国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 福建 > 宁德 > 宁德市

交通部:合规网约车方可上路 切勿乘坐非法营运车辆

时间:2019-02-22 10:17:11  来源:闽东日报  作者:责任编辑:林歆刚
本文核心关键词:平台宁德车辆网络宁德市
核心提示:2019年2月14日,记者从宁德市交通运输局获悉,《宁德市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施两年零四个月来,我市已有3家网约车平台公司获得《网络预约出租汽车经营许可证》,从而具备合法经营资质。网约车监管部门表示,所有在本市行政区域内从事网约车经营服务的平台公司必须获得经营许可,这是网约车行业走向合法合规的必由之路。身份:从尴尬到合法大年初七是春节假期

2019年2月14日,记者从宁德市交通运输局获悉,《宁德市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施两年零四个月来,我市已有3家网约车平台公司获得《网络预约出租汽车经营许可证》,从而具备合法经营资质。网约车监管部门表示,所有在本市行政区域内从事网约车经营服务的平台公司必须获得经营许可,这是网约车行业走向合法合规的必由之路。

身份:从尴尬到合法

大年初七是春节假期结束后的第一个工作日,市民吴先生习惯性地打开手机召车软件,2分钟后他便叫到了一辆车,顺利来到离家3公里远的公司上班。

近年来,手机召车的盛行为市民出行提供了诸多便利,但手机召车平台及其经营行为由于长期脱离监管,其合法性、合规性、安全性一直饱受争议。

2016年7月,交通运输部等7部门联合印发《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对规范网约车经营服务行为提出具体要求,意味着网约车终于可以取得合法身份,告别尴尬处境。

同年10月,市交通运输局等7部门结合我市实际,印发《宁德市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确了网约车在宁德开展经营服务、管理及其他相关活动的准入条件与规范要求。

市交通运输局相关负责人表示,制定《暂行办法》的目的是为了规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展。

落地:各方尚在磨合

《暂行办法》于2016年11月1日正式实施后,网约车平台公司获准进入宁德市场须严格执行一人一车一平台规定,即一名持有《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员只能注册一辆获得《网络预约出租汽车营运证》的网约车,一辆网约车只能接入一个获得经营许可的网约车平台。

网约车行业发展日新月异,对监管部门、网约车平台公司、驾驶员三方来说,都需要一个适应期与磨合期。

2018年6月5日,深圳万顺叫车云信息技术有限公司宁德分公司获得我市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,运营平台名为万顺叫车。2018年8月,蓝海科技责任有限公司宁德分公司运营的帮邦行获得经营许可。今年1月,福建极客出行科技有限公司运营的极客出行成为我市第3家获得经营许可的网约车平台。

合法合规经营对网约车平台公司快速占有市场有一定的影响,但企业要想获得长远发展,必须走对路子。万顺叫车负责人徐成富接受记者采访时如是说。

监管:源头保障安全

2018年以来,网约车行业先后发生多起危害乘客安全的恶性事件,引起社会各界的强烈关注。市道路运输管理处相关负责人认为,依法依规对网约车行业进行监管,防止不合规的平台公司、车辆和驾驶人员进入行业是从源头上保障乘客安全之举。

在平台公司监管方面,我市要求平台公司应当依法取得网约车经营许可,将网络服务平台数据库接入本市政府网约车监管平台,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施,承担承运人责任和先行赔付责任,保证运营安全,保障乘客合法权益。

在车辆监管方面,提供服务的车辆应取得《网络预约出租汽车运输证》,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致,性能安全可靠,车辆安装卫星定位装置和一键报警等装置,并将相关数据直接接入市政府监管平台。

在驾驶员监管方面,提供服务的驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,定期接受有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的岗前培训和日常教育,列入交通运输部门不良记录的驾驶员不得从事网约车经营。

市道路运输管理处相关负责人表示,保障乘客安全是网约车行业发展的底线,相关监管部门将继续督促、约谈滴滴出行等未取得我市网约车经营许可的平台公司,加快清理网约车平台上不合规的车辆和驾驶员,尽早申请办理网约车经营许可证,促进行业健康有序发展。

同时,该负责人也呼吁广大市民,应选择乘坐已获得经营许可的网约车,切勿乘坐非法营运车辆,以确保人身和财产安全。(闽东日报记者 龚键荣 缪星 通讯员 徐磊)

原标题:交通运输部门表示:合规网约车方可上路责任编辑:林歆刚

宁德去年住房公积金新增缴存单位554 同比增长15.78%

宁德市  2018年,市民办理公积金业务有了哪些新体验,市住房公积金管理中心都做了啥?近日,该中心对此进行了盘点,其中在归集扩面方面,全年新增缴存单位554户,缴存职工51192人,当年归集额29.52亿元,同比增长15.78%。据悉,2018年,宁德住房公积金围绕放管服改革,实施3+2计划,各项工作取得显著成效。其中包括,惠民新政人心暖,全省首推四种重大疾病提取,并......

宁德市出台新规:解决无户籍人员就医报销难问题

宁德市  为稳妥做好参保人员新年度就医工作,宁德市医疗保障基金管理中心日前印发《关于做好城乡居民医保参保人员新年度持卡就医工作的通知》,积极解决无户籍人员就医报销问题。2019年1月起,我市城乡居民医保参保人员全部启用社会保障卡就医和结算医保医疗费用,参保人员在市内医保定点医疗机构就医无须提供身份证。原各县(市、区)医保(新农合)经办机构印制的新型农村合作医疗证和城镇......

交通部:合规网约车方可上路 切勿乘坐非法营运车辆

宁德市  2019年2月14日,记者从宁德市交通运输局获悉,《宁德市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施两年零四个月来,我市已有3家网约车平台公司获得《网络预约出租汽车经营许可证》,从而具备合法经营资质。网约车监管部门表示,所有在本市行政区域内从事网约车经营服务的平台公司必须获得经营许可,这是网约车行业走向合法合规的必由之路。身份:从尴尬到合法大年初七是春节假期......

宁德贯彻落实物业管理条例 老大难问题有望得到破解

宁德市  物业服务企业不得擅自利用共用部位、共用设施设备等进行经营性活动,禁止在物业服务区域内擅自设置营业摊点;不得泄露业主信息,不得对业主进行骚扰、恐吓、打击报复或者采取暴力行为日前,宁德市住建局转发省住建厅《关于贯彻福建省物业管理条例的实施意见》,目前宁德市小区管理面临的诸多老大难问题,有望在条例正式实施后逐步得到破解。严重违法失信企业将列入行业黑名单如何化解业主......

2019硕士研究生招生考试成绩2月15日公布 有异议可复查

宁德市  记者昨日从省教育考试院获悉,按教育部有关规定,2019年全国硕士研究生招生考试成绩将于2月15日后由各招生单位公布,考生可通过教育部研招网或招生单位公布的网站查询。据悉,考生如对公布的成绩有异议,可在各招生单位规定时间内向其申请成绩复查。具体的复查办法,参见各招生单位的有关规定。(宁德晚报记者 孙丽晶)原标题:研究生考试成绩研究生考试成绩 责任编辑:林歆刚2......

春节放假期间宁德市区公交运营时间调整 发车时间调整

宁德市  昨日,记者从宁德市交通运输局了解到,为保障春节放假期间市民出行需求,中心城区将安排公交线路运行22条,并在发车时间上进行合理调整。春节据了解,春节放假期间(2月4日至2月10日),所有营运车辆早班发车时间从7∶00开始。其中2月4日,末班发车时间为15∶00,2月5日至6日,末班发车时间为17∶00,2月6日至10日,2路、5路、7路、17路、21路、27路......

辟谣 刷屏网络的“关闭卧室门能防火”是真的?消防人士这样说

国内  一条关于卧室门在火灾发生时具有重要作用的文章刷屏网络。一位纽约的消防员在社交网络上科普称,“晚上睡觉,怕黑的人可能总会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门,但关上卧室门睡觉更重要”。这位博主拿出近期一处民宅的火灾现场图片介绍称,卧室门外侧靠近火源的一侧墙璧和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。除了高......

摩托车侧翻车手身亡事故现场没有其他车辆停留

柳南区  原标题:摩托车侧翻车手身亡 事故现场没有其他车辆停留2月16日上午,一男子驾驶摩托车沿柳州市柳太路行驶至太阳村镇屯工屯路口,突然失去控制冲向路边,连人带车翻倒在地。事发后,120急救人员闻讯赶到,车手经抢救无效不幸身亡。记者赶到事发地点时,交警部门正在进行现场勘察工作,一辆红色的摩托车侧翻在柳太路边,车手仰面倒在一旁。摩托车上,驮着几个箩筐、麻袋,里面装着蔬......

未年检车辆 12条违法行为未处理 怀集一车主 被罚200元记3分

怀集县  西江日报讯(记者 夏紫怡 通讯员 陈雄 何紫璇 梁冬) 2月18日,怀集县公安局交警大队凤岗中队查获一辆12条违法行为未处理且逾期未年检的车辆,及时消除了安全隐患。当天 上午10时,执勤民警在主干线巡逻监控,借助智慧新警务(鹰眼)系统检查过往车辆,期间发现一辆肇庆牌小车情况可疑。经民警进一步核查,该小车年检于2018年11月到期,且共有12条交通违法行为未处......

电商法施行一月 平台卖家 别想着打擦边球

国内  电子商务法施行以来,绝大部分电子商务经营者与平台经营者都向合规合法看齐。但记者调查发现,一些漏网之鱼要么打法律擦边球,要么顶风作案,给行业健康有序发展带来一定影响。未来,如何让电子商务法真正能够令行禁止?在具体执行过程中,如何落细落实?老问题新表现,行业顽疾具有反复性时下正值春运,网络订票处于高峰。一些消费者担心:在线旅游平台捆绑搭售的老毛病真的改了吗?北京......

淮南发布通告 这些车辆请自行办理报废手续

淮南市  安徽网 大皖客户端讯 记者从淮南市人民政府获悉,淮南市公路运输管理局对依法查扣、长期不接受处理的且已达到报废期很的非法营运机动车发出通告,要求当事人及利害关系人自通告发布之日记自行办理车辆报废手续。为依法打击道路运输非法营运行为,维护淮南市道路运输市场秩序和公共安全,保护道路运输经营者的合法权益,优化提升城市形象,深入推进交通秩序大整治行动,现对淮南市公路运......

西安一男子冒充民警盯上足浴店 逼停车辆索要嫖娼罚款

未央区  驾车逼停从足浴店出来的男子,并用上手铐,要求缴纳罚款,在被带往银行取钱时,男子报警。今天上午,未央区法院在龙首印象城广场公开审理了这起敲诈勒索案,被告人获刑1年2个月。法院审理查明,被告人姜某伙同姜某红(在逃)、梁某(已判刑)预谋冒充警察敲诈勒索钱财。2016年4月30日上午9时许,3人窜至纬二十九街寻找作案目标,发现被害人孙某从一家足浴店出来后驾车离开,遂......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
宁德宁德市头条新闻
相关头条新闻
'); })();