国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 丰台区

昨天全市平均降雪量0.5毫米 春雪明天再来一场

时间:2019-02-14 20:45:24  来源:北京日报  作者:赵悦
本文核心关键词:北京降雪量积雪雨雪昨天
核心提示:昨天,无人机镜头下的延庆区玉渡山银装素裹。本报记者 潘之望摄本报记者 骆倩雯一场雪,让整个北京城都兴奋了!昨天,京城喜迎今冬第二场雪,雪花洋洋洒洒飘了一个白天。预计明天还有一场像样的雪,降雪量为小到中雪量级。明天雪后北京将告别“贫雪”昨天凌晨,北京西北方向率先出现降雪,并慢慢向城区扩散。皑皑白雪一下把北京城“点燃”了!大家纷纷在朋友圈晒出北京美丽的雪景。这也

昨天全市平均降雪量0.5毫米 春雪明天再来一场

昨天,无人机镜头下的延庆区玉渡山银装素裹。本报记者 潘之望摄

本报记者 骆倩雯

一场雪,让整个北京城都兴奋了!昨天,京城喜迎今冬第二场雪,雪花洋洋洒洒飘了一个白天。预计明天还有一场像样的雪,降雪量为小到中雪量级。

明天雪后北京将告别“贫雪”

昨天凌晨,北京西北方向率先出现降雪,并慢慢向城区扩散。皑皑白雪一下把北京城“点燃”了!大家纷纷在朋友圈晒出北京美丽的雪景。这也是继2月6日北京迎来今冬首场雪后,又一场比较明显的降雪。

中午前后是降雪比较明显的时段。监测显示,北京全市范围都出现了比较明显的降雪,到17时降雪基本结束,全市平均降雪量0.5毫米,城区平均0.6毫米,最大降雪量在延庆二海坨,达3.1毫米。石景山、丰台、延庆佛爷顶等地积雪深度3厘米至5厘米,其他地区不足1厘米。

中央气象台首席预报员陈涛介绍,这次雨雪天气过程可以分为两个阶段。第一阶段从昨天早上开始,河北北部、北京、天津出现了比较明显的降雪,下午降雪将逐渐减弱,夜间趋于停止。第二阶段为13日至14日,新疆北部、西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江汉北部等地将会出现一次比较明显的小到中雪或雨夹雪天气过程,此轮雨雪过程将比昨天的更强,范围更大。

也就是说,明天北京还将迎来一场更像样的雪,预计降雪量为小到中雪量级。这也是北京10天内即将迎来的第三场雪。气象部门预报,雪后的北京北风明显,14日后半夜至15日白天将有四级左右偏北风,阵风六七级。

陈涛表示,近两年,北京地区冬季降雪偏少,此轮降雪过程结束后,北京地区降水量将接近常年同期水平。

冷暖气流交汇催生降雪

差不多等了一个冬天,到2月份北京才看到雪姑娘的踪影。北京市气象台首席预报员马小会表示,此前一直不下雪,主要还是太干燥,缺乏降雪条件。据悉,2018年9月以来,赤道中东太平洋海温处于弱厄尔尼诺状态,西伯利亚高压阶段性偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区盛行西北气流。同时,西太平洋副热带高压明显偏西,不利于暖湿空气向京津冀地区输送,水汽条件不利于北京形成大范围降雪。

而北方地区此轮降雪是由于南支槽东移,将水汽向北输送,加之渤海地区有东风将水汽输送过来,冷暖气流交汇,华北黄淮地区水汽条件比较好,有利于降雪的形成。

陈涛表示,1月以来,北方地区降雪偏少,此轮雨雪天气过程对于缓解北方干旱情况有一定的帮助,有利于地表增墒以及冬小麦后期返青生长。此外,雨雪天气对大气污染物有清除作用。

不过目前正值春运返程高峰,大范围雨雪天气过程将对交通运输以及生产生活造成不利影响。积雪融化后将造成道路湿滑,夜间温度比较低,还可能出现道路结冰情况,气象部门将针对天气过程及时发布预报预警。雪天路滑、能见度低,公众应注意防范雨雪天气对交通出行等不利影响,自驾返程应注意路面积雪和结冰,谨慎驾驶。

含水量少影响了量级

一场雪让整个北京城都兴奋了,不少人调侃,“北京最大的雪都下在了朋友圈”。但气象部门表示,北京这次降雪只能算是小雪量级。气象上说的降雪量是指气象观测人员用标准容器将12小时或24小时内采集到的雪花化成水后,测量得到的数值,以毫米为单位。

具体来说,某地24小时降水量为0.1毫米至2.4毫米划定为小雪,1毫米降雪在小雪量级中也只属于中等水平。但可别小瞧这1毫米,1毫米降雨下到地上可能没什么感觉,也许有时候地面都不会出现湿滑现象,但1毫米降雪足以让屋顶见白。从北京昨天这场雪也能看出来,屋顶、地面都明显见白了。

降雪量与积雪深度有没有关系?积雪深度就是大家常看到的雪的厚度,是积雪表面到地面的垂直深度,通常以毫米为单位。1毫米降雪能积多少雪,与地面温度和雪中的含水量等因素关系都很大,如果含水量大,积雪就相对薄一些,而含水量少,积雪深度就相对深一些。

用最直观的感受来说,有些雪捧在手里容易捏在一起,堆雪人很容易,而有些雪即使使劲捏也特别容易散,堆雪人相对困难些,这就是跟雪中含水量多少有关。昨天这场雪虽然有些地方下得不薄,但因为雪比较干,含水量小,比较蓬松,所以降雪量并不高,只能算是小雪量级。

新一轮阴雨天已上线 本周淮南多雨雪

淮南市  安徽网 大皖客户端讯 记者从淮南发布微信获悉,失联多日的太阳公公终于露脸了!然而,晒得棉袄都没干呢,太阳公公就走了。本周受南支槽影响,淮南市多阴雨雪天气。周一以雨夹雪为主,周三、周四受暖湿气流影响,淮南市还有次降水过程。详细预报如下:新一轮阴雨天已上线 本周淮南多雨雪......

清雪保畅通潍坊路面未发生积雪结冰

潍城区  2月19日讯(记者 丛书莹)18日晚,潍坊城区出现大范围降雪,部分路段出现结冰,给市民出行带来了诸多不便。雪情就是命令,潍坊市城市管理局迅速组织市区环卫部门,启动扫雪除冰应急预案准备,全力做好除雪应急工作。应急队伍全员上岗,清雪机械、设备和物资等齐全到位。根据应急预案,事先将除雪车、刮平机、铁锨、扫帚和融雪剂等物资准备就绪,随降雪情况进行清雪作业。组织专业人......

雨雪天气来袭 这些道路结冰 汉中交警发布安全提醒

南郑区  [摘要]根据汉中市气象局发布道路结冰黄色预警,截止2月17日9时,宁强目前108国道五丁关山顶道路有结冰,巴山、二郎坝镇山顶道路两边有积雪。佛坪主要道路没有积雪没有结冰,只有高山村组道路有积雪,已通知劝导站以保安全为前提封闭了道路,做好劝导工作。 根据汉中市气象局发布道路结冰黄色预警,截止2月17日9时,宁强目前108国道五丁关山顶道路有结冰,巴山、二郎坝镇......

全省今迎雨雪天 部分道路或将积雪结冰

陕西省  [摘要]记者昨日获悉,陕西省气象台2月16日18时发布雨雪消息:受冷空气和西南暖湿气流共同影响,2月16日夜间至18日白天全省有一次雨雪天气过程,主要降水时段在2月17日白天至夜间。 记者昨日获悉,陕西省气象台2月16日18时发布雨雪消息:受冷空气和西南暖湿气流共同影响,2月16日夜间至18日白天全省有一次雨雪天气过程,主要降水时段在2月17日白天至夜间。预......

环球影城正式命名“北京环球度假区”

通州区  中新社北京2月20日电 此间媒体20日报道称,位于北京通州区正在建设的北京环球影城正式确定名称为“北京环球度假区”,英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,一期工程主体工程已开工建设。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和中国内地第一家环球主题公园。北京环球度假区以全新顶尖景区......

(时代楷模•北京榜样)彩虹探长陈旭

海淀区  中新网北京新闻2月21日电 三十而立的陈旭,没想到自己会因为一张照片成为“网红警察”——2017年5月24日,一张民警用手机拍摄的“彩虹抓捕图”热传网络,画面中,两名民警抓获嫌疑人,远远的天边,乌云渐散,彩虹高挂。图片右侧,穿卡其色长裤、贴身黑色体恤的背影,就是陈旭。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。陈旭是......

除夕至正月十五北京因燃放烟花爆竹引发火情仅一起

昌平区  中新社北京2月20日电 (记者 于立霄)北京市烟花办20日凌晨通报称,今年农历除夕至正月十五,全市因燃放烟花爆竹引发火情1起、致伤31人,同比分别下降94.1%、下降11.4%,未发生人员摘眼球、截肢等情况及重大火灾事故。2019年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的第二个春节。北京烟花爆竹禁放版图再度扩大,五环路内仍实施全面禁放,五环路外在大兴区、延......

(时代楷模•北京榜样)张晓艳:为贫困地区送去医者仁心

密云区  中新网北京新闻2月20日电 “完全没想到,才一年多的时间,志愿团就发展到900多人了!”这个结果让张晓艳非常意外,也很欣慰。2015年3月5日张晓艳倡议成立的“全国社区医疗服务志愿团”,如今已经成为国内规模最大、规格最高、服务基层次数最多的全国性医疗公益团队。说起这件事,张晓艳用四个字来形容:超级感动。中共中央宣传部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事......

北京加快热泵可再生能源利用 年可减排二氧化碳240万吨

门头沟区  中新社北京2月18日电 (记者 杜燕)热泵等可再生能源是北京市未来清洁能源发展的重要方向。到2022年,北京热泵系统累计利用面积可达8000万平方米,年可减少燃气等化石能源消耗量折合标准煤约100万吨、减排二氧化碳240万吨,可有效减少燃烧化石能源排放的污染物,对北京大气污染防治及环境改善将起到积极作用。这是18日北京市发展和改革委员会公布的《关于进一步加快......

2019年1月北京优良天数达24天

房山区  记者昨天(19日)从市生态环境局获悉,今年1月,本市全月优良天数为24天,优良天数比例为77.4%。同时,北京市空气中细颗粒物pm2.5平均浓度为52微克/立方米,在京津冀及周边地区2+26城市中最低。据介绍,各区pm2.5浓度在33至72微克/立方米之间,其中,怀柔、密云、昌平等区浓度较低,大兴、北京经济技术开发区、房山等区浓度较高。全市粗颗粒物浓度最高的......

主体工程已动工 环球影城定名“北京环球度假区”

通州区  北京晚报讯(记者张楠)通州环球影城终于有了正式名称——北京环球度假区。与美国奥兰多环球度假区一样,北京环球度假区英文名为universal beijing resort,简写为ubr。目前,各建设单位已经进入倒计时施工阶段,距离北京环球度假区一期项目建成指日可待。北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和国内第一家环球......

各式花灯点亮北京朝阳公园 特色“非遗”成亮点

朝阳区  正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄正月十五“元宵节”当晚,北京市朝阳区“点亮春天 闪耀朝阳”元宵灯会正式亮灯,“非遗”元素格外亮眼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄千龙网北京2月20日讯(记者......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京丰台区头条新闻
相关头条新闻
'); })();