国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 浙江 > 温州 > 温州市

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

时间:2019-02-22 10:36:01  来源:来源:温州晚报  作者:
本文核心关键词:汤圆都是元宵节店里记者
核心提示:(原标题《县前汤圆店内排长队买汤圆 元宵节吃汤圆才有仪式感》,原作者 王晓鹏。)元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月十五吃汤圆是中华传统习俗,这天也是各大汤圆店最忙碌的时候。2月19日,记者特地走访县前头百年老店县前汤圆店,发现买汤圆的顾客络绎不绝。太忙了,销量根本没时间统计“别挤别挤,一个个来

(原标题《县前汤圆店内排长队买汤圆 元宵节吃汤圆才有仪式感》,原作者 王晓鹏。)

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月十五吃汤圆是中华传统习俗,这天也是各大汤圆店最忙碌的时候。2月19日,记者特地走访县前头百年老店县前汤圆店,发现买汤圆的顾客络绎不绝。

太忙了,销量根本没时间统计

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

“别挤别挤,一个个来,都会有的。你采访先等等吧,我实在太忙了!”面对记者的采访请求,县前汤圆店的员工表示自己太忙了,店里从早上8点开始就一直很忙,都没时间上厕所,更别说接受采访了。匆匆讲了两句,看到买汤圆的人有些不耐烦了,店员赶紧撇下记者,招呼顾客去了。

2月19日,记者在早上11点钟左右来到县前汤圆店,就看到外面停着一辆人力三轮车,写着“县前汤圆店,仓库专属”,车上堆着二十几箱新到的汤圆,卸货员一次性扛着5箱汤圆,一边喊着“让一让,让一让!”一边奋力挤开人群,往店里搬运。卖汤圆的冰箱前围满了前来购买的顾客,冰箱后面叠着十几个空箱子,都是汤圆的包装箱,而冰箱里的汤圆存货也已经见底了。煮汤圆的窗口前更是排起了长长的队伍,不少选择在店里吃的早早就让家人在占位了。

元宵节汤圆店内排长队 市民 吃汤圆才有仪式感

记者又先后在12点半和14点半分别去了两次,每次都正好碰到那辆人力三轮车来补货。卸货员告诉记者,他也记不清今天拉了几趟了,只知道从早上开始就一直在来回跑,到店里卸完货也没时间休息,立马就要赶回仓库准备下一批次了。14点半,店里的人终于少了,店员们也有时间休息了,记者赶紧采访负责人。店里负责人表示实在没办法预估确切的数据,因为店里早上开门后就一直在忙,8点到10点的时候达到了顶峰。大家都是刚刚有时间喘口气,等下晚上快下班的时候还有一波,根本就没有时间去统计。但是今天的销量肯定是超级好的,公园路的汤圆店还没重新开张,大家都跑这里买汤圆了。

甜的咸的都要买

今年县前汤圆店和往常一样,供应的汤圆主要分两种,甜的麻心汤圆和咸的鲜肉汤圆,价格都是6块钱一袋。记者观察到前来购买的顾客基本上两种都会购买。一位老奶奶不仅给自己家各买了3袋,还帮邻居带了4袋回去。她说难得今天家里人都在,多买几袋回去晚上一起吃。甜的咸的都买,到时候谁爱吃甜的谁爱吃咸的就自己分,也省事。

王女士本来打算来买甜的麻心汤圆的,但是看到大家都是各买了几袋,她也忍不住买了两袋鲜肉汤圆。她说自己平时都是吃黑芝麻味的汤圆的,印象中汤圆也就应该是甜的,但是看到这么多人都买了两种口味的,就想着自己也买点尝尝看。

吃汤圆是一种“节日仪式”

陈女士是附近小区的住户,今天她带着儿子过来吃汤圆。面对记者的采访,她说:“我自己其实并不是特别爱吃汤圆,但今天不是元宵节吗?过节就需要有过节的气氛啊!在这个特殊的日子里哪怕不爱吃,也要尝下这带有特殊寓意的食物。而自己在家煮汤圆给孩子吃,也没什么气氛,就想着带孩子到这里来吃了,没想到人会这么多!”

“麻糍是什么?”记者突然听到有位女士在向一旁的老人家询问菜单上的麻糍,老爷子解释道:“麻糍就是汤圆啊,只不过是煮熟后外面裹了一层豆沙粉。”原来是李女士带着爷爷特地来这百年老店吃汤圆的。李女士介绍到,父母前几天就外出做生意了,而自己在温州工作,平时有时间就会来看看老人家。今天是元宵节,以前一直有听说过县前汤圆店,中午特地带爷爷来这吃汤圆,也算是陪老人家过节了。对于麻糍,李女士表示还真是第一次听说,今天也算是增长了新知识了。

而店里的其他顾客几乎都点了汤圆,即使是吃着炒饭,面条的一家人,也会点一碗汤圆放在旁边分着吃。借用一句流行语,“生活还是需要点仪式感”,过节,还是需要些应景的吃食、玩意儿,要的是种滋味。

编辑:张亦盈

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

元宵节东莞各镇街举办多种多样的活动

东莞  今天是正月十五,也是象征着美满团圆的元宵节。放烟花、吃汤圆、猜灯谜是人们闹元宵的传统节目,记者从多个镇街了解到,今年的元宵节活动相比往年更热闹、更好玩。让我们今天好好过个团圆节吧!莞城:500个灯谜等你来猜今天是元宵节,莞城举办传统文化巡游,与此同时,原版莞城千角灯将搬运至西城楼正门举行亮灯仪式。今天的传统文化巡游将分中午11时与晚上8时两次进行,线路为迎恩......

10元一次的“网红”游戏机可赢香奈尔、迪奥口红?记者体验 套路深

义乌市  中国义乌网2月20日讯(记者 李学娇 编辑 刘蓉)几十个正正方方的透明格子,装满迪奥、圣罗兰、tf等大牌口红,只要10块钱就有可能带回一支大牌口红,如此让人心动的交易,让口红机一度成为各大商场的网红。看似简单便宜的投币闯关游戏,但是很少有人拿到过奖品,完全不像抖音上拍得那么神,套路有点深。近日,不少义乌网友吐槽,口红机就是商家抓住了市民以小博大的心理,拿不拿......

猜灯谜 包汤圆 舞龙灯 猪年欢乐闹元宵

义乌市  昨日下午,在义乌市鸡鸣山社区金村,由义乌市同悦社会工作服务中心牵头,来自也门、埃及等国的居民和社区居民一起猜灯谜、包汤圆,欢乐庆元宵。商报记者吕斌摄昨日,后宅街道金城社区举办了一场浓浓邻里情欢欢喜喜闹元宵活动,来自乌克兰、叙利亚、也门等国的居民和当地居民200多人共度元宵佳节。特约记者王瑾商报记者楼一强摄昨日,40多名外商在银都酒店体验元宵节舞龙、舞狮的乐趣......

元宵节,他们离家1400公里,只为追回一辆车

椒江区  浙江在线-台州频道2月21日讯(浙江在线通讯员 鲍彦彤)“不行,这车我花了钱的,你们不能拿走!”元月十五日清晨七时,山东东营,冰雪封城。某工业园区路口,男子罗某因驱车被椒江法院的干警拦截,正激动地说道。据悉,罗某身旁的这辆现代牌小型车辆,系椒江区人民法院被执行人邵某所有,在抵押给申请执行人后,被邵某非法转让给罗某。自邵某成为失信被执行人,椒江法院便对被执行人......

温暖的司法记忆 点点滴滴都是爱

容县  “你的行为温暖了我们这些在社会矛盾中受到伤害的当事人,让老百姓抚摸到了司法的温度,使我们感到自己被重视了,太感谢你了。”一起相邻纠纷的当事人握着法官的手微笑着表达他的感激之情。近年来,容县人民法院的法官们在严格依法办案,维护社会公平正义的同时,注重强化法院的服务功能,让当事人从法律中得到温情和希望,彰显司法的人文关怀。公正司法暖人心“感谢法官,为了我这个案子......

这个元宵节,吴阳状元故里喊你来赏特色游灯!盘它!

黄埔区  在吴川市吴阳镇,每年的正月十三至十五晚是状元故里霞街社区年例游灯的日子,今年的正月十四,记者也来凑热闹,感受这状元故里特色的民俗文化。花灯游街吸引了大量本地外地游客围观。手举灯笼的小朋友跟着游灯队伍巡游。晚饭过后,只见霞街村居民热情高涨,家家户户至少派出一两人,以小孩为主,不论男孩女孩,早早地高举着一对灯笼来到朱屋烈天府前集中,一系列仪式后敲......

另类灯谜闹元宵 暖暖汤圆送上门

国内  本网讯 “易腐垃圾的专用垃圾桶是什么颜色?”“茶叶渣应该扔进哪种垃圾桶?”……这些问题并非来自知识竞赛问卷,而是天宁社区为元宵节准备的灯谜。为了宣传垃圾分类知识,天宁社区别出心裁地制作了这批特殊的灯谜。见到这新奇的灯谜,居民踊跃参与答题。“我们希望以这种寓教于乐的方式,让垃圾分类知识潜移默化进入大家心中。”天宁社区党支部书记王建英说。除了灯谜,汤圆也是元宵节......

邮储银行开展形式多样的元宵节活动

丽水市  猜灯谜吃汤圆,欢欢喜喜过佳节。2月19日,在元宵佳节到来之际,邮储银行丽水市分行营业部各网点以“吃汤圆·猜灯谜·闹元宵”为主题,全行联动,开展“迎进来,走出去”等丰富多彩的活动,收集信息1500余户,发放宣传单3000余份,扩大了社会影响力,为市民营造欢乐喜庆的节日气氛。邮储银行开展形式多样的元宵节活动......

元宵节期间 日照市区这四个路段的辅路可以停车

东营区  2月18日讯(记者 徐艳) 为保障节日期间市区道路交通安全畅通,确保广大人民群众安全出行,日照交警直属大队结合辖区实际,发布2019年元宵节 两公布一提示 ,提醒广大交通参与者提前了解路况,合理选择出行路线、时间、出行方式、安全驾驶、平安出行。预计元宵节期间,青岛路、泰安路、济南路、碧海路、东营路、文登路、威海路、淄博路灯展现场周边路段车流量、人流量将会增加......

浪起来!“西安年最中国”继续发布29项元宵节活动

雁塔区  华商网讯 “西安年最中国”活动第五期新闻发布会于今日(2月15日)召开,会上公布了元宵节期间十一大主题29项活动。过年瘾没过够的朋友们可以继续浪起来了!第一个主题:文化大寻根,共3项活动,分别是:(1)“礼仪之邦”—周礼体验,在诗经里小镇开展,通过周礼服饰角色扮演+情景演艺、百家守岁筵席、灯光秀、花神评选、沣河传承社火民俗等文化活动,以及簪花祈福、沐手抄诗......

元宵节有了好去处 青岛“左邻右舍”月色灯山满奥帆

青岛市  青岛2月17日讯 2月17日上午10点,青岛国际会议中心旁格外热闹,由青岛旅游集团、青岛市市南区珠海路街道办事处主办的“左邻右舍”月色灯山满奥帆——“首届奥帆中心闹元宵、猜灯谜民俗文化展”吸引了不少市民游客猜灯谜、体验民俗、欣赏非遗项目,让“我们的节日·元宵节”成为新时代文明实践活动的鲜活阵地。“正月里,正月正,正月十五闹花灯”,热闹、团圆是元宵节的关键词。......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
温州温州市头条新闻
相关头条新闻
'); })();