国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

北京将新建8个“一道绿隔”公园

时间:2018-10-13 08:23:12  来源:北京晚报  作者:康琪雪
本文核心关键词:公园朝阳区东至八里面积
核心提示:朝阳区十八里店乡小武基公园 今年,北京市发改委先后两次批复了新一轮百万亩造林绿化工程的8个“一道绿隔”公园建设项目,总建设面积约419公顷,预计2019年基本建成。记者昨晚从北京市发改委获悉了这一消息。8个公园绿化率超9成据介绍,这8个“一道绿隔”公园用地多为疏解腾退地,目前多数已完成腾退,且绿化率都在90%以上,其中朝阳区朝来森林公园三期的绿化率高达93%

北京将新建8个“一道绿隔”公园

朝阳区十八里店乡小武基公园

今年,北京市发改委先后两次批复了新一轮百万亩造林绿化工程的8个“一道绿隔”公园建设项目,总建设面积约419公顷,预计2019年基本建成。记者昨晚从北京市发改委获悉了这一消息。

8个公园绿化率超9成

据介绍,这8个“一道绿隔”公园用地多为疏解腾退地,目前多数已完成腾退,且绿化率都在90%以上,其中朝阳区朝来森林公园三期的绿化率高达93%。朝阳区王四营乡官庄公园、十八里店乡桃蹊公园、小武基公园三个公园建成后,都将结束所在区域500米内没有绿地公园的历史,并服务周边区域约50万常住人口的休闲游憩需求。

据市发改委相关负责人介绍,从建设规划到总体布局,这些公园都有不少讲究。首先,公园布局以区域需求为导向,如在丰台区北天堂公园人口较少的区域,注重公园的生态功能,并适度留白;其次,公园建设强调对现状绿地的保护,严格控制对已有绿地区域的铺装面积和树木伐移,将主要场地铺装和服务设施集中设置在拆迁腾退区域;苗木选择上,这些公园则趋向于以乡土树种为主,园内新植苗木主要为长寿、抗逆的高大乔木,辅以经济美观的灌木、花卉;公园还在建设中着重以使用者为中心来设计细节,重点考虑老年人、儿童、学生等公园主要使用人群的需求,建设便利无障碍的休闲空间。8个公园的建设进一步完善了城市生态空间格局、改善区域生态环境。

8个公园具体信息

■朝阳区王四营乡官庄公园

位于朝阳区王四营乡,东至百子湾火车站,西至化二东侧路,南至化工路,北至劲松东沿路,总建设面积约70.87公顷,其中46.79公顷为疏解腾退用地。

■朝阳区十八里店乡桃蹊公园

位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店村路,西至京沪高速,南至四环路十八里店桥辅路,北至二堡子排水沟及京津城际铁路,总建设面积约21公顷,其中10公顷为疏解腾退用地。

■朝阳区十八里店乡小武基公园

位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店乡界,西至垡头路与小武基路交会口,南至垡头路,北至小武基路,总建设面积约17公顷,其中14.7公顷为疏解腾退用地。

■朝阳区平房公园

位于朝阳区平房乡黄杉木店亮马厂,南至朝阳北路,东邻乡界,西邻亮马厂居民区,北至幺家店路,总建设面积约39公顷,其中13公顷为疏解腾退用地。建成后将服务周边区域约8万常住人口及亮马厂村回迁安置人员的休闲游憩需求。

■朝阳区十八里店乡横街子公园

位于朝阳区十八里店乡,东至京沪高速,西至乡界,南至五环路,北至现状铁路,总建设面积约65.31公顷,其中43公顷为疏解腾退用地。建成后,除了增强该区域公园绿地整体连通性,还将强化朝阳、亦庄间的绿色边界。

■朝阳区来广营乡朝来森林公园三期

位于朝阳区来广营乡,东至来广营北路,西至北苑东路,南至地铁13号线,北至清河营郊野公园和现状林地南边界,总建设面积约89.1公顷,其中26公顷为疏解腾退用地。建成后,除了满足周边居民休闲游憩需求,对于提升区域生态环境、增强区域内公园绿地整体连通性也都有着重要意义。

■丰台区北天堂公园

位于丰台区永定河畔,东至左堤路、南五环,西至永定河河道,南至大兴区,北至卢沟桥农场,总建设面积约54.5公顷,其中约42公顷为荒地和河滩地。建成后意味着永定河丰台沿线将全部完成景观绿化。

■首农食品集团旧宫西毓顺公园

位于大兴区旧宫镇,东、南邻南五环路,西邻西三路,北至德南路,总用地面积62.5公顷,全部为疏解腾退用地。未来,这个公园将服务周边区域约10万常住人口的休闲需求。本报记者 殷呈悦

原题:北京将新建8个“一道绿隔”公园

深圳市6个公园获评省级“法治文化主题公园”

福田区  近日,广东省司法厅公示了56个2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”名单,深圳市有6个公园被评为2018年省级“法治文化主题公园”。其中,位于盐田区的深圳宪法公园被评为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。据介绍,6个被评为2018年省级“法治文化主题公园”的分别是,深圳市盐田区深圳宪法公园、深圳市福田区景田法治文化公园、深圳市福......

东至县2018年规上工业增加值增速加快呈现“三大利好”

东至县  安徽网 大皖客户端讯 据东至县人民政府办公室消息,2018年东至县规上工业增加值增长8.8%。一是较快的价格涨幅。2018年占据全县工业份额最大(达21%)的基础化学原料制造业价格指数较2017年上涨10.6%,该行业产值涨幅达到20.5%,高出全县工业平均产值增幅5.9个百分点。其次,占据全县份额19.8%的农药制造价格指数同比上涨8.3%。二是充裕的工业......

南康蓉江河获批成为省级湿地公园

东湖区  日前,江西省人民政府公示了《关于同意设立江西南昌澄碧湖等21处省级湿地公园的批复》,同意设立江西南昌澄碧湖、德安隆平、庐山星湖湾、乐平东湖等21处省级湿地公园,南康蓉江河上榜。据了解,南康蓉江河省级湿地公园位于南康区境内蓉江河的部分水域及其周边部分林地和少量草本沼泽湿地,规划范围北至赣南大道(323省道),南起桥口的蓉江河干流及其周边部分湿地、山林地,全长约......

晋江多部门联合整治竹树下公园黑臭现象

晋江市  打出组合拳 逐一排查污染源对发黑的湖水进行抽排晋江新闻网2月21日讯 昨日,晋江市水利局牵头召开会议,联合晋江市环保局、住建局、林业与园林绿化局、梅岭街道等单位共商对策,解决水体黑臭问题,并设立举报电话:85690325,鼓励群众积极参与举报偷排漏排现象。现象:湖水黑臭让人难以久留昨天下午,记者来到竹树下公园,还没走进公园就闻到一股刺鼻的臭味,记者走访发现,......

各式花灯点亮北京朝阳公园 特色“非遗”成亮点

朝阳区  正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄千龙网北京2月20日讯(记者......

厦门九溪流域塘头湿地公园杂草丛生、环境脏乱差

翔安区  -翔安区纪委监委查处一起基层形式主义官僚主义典型问题-责任人被谈话提醒,案件经办人剖析问题产生的病灶整改前塘头湿地公园内的杂草长了半米高,休闲步道被杂草包围,原本宽敞的路面变成单行道。整改后塘头湿地公园风景怡人,不时能见到绿化养护工人忙碌的身影。九溪流域塘头湿地公园杂草丛生、环境脏乱差,群众反映强烈。翔安区纪委监委监督发现,作为业主单位和管养工作第一责任人的......

北京三年后热泵供暖面积增两千万平米

门头沟区  北京将在城市副中心、大兴国际机场以及农村地区推广热泵技术,到2022年,利用热泵系统供热面积达到8000万平方米,约占全市供热面积8%左右。日前,北京市发改委、市规划自然资源委等8个单位联合制定了《关于进一步加快热泵系统应用推动清洁供暖的实施意见》正式印发实施。3年后热泵供暖占北京供热面积8%左右《实施意见》提出,到2022年,北京新增热泵系统利用面积200......

闽江河口湿地观鸟赏花正当时 福州湿地公园位置交通攻略

福州市  记者昨日获悉,去年1月至今,闽江河口湿地国家级自然保护区候鸟记录累计达5万余只,同比增加两成。而且,公园内种植有凌霄花、月季、郁金香、梅花、波斯菊、硫华菊、百日草、海棠等,近期多个品种鲜花正陆续开放,适宜前去观鸟赏花。近期拍摄到的在湿地公园觅食的鸟类。闽江河口湿地国家级自然保护区管理处供图这个时节,正是候鸟越冬高峰期,公园内的生态鸟岛成为鸟儿的家园。生态鸟岛......

西周燕都遗址将建考古公园 守护北京“城之源”

房山区  位于董家林、黄土坡两村之间的西周燕都遗址公园,今年有望得到改扩建。考古队对西周燕都遗址进行钻探。(资料图)村民范振全所指的位置,正是首博镇馆之宝堇鼎的出土地。未来,这里将变成考古公园的一部分。为了保护地下的文物,董家林、黄土坡两村内还有不少年久失修、已无法居住的房屋并未翻建。北京日报记者 陈强位于房山区琉璃河镇的西周燕都遗址,被称为北京的“城之源”。这处发现......

春节期间 改造后平和县城中山公园重新对外开放

平和县  经过三个月的紧张施工,春节期间,改造后的平和县城中山公园又重新对外开放,广大市民又多了一个休闲健身的好去处。2月15日,笔者在现场看到,大小灯笼挂满枝头,群众在公园里悠闲下棋、弹琴、漫步,节日的中山公园一派祥和喜庆景象。据悉,平和县城中山公园始建于1926年,占地面积近7000平方米,是当地群众娱乐休闲的主要场所。为提升公园景观及市民健身休闲功能,去年12月......

衡阳县中洲公园上演“快闪活动”市民集体表白祖国

衡阳县  湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 刘魁春 刘欣荣)“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国旗挥舞,歌声绕梁。今天上午,衡阳县中洲公园里上演了一场别样“快闪活动”,随着一首《我和我的的祖国》音乐的响起,在2位志愿者清脆的嗓音带领下,一场快闪活动拉开序幕,在公园散步的群众纷纷在惊喜中驻足、寻找、观看并自发地跟唱起《我和我的......

组图|海口带状公园木棉花儿开 鸟儿衔花香

海口市  2月20日,海口市滨江西路带状公园的木棉花开得特别艳,引来大量的鸟儿。南海网客户端专栏摄影师王德广/摄 海口,清鲜优良的空气令人心旷神怡。看,带状公园的木棉花一簇簇地绽放,红艳艳得惹人爱,也引来大量的鸟儿。组图|海口带状公园木棉花儿开 鸟儿衔花香......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();