林场被建设成为森林公园,初步形成由30多处森林公园、100多处城郊公园、2处地质公园和6处风景名胜区组成的生态文化游憩体系。

未来,西山浅山区和平原区的森林将升级建设成生态型风景游憩林。北京母亲河永定河沿线将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园。到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。

新闻链接 19处彩叶点承诺落叶晚扫

北京日报讯(记者 王海燕)彩叶观赏季已经到来,很多市民苦恼,看彩叶老掐不准点儿。去早了,叶子还没有变色;去晚了,叶子都掉光了,地上也扫得干干净净,大老远扑个空,很扫兴。

为了绚烂秋色停驻得更久一点,今年13家城区公园承诺“落叶晚扫”,过去11月上中旬就“收官”的彩叶观赏季今年将延续到11月下旬。

13家公园包括北京植物园、陶然亭公园、地坛公园、万寿公园、龙潭公园、圆明园、玲珑公园、北宫国家森林公园等。共涉及19处彩叶观赏点,像地坛公园银杏大道、陶然亭公园的“潭影留金”景点、万寿公园的“秋林爱晚”景点、望和公园的风景林带、圆明园遗址公园的“狮子林”等。落叶晚扫区域从200平方米到2万平方米不等,总面积达10.85万平方米。

市园林绿化局相关负责人介绍,过去要求公园景区及时清扫落叶,主要是出于防火考虑。响应市民的需求,去年起,本市已经试点在部分公园景区推行落叶晚扫,受到游客欢迎。在著名的地坛银杏大道,市民们踩着金色的落叶,或者是将大捧的金叶高高扬起,留影拍照,成了深秋一景。今年13处城区公园主动承诺“落叶晚扫”,让市民能更长久地欣赏秋色。

落叶晚扫,对于森林生态系统也有不少裨益。北京林业大学张钢民介绍,落叶的覆盖,对干燥的秋季土壤水分的保持和抑制扬尘都有作用。另外,厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草具有保温作用,能延长草的绿色期。此外,落叶腐烂后,将转化为碳和植物生长所需的氮、磷、钾等营养,回归土壤、改善土质。附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。

原题:西山永定河15处彩叶观赏点迎客

深圳市6个公园获评省级“法治文化主题公园”

福田区  近日,广东省司法厅公示了56个2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”名单,深圳市有6个公园被评为2018年省级“法治文化主题公园”。其中,位于盐田区的深圳宪法公园被评为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。据介绍,6个被评为2018年省级“法治文化主题公园”的分别是,深圳市盐田区深圳宪法公园、深圳市福田区景田法治文化公园、深圳市福......

南康蓉江河获批成为省级湿地公园

东湖区  日前,江西省人民政府公示了《关于同意设立江西南昌澄碧湖等21处省级湿地公园的批复》,同意设立江西南昌澄碧湖、德安隆平、庐山星湖湾、乐平东湖等21处省级湿地公园,南康蓉江河上榜。据了解,南康蓉江河省级湿地公园位于南康区境内蓉江河的部分水域及其周边部分林地和少量草本沼泽湿地,规划范围北至赣南大道(323省道),南起桥口的蓉江河干流及其周边部分湿地、山林地,全长约......

晋江多部门联合整治竹树下公园黑臭现象

晋江市  打出组合拳 逐一排查污染源对发黑的湖水进行抽排晋江新闻网2月21日讯 昨日,晋江市水利局牵头召开会议,联合晋江市环保局、住建局、林业与园林绿化局、梅岭街道等单位共商对策,解决水体黑臭问题,并设立举报电话:85690325,鼓励群众积极参与举报偷排漏排现象。现象:湖水黑臭让人难以久留昨天下午,记者来到竹树下公园,还没走进公园就闻到一股刺鼻的臭味,记者走访发现,......

各式花灯点亮北京朝阳公园 特色“非遗”成亮点

朝阳区  正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄千龙网北京2月20日讯(记者......

厦门九溪流域塘头湿地公园杂草丛生、环境脏乱差

翔安区  -翔安区纪委监委查处一起基层形式主义官僚主义典型问题-责任人被谈话提醒,案件经办人剖析问题产生的病灶整改前塘头湿地公园内的杂草长了半米高,休闲步道被杂草包围,原本宽敞的路面变成单行道。整改后塘头湿地公园风景怡人,不时能见到绿化养护工人忙碌的身影。九溪流域塘头湿地公园杂草丛生、环境脏乱差,群众反映强烈。翔安区纪委监委监督发现,作为业主单位和管养工作第一责任人的......

落叶上的京剧脸谱 贵州小伙制作趣味叶雕作品

贵州省  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)一片落叶,经过巧手雕琢,摇身一变成为了小小的艺术舞台,承载着传统非遗文化,这就是古老艺术——叶雕。在贵州小伙王波的手里,这些树叶让京剧和非遗相遇,成就一张张精美的脸谱图,一起来看看吧!一“叶”精美的脸谱图 王波 摄 “叶雕是中华非物质文化遗产艺术,我用叶雕来表现京剧的独特性,将两种艺术文化结合,更加新颖独特,同时也是对中国国粹......

闽江河口湿地观鸟赏花正当时 福州湿地公园位置交通攻略

福州市  记者昨日获悉,去年1月至今,闽江河口湿地国家级自然保护区候鸟记录累计达5万余只,同比增加两成。而且,公园内种植有凌霄花、月季、郁金香、梅花、波斯菊、硫华菊、百日草、海棠等,近期多个品种鲜花正陆续开放,适宜前去观鸟赏花。近期拍摄到的在湿地公园觅食的鸟类。闽江河口湿地国家级自然保护区管理处供图这个时节,正是候鸟越冬高峰期,公园内的生态鸟岛成为鸟儿的家园。生态鸟岛......

西周燕都遗址将建考古公园 守护北京“城之源”

房山区  位于董家林、黄土坡两村之间的西周燕都遗址公园,今年有望得到改扩建。考古队对西周燕都遗址进行钻探。(资料图)村民范振全所指的位置,正是首博镇馆之宝堇鼎的出土地。未来,这里将变成考古公园的一部分。为了保护地下的文物,董家林、黄土坡两村内还有不少年久失修、已无法居住的房屋并未翻建。北京日报记者 陈强位于房山区琉璃河镇的西周燕都遗址,被称为北京的“城之源”。这处发现......

春节期间 改造后平和县城中山公园重新对外开放

平和县  经过三个月的紧张施工,春节期间,改造后的平和县城中山公园又重新对外开放,广大市民又多了一个休闲健身的好去处。2月15日,笔者在现场看到,大小灯笼挂满枝头,群众在公园里悠闲下棋、弹琴、漫步,节日的中山公园一派祥和喜庆景象。据悉,平和县城中山公园始建于1926年,占地面积近7000平方米,是当地群众娱乐休闲的主要场所。为提升公园景观及市民健身休闲功能,去年12月......

衡阳县中洲公园上演“快闪活动”市民集体表白祖国

衡阳县  湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 刘魁春 刘欣荣)“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国旗挥舞,歌声绕梁。今天上午,衡阳县中洲公园里上演了一场别样“快闪活动”,随着一首《我和我的的祖国》音乐的响起,在2位志愿者清脆的嗓音带领下,一场快闪活动拉开序幕,在公园散步的群众纷纷在惊喜中驻足、寻找、观看并自发地跟唱起《我和我的......

组图|海口带状公园木棉花儿开 鸟儿衔花香

海口市  2月20日,海口市滨江西路带状公园的木棉花开得特别艳,引来大量的鸟儿。南海网客户端专栏摄影师王德广/摄 海口,清鲜优良的空气令人心旷神怡。看,带状公园的木棉花一簇簇地绽放,红艳艳得惹人爱,也引来大量的鸟儿。组图|海口带状公园木棉花儿开 鸟儿衔花香......

打造公园城市六大场景 成都模版已然形成

锦江区  天府之国“窗含西岭千秋雪”的旷世盛景,在2018年的成都数次出现,城市与雪山同框的画面让这座城市又多了一张新名片——“全球唯一一座能远眺海拔5000米以上雪山的千万人口大城市”;规划建设中的龙泉山城市森林公园,南北向绵延90公里,东西向跨度10-12公里,总面积约1275平方公里,接近于两个新加坡的面积,建成后将成为全球最大的城市中央公园;规划长度总计169......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();