国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 北京 > 大兴区

首届京南新春文化庙会举办 京冀文化展风采

时间:2019-02-22 10:26:35  来源:中国新闻网  作者:编辑:陈建
本文核心关键词:大兴庙会大兴区过大年文化
核心提示:中新网北京新闻2月19日电 (王燕)京冀传统花会展演、手工艺互动体验、土特产品展卖……今天是农历正月十五,“新国门·新大兴”首届京南新春文化庙会在北京市大兴区榆垡镇举办。除榆垡主会场之外,大兴区21个镇街也同步举办丰富多彩的元宵节各类特色活动。回迁村民家门口逛庙会气势非凡的武吵子、潇洒帅气的舞龙舞狮、可爱滑稽的高跷、惟妙惟肖的皮影手工制作……在一声声叫“好”

中新网北京新闻2月19日电 (王燕)京冀传统花会展演、手工艺互动体验、土特产品展卖……今天是农历正月十五,“新国门·新大兴”首届京南新春文化庙会在北京市大兴区榆垡镇举办。除榆垡主会场之外,大兴区21个镇街也同步举办丰富多彩的元宵节各类特色活动。

回迁村民家门口逛庙会

气势非凡的武吵子、潇洒帅气的舞龙舞狮、可爱滑稽的高跷、惟妙惟肖的皮影手工制作……在一声声叫“好”声中,北京大兴国际机场周边民众又感受到了几年前和邻居们一起团聚的欢乐氛围,找回了记忆中的年味儿。

在大兴榆垡生活了几十年的北京大兴国际机场回迁村民张荣英,早早儿起床收拾了一番,就拉着全家人逛起了庙会。张荣英回忆,以前在村里,每到春节她就和邻居们一起走街串巷看表演,大家一起庆祝新春。这几年,大家分散在各地租房子,平日里也聚不到一块儿,回忆越来越远,年的味道似乎也淡了。而这逛庙会、看表演也让人倍加想念。“没想到今天在家门口,还能看到武吵子。在回迁新居里,还能体验传统的手工艺,感受传统美食体验售卖,真是满满的回忆和感动。”张荣英称。

如今,北京大兴国际机场首批回迁的13个村、2万多名村民绝大部分都搬进回迁社区。在榆垡回迁社区空港新苑,共有回迁房1万多套,总建筑面积约160万平方米,所有房屋都达到了绿色建筑二星级标准。今年是他们在新居度过的第一个春节。

京冀文化交汇精彩频出

震天的锣鼓敲起来,造型各异的演员舞起来……此次新春文化庙会更是京冀文化交流的一大体现。在当天的文化庙会上,廊坊市安次区葛渔城镇带来国家级非物质文化遗产重阁会,尽显民俗文化韵味,展现中华文化魅力,为民众献上一场精彩绝伦的“文化盛宴”。

据了解,葛渔城重阁会始创于乾隆年间,是当地百姓所喜欢的一道民间花会,逢年节出会。目前重阁会表演的剧目有《扬子江》、《吴氏飞霞》、《大四景》等。2008年重阁会入选第二批国家级非物质文化遗产保护名录,为研究民俗文化提供了丰富的资料。

在传统花会与非物质文化遗产展演中,国家非物质文化遗产太子务村武吵子、大兴区非物质文化遗产石垡村高跷队、大兴区非物质文化遗产西瓮各庄村文吵子轮番上演,集中展示新国门、新大兴的文化底蕴。

区内传统手工艺传承人、名家现场展示互动,用相对静态的传统工艺与文化展演的精彩热闹动静结合、交相辉映,引人入胜。

此外,区内知名食品生产企业义利、宜生源、金珠满江等在现场进行经典食品及传统美食的体验售卖,增添味觉享受,增添文化庙会的年味记忆。

“主场+”活动营造浓厚年味

大兴区委宣传部相关负责人介绍,新春佳节,以北京大兴国际机场回迁房入住后的第一个春节为契机,在永定河畔首次举办“新国门·新大兴”京南新春文化庙会。借助中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力,以及中国民族的优秀传统文化,大兴努力打造首都南部文化高地。

春节、元宵节是中国民间最隆重的传统节日。北京素有祭灶、吃年夜饭、贴春联、拜大年、吃元宵、赏花灯、猜灯谜等传统习俗,寓意辞旧迎新、吉祥如意、团圆平安之意。据悉,春节期间,大兴区策划推出庙会过大年、影剧院中过大年、广播过大年、电视机前过大年、博物馆里过大年、网上过大年、基层过大年、旅游过大年、文明过大年九种方式喜迎新春,累计举办联欢晚会、庙会、灯会、秧歌会等主题鲜明、形式多样、内容丰富的类特色新春文化活动200余场,参与民众超过50万人次。(完)


深圳市6个公园获评省级“法治文化主题公园”

福田区  近日,广东省司法厅公示了56个2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”名单,深圳市有6个公园被评为2018年省级“法治文化主题公园”。其中,位于盐田区的深圳宪法公园被评为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。据介绍,6个被评为2018年省级“法治文化主题公园”的分别是,深圳市盐田区深圳宪法公园、深圳市福田区景田法治文化公园、深圳市福......

嗨起来2019年元宵文化系列活动来啦

西津  金龙起舞歌盛世,瑞狮欢腾闹元宵。2月19日,农历正月十五,我市春节文化压轴大戏——龙狮拜年民俗表演活动在世纪广场举行,全市人民沉浸在浓厚的节日气氛里,感受着传统民俗文化带来的新春喜悦。市委书记王普,市委副书记、市长何田,市人大常委会主任叶蕴,市政协主席饶培康和市委副书记吴忠梅等四大班子领导及其他副县级领导出席活动,同广大市民共庆佳节。仪式由吴忠梅主持,何田代......

弘扬传统文化 过好我们的节日

西津  近日,西津街道凤凰社区工会组织开展了“弘扬传统文化, 过好我们的节日”元宵节主题活动,邀请了大学生志愿者为辖区幼儿讲解了元宵节的来历和习俗,组织孩子们体验了猜灯谜、剪纸、吃元宵等传统习俗。中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵。社区抓住寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,组织开展了元宵节系列活动,积极引导青少年感受中华优秀传统文......

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

汕尾海丰县村庄举行传统文化活动年轻人唱主角

海丰县  南方网讯(全媒体记者/陈欣欣 南小渭 通讯员/刘伟海)2月17日农历正月十三日,汕尾市海丰县城东镇北笏约田中央村举行传统文化“抢喜炮”活动。一大早,村里彩旗飘飘,空中彩球飞扬,歌声动听入耳,人头涌动,呈现出一片喜庆热闹的气氛。为鼓励年轻人参与到乡村美丽建设、和谐发展中来,今年这个乡村活动跟往年大不一样。今年的活动由村里的青年人发起,在村干部的大力支持下,除了......

广府庙会开锣,精彩七天不停歇

越秀区  2月19日(元宵节)上午,2019广府庙会开幕展演暨中国戏剧名家新秀“送欢笑”走进越秀慰问演出拉开帷幕,全城期盼的2019广府庙会终于开锣了!本届开幕展演精彩纷呈,粤港澳三地粤剧泰斗共聚羊城,展现粤韵三地情;来自全国各地不同戏种的艺术家师徒同台,演绎脍炙人口的经典唱段;京剧粤剧名家新秀“同唱一出戏”,展现南北戏剧精粹。广府庙会组委会特邀请淮阳太昊陵庙会、鹿邑......

广府庙会新玩法广州首发有轨电车主题列车

广州市  2019年广府庙会于2月19日元宵节开锣,当天首发庙会有轨电车主题专列,2月19日至25日广府庙会期间,市民既可搭乘充满广府味、民俗味、文化味的有轨电车主题列车领略花城最美风光,更可在有轨电车广州塔站接驳水上庙会游船,体验“水陆联游”新玩法。广府庙会已连续成功举办八个年头,每年活动亮点纷呈,今年广州有轨电车的加入,为2019年广府庙会注入了新的活力,让新的交......

加快打造全国领先的城市文化传媒集团

宁波市  昨天下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波广电集团调研时强调,广电集团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,以强烈的政治意识和文化担当推进改革,坚守主阵地、传播正能量,促进大融合、实现大发展,加快打造全国领先的城市文化传媒集团。郑栅洁实地考察了宁波广播电台,深入各个直播间了解播出流程。随后,郑栅洁......

人民网评 是什么原因让传统文化成了新的时尚

杭州市  就在17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。在传统节日中回归传统习俗、品味传统文化,已经成为今天许多人过节时的首选......

“顺德之夜”文化艺术盛荟下周启幕

顺德区  佛山日报讯 记者黄才文报道:塑造“顺德之夜”文化品牌是顺德建设品质生活新高地举措之一。记者昨日从“顺德之夜”文化艺术盛荟新闻通气会获悉,2月27日晚,首场表演《醒·狮》将拉开这项活动的帷幕。“顺德之夜”文化艺术盛荟分为高雅文化艺术活动和全民文化艺术活动,活动以1+n为目标,每月开展1场高雅文化艺术活动、每年开展数场全民文化艺术活动。其中,高雅文化艺术活动包括......

中交佛投亮相慈善文化人人行 建好佛山地铁造福佛山人民

禅城区  “佛山地铁2号线建设,加油!加油!加油!”昨日下午,在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”现场,中交佛山投资发展有限公司(以下简称“中交佛投”)的30多名员工手持地铁形状的标语,高喊着口号整齐地列队前行,秀出佛山地铁2号线参建者的精神风貌。中交佛投不仅是巡游人群中亮丽的风景线,也是佛山城市发展的重要助推力量。近年来,中交佛投热心社会公益,着力推动地铁工程......

巢湖市“丽水湾、工人文化宫”城市阅读空间开放

巢湖市  安徽网 大皖客户端讯 据巢湖市人民政府网消息,2月19日(元宵节)上午9:30,在书香巢湖天河街道丽水湾阅读空间,巢湖市城市阅读空间 丽水湾、工人文化宫 揭牌仪式隆重举行。中共巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强,合肥市文广新局党组书记、局长郑家余共同为 丽水湾、工人文化宫 阅读空间揭牌。市领导李萍、朱心刚、张勇华、李雪、陶晓红等出席,相关市直单位负责人......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
北京大兴区头条新闻
相关头条新闻
'); })();