国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 港澳台 > 华侨

第一代华裔移民齐丽丽当选美国马里兰州议员

时间:2018-12-31 11:26:35  来源:来源:中国新闻网  作者:责任编辑:林进
本文核心关键词:马里兰州丽丽亚裔选民移民
核心提示:中新网11月29日电 美国中文网刊文称,在2018年的美国中期选举中,华裔齐丽丽(lily qi)成功当选马里兰州第十五选区州众议员,据报道,她是该州首位当选州众议员的第一代华人移民。作为竞选马里兰州众议员的一代亚裔移民,齐丽丽没有将目标局限在华裔,还扩大到韩裔和越南裔,利用社交媒体与选民进行对话沟通。成功当选后,齐丽丽表示,将支持学校多元化,并推动立法。文

中新网11月29日电 美国中文网刊文称,在2018年的美国中期选举中,华裔齐丽丽(lily qi)成功当选马里兰州第十五选区州众议员,据报道,她是该州首位当选州众议员的第一代华人移民。作为竞选马里兰州众议员的一代亚裔移民,齐丽丽没有将目标局限在华裔,还扩大到韩裔和越南裔,利用社交媒体与选民进行对话沟通。成功当选后,齐丽丽表示,将支持学校多元化,并推动立法。

文章摘编如下:

作为一个竞选马里兰州众议员的一代亚裔移民,民主党人齐丽丽感觉她与党内的“建制派”存在隔阂。

齐丽丽曾担任马里兰州蒙哥马利郡副行政长多年,主管经济和职场发展。但是和其他竞选人不同,她缺乏政治基本盘和工会的背书。另外她也清楚,像她这样的移民很少被政客重视,也很难当选公职。

所以,齐丽丽转向她选区里规模庞大的亚裔社区。她在当地中文报纸上撰写关于美国政党系统的专栏,并在微信里讨论她的主张。她从选民登记册里找出中文名字,有针对性地打电话竞选,向他们强调,移民不能承受被排除在地方政治之外的代价,而在偏自由的蒙哥马利郡,等到普选再行动通常就意味着错失机会。

和其他亚裔政客一样,齐丽丽需要避开像平权法案、公校族裔多元化、保护无证移民这样的“文化地雷”,这些议题已经在更广泛的亚裔社区中掀起争议。

在11月的中期选举中,齐丽丽是马里兰州众议会第15选区三位当选议员之一。她将同另外至少两位亚裔移民、以及10位亚裔美国人在(州府)安纳波利斯并肩奋斗。

齐丽丽的政府生涯始于蒙哥马利郡郡长莱盖特的亚裔社区联络员。她知道,当地三分之一的居民出生在国外,16%是亚裔。

除了针对华裔美国人外,齐丽丽也说服了韩裔和越南裔社区领袖来传播她的信息,在社区活动中帮助选民登记,并与潜在选民单独会面。

研究亚裔美国人参政的马里兰大学教授詹妮尔·黄关注了齐丽丽的竞选活动,给黄留下深刻印象的是齐丽丽通过微信和数百民众进行对话。

黄表示,募集近15万美元资金的齐丽丽做了许多候选人不做的事情——直接联系未登记和无党派选民,直接呼吁改变他们先前的做法。

“她能够通过多个平台进行交流。”黄说,“这使她获得了很少竞选团队可以做到的,针对非英语人群沟通的能力。”

齐丽丽表示,她支持学校多元化,但认为改善学生成绩的方法是改善所有学校,而不仅仅依靠天才班。在谈到庇护政策时,齐丽丽说她同意不应该使用当地资源来执行联邦法律。但她也表示,不应该阻止当地执法部门将暴力犯罪分子报告给移民执法部门。

齐丽丽表示,在进入州议会后,她希望蒙哥马利郡和马里兰州能对生物技术企业家更具吸引力,并存进该行业发展。她支持全州最低时薪15元,她认为这会让商业带去可预测性。

同时,参选的经历也激励了齐丽丽推动立法,让初选向独立选民开放,并未新的注册选民提供更多关于政党制度的信息。“我想确保为立法机构带来理性的声音和独特视角,因此特定社区的声音也会成为立法思维过程的一部分。”

绿媒老董爆民进党危机:中间选民中最大族群已离开

台湾  据台湾《中时电子报》报道,针对中间选票,蓝绿都有点萎缩,“白色力量”则呈现稳定成长,达25%。 前民进党“立委”李俊毅直指,蔡英文也很重视中间选民,却遭绿媒董事长吴子嘉讽刺说,中间选民中最大的族群,已全部离开民进党了,这是民进党的危机! 李俊毅在台湾政论节目《新闻龙卷风》表示,现在重视中间选票的有两个人,一个是高雄市长韩国瑜、一个是蔡英文。他宣称,蔡英文很重......

美国亚裔社团联合总会纽约举办第七届“迎新春·赠春联”挥春活动

华侨  现场合影。东南网美国2月4日讯(本网记者 王艳玲 特约记者纽约墨人)当地时间2月3日,由美国亚裔社团联合总会、美国香港总商会、美国中国书法家协会、福建日报社东南网美国站共同主办的第七届“迎新春·赠春联”挥春活动在布鲁克林六大道618号金皇廷大酒楼举行。纽约州众议员白彼得和寇顿,美国亚裔社团联合总会主席陈善庄和常务主席姜书栋、陈永琪,福建日报社东南网美国站站长......

明朝灭亡后周边国家是如何对待明朝移民的?朝鲜拒绝,日本接纳

历史  原标题:明朝灭亡后周边国家是如何对待明朝移民的?朝鲜拒绝,日本接纳明清鼎革之际,朝鲜、日本、越南是明朝遗民异域流亡的主要目标国,三国根据与清廷外交关系的不同,对明朝移民实行不同的政策。 朝鲜对待移民态度 朝鲜在清军定鼎北京之前就与清朝建立宗藩关系。 清太宗崇德二年(1637),清军“ 再入其都,国王面缚纳贡,永为臣仆”。 其后,在顺治九年( 1652) 和顺......

美国总统特朗普发表国情咨文 经济移民等成关键词

伊拉克  中新社华盛顿2月6日电 (记者 沙晗汀)美国总统特朗普当地时间5日晚在国会参众两院联席会议上发表题为“选择伟大”的国情咨文讲话,其中经济、移民、军事等成关键词。特朗普此次国情咨文讲话是其首次面对“分裂”的国会——共和党控制参议院,民主党控制众议院。在其发表演讲时,此前同他在多个问题连续“交锋”的众议院议长民主党人佩洛西全程坐在其身后。整场演讲,共和党议员的热......

听南腔北调 品家乡味道 记者走进有九千余移民的慈溪东海村

慈溪市  浙江在线1月28日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 任爱红 邵滢)大红的灯笼高高挂起,喜庆的歌儿大声唱响。1月25日上午,记者来到慈溪市附海镇东海村文化礼堂时,村民们正在这里举办迎春年俗会,丰富的活动、精彩的节目吸引了数百位新老村民参与。年俗会上既可以品尝到很多慈溪特色小吃,也有不少其他地方的小吃。“你看,这个麻花,就是来自安徽阜阳的新村民王孝莲做的,而油炸......

美国将送回首批寻求庇护移民 墨西哥成“接盘侠”

美国  图源:路透社海外网1月25日电 美国和墨西哥官员近日证实,美国将于当地时间周五(25日)开始将首批在美国寻求庇护的移民送回到墨西哥边境城市蒂华纳。外媒认为,这标志着特朗普政府一项重大政策转变的开始。综合cnn、美国中文网等媒体报道,特朗普在2018年12月20日宣布的这一“移民保护协议”(mpp),将把那些通过南部边境进入美国的中美洲移民“退回”墨西哥,他们......

法国从非洲攫取财富?非法移民问题触发意法龃龉

法国  意大利副总理马泰奥·萨尔维尼22日指认法国在利比亚推行的政策着眼“石油利益”,无助利比亚恢复稳定。萨尔维尼的说法有意呼应意大利另一名副总理路易吉·迪马约就非法移民问题发表的言论。就迪马约的言论,法国政府21日召见意大利驻法国大使。【利益作祟?】萨尔维尼22日告诉意大利电视5台记者,法国致力于从非洲攫取财富,而非帮助非洲国家发展经济,这一点在利比亚体现得尤为明......

全国第七!徐州睢宁交出华丽丽的成绩单!

睢宁县  近日,阿里巴巴发布2018年县域电商成交额全国十强榜单,徐州睢宁名列第七!县域电商gmv(gmv:网站成交金额)排前十位的分别是浙江义乌,江苏常熟,浙江永康、慈溪、海宁,福建石狮,江苏睢宁,浙江桐乡,江苏昆山和福建晋江。能与九个全国百强县一同跻身县域电商十强,睢宁靠的是92个淘宝村,这个数字在全国县域中排名第四。2018年,全县电商交易额实现280亿元。20......

首位来自中国大陆的美国纽约州新移民法官李昌永宣誓就职

华侨  首位来自中国大陆的美国纽约州新移民法官李昌永宣誓就职。图为宣誓现场。东南网美国1月16日讯(本网特约记者 白水)当地时间1月15日下午,来自中国大陆的美国新移民法官李昌永(wendy li)在纽约曼哈顿民事法庭宣誓就职,标志着纽约州第一位来自中国大陆的新移民法官就此诞生。纽约市市议员陈倩雯、顾雅明,华裔法官谭国祯、翁家驹、陈佩仪,李昌永担任律师时律师楼的创办......

移民村80后村支书的“五年计划”

兴庆区  核心阅读 挨家挨户摸底情况、一家一策精准扶贫,引入剥蒜工厂、蝎子养殖……两年时间,今年仅31岁的80后村支书欧学锐,让银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园五村的贫困发生率从58%降到了2018年底的7%。而在他的“五年计划”中,村上的老百姓不光要摘掉“穷帽”,还要依托乡村振兴,过上富裕的日子。 1月10日,记者来到了银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园五村村部。房间烧得正旺......

丛台区和平街道 搭建选民群众与人大代表连心桥 2019年01月10日

丛台区  本报讯(记者孙秀群)按照丛台区人大常委会人大代表“家站”建设的要求,近日,和平街道在辖区开展人大代表慰问居民群众活动。此次活动共慰问居民10余户,发放慰问物品价值达3000余元,人大代表用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,让居民群众在寒冷的冬日感受到了党和政府的温暖。据了解,和平街道人大工委共有人大代表12名,其中市人大代表1名,区人大......

六成90后首选民宿出游

临沧  出境机票猛翻一倍、年均出游频次首超4次、拥有潜水证成网红游必备……中国年轻人真的变得越来越喜欢飞出国“寻找诗和远方”了。昨日,《天猫双11“最浪”出行指南》发布,剖析了当下年轻人正在玩什么、正在去哪玩。指南显示,80后爱高星酒店,90后爱住民宿,成都赶超丽江成为中国第一民宿集中地;跳伞课程成为澳新游必备之选。2018年,有超过1000万年轻人在出发前3天才“......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
港澳台华侨头条新闻
相关头条新闻
'); })();