国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 河南 > 洛阳 > 洛阳市

“魏蜀吴”三地考古专家聚洛阳 研讨三国文化异同

时间:2018-09-04 03:49:17  来源:大河网  作者:首席编辑:娄恒
本文核心关键词:墓葬洛阳曹魏蜀汉孙吴
核心提示:大河网讯昨日上午,雷鸣般的掌声不时从市文物局一楼学术报告厅传来。这里正在举行的是市文物考古研究院学术沙龙之三国系列——“三国杀”,中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱及来自洛阳市、四川省、安徽省、苏州市、南京市的考古专家,结合近年“魏蜀吴”三地最新考古成果,共同研讨三国时期魏、蜀、吴文化的异同,一同为考古爱好者诠释真实的“三国”。“魏”:流行薄葬之

大河网讯昨日上午,雷鸣般的掌声不时从市文物局一楼学术报告厅传来。这里正在举行的是市文物考古研究院学术沙龙之三国系列——“三国杀”,中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱及来自洛阳市、四川省、安徽省、苏州市、南京市的考古专家,结合近年“魏蜀吴”三地最新考古成果,共同研讨三国时期魏、蜀、吴文化的异同,一同为考古爱好者诠释真实的“三国”。

“魏”:流行薄葬之风

三国考古看曹魏,曹魏考古看洛阳。目前,洛阳地区发现的曹魏大墓主要有:曹魏正始八年墓、曹休墓、西朱村曹魏墓等。

市文物考古研究院工作人员王咸秋介绍,曹魏是我国墓葬制度从“汉制”到“晋制”的过渡时期,是中国墓葬制度的重要转型期。经过一系列的重要考古发现,现在对洛阳地区曹魏贵族墓葬有了较为清晰的认识。

首先,墓葬形制和建筑方式基本沿用东汉晚期高等级墓葬的做法,但最高级别的帝陵结构似已简化。墓葬均为长斜坡墓道砖室多室墓,东西朝向,墓圹内收台阶,墓室部分以前后室结构为核心,但是减去了外围的回廊。

其次,曹魏时期高等级墓葬均未发现封土,周边也未发现陵墓园建筑遗址,与文献中记载的“不封不树”、不设陵寝的记载相符。

最后,流行薄葬之风,随葬品相对比较简陋,四系罐的使用已非常流行,玉衣制度被废除。

“蜀”:只能望“墓”兴叹

四川是三国之一蜀汉的故地。在《三国演义》中,蜀汉政权被塑造为正统合法的汉家政权的当然继承者。

按照一般的想法,四川应该有很多三国特别是蜀汉的遗迹,但在考古中发现的三国遗址比较少。目前,发现的仅有凉山昭觉三国军屯遗址、德阳三国绵竹城等,最重要的刘备墓至今还未有定论。

“比起近年洛阳地区曹魏正始八年墓、曹休墓、西朱村曹魏墓等曹魏贵族墓的考古发现,‘蜀国’只能望‘墓’兴叹。”四川省文物考古研究院院长高大伦说,随着考古发掘的进展,“三国热”无疑会持续下去,但河南尤其是洛阳才是三国故事的中心演绎地,三国的开篇在洛阳。利用好这些丰富而宝贵的文化遗产,讲好三国故事、发展三国旅游,洛阳后劲最足。

“吴”:陪葬品很美很奢华

与“魏”的简陋相比,位于“吴”地的南京上坊孙吴墓、安徽省当涂“天子坟”孙吴墓及苏州虎丘路家村发掘出土的4座六朝早期墓葬内出土的随葬品,却很美很奢华。

比如,墓主人被推测为吴景帝孙休和朱夫人的安徽省当涂“天子坟”东吴墓,出土了大量金质持节羽人、金质飞天、“天狗食月”金饰、金虎、金凤、掐丝金龙头、掐丝金鸟、银质神兽等随葬品,造型精美、工艺水平精湛,代表了同时期最高工艺水平。

南京上坊孙吴墓不但出土了很多金指环等金银器,还出土了不少青瓷模型明器。特别是青瓷俑,制作精巧,人物衣冠服饰刻画细致,十分珍贵。

“相比曹魏盛行的薄葬,吴地的丧葬制度并没有受曹魏影响太多。”江苏省考古研究所所长林留根说,在那个时代,金银器和青瓷器比较珍贵。

刘庆柱认为,“墓葬”相当于贵族活着的“宫殿”,从墓葬形制及随葬品,可以看出“魏”“蜀”“吴”三国意识形态的变化和进步。

“今后,我们会举办更多的考古沙龙,让公众与考古专家面对面,一起去触摸真实的历史。”市文物考古研究院院长史家珍说。

(洛阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 常书香 通讯员 程召辉)

农行洛阳分行“8·20”农行汽车节成效显着 成交车辆达400余台

洛阳市  现场咨询的市民 开幕式现场 大河网讯据悉,农行洛阳分行认真组织举办的“8·20”农行汽车节活动,通过19-22日四天的持续营销,活动取得良好效果。据统计,活动期间共成交车辆达400余台,办理汽车分期164笔、2350万元,新准入汽车经销商2家,营销etc信用卡235张,新签约短消息312户,签约微信农行2600余户。 据介绍,为保证农行汽车节圆满成功......

“魏蜀吴”三地考古专家聚洛阳 研讨三国文化异同

洛阳市  大河网讯昨日上午,雷鸣般的掌声不时从市文物局一楼学术报告厅传来。这里正在举行的是市文物考古研究院学术沙龙之三国系列——“三国杀”,中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱及来自洛阳市、四川省、安徽省、苏州市、南京市的考古专家,结合近年“魏蜀吴”三地最新考古成果,共同研讨三国时期魏、蜀、吴文化的异同,一同为考古爱好者诠释真实的“三国”。“魏”:流行薄葬之......

许昌人快来看!河南6所高校入选中国"百校工程",有你母校吗?

洛阳市  好消息 好消息 今年教育改革持续推进 河南好消息不断! 前几日,河南省内有6所高等院校被确定为国家首批“百校工程”项目培育学校,百校工程”有你母校吗?来看看~河南6所高校入选中国"百校工程",有你母校吗? 名单哪些项目入选教育部数据中国“百校工程”项目? 我省许昌学院商丘师范学院河南城建学院洛阳理工学院等4所高校被确定为试点院校黄淮学院南阳理工学院等两所......

他是曹魏第一猛将,三战关羽不相上下,他死后诸葛亮才敢去北伐

历史  原标题:他是曹魏第一猛将,三战关羽不相上下,他死后诸葛亮才敢去北伐三国时期名将林立,有非常多厉害的将领。后人评价三国的时候,就总结出来了一句:“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞”,这代表了很多人心中对三国猛将武力值的排名。但是这里面其实有些偏见了,就比如曹操手下的许诸和夏侯惇就没有上榜。按照当初许诸裸衣战马超的情况,至少也应该是和马超平分秋色的存在了。不过这一......

原创 中山陵,中国最后一个帝陵规制的墓葬暗含了哪些深意?

历史  原标题:中山陵,中国最后一个帝陵规制的墓葬暗含了哪些深意? 纵观中国历史,南京以“六朝古都,十朝都会”的身份,占据一席之地。 其实回看,在南京的政权都如烟花一样绚烂又短暂。虽然这个位置能控扼长江,统御江南,且凭高据深,易守难攻,理论上不错。但秦淮河的水又太温柔,对于君王而言更像是偏安之地,莺歌燕语则是无形的化骨绵掌。 而且,如果一个朝代在南京,那么就必然意味......

黑河孙吴县立足生态优势谋划绿色文章

龙江县  东北网2月12日讯 孙吴县立足绿色生态优势,不断提升农业产业发展的质量和水平,以农业增效、农民增收、农村发展为主线,积极打造农业绿色有机发展“311”创建工程,即实现三个总体目标,实施一个建设大规划(三年),完成一个年度目标任务。2018年,全县试点单位建成绿色标准化种植示范基地47个40.85万亩,获绿色认证面积18.4万亩、有机认证面积0.7万亩;新申请......

原创 曹洪救了曹操一命,是曹魏忠臣,为何曹丕还想要杀他?

历史  原标题:曹洪救了曹操一命,是曹魏忠臣,为何曹丕还想要杀他?曹洪是曹操的堂弟,一生对曹魏忠心耿耿,还曾经救过曹操一命。可就是这样的一个人,曹丕却借曹洪门客犯罪而迁怒于他,把曹洪投进了监狱,准备处死他以报当年的私人恩怨,这背后有怎样的故事? 公元190年2月,曹操正式起兵讨伐董卓,曹洪也一同跟随作战。到了荥阳的时候,曹操率领的军队被董卓的部下打败,只得仓皇的逃......

他是曹魏第一猛将,关羽也拿他没有办法,他若不死诸葛亮不敢北伐

历史  原标题:他是曹魏第一猛将,关羽也拿他没有办法,他若不死诸葛亮不敢北伐作为中国的四大名著之一,《三国演义》是一部非常精彩的小说,同时也十分贴近历史。以至于很多人都拿里面的故事当成真正的历史。其实三国演义与真正的历史很多地方还是有很大的不同的。比如我们今天要说的这位大将,在三国演义中,他简直就是一个屡战屡败的饭桶。但是在真正的历史当中,此人堪称曹魏第一猛将他若不......

许褚杀了饶舌谋士小人许攸未受责罚,同样身份的赵云有可能杀掉蜀汉哪位谋士?

历史  原标题:许褚杀了饶舌谋士小人许攸未受责罚,同样身份的赵云有可能杀掉蜀汉哪位谋士?赵云究竟是不是刘备身边的“大保镖”?这个问题咋理解都行,因为在《三国演义》里,刘备过江去见周瑜,身边站着的是二弟关羽关云长,我们也可以说关二爷是刘备的大保镖,有资格成为刘备大保镖的,也就关羽赵云等少数几人,连张飞都当不成——脾气太爆,刘备还没说话,他先急眼了。不过咱们今天要讨论的......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
洛阳洛阳市头条新闻
相关头条新闻
'); })();