国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 天津 > 河北区

2019“舌尖上的春运”正上演:回家的路上 都是家乡味

时间:2019-02-01 15:06:24  来源:北方网  作者:刘颖
本文核心关键词:高铁旅客套餐盒饭春运
核心提示:天津北方网讯:绿皮车红皮车再到高铁,铁路列车不断升级换代,速度加快了,餐饮服务也大幅提升了。车上的食品日趋丰富,从热链爆炒到冷链盒饭,从单一菜品到五花八门。同时,旅客点餐也越来越方便,动动手指就可以完成,今年春运新推的扫码点餐,只用手机一扫码,就坐等餐车美食送到座位。另外,高铁上叫外卖让旅客有了更个性化的选择。普速天南地北的乡味小炒回家路上,吃什么、怎么吃,

天津北方网讯:绿皮车红皮车再到高铁,铁路列车不断升级换代,速度加快了,餐饮服务也大幅提升了。车上的食品日趋丰富,从热链爆炒到冷链盒饭,从单一菜品到五花八门。同时,旅客点餐也越来越方便,动动手指就可以完成,今年春运新推的扫码点餐,只用手机一扫码,就坐等餐车美食送到座位。另外,高铁上叫外卖让旅客有了更个性化的选择。

2019“舌尖上的春运”正上演:回家的路上 都是家乡味

普速天南地北的乡味小炒

回家路上,吃什么、怎么吃,成为人们关心的话题。如今,列车餐饮早已不再只是人们印象中的泡面、火腿肠。品种更加丰富、特色更加凸显,购买方式也更加多样化,春运味道已经发生巨大变化。

在天津迎来送往的一趟趟春运的列车上,各种创新菜式包括盒饭更丰富有特色。同时随着旅客对餐食品质要求的提高,今年的春运餐车,已经出现了吃着麻花、干果,喝红茶的休闲下午茶,现代化吧台前也出现了现煮咖啡和冰激凌、爆米花。

随着列车餐饮和服务日趋多样化、多元化,方便面正在逐渐失去火车标配餐的主打地位。如今的春运途中美食丰富多彩,每一趟车次,每一位旅客的美食滋味各不相同,不同地区的旅客口味也应有尽有,津菜咸鲜香,陕菜酸辣鲜,川菜麻辣香,各具特色。自备的火车餐、泡面,或是餐车上的盒饭、水果、小零食等等,都是春运中人们不可或缺的美味,酸的辣的开胃的,淡的甜的补水的,各种食物应有尽有,在过年回家的漫漫路途中,演绎着舌尖上的春运,也承载着人们回家的喜悦。

1月29日,从天津开往成都的k257次列车载着旅客缓缓起步。和旅客一起启程的,还有15公斤大白菜、15公斤圆白菜、15公斤芹菜、10公斤黄瓜、10公斤青椒、10公斤西红柿和10公斤土豆,此外肉、鱼、香菇、木耳、郫县豆瓣酱数十种新鲜食材,足以烹饪出各种美食。春运期间客流大了,食材都比平时多备了些。厨师长陈茁说,这么多的食材仅是备一天的量。其实普速列车对食品新鲜度的要求很严格,尤其是在春运期间,为了确保食品安全,都是新鲜采购,他们这趟车会在沿线的补给站点补充一些青菜类食品。

春运期间,天津客运段挂有热链爆炒餐车的普速旅客列车,分别开往成都、广州、长沙、西宁等六个方向,供应极具地方风味的菜品,这些食物让旅客在回家的列车上就能吃到家乡味道。特别要针对列车去向和客流特点,每个车次的饭菜口味都有区别。比如去广州的列车,针对沿线旅客不爱吃油腻的特点,所以菜就配得清淡些;要是列车去湖南和四川方向,配餐就会做得偏辣一些。

春运的餐车夜晚异常繁忙。晚饭从18:00开始供应。几位大厨以特有的列车上防菜泼出来的马步姿势颠勺炒菜,红的绿的各种食材在炒勺里上下翻飞。

k257次列车途经河北、陕西、四川等多省,往返需要四天,包括早餐在内要在车上做8顿饭,餐车上供应的菜色也尽取八大菜系之精华,列车出发后当晚这一顿晚饭菜近20个,连盒饭带单点,除了苜蓿肉、西红柿炒鸡蛋、鱼香肉丝等传统保留菜外,还有改良的川味回锅肉等春运新菜品,足以满足天南海北旅客的味蕾。特别是以川菜为主。但火车上的旅客来自五湖四海,口味、喜好各不相同,沿途各省市有很多旅客上车,他们的饮食习惯必须顾及。津菜有苜蓿肉,川菜有回锅肉,要集东西南北中百家之长!

陈大厨熟练地颠着一锅鱼香肉丝,这道菜相当受欢迎,一顿饭下来,鱼香肉丝的颠勺动作做了无数次。

与k257形成鲜明对比,从天津开往东北方向的多趟普速车上,餐单上的肉食明显多了,还贴心地增加了酸菜,还有白菜香菇等食材,菜一样,但做法不一样。给春运中的旅客提供了极具东北特色的套餐,如滑炒鸡丁、酸菜白肉、锅包肉、小鸡炖蘑菇等。酸爽的酸菜白肉真是每张桌必点的。

而从天津开往长沙的t252次列车上,第一顿中午饭显得格外重要,烧热的油中放入醇香的干辣椒、花椒粒、姜蒜,鸡块的鲜香与辣椒、花椒的麻辣鲜香融合在一起,一锅辣子鸡就这样出锅了。春运回乡的人们都被大厨勾起了饱满的食欲。

今年春运有多道创新菜。不断进行菜品的创新和改进,很多推出的地方特色菜都是专门派车上大厨到当地学手艺,讲究的是味儿地道。不少大厨都有自己的拿手菜,在春运期间旅客可品尝到他们的特色手艺。天津客运段负责人介绍。

2019“舌尖上的春运”正上演:回家的路上 都是家乡味

高铁活色生香的风味套餐

梅菜扣肉、剁椒鱼块、土豆牛腩、宫保鸡丁、水晶虾仁当这些不同花样、不同口味的菜品,搭配上筋道喷香的白米饭,一起出现在乘坐春运高铁的旅客面前时,无疑会成为难以抵挡的美食诱惑。高铁列车不能开灶烧菜,但为了满足旅客的不同需求,在风驰电掣的一趟趟高铁列车上,餐食的品种越来越多了。

据提供天津高铁餐饮的北京京铁列车服务公司方面介绍,针对春运期间客流的变化,今年春运高铁冷链餐达17种,5个价位从10元到65元不等。其中:10元套餐有豆沙包;15元餐有素三鲜馅饼、牛肉馅饼、辣子肉丁套菜;30元餐有干炒牛河、素烧三鲜套餐;45元餐有梅菜扣肉套餐、香菇卤肉饭套餐、剁椒鱼套餐、宫保鸡丁套餐、土豆牛腩套餐、椒香水煮鱼套餐;65元餐有杏鲍菇烧牛肉套餐、水晶虾仁套餐、椒香肥牛套餐、椒香大虾套餐、椒香牛蛙套餐。根据不同路线及沿线区域性风俗习惯投放,比如干炒牛河广州人比较喜欢吃,主要供应京广线,梅菜扣肉南方人比较喜欢,重点投放京沪线。所以并不是17个品种同时在一个列车上销售。

高铁盒饭一直备受人们关注。8年前,高铁餐饮的品种不及现在的五分之一。过去只有15元、30元的常温盒饭和5元的蛋花汤,如今高铁的餐饮品种丰富了,不仅15元、30元普通盒饭可供选择的菜肴品种增加,还有45元、65元的商务套餐。铁路方面有关人士介绍说,不同线路、类型的车次对盒饭品类的选择需求是不同的。比如天津至上海、温州等地的高铁列车,商务旅客较多,对45元盒饭需求量较大。一般说来,高铁列车45元盒饭配比最大。特别值得一提的是,10元低价位的套餐出现在高大上的高铁列车。15元一份的餐食不再是高铁上最便宜的。

旅客王玫乘高铁去南京,买了一份梅菜扣肉套餐。乘务员手脚麻利地对餐食进行加工、加热。本打算随便吃点充饥的她,却有了意外的美食奇遇,习惯了品鉴美食的王玫在微信中晒道:扣肉吃到嘴里,软烂醇香,肥而不腻,咸中带甜;梅干菜有嚼头,米饭也很筋道,可以说色香味都好。据悉这道梅菜扣肉也是所有45元餐中销量最大的。

除了特别关注食品的安全外,为确保高铁套餐有形有色、有滋有味,在工业化生产的同时,对特殊菜肴开起了小灶,干炒牛河、红烧肉等都是纯手工的,选择了传统烹饪手法,以保证这些菜品的口味。像广东地区旅客爱吃的干炒牛河,以往也尝试过使用机器制作,可总也做不出这道菜原本的味道,因为干炒牛河需要爆炒才能体现风味。现在采用手工煸炒,人工大火快炒,炒制之后,还要进行速冷处理,用最短的时间降到10摄氏度以内,并全程冷链运输,尽可能做到原汁原味。作为制作菜品最关键的调料比例,也有专门的研发团队,进行多次试验。

外卖

走一路吃一路

都是地道家乡味

天津西的狗不理,成都东的回锅肉、郑州东的烩面片、西安北的肉夹馍如今的春运,没有自带食物,不愿吃高铁上盒饭,也不用饿着肚子继续前行,回家路上还可以订一份可口的外卖。外卖的加入让高铁旅客们增加了更多个性化的选择,已成为列车饮食中最时尚的一部分。

从天津西站出发的g211次列车上,没顾上吃早饭的旅客张先生点击12306app,提前下单了份狗不理包子,上车找到自己的座位后,便看到了乘务员提着包装袋走过来,打开后包子还是热乎的。到了济南时临近中午,又尝到地道的把子肉,还订购了东阿阿胶、周村烧饼等山东特产带回家作年货,经过南京时吃完了把子肉米饭套餐,又来碗鸭血粉丝汤。这些热饭热汤也温暖了回乡人的胃。

高铁外卖开通以来,截至目前全国铁路互联网订餐和特产预订站达到38个,很多高铁外卖不乏地方特色的美食,春运订单中点击率最高。例如在郑州预订萧记三鲜烩面,在武汉站点武昌鱼套餐,路过杭州吃五芳斋肉粽,当高铁经过湖南长沙时,则选择毛家红烧肉、剁椒蒸鱼等套餐。真是实现了不少人憧憬的走一路、吃一路的理想。年过五旬的老列车员刘卫民感叹,这种场景在过去难以想象。

高铁外卖让高铁盒饭感到了外来竞争的压力。京铁列车服务有限公司是一家高铁自营餐饮的供应公司,记者了解到,外卖确实对高铁上自营餐食的销量有一定影响,但影响不是很大。与社会品牌送来的外卖相比,高铁盒饭的优势在于安全更有保障,而且随到随买,不需要至少提前一个小时订餐。这也促使他们提升服务质量,提供更加多元化的餐饮选择。从今年春运推出多品类的高铁套餐可以看出,高铁上的自营快餐正在开破封闭单一,选择少、价格相对较高的瓶颈。

来自天津客运段的统计数字显示,春运期间一趟普速列车往返一次,各种价位的盒饭至少能卖出1000份,像到四川的k257次能卖1万多块钱。春运期间有的列车返乡的农民工多,15元的盒饭卖得最火,能卖400多份。

同时今年春运以来,高铁车厢吃泡面的旅客大大减少。随着高铁的普及,旅客在火车上的时间和在每站停留的时间逐渐缩短,用餐的次数减少。再加上高铁车厢封闭,泡方便面味道很大,不利于车内的空气质量,列车上也不出售方便面。

不可否认的是,春运旅途中弥漫车厢的方便面味在逐渐散去,回家的味道也不再只有一碗泡面。(津云新闻编辑刘颖)

强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯

南宁市  原标题:强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯贵港站派出所将查获的逃犯高某某(右一)移交地方公安机关俗话说“躲得过初一,躲不过十五”,春运以来,南宁铁路警方结合客流量大、违法犯罪分子可能伺机出行的特点,加强线索分析研判,不断深化查缉工作,共查获各类逃犯155名,仅元宵节当天就查获8名逃犯,有力净化了辖区治安环境,确保了广大旅客安全出行。2月19日1......

春运期间,高速交警很忙

玉林市  民警帮助驾驶员更换轮胎。吃盒饭时早过了午饭时间。玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 李楷诚 通讯员 陈佳佳 徐荣彤) 今年春运,市公安局交警支队高速公路管理一大队民警一如既往地坚守在g80广昆高速公路上,舍小家顾大家,为平安春运保驾护航,镜头下记录了他们一个个暖心感人的瞬间。镜头一:客车半路抛锚民警忙到忘吃午饭2月15日,一辆开往广州方向的粤×号牌大型普通客车在......

南宁车务段抓好“上宾”服务获旅客点赞

南宁市  人民网南宁2月18日电 春运以来,南宁车务段围绕“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的春运目标,依托“刘三姐·上宾服务”客运服务品牌,为旅客排忧解难。1月29日15:30,由兰州开往南宁k653次到达来宾站后,客运员突然发现一名女旅客手吾着肚子,大汗淋漓的说肚子疼痛难忍,便坐在站台上,当班客运值班员罗吉江看到旅客病情不轻,及时拨打120电话,并......

南宁车站将迎来第二轮春运返程高峰

海城区  人民网南宁2月19日电 元宵节前后,南宁车站将迎来新一轮返程客流高峰。元宵节当日预计发送8.7万人次,(其中南宁站3.3万人次,南宁东站5.4万人次)。元宵节期间主要以务工流和学生流为主,由于各院校的开学高峰期于元宵节后,预计学生客流将会集中出行,客流主要流向京沪、广深、沿海城市等经济发达或高校聚集地区。为满足旅客返程出行需求,铁路部门在南宁车站新增往桂林、......

玉林“爱心医疗驿站”情暖春运 救治突发疾病旅客57人

玉林市  “爱心医疗驿站”的医生正在给旅客量血压。(通讯员 黄泰 摄)“医生,我感觉我发烧了,头也有点晕。”“您先过来坐下,喝点温水,我给您量一下体温。”……春运期间,在玉林火车站的“爱心医疗驿站”,不时有突发疾病的旅客前来求助,类似这样的对话也时常能够听到。今年春运,是玉林火车站的“爱心医疗驿站”服务的第一个春运。来自玉林市第三人民医院的白衣天使,每天早上8时就在“......

广西防城港:高铁站里闹元宵动车带着边城“飞”

资源县  人民网防城港2月19日电 2月19日,正值传统元宵佳节之际,广西防城港高铁北站里欢声笑语,音乐快闪、京族独弦琴演奏、猜灯谜等一系列精彩纷呈的活动,让广大旅客在旅途中感受节日的温暖,体会祖国边城的日新月异。高铁站里闹元宵当天,活动现场张灯结彩,处处洋溢着新春的喜悦,熙熙攘攘的候车大厅里突然响起悠扬的钢琴旋律,一曲《我和我的祖国》拉开了活动的帷幕,引得旅客纷纷驻......

守护海峡春运第一线 “港航人”坚守着每一班岗

徐闻县  每一年的春运,对广东徐闻港航控股有限公司(以下简称“海安港”)的全体工作人员来说,就是他们“港航人”一年中工作最繁忙的日子,也是全年工作的重中之重。今年也不例外。春运期间的海安港码头,一片繁忙的景象。“不能回家过年,是为了让更多的旅客能回家团圆。”这句话几乎成了海安港全体工作人员春运期间的口头禅。从1月21日春运开始至今,海安港全体干部职工一直奋战在春运生产......

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

缙云县  春运现场春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天......

天长市迈入“高铁时代” 启动高铁站区建设

天长市  安徽网 大皖客户端讯 2月17日,天长市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕,天长市委副书记、市人民政府代市长贺家平在《政府工作报告》有关2019年工作安排的内容中指出,天长将 做好宁淮高铁天长段项目开工对接,启动高铁站区建设。 宁淮城际铁路:为南京至淮安段,线路总长203公里,设计时速为每小时350公里,为双线客运专线铁路。天长高铁站位于城南新区,为打造......

夜再深 杭州都有“春运暖巴”送你回家

滨江区  春运暖巴接驳车浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 段罗君 通讯员 诸杰)返程高峰期还在持续,深夜的杭州火车东站,依旧是人来人往。出租车等候区里是望不到头的队伍,广播一遍遍重复着“现在需要等候3个小时”;末班地铁又没赶上,手机叫车等号已排到了几十位……回家的路似乎变得遥不可及。这时候,杭州东站“春运暖巴”那一抹温暖的“橙色”,却让归家心切的乘客看到了希望。2月......

春节7天惠州发送旅客超109万人次,比增4.6%

惠州市  2月11日,记者从惠州市交通局获悉,从2月4日至10日的春节7天假期内,惠州市共发送旅客109.29万人次,同比增长4.6%。其中,公路发送旅客83.65万人次,同比增长2.7%;铁路发送旅客23.23万人次,同比增长10%;惠州机场发送旅客2.41万人次。在此期间,惠州市交通运输部门共投入道路客运车辆2330辆,并落实86辆大客车作为应急运力,发放节假日临......

昌黎县交通运输局提升交通运输服务水平全力打造“平安春运”

昌黎县  为切实做好2018年春运道路旅客运输安全管理工作,坚决预防和遏制安全事故发生,为欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,昌黎县交通运输局紧紧围绕工作目标,积极采取四项措施,确保人民群众安全出行。一是精组织定方案。成立领导小组,制订了交通保障工作方案,以公路管养、旅客运输为重点,进一步强化现场管理与监督检查,层层落实责任,加强源头治理,严查安全事故隐患,建立健全各......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
天津河北区头条新闻
相关头条新闻
'); })();