国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 海外 > 法国

国际观察:“黄马甲”运动满三月 法国政府何时走出困境

时间:2019-02-22 09:53:39  来源:来源:新华网  作者:作者:徐永春 应强
本文核心关键词:法国马甲民众政府抗议
核心提示:新华社巴黎2月17日电 一些法国民众17日在首都巴黎及部分外省地区参加抗议活动,纪念“黄马甲”运动发起3个月。分析人士认为,面对来势汹涌的抗议浪潮,法国政府采取了应对措施,民意和舆论也出现转向。“黄马甲”运动目前虽有缓和之势,但最终走向仍不明朗。软硬兼施法国总统马克龙2017年5月就任总统后,推出一系列改革举措,意在解决经济增长迟滞、社会高福利难以为继等问题

新华社巴黎2月17日电 一些法国民众17日在首都巴黎及部分外省地区参加抗议活动,纪念“黄马甲”运动发起3个月。

分析人士认为,面对来势汹涌的抗议浪潮,法国政府采取了应对措施,民意和舆论也出现转向。“黄马甲”运动目前虽有缓和之势,但最终走向仍不明朗。

软硬兼施

法国总统马克龙2017年5月就任总统后,推出一系列改革举措,意在解决经济增长迟滞、社会高福利难以为继等问题。这些改革措施利在长远,但短期内势必触动一些阶层的利益,导致民众不满增加。

法国舆论普遍认为,从表面看,去年11月中旬开始的“黄马甲”运动导火索是马克龙政府计划上调燃油税,深层原因则是经济增长乏力、民众获得感缺失、财富分配不公等长期存在的沉疴顽疾。而法国政府一直未能及时有效化解社会矛盾。

马克龙政府从两方面采取对策。一方面,马克龙政府不仅放弃了上调燃油税的计划,还宣布了一系列增加福利的措施,并放低姿态承认未对民众呼声作出及时和有力的回应,以安抚民意。另一方面,马克龙政府1月15日在法国西北部厄尔省正式启动为期两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。

法国舆论分析机构bva分析师赖斯特罗汉表示,马克龙通过全国辩论这一参与性较强的途径,倾听民意,密切与民众的联系,赢得一定支持。

面对“黄马甲”游行中的暴力打砸行为,法国当局则保持强硬立场,加大司法惩治力度。本月初,法国国民议会通过旨在防止游行中的暴力行为和惩罚肇事者的“反暴力法案”,赋予警察在游行现场及周边地区搜查行李背包和车辆的权力,并允许省政府在“有充足理由认为某些人的行为对公共安全构成严重威胁”的前提下,禁止这些人参加游行示威。

民意转向

面对无休止的“黄马甲”运动,法国民众态度正在发生变化。法国民调公司艾拉贝13日发布的最新民调显示,56%的受访者表示“黄马甲”运动应该停止。这是反对“黄马甲”运动的声音首次超过半数。此外,法国舆论也发生明显转向,反对和批评“黄马甲”运动的声音高涨。

分析人士指出,“黄马甲”运动中频现的暴力行为已偏离抗议活动的初衷,引起民众反感。此外,抗议活动对经济的负面影响开始显现,引发公众普遍担忧。

法国国家统计局发布的数据显示,“黄马甲”运动导致法国去年第四季度经济增速下降0.1个百分点。据法国全国商业中心委员会统计,去年圣诞节期间,全法商家因“黄马甲”运动损失达20亿欧元。自去年11月以来,巴黎酒店的周末入住率下降10%。

法国舆论研究所2月份发布的最新民调显示,马克龙的支持率为36%,跟去年年底相比明显回升,恢复到“黄马甲”运动爆发前的水平。

走向不明

目前,“黄马甲”运动呈现颓势。据法国内政部提供的数字,2月16日全法抗议游行人数约41500人,大大低于去年11月17日“黄马甲”运动爆发时的28万多人。

分析人士认为,目前马克龙政府只是改进了与民众的沟通方式,仍然缺乏有效的具体举措,能否彻底平息抗议活动仍是未知数。

“黄马甲运动”持续至今,跟一些政治势力的支持利用不无关系。一方面,法国多个政治势力在背后煽风点火,试图借助“黄马甲”运动拉拢人气,积蓄力量。另一方面,欧洲民粹主义势力与“黄马甲”运动合纵连横,遥相呼应。意大利副总理、民粹主义政党五星运动领导人迪马约5日在巴黎郊外会见了“黄马甲”运动参与者,一度引发两国外交风波。

由此可见,“黄马甲”运动已经超出最初的范畴,日趋复杂化,何时偃旗息鼓仍有待观察。


(责任编辑:冯庆洋)

10多万群众27年“塞”火车难题迎刃而解 肇庆这项民生工程受到省政府通报表扬

三水区  西江日报记者 周永龙 段岸立2月20日,清晨5时53分,东方欲晓。 k4735次列车像巨大的铁龙,载满货物从三茂铁路新桥铁道口,缓缓驶过。此时,新开通的省道s273跨广茂铁路立交桥上,车如流水,畅通无阻,人沐春风。这项让省政府和肇庆市牵挂的立交工程于去年底开通,彻底解决了当地10多万群众27年塞火车的出行难题。近日,省政府通报表扬了肇庆这项为民利民便民的民生......

六安5人享受国务院和省政府特殊津贴

六安市  安徽网 大皖客户端讯 据六安市人民政府发布消息,六安2人享受2018年度国务院特殊津贴,3人享受省政府特殊津贴。据了解,对新享受国务院特殊津贴人员每人一次性发放3.8万元津贴(其中1.8万元为省财政一次性补贴;2万元由中央财政专项列支拨款,免征个人所得税);对新享受省政府特殊津贴人员每人一次性发放1.8万元津贴,由省财政专项列支拨款。六安5人享受国务院和省政......

省政府召开第十七次常务会议

玉环县  浙江在线杭州2月14日讯(浙江在线记者 余勤)14日,省长袁家军主持召开省政府第17次常务会议,明确政府工作报告重点工作和十方面民生实事责任分解,听取关于2018年度省政府部门绩效考核评价情况、关于省政府行政规范性文件全面清理情况的汇报。会议将2019年省政府工作报告分解为192项重点工作和10项省政府民生实事,共涉及81个省级单位、11个设区市和9个县(市......

杭衢铁路建德段预计4月开工 建德新增19个政府重点投资项目

建德市  昨天,记者了解到建德将在今年新增19个政府重点投资项目,其中就包括了大家关心的杭衢铁路、建德市第二人民医院迁建等项目。先来说说大家关注的杭衢铁路,杭衢铁路建德段预计4月开工建设,线路依次经过建德市杨村桥镇、下涯镇、洋溪街道、新安江街道、更楼街道、寿昌镇、航头镇,全长49.944千米。值得一提的是,建德境内有两座车站,一座是建德站,位于杨村桥镇,也是杭黄高铁在......

兰州市政府召开务虚会议 高起点高标准高质量谋划 扎实有效推动榆中生态创新城建设

榆中县  市政府召开务虚会议高起点高标准高质量谋划扎实有效推动榆中生态创新城建设每日甘肃网2月21日讯 据兰州晚报报道 2月20日上午,市委副书记、市长张伟文主持召开市政府务虚会议,传达学习《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》及省、市领导关于榆中生态创新城建设的批示精神,进一步统一思想、凝聚共识,明确目标和方向,确保有计划、有重点、有......

大名县召开政府第三十二次常务会议

大名县  2月20日下午,大名县政府县长苏雷芳主持召开县政府第三十二次常务会议,听取相关议题,并讲具体意见。县领导郭涛、尚庆武、石立、苗振华、张文涛出席会议,县人大副主任李志海、县政协副主席刘小涛列席会议。县经济开发区管委会副主任冯全力、公安局政委刘军庭参加会议。会议听取并讨论了关于县十六届人大三次会议期间《人大代表建议、政协委员提案》等责任分解、大名县净土保卫战三年......

曹立军寄语市政府办党员干部 增强风险意识彰显担当与作为

常德市  “工作中风险无处不在,作为党员干部,需要更多思考怎样增强风险意识,彰显担当与作为。”2月19日下午,市委副书记、市长曹立军以一名普通党员的身份参加了市政府办第一党支部组织生活会,听取部分青年党员的工作学习心得,并用生动的语言和丰富的事例,以“增强风险意识,彰显担当与作为”为题,为大家上了一堂生动的党课。组织生活会现场“习近平总书记指出,当今世界正面临百年未有......

许达哲主持召开省政府常务会议研究部署重点工作

湖南省  许达哲主持召开省政府常务会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究部署财政事权和支出责任划分改革等工作18日上午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在2019年春节团拜会上的重要讲话精神,认真落实全国教育、民政等工作会议的部署要求,研究部署财政事权和支出责任划分改革、中国(湖南)自贸试验区推进、省直单位绩效评估、科学技术奖励、办公用房和公务......

兜里没钱?法国博物馆放弃购买国宝名画

国内  2014年,图卢兹一户人家仓库发现的卡拉瓦乔名画《犹迪杀死荷罗浮尼》,目前是否为真迹尚未有定论,但据艺术市场专业公司artprice介绍,该画将于今年春天进行拍卖。该画持有者发现画作之后,立即跟艺术市场专家图尔坎(eric turquin)联系,后者坚信这是卡拉瓦乔真迹。2016年法国将这幅画作列为国家宝藏,法定30个月内这幅画作不能流通到国外。如今,30个......

知道政府办了什么事 东城全市率先“晒”预算

东城区  北京日报讯(通讯员 洪珊)日前,东城区在全市率先“晒出”2019年部门预算,以此搭建规范透明的预算制度,打造“阳光政府、透明财政”。除3家法定涉密单位外,今年,东城区区委序列、政府部门、人大、政协、纪委监委、民主党派、社会团体及市直属单位等107家应公开预算的部门全部进行了公开,内容包括部门各类收支情况、“三公”经费支出情况等12张图表以及相关文字说明、名词......

广东省!全国首单含权地方政府债券在深交所发行

宝山区  来源/视觉中国李克强重申:我们坚决不搞“大水漫灌”“我国近期实施的一些货币政策,外界舆论特别是市场主体总体评价是积极的,但也出现了个别质疑的声音,认为是不是搞量化宽松?”李克强总理在2月20日的国务院常务会议上说,“我在这里重申:稳健的货币政策没有变,也不会变。我们坚决不搞‘大水漫灌’!”央行开展首次15亿元央票互换:期限1年费率0.25%据中国人民银行官网......

艺术家王晓燕携“建筑大师”参展法国国际艺术沙龙展

国内  近日,法国国际艺术沙龙展在巴黎开幕,呈现了来自美洲、亚洲、欧洲等各个国家和地区的艺术家作品。王晓燕与法国国际艺术沙龙展主席德拉乐芙。(主办方供图)该项展事由法国美术家协会(snba)于1861年创立,距今已有157年历史,致力于为青年艺术家提供展示作品的平台。中国人民大学继续教育学院油画理论与创作研究班导师王晓燕受法国国际艺术沙龙展主席德拉乐芙(martin......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
海外法国头条新闻
相关头条新闻
'); })();