国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

时间:2019-02-22 10:36:28  来源:来源: 央视财经  作者:编辑: 白璐
本文核心关键词:个税王冠买车传了这么说
核心提示:从今年1月1日起,新的个人所得税法正式实施后,个税起征点提高到每月5000元,给不少纳税人带来了减税福利,如果加上个税专项附加扣除落地等措施,月入万元甚至可以零缴税。然而,对于这样一个实实在在的减税红包,有人却选择主动放弃,或者少申报,因为担心此前一直跟个税缴纳挂钩的购车、买房、积分落户等会受到影响。个税减免红包落地,纳税人却遇烦恼,个税零缴纳,买房、买车、

从今年1月1日起,新的个人所得税法正式实施后,个税起征点提高到每月5000元,给不少纳税人带来了减税福利,如果加上个税专项附加扣除落地等措施,月入万元甚至可以零缴税。然而,对于这样一个实实在在的减税红包,有人却选择主动放弃,或者少申报,因为担心此前一直跟个税缴纳挂钩的购车、买房、积分落户等会受到影响。

个税减免红包落地,纳税人却遇烦恼,个税零缴纳,买房、买车、办证资格是否受影响?个税红包,如何拿得更顺心?惠民初衷,如何落到最实处?2月17日晚,中国财政科学研究院副院长白景明和央广财经评论员王冠做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

“纳税零”等于“零纳税”?

白景明:地方法规要遵从国家法律

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

中国财政科学研究院副院长 白景明:个税所得税法是法律,各方面都要遵从,地方的一些法规肯定也要遵从国家的法律。但是怎么样在时间上跟进,和国家法律保持步调一致,这是一个问题。因为新的个税所得税法刚开始落地,其他相关的部门规章、地方法规怎么样与个人所得税法相对应,确实还有一个过程。

但是在我看来,目前各地现行的政策,与新的个人所得税法,也并不是有很大的矛盾。比如,我们以前是叫个人完税证明,现在叫个人纳税记录,大家可能要看清楚这一点,纳税记录是反映了你纳多少税,零是一种纳税状态,实缴也是一种状态,所以并没有根本性的矛盾,只不过原来是完税证明,现在是纳税记录,所以国家税务总局强调,个税申报额为零并不影响纳税记录。

王冠:纳税零≠零申报≠没纳税

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:现在个税是零,但并不等于零申报,也并不等于没纳税,这一点非常关键。

从去年10月份起征点上调,到今年1月份开始进行六项专项扣除,已经有超过7000万人士的个税减免了,力度和额度都非常大。

虽然一部分人可以不缴个税了,但我们国家的税收实际上大约有七成左右是间接税,比如,买的商品、买的服务也都会产生税,买车、买房还要直接交一笔购置税,所以并不妨碍我们是纳税人的身份。

另外,企业、单位作为代缴的部门或者代缴义务的承担者,尤其是税务部门基本上都以月为单位申报,只要有申报记录就证明我在这个城市有稳定的工作。

王冠:个税减了 市民权利不能减

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:个税改革的初心,就是让大家增加更多的获得感和权利上的满足感。所以,虽然个税减了,但是市民的权利是不能减的。

个税的法理依据是2018年再次修订完成的,是全国人大签订修订生效的国家大法。各城市的法规是要服从于全国大法,这一点在法理上是非常清晰的。

另外,除了大家在计算少交多少钱之外,更要理解立法的精神是什么,立法的精神就是增加大家的获得感,推动整个改革不断深化。

落实减税利好 如何不打折扣?

白景明:个税改革需要全社会共同努力

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

中国财政科学研究院副院长 白景明:个税改革在落地的过程当中会难免出现一些问题,这些问题反映出个税改革需要全社会共同努力。

第一,反映出各部门中央和地方之间的政策如何协调;第二,反映出全社会作为公民的利益主体,企业和个人都要配合税制改革遵从个人所得税法。税法是非常严肃的,企业或者个人的一些行为必须按照税法行事,这样改革才能够真正扎实落地。也就是说,并不仅仅是体制内各部门之间要如何协调,需要中央、地方以及个人共同协调。

王冠:个税改革要以点带面 推陈出新

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:有阻力才是真改革,中医讲“痛则不通”,遇到阻力恰恰是给我们发现问题,解决问题的机会。随着新的个人所得税法推进实施,各地的政策一定会跟上,让大家获得更多的获得感。

个税改革要以点盖面推陈出新,绝不是税务部门一家的事,各个部门从中央到地方如何协调?包括所有的职场主体、各个商事主体如何能够同步协调?别觉得这只是政府机关的事,我们每一个纳税人,每一个纳税的单位也应该积极去跟进。到今天为止,个税申报的六项专项扣除开始实施,仅仅不到60天的时间,我们还要持续观察进展。

白景明:个税改革落地是一项系统工程

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

中国财政科学研究院副院长 白景明:个税改革落地是一项系统工程,一是征管主体要加快制度改革,完善技术体系来落实个人所得税的改革,二是纳税方要自觉提高纳税意识,配合好各项征管措施的落地,三是系统性工程,各个利益主体也要配合这一项改革,包括各个地方政府、企业、各个机构都要配合,只有三方合力,才能够使个人所得税法真正精准落地。

王冠:个税改革的价值远超减税本身

辟谣 个税零申报影响买车买房?别瞎传了!专家这么说…

央广财经评论员 王冠:个税改革的价值远超减税本身,大家都希望能获得相应的红利,个税少交了很开心,但从更大的维度来讲两个关键词:一个是人情味,一个是现代化。比如,六项专项扣除当中,老人、孩子、求学、大病,无一不体现出了对于以人为本,以民众的生活和获得感为本的立法理念和执行思路。现代化就是我们在不断解决问题过程当中努力的战略目标,是我们治理体系和治理能力现代化的提升。

个税改革让建筑工人温暖过年

渭源县  中新网甘肃新闻2月2日电 (通讯员 王录珍)2018年,对于渭源县很多建筑安装和房地产行业的纳税人来说是不平凡的一年。国税地税征管体制改革后,公司不仅能享受到税务部门的一站式服务、一网办税的便捷,更是迎来了个人所得税改革新政,普通劳动者的收入增加,新春有了别样的温暖。 省了父亲一年的茶叶钱 邹亚斌在甘肃恒达建筑安装有限责任公司打工有些年头了,并凭借自己的努力......

个税红利“落袋” 工薪族喜晒“礼包”

税务  1月份的工资单上,已经看到赡养老人和子女教育的专项附加扣除项了。在北京某银行工作的江先生欣喜地告诉记者,他是独生子女,赡养老人可以享受专项附加扣除2000元,有一个正在上幼儿园的孩子,子女教育又扣除了1000元,这些都在他1月底拿到的工资单上清晰可见。的确,个税新政红利是否顺利地进入老百姓的钱袋子,工资单就是最有力的回答。这些减掉的税收都实实在在地进了纳税人......

周琦已决定回归CBA加盟辽宁队 郭士强和李楠听后这么说

国内  图说:周琦回归cba 全体育图中国男篮国手周琦的去向终于有了定论,随着他昨天从美国回到沈阳与辽宁队会合,他重回昔日母队已无悬念只待官宣。周琦的加盟,无疑将令辽宁队在未来几年内保持强大总冠军竞争力,但是限于cba规定,他本赛季将无法代表该队征战,但能与球队一起合练也可以最大限度地保持个人状态,接下来他还将回归国家队参加下一个世预赛窗口期比赛。去年12月中旬被......

个税红利“落袋”工薪族喜晒“礼包”

国内  原标题:个税红利“落袋” 工薪族喜晒“礼包”“1月份的工资单上,已经看到赡养老人和子女教育的专项附加扣除项了。”在北京某银行工作的江先生欣喜地告诉记者,他是独生子女,赡养老人可以享受专项附加扣除2000元,有一个正在上幼儿园的孩子,子女教育又扣除了1000元,这些都在他1月底拿到的工资单上清晰可见。的确,个税新政红利是否顺利地进入老百姓的“钱袋子”,工资单就......

北京税务 纳税人点赞新个税法漫画口袋书

税务  日前,北京康辰药业股份有限公司的多名财务人员,正在会议室里聚精会神地学习个人所得税相关政策,学习的材料中除了国家税务总局印发的各种政策辅导材料,还有一套由国家税务总局北京市税务局出品的新个税法漫画口袋书。据了解,个人所得税改革牵扯面广,社会关注度高。为做好新个税法和专项附加扣除政策的宣传辅导,确保市民可以看得懂、收得到这项惠民大礼包,北京市税务局积极行动,组......

申报个税抵扣注意:佛山各大银行对首套房贷利率核定各有标准

佛山市  最新版的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)从2019年1月1日起执行。根据《办法》,个人首套住房贷款利息支出可按照每月1000元的标准定额扣除个人所得税,扣除期限最长不超过20年。该办法明确首套房的认定依据是“认贷不认房”,这意味着银行对首套房的认定利率成为纳税人能否实现房贷抵扣个税的主要依据。但在实际操作中,由于房贷利率动态变化较大,因......

凤山税务局多措并举推动个税改革落地

凤山县  为让个税改革红利惠及更多纳税人,把获得感揣进兜里,凤山税务局多措并举,着力推动个税改革落地,确保纳税人应享尽享。据悉,为了让个税“红包”精准落地,惠及广大纳税人,去年10月以来,该局累计组织各类新个税法专场培训5场,300多名企事业单位的财务代表和个人参加了培训。同时,该局以办税服务厅作为宣传主阵地,现场向群众发放《新个税法正式实施六项扣除精准减税》《个人所......

买车可返5000元购置税补贴 一4S店销售员私刻公章骗取顾客钱财

大连市  店里工作人员在客户群内公开澄清此事,并希望受骗客户第一时间报警。“厂家新政策,买车可返5000元购置税,先打2万元至个人卡中,3个月后可返2.5万……”从今年1月起,不少在旅顺南路的大连鹏龙腾川汽车销售服务有限公司购买过奔驰车的车主陆续接到了该店一名张姓销售员的电话,有不少车主打款至张某的个人账户中,但今日他们才意外得知,该店根本没有这种政策!一名在该店购买......

购买车票 需防范六种骗局

德令哈市  青海新闻网讯 2019年春运,很多旅客正在或有意通过电话、网络等形式抢购车票,而一些不法分子也趁机谋划五花八门的购票骗局,骗取旅客钱财。德令哈车站派出所民警提醒广大旅客,要通过正规12306网站、电话或者12306手机软件购票,其余第三方购票均存在风险。此外,购票要谨防以下六种骗局: 假网站喊你购买特价票。第三方虚假网站称票价打折或百分之百有票等虚假信息,待......

誓节税务分局党建引领助力个税改革

誓节  岁末年初,誓节税务分局党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力分局做好个人所得税改革服务工作。一是加强个税改革政策宣传。在大厅醒目位置设置宣传展板解读新个税法和改革亮点,向纳税人发放个人所得税办税指南、操作指引等。二是设置个税专门窗口,成立“个税改革党员先锋服务队”,对纳税人“有问必答,有难必助”。三是开展企业财务人员“新个税专项附加扣除政策......

鼎湖设立个税咨询专岗 贴心税务服务受群众点赞

鼎湖区  西江日报讯 (记者 陈明红 通讯员 谢宇婳) 新个税法在2019年1月1日正式全面实施。记者近日在鼎湖区税务局办税大厅见到,新个税实施的各项细则宣传随处可见,前来办理税务事项的市民络绎不绝,其中的个人所得税咨询专岗更是不断有市民前来咨询。据悉,新个税法提高了基本减除费用标准,从原来的3500元提高到了5000元,同时增加了六项专项附加扣除。专项附加扣除包括子......

春节前市民扎堆买车排队落户 新车日均上牌量增幅翻一番

德州市  1月17日讯(记者 刘潇) 提辆新车,欢欢喜喜回家过年。1月17日,记者了解到,近两个月以来,机动车受理业务不断攀升,其中,一月份以来,新车日均上牌量增幅更是翻了一番。近日在各家4s店里看车、试车和订车的消费者明显增多。 近期订单量明显增多,大概上涨了三成左右的销量。 德州一汽车销售服务有限公司的工作人员介绍。在德州市车管所业务大厅内,办理机动车登记手续的市......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();