国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

"杀妻骗保案"被告人接受聆讯 否认蓄意谋杀指控

时间:2019-02-01 15:12:12  来源:新京报  作者:shzfzz_82
本文核心关键词:天津家属保险公司法院警方
核心提示:1月28日,新京报记者从受害者张英辩护律师处获悉,天津一男子涉嫌杀妻骗保一案已进入泰国法院审理程序,嫌疑人张凡于25日下午到庭聆讯,在征询被告人对检方起诉罪状接受与否时,张凡予以了否认。泰方或在一个半月以后开庭。天津警方也于日前抵达普吉岛,与当地警方交换了相关证据,并在曼谷与受害者泰方律师,交换意见商讨案情。此外,受害者家属已向天津市和平区人民法院,递交了起

1月28日,新京报记者从受害者张英辩护律师处获悉,天津一男子涉嫌杀妻骗保一案已进入泰国法院审理程序,嫌疑人张凡于25日下午到庭聆讯,在征询被告人对检方起诉罪状接受与否时,张凡予以了否认。泰方或在一个半月以后开庭。

天津警方也于日前抵达普吉岛,与当地警方交换了相关证据,并在曼谷与受害者泰方律师,交换意见商讨案情。

此外,受害者家属已向天津市和平区人民法院,递交了起诉天津银保监局的行政诉讼状。家属还将于1月29日向北京市西城区人民法院递交起诉中国保险行业协会的民事诉讼状。

首次开庭或在一个半月以后

2018年10月,死者张英同丈夫张凡携女儿一同去普吉岛旅游,随后被发现死亡。事发后,张凡被泰国警方控制,他向警方承认自己杀妻。不过至于保险问题,张凡则称不知道。

张英家属称,张英生前被投保十余份保单,保险金额达三千多万。2018年12月11日,天津警方也已对张凡涉嫌保险诈骗立案侦查。

2019年1月24日,普吉府检察院正式向普吉府法院指控犯罪嫌疑人张凡触犯泰国法律,应判处死刑。

此前,张凡一方在接受新京报记者采访时称,事发前,张凡确有两份保险伪造妻子签名,但购买保险一事妻子知情,是为孩子投资理财,并否认了杀妻为骗保的指控。

1月28日上午,张英的辩护律师方文川介绍,检方起诉后,该案进入法院审理程序,25日下午,普吉府法院约被告人张凡到庭聆讯,听取检方对其诉讼指控,征询被告对检方起诉罪状接受与否,张某予以否认。

方文川补充称,按照泰国法律规定,一旦被告人不接受检方诉讼之罪状,被告人享有在律师参与下,再次听取法院宣布检方诉讼的权利,故普吉府法院定于2月5日,再次约被告出庭,在其律师陪同下,接受检方起诉书,并于当天,约定第一次开庭时间。首次开庭或在一个半月以后。

被害人家属在国内取证受阻

根据律师介绍,张凡在国内的投保情况,会影响法院的量刑,刑事案件对证据要求极高,因此如果相关保险公司的证据无法使证据链条闭合,会导致证明力减弱,比如嫌疑人坚称受害人知晓保险合同的订立。

但另一方面,被害人张英的父母在向国内相关险企取证时,却屡屡受阻。

张英父母在国内委托的律师李滨介绍,案件涉及十几家保险公司,订立保险合同的方式有传统纸质签订方式、新型互联网签订方式。李滨称,网签保险单一般需要本人主动调取,因此目前存在取证困难。

目前,除已掌握的涉及复星保德信人寿保险有限公司、同方全球人寿保险有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司的四份纸质保险合同以外,未获取到其他涉案保险公司的保险合同。

28日,新京报记者获得的几份邮件显示,这些险企在给律师的问询函答复时,均以配合警方刑事侦查、保密为由,拒绝了家属申请调取保单信息的请求:相关投保信息无法转交。

李滨表示:这是很不负责任的行为,国内现行刑事诉讼法规定,侦查阶段警方获取的证据或涉案资料属于案件秘密,没有规定或程序可以要求警方向受害者家属在侦查阶段提供涉案证据。

■ 进展

家属在国内启动两起诉讼

张英家属取证受阻,1月7日,向天津银保监局提出相关保单查询申请。1月24日,天津银保监局向张英父亲张仁俭出示了《中国银行保险监督管理委员(会)天津监管局依申请公开政府信息答复函》。该函表示将张英家属的信息公开申请期限延长15个工作日。

律师李滨称,政府信息公开行政答复的法定时间是15个工作日,正常到本月28日到期,但也留了一个口,遇到有些情况,经过负责人同意,可以延期,但延期,必须有一个合理的理由。对此,张英父母同样表示无法理解。

28日下午,李滨和张英父母一起来到天津市和平区人民法院立案庭,就天津银保监局的延期行为,提起行政诉讼,认为天津银保监局的延期行为没有合理理由,且确实影响我方实际利益,在我方坚持下,法院依法受理。

该说法随后被法院一工作人员证实。该工作人员透露,目前法院只是接受了相关材料,但并未正式立案,天津银保监局的回复属于过程性信息,法院审查后,将决定是否予以正式立案。

此外,中国保险行业协会1月15日出示给张仁俭的信访答复书显示,我单位没有保险公司承保信息,也无权向保险公司查询、调取保险当事人的承保信息。建议你通过保险公司的自主查询渠道或者公安机关向有关机构查询相关数据。李滨表示,家属认为该行业协会构成了对家属的欺骗,实际上,根据其官网信息,该机构是中国保险万事通的知识产权权利人,是有渠道的,而且其保单验真服务已覆盖140家保险公司,故我们认为,此行为已经构成欺骗。因此,张英家属准备于1月29日在北京西城区人民法院,启动对中国保险行业协会的民事诉讼。

■ 追访

丈夫投保时拒提供妻子电话

据张英父亲张仁俭介绍,家中曾有多份国内某保险公司的宣传资料,向该公司求证后得知,张凡曾联系该保险公司试图签订涉及被害人张英的保险合同,但该公司最终未予承保。

28日,新京报记者从该家保险公司获取的多份材料显示,经该司核查,这起杀妻骗保案中涉及的男子张凡,曾于案发前一周左右的时间,即2018年9月20日,拟向该司申请为其配偶投保人保福终身寿险:保额700万元,身故保险金受益人指定为自己。

根据该司核保员介绍,张凡提供的一份体检报告为单位统一体检,报告显示被保险人所属单位为财政局,员工性质为派遣,这与之前客户在投保单上所填写的被保险人工作单位等信息不符。核保员随后向天津市分公司领导汇报后,又用录音电话致电投保人,预约与客户面见进行生存调查,投保人称近期没有时间。此外,因涉及张凡妻子张英,核保员欲联系张英时,张凡表示妻子没有电话。因此,该保险公司决定未予承保。

(文中张凡、张英,均为化名)

水东镇三举措确保新时代文明实践活动开好局

国内  为充分发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承等多种功能,凝聚向上向善正能量,构筑美好精神家园,水东镇精细谋划,精心筹备,推动本年度新时代文明实践活动开好局、起好步。坚持需求导向,广开言路谋开局。坚持文明实践活动贴近基层,贴近实际,贴近群众,多渠道征求意见建议。在古镇水东微信公众号、水东先锋网等媒体平台开设专栏,全天候征求群众意见;分别召开“两代表......

水阳镇:三个“抓好”,全面推动民生工程实施

国内  水阳镇以加强基础管理、提升服务能力为主线,在抓早、抓实、抓细上下功夫,认真谋划,主动作为,全力推动该镇民生工程实施。抓好任务落实,在组织领导和统筹推进上聚力。该镇统一思想,提高认识,切实把民生工程摆上更加突出的位置,抓紧抓好,对各项任务逐项抓好落实。此外,建立健全上下联动、多方协同、各负其责、各尽其职的工作格局,确保该镇各项民生工程有序高效推进。抓好政策宣传......

五星乡春节期间安全生产形势持续稳定

国内  2019年春节期间,五星乡严格落实市区两级安全生产工作部署,强化“党政同责”和行业监管职责,全面开展安全生产检查,加强应急值守,全乡安全生产形势持续稳定。一是全面梳理,狠抓节前安全生产检查。针对年前各行业生产特点,全面梳理,加大对重点行业领域安全执法力度,深入推进安全生产“攻坚行动”,全面开展了道路交通(水上交通)、烟花爆竹、消防、危险化学品、工贸企业、建筑......

县房管局及时调处一起物业矛盾纠纷

国内  日前,县房管局及时调处了一起由12345县长热线交办的新城华庭小区物业使用人房屋下水管道漏水问题。在接到当事人反映情况后,县房管局立即安排物管办会同质监站相关技术人员、物业企业负责人同时赶到现场查看了下水管道漏水问题,对管道漏水情况进行了现场分析和综合判断。并组织当事人、质监站、物业企业负责人召开现场协调会,对当事人反映的问题做了政策解答,当事人对该处理结果......

登高踏青 正月十六市区黄岐山迎来大批市民

国内  20日,大批市民到黄岐山登高踏青。郑楚藩 摄20日是农历正月十六,正是一年一度的“踏青日”,作为市区最受欢迎的文化名山,黄岐山迎来了大批市民前来登高祈福。农历正月十六踏青的习俗由来已久,也成了许多市民每年必有的活动。市民选择在这一天到黄岐山等景点登高踏青,正是为新一年博个好兆头,祈求事业步步登高,全年事事顺意。当天上午,受微微细雨影响,前来登山的游客并不十分......

李克强主持常务会议:促进扩内需、惠民生

国内  新华社北京2月20日电 国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革;部署推动家政服务增加供给、提高质量的措施,促进扩内需、惠民生。会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关......

“上网”变“落网” 桐城法院让“老赖”下线

桐城市  安徽网 安庆频道讯 在网吧上网都被你们发现了,不服不行啊。看来该还的跑不掉啊,我已经认识到自己的错误,先还3万,以后每年还2.5万,如不履行承诺,后期自愿承担法律责任。 近日, 失踪 多年的 老赖 朱某在网吧上网,桐城市人民法院携派出所干警成功将其拘留,后主动还款3万并写悔过书。朱某及父亲在2015年因一起民间借贷案被桐城法院判决承担赔偿责任,后一直下落不明......

打击电信诈骗,麻章警方抓获嫌犯3名

麻章区  2月20日,记者从麻章公安分局了解到,在河南省新密市警方的支持下,麻章公安分局反电诈专班赴河南郑州,成功抓获3名涉电信诈骗案犯罪嫌疑人,为“平川2019”专项行动再添战绩。2018年10月21日,被害人谢某来麻章公安分局报案称:其于10月20日被人在电话里以冒充银行客服经理办理贷款、刷流水的方式诈骗了8万余元。接报后,麻章分局要求反电诈专班立......

湛江警方查破涉烟花爆竹案75宗

白云区  为加大禁燃烟花爆竹工作的力度,根据市政府加强烟花爆竹管理工作会议精神,2月19日晚,市生态环境局会同市公安局治安巡警支队、市应急管理局等部门30多人组成联合执法检查组,分组对市区禁燃区进行突击检查。检查组重点巡查了梧阔村、平乐村、草苏村、东盟城市民广场、南桥等多个重点防范地点,及时劝阻处理在巡查中发现的燃放烟花爆竹违规行为,并走访了民主、泉庄等派出所......

广西举行全区法院院长会议部署2019年工作

南宁市  会议现场人民网南宁2月18日电(朱晓玲)日前,广西举行全区法院院长会议。根据会议内容,2018年全区法院共受理各类案件630760件,审执结563463件,同比分别上升10.23%和12.43%。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。会议对2019年全区法院工作进行部署。面对新形势新任务新要求,全区各级法院......

佛山警方安全护航79.52万人行通济

佛山市  昨日,一年一度的佛山元宵节大型民俗盛事“行通济”如期举行。据警方通报,昨日23时许,活动迎来人流最高峰,截至24时,累计约79.52万人手捧风车和生菜欢乐地走过通济桥,祈盼新年幸福安康。全市共投入公安民警以及武警、消防救援力量5500多人,圆满完成元宵节各项安保任务,零差错护航“行通济”八方来客。市公安局相关负责人介绍,今年佛山公安共投入5500多安保警力参......

警方全力护航民俗活动

湛江市  元宵节前后,恰逢湛江各地民俗活动此起彼伏,遍及广大城镇乡村,灯游、飘色、舞狮、舞龙等,具有浓重湛江地域习俗和特色的民俗活动,你方唱罢我登场。为了确保各类民俗活动安全举办,湛江公安提前谋划提早介入。提前谋划,精心部署为进一步加强今年春节、元宵节期间的社会治安工作,确保传统节日和敏感节点期间全市的社会稳定和治安良好,市公安局提前制订传发了春节安保工作方案,下发民......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();