国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 上海 > 上海市

沪一网红餐厅致68人食物中毒 被吊销经营许可证

时间:2019年02月01日  来源:东方网  作者:shzfzz_82
本文核心关键词:食品奶油食物中毒芝士餐饮公司
核心提示:记者从上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)获悉,1月28日上午,上海一中院对一起涉食物中毒行政处罚上诉案进行公开宣判。2017年,68名顾客因食用网红店甜点食物中毒,监管部门展开调查后对涉事企业没收违法所得并处罚款百万余元,同时吊销食品经营许可证。上海一中院终审判决驳回了涉事企业撤销行政处罚决定的诉讼请求。网红甜点食材被污染 68人食用后中毒就医20

记者从上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)获悉,1月28日上午,上海一中院对一起涉食物中毒行政处罚上诉案进行公开宣判。2017年,68名顾客因食用网红店甜点食物中毒,监管部门展开调查后对涉事企业没收违法所得并处罚款百万余元,同时吊销食品经营许可证。上海一中院终审判决驳回了涉事企业撤销行政处罚决定的诉讼请求。

网红甜点食材被污染 68人食用后中毒就医

2017年7月19日,上海市某区市场监督管理局接到市民举报,称多名到某网红店就餐的顾客发生肠道不适情况。经调醒,食物中毒的68人均曾食用网红店奶油芝士酱制作的甜点,该芝士酱系由网红店的中央厨房上海某餐饮公司供货。

某区市监局调查发现,2017年7月13日至18日期间,餐饮公司的从业人员在面点间作业时未按规定佩戴口罩和手套,且搅拌桶未经清洗消毒就直接用于制作奶油芝士酱,并在操作台上放置、敲碎未清洗的生鸡蛋,导致奶油芝士酱在加工过程中存在受到交叉污染的可能。?之后,餐饮公司将制作好的酱包配送至上海市9家网红店制作芒果拿破仑。经查,2017年7月15日至19日,在门店就餐后出现发热、腹痛、腹泻、呕吐等症状并前往医院就医的顾客均食用了芒果拿破仑,未食用过芒果拿破仑的顾客无中毒症状。同时,经调查,制作该奶油芝士酱的其他原料、门店加工以及冷链运输环节则可排除被污染的可能。

某区市监局对餐饮公司留样的其他食品及门店配送食品进行了检测,发现其向部分门店配送的食品中存有沙门氏菌,中毒人员的粪便中亦检出该病菌。此外,某区市监局发现,餐饮公司持有的食品经营许可证并不含即食食品。而该公司向门店供应的奶油芝士酱为即食食品,超过了其食品经营许可证的范围。

某区市监局遂作出行政处罚决定书,认定餐饮公司造成食物中毒事故的行为违反了《上海市食品安全条例》,其未经许可从事即食食品经营活动的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》,故责令该公司立即改正违法行为,并决定对该公司作出处罚:没收其违法所得并处以罚款,共计112.7万余元,同时吊销其食品经营许可证。餐饮公司对处罚决定不服,向法院提起诉讼,请求撤销行政处罚决定。

引发食物中毒还超范围经营 行政处罚决定获法院支持

一审法院经审理后认为,餐饮公司向9家门店供应即食食品奶油芝士酱,超出了其食品经营许可证的范围,上述食品在加工过程中受到沙门氏菌污染并引起本次食物中毒,某区市监局对其作出行政处罚决定并无不当,遂作出驳回诉讼请求的判决。

餐饮公司不服,向上海一中院提起上诉。餐饮公司认为,其生产的奶油芝士酱运送至各门店后均进行了二次加工,并不属于即食食品,其并没有超出经营范围。某区市监局将奶油芝士酱认定为事故原因缺乏依据。

上海一中院经审理后认为,某区市监局运用规定调查手段形成的调查终结报告对事故调查经过及结论形成过程进行了清晰详尽的描述和分析,其结论亦经过餐饮公司组织的专家审定会及市疾病预防控制中心组织的专家论证会的审定及论证。该报告能够确认本次食物中毒事故的存在,及与涉案奶油芝士酱具有的高度关联性。

涉案奶油芝士酱无需经过清洗消毒或加热处理即可食用,符合上海市地方标准中对即食食品的定义。即使如餐饮公司所称,门店在使用奶油芝士酱前需二次打发,该操作亦不属于清洗消毒或加热处理,不影响其即食食品的属性。餐饮公司的许可经营范围并不包含即食食品,系超出经营范围。

综上,上海一中院认为,行政处罚决定认定事实及适用法律均属准确。此次食物中毒事件发生范围广、波及人数多、危害后果重,某区市监局综合违法行为持续时间、货值金额、后果严重程度等因素作出相应处罚决定,量罚亦无不当。上海一中院遂驳回上诉,维持原判。

即将开学!10个提醒,食品安全风险不容忽视

中山  春季开学将至,中山市市场监督管理局特此提醒各学校(含托幼机构)落实食品安全主体责任,做好食品安全风险防控,保障广大师生饮食用餐安全。一、加强环境清洁卫生管理。学校食堂投入使用前应进行一次“大扫除”,保障场所内环境清洁卫生,风扇、空调、绞肉机、和面机、油烟机等设备应拆卸清洗内部积垢,保障设备清洁。落实好每个岗位卫生要求,及时清理餐厨垃圾,防止食品加工交叉污染。......

肇庆市实现春节食品药品零事故

肇庆市  西江日报讯(记者 刘亮) 2月11 日,记者从市市场监督管理局获悉,春节期间,肇庆全市市场监管系统共出动执法人员400多人次,检查相关单位260多家次。肇庆辖区内没有发生食品药品安全事故、特种设备安全事故和消费安全事故。为做好春节期间应急值守的工作,市市场监督管理局研究制定突发事件应急预案,严格执行节日巡查和24小时值班制度,及时收集全市各地的值班工作情况。......

节前上海抽检品牌元宵食品,你吃的汤圆安全么?

上海市  2月18日报道:明天就是元宵节了,节前,上海市市场监管局对上海生产经营的汤圆及元宵进行了监督抽检。东方网记者了解到,截至目前,该局共抽检了上海生产企业、流通企业和餐饮单位的100件样品,涉及“清美”“湾仔码头”“桂冠”“沈大成”“乔家栅”“三全”“思念”“甲天下”“苏阿姨”等品牌,经检验全部符合食品安全标准,合格率100%。依据国家标准,汤圆及元宵的检验项目......

1月青岛CPI同比上涨2.1%食品烟酒类价格涨幅最大

青岛市  原标题:1月青岛cpi同比上涨2.1% 国家统计局青岛调查队发布数据显示,1月,青岛居民消费价格(cpi)同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中食品类和非食品类价格分别上涨5.4%和1.2%,消费品和服务价格分别上涨2.4%和1.5%。与上月相比,居民消费价格上涨1.1%。 从调查的八大类来看,食品烟酒类价格同比上涨4.3%,涨幅最大,拉动总指......

食品安全进社区 营养健康惠大家

国内  为了让更多的居民了解食用油的安全知识,2月20日上午,骏苑居委会邀请了颛桥社区卫生服务中心的丁文其医生举办《新食用油国家标准解读》知识讲座,来自小区50余名居民参与此次讲座。橄榄油、葵花籽油、花生油、玉米油、亚麻籽油、大豆油消费者走进超市选食用油时,眼睛都挑花了。这么多的油,该如何选择?丁医生从人为什么要吃油开始讲起,以平和亲切的语言详细讲解了食用油的健康知......

湘乡市食药工商质监局清查问题水饺 确保食品安全

湘乡市  2月20日讯(通讯员 黄志华)近日,从湘西州泸溪县两家超市抽取的生产批次为20190113h“三全灌汤水饺”3份样品检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性,湘乡市食药工商质监局迅速行动,开展对问题水饺的市场清查行动,以确保全市食品安全。从2月16日开始,湘乡市食药工商质监局12个基层所连续三天对河南三全食品在湘乡的销售场所及库存场所进行了全面检查,出动执法人员检查全市商......

礼县60万亩绿色食品产地区域通过大环评

礼县  中新网甘肃新闻2月17日电 (通讯员 王书昉)2018年,礼县农产品质量安全监督管理站邀请了省绿色食品办公室和市绿色食品办公室专家组对该县59.3万亩林果类产品产地区域进行了环境质量大环评。 产地监测区域涉及该县宽川、盐官、石桥等10个乡镇的59.3万亩,包括244个行政村74467户29.62万人,其中已经申报绿色食品的种植面积为0.983万亩。检测区域内......

平潭小餐饮、小食杂、食品生产加工小作坊生产经营管理办法公开征求意见

平潭县  根据国务院《关于在全国推开证照分离改革的通知》《平潭综合实验区总体发展规划》《福建省食品安全条例》等规定,为进一步落实证照分离改革精神,取消小餐饮、小食杂、食品生产加工小作坊生产经营许可审批,规范监督管理,我区拟出台《平潭综合实验区小餐饮、小食杂、食品生产加工小作坊生产经营管理办法》(简称《办法》)。现征求公众意见、建议,请于2月26日(周二)前将《办法》修......

广安开展“春雷行动”整治学校及周边食品安全

前锋区  2月18日,广安市市场监管局食品安全总监侯明荣(左二)带队检查广安友谊加德学校食堂餐饮具消毒情况。广安2月19日讯(许明民 文/图)学校及周边食品安全问题是广安市“春雷行动2019”的重点整治内容。2月18日,新组建的广安市市场监管局组织对学校及学校周边食品安全进行抽查,重点检查了“两证”情况、场所设施、食品采购管理、是否使用假冒伪劣食品等内容。对检查中发现......

旺堆检查节前市场供应和食品安全情况

工布江达县  图为旺堆深入超市、年货市场、农贸市场检查节前市场供应和食品安全情况。 图为旺堆深入超市、年货市场、农贸市场检查节前市场供应和食品安全情况。 图为旺堆与前来采购年货的群众亲切交谈。 2日,市委副书记、市长旺堆深入超市、年货市场、农贸市场检查节前市场供应和食品安全情况。 副市长赵俊、丁勇辉陪同。 在百益超市检查时,旺堆来到蔬菜、水果、干杂等摊位及柜台前,了解......

天津开展为期3个月专项整治行动 打击农村“山寨”食品

滨海新区  天津北方网讯:近年来,农村“山寨”食品问题屡次引发社会关注,记者从市商务局获悉,日前,市农业农村委、市商务局等六部门联合开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,净化农村食品市场。去年年底,市商务局“双打”办曾组织各涉农区对市场假冒伪劣商品问题进行摸底排查,共发现制售假冒伪劣商品线索21条,已全部立案查处,罚款82.9万元。其中,销售环节以销售侵权假冒......

1月份巴中城区非食品类价格环比下降0.2%

巴中市  巴中2月18日讯(范春)据国家统计局巴中调查队调查显示:2019年1月份,巴中城区非食品类价格环比下降0.2%。所调查的七个类别呈“一涨三降三平”趋势。其中,其他用品和服务类上涨3.4%;衣着类价格下降0.9%、居住类价格下降0.6%、交通和通信类下降0.4%;生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健类价格持平。1月份巴中城区非食品类价格环比下降0.2%......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
上海上海市头条新闻
相关头条新闻
'); })();