国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 历史

市民向新四军纪念馆无偿捐赠3件红色文物,都是刘少奇用过的

时间:2019-02-22 09:48:19  来源:搜狐历史  作者:盐城晚报
本文核心关键词:文物军纪红色都是家具
核心提示:原标题:市民向新四军纪念馆无偿捐赠3件红色文物,都是刘少奇用过的2月20日上午,亭湖区长坝村村民王洪林无偿将家中年代已久的中式床、书桌和连柜等3件红色文物,无偿捐赠给新四军纪念馆。这些红色文物均为刘少奇当年所使用过。 红色文物中式床。 家中旧物为红色文物 “这些家具是我母亲的嫁妆,也是我们家的传家宝。母亲将它们分成四份,传给我们兄弟姐妹四人,她一直念叨着说

原标题:市民向新四军纪念馆无偿捐赠3件红色文物,都是刘少奇用过的

2月20日上午,亭湖区长坝村村民王洪林无偿将家中年代已久的中式床、书桌和连柜等3件红色文物,无偿捐赠给新四军纪念馆。这些红色文物均为刘少奇当年所使用过。

市民向新四军纪念馆无偿捐赠3件红色文物,都是刘少奇用过的

红色文物中式床。

家中旧物为红色文物

“这些家具是我母亲的嫁妆,也是我们家的传家宝。母亲将它们分成四份,传给我们兄弟姐妹四人,她一直念叨着说这是刘少奇使用过的东西。”2月20日上午,现年65岁的王洪林抚摸着有着悠久历史的中式床告诉记者。

王洪林的母亲黄美龙今年92岁,虽然思维迟缓,但身体依旧康健。在黄美龙年轻的时候,时常会给孩子讲起这些家具的历史。

一张古色古香的中式床,保存得相当完好,连床下的脚踏板都十分完整;一张简易书桌,有着四个抽屉,桌面略有些破损;还有一个普通矮柜,以前被称之为连柜。“这些家具都是用柏木做的,质量非常好。床和书桌是母亲给我结婚用的。”王洪林说。

黄美龙生育了四个儿女,便把自己的嫁妆平均分给4个儿女。其中,把一个箱子作为嫁妆送给了大女儿,因多次搬迁已经遗失。而剩下的家具被儿女保存较好,多次搬迁后又回到了黄美龙那里。

市民向新四军纪念馆无偿捐赠3件红色文物,都是刘少奇用过的

红色文物书桌和连柜。

祖辈为新四军送鸡蛋感动到哭

每一件红色文物背后,都有着一段令人难以忘怀的历史故事。“家具的故事和我外婆有关。”王洪林说,王洪林的表弟黄玉明更是经常听自己的父亲提及此事。

1941年1月25日,重建的新四军军部在盐城成立,陈毅为代军长、刘少奇为政治委员。刘少奇住在当时盐城县城郊西南6华里的永仓乡仓头村的开明人士李士琢家中。

“当年,永仓乡的民运队长陈映,就住在我外婆家,也就是仓头庄农民黄凤恺家。”王洪林说。陈映看见黄凤恺的妻子王志云,是个40多岁勤劳善良能干的农村妇女,便培养她做积极分子,同时还认王志云为干娘,有时会带着王志云一起向刘少奇汇报工作。

王志云家养了两只黄母鸡,生的蛋家里舍不得吃,聚起来卖钱买油、盐、火柴等生活用品。她看到刘少奇白天经常走访群众,夜晚在煤油灯下批阅文件写文章,身体瘦弱,还时常咳嗽,便把聚好的30只鸡蛋放在篮子里,趁着汇报工作的机会送给刘少奇补身体,没想到被婉拒。经过一番推让,最后实在没办法,刘少奇收下鸡蛋,但掏出两张江淮票子(根据地银行发行的)交给王志云。“我父亲说,当时奶奶望着手里的票子,心情十分激动,不由自主地就哭起来了。”黄玉明说。

无偿捐赠让后人铭记历史

在王洪林年幼的时候,经常听母亲讲如何躲避敌人残害的故事。“有一次她扛着两条棉被,子弹从头上呼啸而过,逃过一命。”

解放初期,仓头村的开明人士李士琢家中开始变卖家产。“我母亲黄美龙正准备出嫁。但因为父亲家实在太穷,家中一点家具也没有,外婆便想办法去购买。”王洪林说,知道李士琢家中变卖家产,王志云一下子就相中了这套家具,“因为当时她去汇报工作时,看见过刘少奇就住在该房中。”

那时候没钱,王志云便用13斛稻谷从李家人手中买下了一张床、一张办公桌、一个连柜、一个箱柜和一个马桶,给黄美龙作为嫁妆。

如今王洪林家正准备拆迁,“这些老式家具已经不起折腾。它们有着悠久的历史,我们想把它们无偿捐赠给新四军纪念馆,让后人永远铭记那个动荡不安,战火纷飞的时期,我们今天的一切是多么的来之不易,现在的生活是完完全全建立在前人的苦与泪、血与肉之上。一定要好好珍惜现在的生活!”

“这些红色文物镌刻着革命老战士们在我们这边生活过的足迹,带着战火硝烟的传奇,无声地诠释过往故事。通过这些文物,让我们可以回望那个特殊的年代。”新四军纪念馆工作人员潘麟之边说,边帮王洪林办理交接手续。

来源:记者 陶秋凤

本期编辑顾善济

减税降费助力北流家具产业健康发展

资源县  人民网北流2月20日电 长期以来,北流市木材加工产业优势突出,全市现有家具企业612家,家具产业实现工业总产值23亿元,木材加工业遍及全市22个镇,从业人员近2万人,是目前北流市覆盖城乡、有利于全民创业的重要产业。“这几年在党委、政府的帮助下,北流家具产业在区内外的知名度和美誉度迅速提升,尤其是税务部门为家具产业的发展提供了积极的税收建议,并第一时间将国家的......

温暖的司法记忆 点点滴滴都是爱

容县  “你的行为温暖了我们这些在社会矛盾中受到伤害的当事人,让老百姓抚摸到了司法的温度,使我们感到自己被重视了,太感谢你了。”一起相邻纠纷的当事人握着法官的手微笑着表达他的感激之情。近年来,容县人民法院的法官们在严格依法办案,维护社会公平正义的同时,注重强化法院的服务功能,让当事人从法律中得到温情和希望,彰显司法的人文关怀。公正司法暖人心“感谢法官,为了我这个案子......

茶坊社区“我们都是518,我们就是‘我要帮’”

马边县  2012年,市中区柏杨街道茶坊社区518党员志愿服务中心正式更名,注册成立为市中区嘉州五一八志愿服务中心。自那以后,社区的每一个工作人员都拥有了另一重身份——志愿者。近日,记者带着新奇,对市中区嘉州五一八志愿服务中心进行走访。“为什么要叫‘518’呢?”“因为‘518’的谐音是‘我要帮’,我们不仅要将社区工作做好,还要发展公益事业,聚集更多的社会力量,去帮助......

废弃铁轨为啥不拆?因为是“历史文物”

大连市  市民反映大连港国际邮轮中心门前,5组铁轨拦路,行车挺坎坷废弃铁轨为啥不拆?因为是历史文物经常在码头站乘坐13路公交车,乘客杜先生反映,在大连港国际邮轮中心出入口的路面上横卧几条废铁轨,车辆和行人途经此处不能畅通无阻。废弃铁轨,为啥不拆走呢?除了杜先生,还有不少市民有这样的想法。对此,本报记者进行了现场探访。市民报料:退休铁轨拦路车辆被反复颠簸近日,市民杜先生......

驱动党建红色引擎 激活“两新”发展内劲格尔木市2018年度“两新”组织党建工作综述

格尔木市  青海新闻网讯 2018年以来,格尔木市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面加强党对非公经济组织和社会组织的领导。按照全面构建 123 123 党建工作机制要求,围绕提升 两新 组织党组织组织力、强化政治功能和服务企业、提质增效升级这一目标,全面推进 1+2+n +n 党建工作模式,着力提升了全市 两新 组织党建工作水......

让静止的文物“活”起来

巴里坤县  □本报记者/王蕾2月12日,在互道祝福中送走当天的最后一批游客,吐逊古·月尔沙汗终于有空端起杯子喝上几口水了。春节前后,到巴里坤哈萨克自治县地藏寺和仙姑庙参观的游客虽不及夏季多,但一趟下来近半个小时的义务讲解,已让吐逊古的嘴唇有些干涩。“只要有游客愿意听,我很乐意为他们进行讲解,因为我热爱这份事业。”吐逊古说。今年43岁的吐逊古是巴里坤哈萨克自治县文物管理局......

磐石市文广新局举办红色文艺轻骑兵下基层系列活动专场演出

磐石市  为进一步弘扬我市红色文化精神,实现脱贫攻坚,更好地促进我市文化事业的发展,2月18日,由市文广新局主办,富太镇文化站承办的红色文艺轻骑兵下基层系列活动在富太镇徐家村开展专场演出。 活动中,村民们早早地来到现场,见证了舞台的搭建和演出的前期准备。活动在喜庆的秧歌演出中拉开序幕,期间葫芦丝独奏、优美歌曲、吉他弹唱、评剧表演《谢瑶环》、舞蹈《新贵妃醉酒》更是赢得大......

原创 史上唯一没有外敌敢入侵的王朝,从建国到亡国,都是当时最强者

历史  原标题:史上唯一没有外敌敢入侵的王朝,从建国到亡国,都是当时最强者中国历史上一共有20个左右朝代,这些朝代或多或少都被异族入侵过,其中当一宋朝被欺负得最惨,至于元朝、清朝的话,本来就是异族建立的,唐朝也被突厥搞得够呛,明朝自不用多说了,连皇帝都被异族劫持而去,两晋简直比宋朝还惨,被异族打得到处跑。 数完中国历史上所有的王朝,只有一个朝代没有异族敢入侵,这就......

武松的都头、宋江的押司是怎么来的?他们都是在编人员吗?

历史  原标题:武松的都头、宋江的押司是怎么来的?他们都是在编人员吗?武松上梁山之前是阳谷县的都头。这都头是怎么来的呢?宋江赶奔清河县寻兄之时,途径景阳冈,一时兴起,连喝十八碗酒,并赤手空拳打死了山中猛虎。打虎后,武松下山遇到猎户,一同来到阳谷县领赏。阳谷看武松是个人才,便让他做了都头。从此,武都头声名在外。 武松上梁山之前是任郓城县的押司,清正廉洁,为人仗义,在......

李世民身边都是下等人,李建成身边都是人上人

历史  原标题:玄武门之变:李世民身边都是下等人,李建成身边都是人上人魏晋南北朝时期,实行“九品正制”,上品无寒门,下品无士族。以五姓七望为代表的山东贵族,和新兴的关陇贵族集团,垄断了仕宦之路,成了人上人。 在经历了一系列的战争之后,一些寒门子弟凭借军功进入仕途。寒门子弟浴血拼杀建立了赫赫战功,却被坐享其成的士族子弟压制。士族子弟和寒门功臣之间的矛盾越来越激烈,一场......

男子盗刷准岳母银行卡5万获刑3年1月 辩称都是一家人

浦东新区  原标题:盗刷准岳母银行卡5万 “毛脚女婿”获刑3年1个月俗话说,一个女婿半个儿,丈母娘看女婿越看越欢喜。然而37岁的吴某去年5月却在未经丈母娘杨某同意的情况下,盗刷了杨某的银行卡。一下子取走5万元,丈母娘杨某一怒之下报警。近日吴某因涉嫌盗窃罪被浦东检察官提起公诉,浦东法院开庭审理此案。经查去年5月3日晚,被告人吴某在其女友边某家中,窃得被害人杨某的光大银行卡......

这个十五年、下个十五年,我都是您的儿子

国内  十五年前,两个原本陌生的人,因为一次日常业务和闲话家常而相识;十五年来,如同亲人一般的往来,结下了浓厚的“母子缘”……如果时间能改变什么?可能只是岁月的年轮和增添的皱纹,却无法改变这份真挚的情谊,因为下一个十五年,“我还是您的儿子”!编辑:杜萍这个十五年、下个十五年,我都是您的儿子......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事历史头条新闻
相关头条新闻
'); })();