国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 青海 > 海南 > 海南州

托举起“流动的中国”(产经观察·重大工程发展脊梁③)

时间:2019-02-22 09:57:29  来源:来源:人民网-人民日报  作者:
本文核心关键词:高铁中国隧道铁路赣江
核心提示:图为京福高铁婺源段。本报记者 史家民摄今年,中国铁路固定资产投资有望创造历史新高,并将确保6800公里新线投入运营。这也意味着2019年中国高铁总里程将突破3万公里,提前一年实现《中长期铁路网规划》的宏伟目标。而放眼运营里程超过13万公里的中国铁路,每一米都有不能忘却的故事。新老京九在对话:以创新“缩小”中国,缩短中国时空距离首座时速350公里大跨度高铁斜拉

托举起“流动的中国”(产经观察·重大工程发展脊梁③)

图为京福高铁婺源段。

本报记者 史家民摄

托举起“流动的中国”(产经观察·重大工程发展脊梁③)

今年,中国铁路固定资产投资有望创造历史新高,并将确保6800公里新线投入运营。这也意味着2019年中国高铁总里程将突破3万公里,提前一年实现《中长期铁路网规划》的宏伟目标。而放眼运营里程超过13万公里的中国铁路,每一米都有不能忘却的故事。

新老京九在对话:以创新“缩小”中国,缩短中国时空距离

首座时速350公里大跨度高铁斜拉桥将填补世界空白,不让高铁网时速陷入“碎片化”

正月初五,攀上10层楼高的昌赣高铁赣州赣江特大桥桥面远眺,章江与贡水在八镜台下交汇成赣江,奔流而来。交汇处下游1.9公里处的这座赣江第一桥,正创造一项新世界纪录——成为首座列车运行时速可达350公里的大跨度高铁斜拉桥。

“世界上一跨千米的斜拉桥不罕见,但能让高铁飞驰的斜拉桥目前主跨都在200米以下,而且列车最高运行时速多在250公里以下。” 中国铁建十六局赣州赣江特大桥项目部党工委书记周传启说。

与公路桥不同,高铁时速对桥梁荷载要求更高,而且要保证动车组平稳行驶,桥梁和轨道还要震颤小、变形小。这就需要在桥梁结构创新上动脑筋、下功夫。

先“脱胎换骨”。赣江特大桥300米长的主跨,有264米采用“钢箱+混凝土桥面板”的钢混组合结构,使容易变形的大跨度桥梁更“硬气”。“在柔性结构的大跨度斜拉桥上,确保动车组以时速350公里高速平稳运行,将填补世界空白。”铁四院大桥院总工程师严爱国说。

再“全副武装”。湿冷的江风扑面而来,站在桥上,能明显感到桥梁主跨也在“打冷颤”。“感觉抖是因为主桥斜拉索的阻尼还没装,48对钢索尚未拧紧,每根钢索究竟‘怎么较劲’也是难点。”周传启指着桥面上堆放的巨大半弧形钢板说,“我们还要给主桥箱梁装上‘风嘴’,就如同戴上钢口罩,降低六七级风对箱梁的影响。”

最后还需要“微整形”。在无砟轨道结构层之间,中国设计者首次设置了一定厚度的弹性隔离缓冲层,使大跨度斜拉桥上高铁无砟轨道板控制精度升到0.5毫米级,再破世界难题。

也有人不解,一座长约两公里的大桥,动车组以350公里还是250公里时速通过,过桥时间不过相差几秒,为何还要如此殚精竭虑?

“立足国情为百姓提供高质量的高铁网,需要这样的创新!”严爱国介绍,随着立交、防洪、通航要求的不断提高,以及高铁网逐渐延伸到更多崇山峻岭、江河湖海之上,大跨度桥梁越来越多,“目前中国在建高铁线路上,跨度在200至300米的桥梁就有23座,难题不攻破,中国高铁网就会陷入运行速度时高时低的碎片化状态。因此这样的创新,不仅必要而且紧迫。”

赣江特大桥所在的昌赣高铁,投资500亿元,预计年底运营,是“八纵八横”高铁网中京港通道的关键一环,也被沿线百姓称为“新京九”。1996年开通的京九铁路,结束了赣南老区“地无寸铁”的历史,让老区人出行不再难,带动江西省gdp由1410亿元增长到近2.2万亿元。今天的京港通道则使京九线延伸到改革开放的最前沿,让老区振兴迎来“高铁速度”。

不仅是昌赣高铁,在建和新开通的高铁都在以创新“缩小”中国,缩短中国人出行的时空距离。

东北黑土地“变小”了。去年,哈牡高铁、新通高铁相继实现运营,将内蒙古首次接入“八纵八横”高铁网;京哈高铁承德至沈阳段率先开通,两地通行时间仅需2小时21分钟,比过去压缩近9小时;在建的张呼高铁计划今年与京张高铁同步开通,届时呼和浩特至北京的铁路旅行时间将从9个多小时缩短至3小时以内。

华北大平原“微缩”了。去年济青高铁开通后,济南至青岛的列车旅行最短时间缩短了40分钟;青岛至北京的最快旅行时间缩短至3个半小时,全程压缩52分钟。

珠三角变成“近邻”了。去年广深港高铁开通,粤港两地的主要交通工具从2个多小时的直通车升级为47分钟的高铁,“1小时生活圈”使两地往来更便利。

陆上的丝绸之路与海上的丝绸之路也有望“牵手”。在建的贵州至南宁高铁,时速350公里,全长533公里,预计投资740亿元,在“八纵八横”高铁网中向西与兰新、兰渝连接,向南直通北部湾。到2023年通车时,贵阳到南宁只需两小时,中国的西北角与西南出海口将以钢铁大动脉为媒,延至粤西、海南及东盟国家。

数据显示,2018年全国铁路固定资产投资完成8028亿元,中国铁路运营里程突破13万公里,其中高铁运营里程超2.9万公里,约占世界高铁总里程的2/3,稳居世界第一。

新老京张在传承:以智慧“护航”中国,引领中国建造升级

借力大数据、物联网,中国高铁产业链正形成“智能生态圈”,打造中国高铁2.0版

正月初十,鹅毛大雪袭来,北京八达岭长城银装素裹,已过百岁的京张铁路如银蛇蜿蜒。在这片茫茫白雪之下的百米深处,京张高铁八达岭隧道内,火花四溅,480吨的红色超大断面衬砌台车正被解体,一周后消失。世界上最深的高铁站——八达岭长城站初露雏形。

100多年前,面对“会修铁路通过关沟段的中国工程师还没出世”的嘲讽,詹天佑在信中写道:“中国已经醒过来。中国人要用自己的工程师和自己的钱来建筑铁路,我好像是站在最前线的中国工程师。”

以那个时代的简陋装备以及捉襟见肘的经费,面对八达岭雄关,詹天佑带领1万多人,创造了世人难以想象的“人”字形线路,并使京张铁路在1909年正式通车,中国人终于拥有了自己设计建造的第一条铁路。

100多年后的今天,智能京张高铁与百年京张铁路交会,詹天佑用钢轨书写的“人”字演变为“大”字,3小时的铁路之旅也将缩短为50分钟。借力大数据、物联网,京张高铁正上演中国高铁2.0版,演绎大写的中国智慧。

“随着项目难度和监管标准提高,我们工程管理理念和措施也有了质的飞跃,形成了一套符合中国国情的智能化管理体系。”中铁五局京张高铁三标项目部副经理代龙震说,“经过磨砺,我们完全有信心有能力打造中国高铁2.0版。”

京张高铁八达岭隧道工地,地下三层,拥有78个洞室、88个连断面,犹如地下迷宫。最繁忙的时候,一天13个工作面、100多台大型设备、1300多人同时施工,仅爆破就要实施十三四次。

这样复杂的超级工程,如何保证对八达岭长城世界文化遗产核心区不造成伤害,还要施工零事故、品质零缺陷?中铁五局八达岭隧道项目部研发了人机定位系统,可以实时跟踪人员、车辆在施工现场的位置,让隧道施工翻牌入场的老黄历一举翻篇。

不仅是施工环节,京张高铁全产业链都充满智慧。

在中铁三局京张高铁六标铺轨分部的调度室里,7块显示屏上既有物料库存信息,也显示着铺轨现场的即时影像,甚至铺轨车司机的一举一动都被抓拍得十分清楚。“我们钢轨采购还有全生命周期管理系统,原材料、加工、库存、检测、运输、维护等环节的数据信息都被采集记录并自动演算,实时掌握钢轨的‘生老病死’。”中铁三局京张高铁项目部常务副经理张民栓说。

在京张高铁怀来梁枕场的轨枕智能工厂内,脱模剂自动喷涂、模具设备自动翻转、桁架钢筋由机器人精准安装并实现智能检测。“整个无人工厂已生产轨枕40万根,生产工效指标提高17%,产品废品率由2.5‰降至1‰以下。”梁枕场总工程师张红艳说,“京张高铁智能建造水平已站在世界前列。”

新老成昆在接力:以拼搏“温暖”中国,提升百姓幸福感

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”是成昆精神的写照,也是今天铁路建设者的精气神

去年3月,正在新成昆铁路修建小相岭隧道的中铁隧道局,组织党员们重返沙马拉达隧道。

隧道旁修葺一新的烈士陵园里,“永垂不朽”纪念碑上,33岁的劳模母永奇意外发现了外公韩礼芳的名字。53年前的秋天,外公离开妻子幼女,参建成昆铁路,三年后,一张隧道洞口的留影和一封尚未寄出的家书竟成遗言。没有具体地点,没有工友信息,几十年来,搜寻外公在大凉山的长眠之地,成了全家执念。母永奇激动地将电话打回家,听筒里只闻外婆的呜咽。

沙马拉达,彝语意为“开满杜鹃花的山谷”,可山谷里的日子并不浪漫。作为成昆铁路的最高点,这里海拔2244米,含氧量只有内地70%,每年长达4个月冰天雪地,5级以上大风卷着砂石能咆哮半年。沙马拉达车站曾试图安装铝合金灯箱,没挺到第三天就被吹变形。

在这片被外国地质学家认定为“死亡禁区”的山谷里打隧道,暗河、断层、泥石流随处可见。上世纪五六十年代,施工只能靠大锤、钢钎一点点凿孔爆破,连手持风钻都是稀罕物,沙马拉达隧道往往一天只能前进半米。生活条件更为恶劣。白天暴雨冲走了被子,夜里帐篷又被大雪压塌。

就是在一片怀疑声中,1100公里的成昆铁路翻越深谷陡坡,耗时6年完工通车。这个与美国阿波罗号带回的月球岩石、苏联第一颗人造卫星一起,被联合国并称为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”的工程。工程建造的代价是巨大的。仅在6.38公里的沙马拉达隧道,就牺牲了136人,相当于每前进一公里就有21人诀别。

“‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’,这样的诗句是成昆精神的写照,也是今天修建新成昆时我们的底气。”中铁隧道局成昆铁路小相岭隧道项目部常务副指挥长张瑞明说。

在沙马拉达隧道30公里外,新成昆铁路的小相岭隧道也正处于最艰难的施工时刻。 “去年‘十一’后60多天,隧道的2号斜井涌水量近1300万立方米,超过了一个西湖。专家戏称,我们隧道局又要创造‘中华之最’——全国涌水量最大的隧道。”张瑞明憨笑着说,现在涌水量已减到每天8万立方米,相当于一天抽走40个标准八道游泳池的蓄水量。

50多年过去了,铁路施工条件早已天翻地覆。过去一切靠人力,勘测靠走,钻孔靠手;现在无人机勘测,三臂全电脑凿岩台车钻孔,全是先进技术装备。

“同样是成昆铁路第一长隧,小相岭隧道长达21.8公里,是沙马拉达隧道的3.4倍,能让新成昆铁路少走绕山路,百姓出行时间就会大幅缩减。”项目部28岁的调度主任郑冬冬,是家中在成昆铁路奋斗的第三代,而他和妻子也在工地迎来了下一代。“爷爷知道我来成昆线,就嘱咐我一句话,‘别怕苦,条件好了,更得好好干’!”

以苦为乐,为的就是百姓出行更甜更乐。

聚客效应让旅游产业更红火。去年“十一”前,哈佳铁路开通,沿线八成地区结束不通火车历史,两地铁路运行时间从近7个小时缩短为2小时以内。佳木斯市桦川县江川农场退休职工席中江从此开启了自助旅游模式,而这样的自助老年旅游团,仅两个月就已成行七八批,200多人次。

带动效应让乡村振兴更给力。“铁路通了,生活就是不一样。”浙江淳安美客爱途民宿创客方建军喜滋滋地说,去年底开通的杭黄高铁,结束了浙西不通高铁的历史,更串起了7个5a级景区,给沿线桐庐、建德、淳安及安徽绩溪等地的乡村振兴注入新动力,“客流增长了三成多,小日子越来越提气!”

随着出行便捷度大大提升,2018年中国铁路旅客发送量已增至33.7亿人次,其中动车组发送旅客20.05亿人次,相当于将非洲、欧洲、大洋洲的总人口运输了一次。“说走就走的旅行”越来越多,让“流动的中国”生机盎然。

(责编:马建辉、杨阳)

受高铁及私家车冲击,汽车发送旅客呈下降趋势,高速车流量仍居高不下

宁国市  汽车站: 高峰期客流量较去年同期下降约20%正月十五当天,记者来到长途汽车站,发现候车大厅内等待检票的乘客与往日相比似乎没有明显变化。售票处也没有出现排队拥挤状况,随着微信购票的普及,越来越多的市民开始选择网络购票这种更便捷的方式。“从正月初四开始,返程客流就开始逐渐增多,基本上都是去外地上班的人。”我市长途汽车站站长邹伟说道。在初六及初七两天,返程人员客流......

江门这位80后入选“中国好人榜”候选名单

江门市  日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2019年2月点赞评议正式开始。江门市民聂红梅进入“诚实守信”类好人候选名单。聂红梅,1984年出生,2011年返乡务农创业,现任江门市小小疆土农业有限公司总经理。她从业以来诚实守信,坚持用良心种植销售甘蔗水果蔬菜等,处处为客户着想,本本分分、勤勤恳恳做好本职工作,深受客......

韶关仁化县被认定为中国特色农产品优势区

仁化县  记者14日从有关方面获悉,农业农村部等9部门日前发布消息,认定84个地区为第二批中国特色农产品优势区,其中仁化县是广东省3个上榜地区之一,也是韶关市首个入围地区,认定名称为广东省仁化县仁化贡柑中国特色农产品优势区。此次入选,既是对仁化县贡柑产业发展成就的肯定,同时也大力提升了仁化县贡柑品牌的影响力,势必对仁化做大做强贡柑产业、辐射带动农民持续增收以及促进乡村......
[!--temp.640x60-4--]

强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯

南宁市  原标题:强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯贵港站派出所将查获的逃犯高某某(右一)移交地方公安机关俗话说“躲得过初一,躲不过十五”,春运以来,南宁铁路警方结合客流量大、违法犯罪分子可能伺机出行的特点,加强线索分析研判,不断深化查缉工作,共查获各类逃犯155名,仅元宵节当天就查获8名逃犯,有力净化了辖区治安环境,确保了广大旅客安全出行。2月19日1......

涠洲岛的“海底小纵队”(美丽中国·保护区里的年轻人③)

上林县  原标题:涠洲岛的“海底小纵队”(美丽中国·保护区里的年轻人③)《人民日报》(2019年02月20日14版)截图涠洲岛全景。涠洲岛旅游区管委会供图水下作业。资料图片珊瑚群。刘昕明摄核心阅读广西涠洲岛近岸水域分布珊瑚礁面积近3000公顷,对维护区域内海洋生物多样性、渔业资源,保护海岸线等有重要作用。2012年12月,广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园建立,作为海洋特......

“中国杯”3月21日重燃战火国足首战泰国队

南宁市  人民网南宁2月21日电 (朱晓玲)3月21日至25日,2019格力·中国杯国际足球锦标赛将在广西南宁点燃战火。本届赛事中国队将继续坐镇南宁,南美劲旅乌拉圭队、亚洲对手乌兹别克斯坦以及泰国队参与角逐。四支球队将共同为广大球迷带来精彩的足球盛宴。新闻发布会现场2月21日,赛事新闻发布会在上海举行,会上正式公布了参赛队伍信息及赛事信息。3月21日东道主中国队将对阵......
[!--temp.640x60-5--]

广西防城港:高铁站里闹元宵动车带着边城“飞”

资源县  人民网防城港2月19日电 2月19日,正值传统元宵佳节之际,广西防城港高铁北站里欢声笑语,音乐快闪、京族独弦琴演奏、猜灯谜等一系列精彩纷呈的活动,让广大旅客在旅途中感受节日的温暖,体会祖国边城的日新月异。高铁站里闹元宵当天,活动现场张灯结彩,处处洋溢着新春的喜悦,熙熙攘攘的候车大厅里突然响起悠扬的钢琴旋律,一曲《我和我的祖国》拉开了活动的帷幕,引得旅客纷纷驻......

杭衢铁路建德段预计4月开工 建德新增19个政府重点投资项目

建德市  昨天,记者了解到建德将在今年新增19个政府重点投资项目,其中就包括了大家关心的杭衢铁路、建德市第二人民医院迁建等项目。先来说说大家关注的杭衢铁路,杭衢铁路建德段预计4月开工建设,线路依次经过建德市杨村桥镇、下涯镇、洋溪街道、新安江街道、更楼街道、寿昌镇、航头镇,全长49.944千米。值得一提的是,建德境内有两座车站,一座是建德站,位于杨村桥镇,也是杭黄高铁在......
[!--temp.640x60-6--]

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

缙云县  春运现场春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天......

浪起来!“西安年最中国”继续发布29项元宵节活动

雁塔区  华商网讯 “西安年最中国”活动第五期新闻发布会于今日(2月15日)召开,会上公布了元宵节期间十一大主题29项活动。过年瘾没过够的朋友们可以继续浪起来了!第一个主题:文化大寻根,共3项活动,分别是:(1)“礼仪之邦”—周礼体验,在诗经里小镇开展,通过周礼服饰角色扮演+情景演艺、百家守岁筵席、灯光秀、花神评选、沣河传承社火民俗等文化活动,以及簪花祈福、沐手抄诗......
[!--temp.640x60-7--]

天长市迈入“高铁时代” 启动高铁站区建设

天长市  安徽网 大皖客户端讯 2月17日,天长市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕,天长市委副书记、市人民政府代市长贺家平在《政府工作报告》有关2019年工作安排的内容中指出,天长将 做好宁淮高铁天长段项目开工对接,启动高铁站区建设。 宁淮城际铁路:为南京至淮安段,线路总长203公里,设计时速为每小时350公里,为双线客运专线铁路。天长高铁站位于城南新区,为打造......

中国美院有支学生棒球队 把自己画上了年画

象山县  左上图为棒球年画,右为王梦佳。浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 李颖通讯员 叶琛欣)春节期间,一组以棒球为主题的特色年画在朋友圈里刷了屏。这些都是由中国美术学院棒球社团一帮90后成员为班底组成的“棒垒+健康美育工作室”推出的特色年画,腔调特别足,每一张都能拿来当屏保。工作室创始人王梦佳,是中国美术学院艺术博物馆管理与策划的研三学生。她告诉记者,棒球年画创意......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
海南海南州头条新闻
相关头条新闻
'); })();