国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

扩大城乡普惠性学前教育资源 ! 18部门发文力推社会领域公共服务

时间:2019-02-22 10:29:35  来源:来源:教育部微言教育微信号  作者:作者:
本文核心关键词:教育部城乡文化残疾人建设部
核心提示:近日,国家发展改革委、中宣部、教育部等18部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》。《方案》明确,到2020年,教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年。《方案》提出推进义务教育均衡发展、扩大城乡普惠性学前教育资源、提升教育服务内涵质量、增加托育服务有效供给等教育相关举措。具体都有哪

近日,国家发展改革委、中宣部、教育部等18部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》。《方案》明确,到2020年,教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年。

《方案》提出推进义务教育均衡发展、扩大城乡普惠性学前教育资源、提升教育服务内涵质量、增加托育服务有效供给等教育相关举措。具体都有哪些内容?教育小微带大家一起看

《方案》提出

推进义务教育均衡发展

推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和两免一补政策城乡全覆盖。

继续加大对困难地区和薄弱学校支持力度,完善农村小规模学校(教学点)基本办学条件,落实对不足100人的小规模学校按100人标准拨付公用经费。

加强乡镇寄宿制学校建设,为住宿学生配备宿舍、食堂、厕所、澡堂等基本生活设施,落实对寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。

合理有序扩大县镇学校学位供给,到2020年基本消除大班额。

加强学校非卫生厕所改造。

巩固基本均衡发展成果,稳步推进县域义务教育优质均衡发展,到2022年全面实现全国县域义务教育基本均衡发展,约20%的县(市、区)实现义务教育优质均衡发展。

负责单位:教育部、国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部

《方案》提出

扩大城乡普惠性学前教育资源

扩大公办优质学前教育资源覆盖面,充分利用各类资源发展公办园,规范城镇小区配套幼儿园建设。

通过购买服务、财政奖补等多种方式支持优质普惠学前教育资源扩容。

进一步完善普惠性民办园认定标准和扶持政策,通过购买服务、减免租金、综合奖补、教师交流培训等方式,支持普惠性民办园发展。

到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,80%以上的在园幼儿享受到普惠性学前教育,本专科学前教育专业毕业生规模达到20万人以上,逐步提高公办园在园幼儿占比,全国原则上达到50%。

积极支持多渠道投入学前教育。保障幼儿园教师地位待遇,落实学前教育资助制度,确保普惠性幼儿园的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童得到资助。

大力发展农村学前教育,每个乡镇原则上至少办好一所公办中心园,鼓励以定向培养方式为贫困地区农村培养幼儿教师。

负责单位:教育部、国家发展改革委、财政部

《方案》提出

提升教育服务内涵质量

建设互联网+教育支撑服务平台,促进信息技术与教育教学深度融合,推动优质教育资源覆盖各类学生。

提高学前教育保教质量,遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教,纠正幼儿园小学化倾向。

实施义务教育质量提升工程,优化教材和课程体系,完善质量监测制度,提高义务教育巩固水平。

完善职业教育和培训体系,健全德技并修、工学结合的育人机制,深化产教融合、校企合作,推动产教融合型城市遴选和企业试点,吸引企业等社会力量建设一批具有辐射带动引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

加快推进双一流建设,加大东部高水平大学对中西部地区高校的支持力度,继续支持中西部地区重点建设一批高水平本科学校。

负责单位:教育部、国家发展改革委

《方案》提出

推动基本公共文化服务均等化

推动落实国家基本公共文化服务指导标准和省级实施标准,以县为单位实施。

推动重点文化惠民工程资源整合和改革创新,加强广播电视传输覆盖等基础设施建设,推进数字广播电视户户通和应急广播体系建设,强化数字文化服务和流动文化服务,不断提高文化惠民工程的覆盖面和实施效果。

继续支持全国爱国主义教育示范基地、博物馆、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公共文化设施免费开放,促进高校博物馆、美术馆等文化设施向社会开放。

充分利用现有城乡公共设施,统筹建设基层综合文化服务中心。

以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制建设,加强对农家书屋、农村电影放映工程的统筹管理,实现城乡社区公共文化服务资源整合和互联互通。

负责单位:文化和旅游部、中央宣传部、广电总局、国家文物局、住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、教育部

《方案》提出

推动公共体育设施建设和开放

继续加强县级公共体育场、全民健身中心、健身步道、体育健身公园、农民体育健身工程、社区多功能运动场、社会足球场等公共体育设施建设。

合理利用公园、体育中心、闲置厂房、校舍操场、社区空置场所等,拓展公共体育设施场所。

进一步完善管理机制,提升各类公共体育场馆免费或低收费开放服务水平,促进学校体育设施与公共体育设施的双向开放。

负责单位:体育总局、国家发展改革委、财政部、教育部、住房城乡建设部

《方案》提出

健全完善残疾人公共服务体系

全面实施残疾儿童康复救助制度,有条件的地方可以对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具配置给予补贴,实施残疾人精准康复服务行动,推进康复大学筹建。

发展重度贫困残疾人托养照料服务,加快制定残疾人托养、康复服务国家标准,加强对孤残儿童福利和流浪乞讨残疾人救助服务的支持力度,加大严重精神障碍患者救治帮扶力度,对一户多残、以老养残等特殊困难家庭予以帮扶。

采取普通学校就读、特教学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门等方式,落实一人一案,解决未入学残疾儿童少年义务教育问题。

完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推动建立补贴标准动态调整机制。

结合实施易地扶贫搬迁和农村危房改造工程,加大重度贫困残疾人家庭无障碍改造力度。

负责单位:中国残联、国家发展改革委、教育部、民政部、住房城乡建设部、自然资源部

《方案》提出

增加托育服务有效供给

制定行业准入标准、管理规范和监管标准,明确婴幼儿照护服务对象、服务内容、从业要求、设施设备、技术流程等规范标准。

充分调动各方面力量,在城市建成一批示范性婴幼儿照护服务机构,在农村和贫困地区进一步提升婴幼儿照护服务能力。

利用社区中心、闲置校舍等存量资源建立婴幼儿看护中心,鼓励有条件的地方举办婴幼儿照护服务机构,提供日间照料服务。

积极引导社会力量举办托育服务机构,鼓励家庭育儿知识传播、社区共享平台等托育服务新模式新业态探索发展,发展多元化托育服务体系。

积极开展保育知识、技能等培训,推动高职院校设置相关专业,开展家庭科学育儿培训指导。

加强对儿童生长发育、儿童营养、儿童心理、儿童运动等方面的综合干预,充分开发儿童潜能,促进儿童早期发展。

负责单位:国家卫生健康委、民政部、教育部、国家发展改革委、人力资源社会保障部、住房城乡建设部

《方案》提出

推进家政培训和就业服务

持续开展家政服务提质扩容行动。

实施农民工学历和能力提升行动计划、巾帼家政服务专项培训工程,推进家政培训提升行动,搭建家政服务员和用工企业对接平台,开展订单、定向培训,提升家政服务能力。

全面推进百城万村家政扶贫,引导中西部地区贫困县与中心城市劳务对接,促进建档立卡贫困劳动力就业。

建立健全家政服务国家标准、行业标准和服务规范,建设包含家政服务员基本信息、从业经历和服务技能等内容的家政服务员档案数据库和家政企业数据库。

负责单位:商务部、教育部、人力资源社会保障部、国家发展改革委、农业农村部

《方案》提出

加强优秀传统文化保护传承利用

推动大运河文化保护传承利用,加强大运河文化带、革命文物等遗产保护利用设施建设。

推动文化文物单位文化创意产品开发,打造优质、特色服务品牌。

编制国家传统工艺振兴目录,选取并重点支持一批传统工艺项目。

开展中华优秀传统文化传承重点工程和基地建设,到2020年建设100个左右中华优秀传统文化传承基地。

推进互联网+中华文明行动计划,系统完整保存文物信息,推进资源开放共享。

实施乡村文化繁荣兴盛重大工程,支持传统村落文物保护利用设施及配套基础设施建设,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。

负责单位:文化和旅游部、中央宣传部、国家文物局、住房城乡建设部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、教育部、农业农村部

编辑:程雄

深圳市6个公园获评省级“法治文化主题公园”

福田区  近日,广东省司法厅公示了56个2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”名单,深圳市有6个公园被评为2018年省级“法治文化主题公园”。其中,位于盐田区的深圳宪法公园被评为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。据介绍,6个被评为2018年省级“法治文化主题公园”的分别是,深圳市盐田区深圳宪法公园、深圳市福田区景田法治文化公园、深圳市福......

嗨起来2019年元宵文化系列活动来啦

西津  金龙起舞歌盛世,瑞狮欢腾闹元宵。2月19日,农历正月十五,我市春节文化压轴大戏——龙狮拜年民俗表演活动在世纪广场举行,全市人民沉浸在浓厚的节日气氛里,感受着传统民俗文化带来的新春喜悦。市委书记王普,市委副书记、市长何田,市人大常委会主任叶蕴,市政协主席饶培康和市委副书记吴忠梅等四大班子领导及其他副县级领导出席活动,同广大市民共庆佳节。仪式由吴忠梅主持,何田代......

2018年凤山城乡医保 惠及23万人

凤山县  去年凤山城乡医保 惠及23万人凤山讯去年以来,凤山县社会保险事业局将通过提高参保覆盖率保障农村贫困人口享有基本医疗保险服务,有效地解决该县农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。据了解,该县城乡居民基本医疗保险应参保199850人,实际参保197255人,参保率达98.7%,完成市级下达任务154210人的127.91%。其中,符合参保条件的69316名建档立卡......

弘扬传统文化 过好我们的节日

西津  近日,西津街道凤凰社区工会组织开展了“弘扬传统文化, 过好我们的节日”元宵节主题活动,邀请了大学生志愿者为辖区幼儿讲解了元宵节的来历和习俗,组织孩子们体验了猜灯谜、剪纸、吃元宵等传统习俗。中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵。社区抓住寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,组织开展了元宵节系列活动,积极引导青少年感受中华优秀传统文......

大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动

大新县  2月19日(农历正月十五),大新县在德天文化广场开展庆祝元宵节民俗文化活动。当天,福娃闹元宵、外嫁女回娘家、铜钱舞、腰鼓闹春等丰富多彩的节目,吸引了数万名观众驻足观看。黄德民 摄【编辑:胡瑞阳 作者:黄德民】大新县开展庆祝元宵节民俗文化活动......

汕尾海丰县村庄举行传统文化活动年轻人唱主角

海丰县  南方网讯(全媒体记者/陈欣欣 南小渭 通讯员/刘伟海)2月17日农历正月十三日,汕尾市海丰县城东镇北笏约田中央村举行传统文化“抢喜炮”活动。一大早,村里彩旗飘飘,空中彩球飞扬,歌声动听入耳,人头涌动,呈现出一片喜庆热闹的气氛。为鼓励年轻人参与到乡村美丽建设、和谐发展中来,今年这个乡村活动跟往年大不一样。今年的活动由村里的青年人发起,在村干部的大力支持下,除了......

加快打造全国领先的城市文化传媒集团

宁波市  昨天下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波广电集团调研时强调,广电集团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,以强烈的政治意识和文化担当推进改革,坚守主阵地、传播正能量,促进大融合、实现大发展,加快打造全国领先的城市文化传媒集团。郑栅洁实地考察了宁波广播电台,深入各个直播间了解播出流程。随后,郑栅洁......

人民网评 是什么原因让传统文化成了新的时尚

杭州市  就在17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。在传统节日中回归传统习俗、品味传统文化,已经成为今天许多人过节时的首选......

“顺德之夜”文化艺术盛荟下周启幕

顺德区  佛山日报讯 记者黄才文报道:塑造“顺德之夜”文化品牌是顺德建设品质生活新高地举措之一。记者昨日从“顺德之夜”文化艺术盛荟新闻通气会获悉,2月27日晚,首场表演《醒·狮》将拉开这项活动的帷幕。“顺德之夜”文化艺术盛荟分为高雅文化艺术活动和全民文化艺术活动,活动以1+n为目标,每月开展1场高雅文化艺术活动、每年开展数场全民文化艺术活动。其中,高雅文化艺术活动包括......

中交佛投亮相慈善文化人人行 建好佛山地铁造福佛山人民

禅城区  “佛山地铁2号线建设,加油!加油!加油!”昨日下午,在2019“温爱佛山·元宵慈善文化人人行”现场,中交佛山投资发展有限公司(以下简称“中交佛投”)的30多名员工手持地铁形状的标语,高喊着口号整齐地列队前行,秀出佛山地铁2号线参建者的精神风貌。中交佛投不仅是巡游人群中亮丽的风景线,也是佛山城市发展的重要助推力量。近年来,中交佛投热心社会公益,着力推动地铁工程......

巢湖市“丽水湾、工人文化宫”城市阅读空间开放

巢湖市  安徽网 大皖客户端讯 据巢湖市人民政府网消息,2月19日(元宵节)上午9:30,在书香巢湖天河街道丽水湾阅读空间,巢湖市城市阅读空间 丽水湾、工人文化宫 揭牌仪式隆重举行。中共巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强,合肥市文广新局党组书记、局长郑家余共同为 丽水湾、工人文化宫 阅读空间揭牌。市领导李萍、朱心刚、张勇华、李雪、陶晓红等出席,相关市直单位负责人......

130多台“村晚” 义乌百姓家门口乐享“文化大餐”

义乌市  佛堂镇葛仙村村晚。据义乌文化部门有关负责人介绍,今年春节前后,义乌共有130多个村举办了各种形式的春节文艺晚会,有的在村文化广场举行,有的在村文化礼堂举行。节目大多是村民自编自导自演,台上村民们演得起劲,台下村民们喝彩不断,这样别开生面的喜庆村晚,用带着乡土味的节目诉说着乡村变化和发展,满溢着农家风情、乡土记忆,不管演出水准如何,都是最接地气的,是当地老百姓......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();