国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 时事 > 国内

箩筐不怕沉,扁担就一根

时间:2019-02-22 10:36:50  来源:经济日报 编者按 基层是社会发展的第一块“基石  作者:
本文核心关键词:扁担箩筐基层基层干部基层工作
核心提示:编者按 基层是社会发展的第一块“基石”。从今天起,经济日报将推出一组关于做好基层工作的漫谈稿,反映基层工作面临的困难,探讨破解的办法和思路,希望人们都来关注和支持基层,让社会建设的基石打得更牢靠。“箩筐不怕沉,扁担就一根”。这是太行山农民常说的一句俗语。一根扁担挑两个箩筐,是农民装东西的“标配”。这句话的意思是,如果可着劲往箩筐里装,不考虑扁担的承受力,扁担

编者按 基层是社会发展的第一块“基石”。从今天起,经济日报将推出一组关于做好基层工作的漫谈稿,反映基层工作面临的困难,探讨破解的办法和思路,希望人们都来关注和支持基层,让社会建设的基石打得更牢靠。

“箩筐不怕沉,扁担就一根”。这是太行山农民常说的一句俗语。一根扁担挑两个箩筐,是农民装东西的“标配”。这句话的意思是,如果可着劲往箩筐里装,不考虑扁担的承受力,扁担压断了,活就干不成了。过去一个劳力只有一根扁担,少有多余的。

听基层干部说起工作压力和肩头的负担,不由得会想起这句话。要做好基层工作,广大基层干部就是挑起两只箩筐的那根至关重要的“扁担”。他们一“头”挑着上级交办的各种工作任务,另一“头”挑着基层的经济社会发展。可以说,“两只箩筐”都很重。

“九层之台,起于垒土”。无论政策举措多么好,只有落实到基层,贯彻到群众中,才能取得实效。因此,各级部门“下基层”的积极性和自觉性都很高。笔者年前曾经到中部一个地方采访,当地计划组织11个政府部门组成综合服务队到基层送文化、送医疗等服务,结果有19个部门积极响应,要求加入服务队。各种各样的发展任务都需要基层来完成,如果大家都放到一个“箩筐”里,这只“箩筐”便会格外沉,那根“扁担”就有挑不动的危险。

前些日子,不少基层干部都抱怨“填表多”。其实,仔细想想,这也与“扁担就一根”有关系。客观地说,精准扶贫确实需要认真核对村庄里每户人家的情况,表格是一种客观了解农户生活状况的有效方式。再加上过去很长时间里对农村情况的了解不够细致,用填表形式来摸清底细,非常必要。

然而,很多农村的实际情况是,年轻人大多外出,村干部年龄结构和知识水平难以胜任“填表”要求。大量派驻农村的扶贫干部本来的任务是宣传贯彻政策、推动脱贫攻坚的,他们却不得不被“征用”来埋头填表。这就使想法与做法出现“脱节”。

可以说,提出填表要求丝毫没有加重基层负担的意思,基层干部也绝不是怕填表影响工作。但是,一到实际中,良好的愿望遭遇基层干部队伍的具体情况,就成了负担。让基层填几张表,单就这件事情来说,其实不算什么事。然而,每个部门都这么想,都不去考虑“扁担”的承受力,一个劲地往“箩筐”里装任务,基层干部就到了“挑不动”的程度。

脱贫攻坚从某种意义上说,是一次社会总动员,动员起各个方面力量来补短板、啃硬骨头。“三农”多少年来就是我们工作的“重中之重”。正是有了过去多少年的坚持与重视,脱贫攻坚总动员才能更好地发动起来。这两年的脱贫攻坚是全方位、深层次的社会动员和攻坚。脱贫攻坚在为贫困地区带来革命性社会变化的同时,也在某种程度上暴露出基层工作的不足。不少发展的迫切要求和攻坚任务,单靠基层干部队伍是难以胜任的。因此,这些年大量干部被派到农村住下来帮扶群众脱贫。

基层干部队伍是乡村社会治理的主体。我们都要体谅基层干部,时刻想着“扁担就一根”,不能不加选择地把工作任务向基层的“箩筐”里装。推动基层工作,加强基层社会治理,要时刻想到基层干部的实际,既要提出高标准,也要让基层干部可以喘口气,跳起来能够得着。如果一味地往基层的“箩筐”里装各种工作任务,忽视了干部队伍的实际状况,那就可能“折了扁担”,毁了我们的事业。(魏永刚)

德庆优秀退伍军人余金棠 基层“百事通”为民谋福利

德庆县  余金棠(左)正在和村民交谈。 西江日报记者 夏紫怡 摄在同事们眼中,他是无所不知的百事通;在乡邻心里,他是竭心尽力为民谋幸福的干部;在老战友的评价里,他是退伍不褪色的硬汉。他叫余金棠,德庆县悦城镇翠塘村人,现任悦城镇人民政府水利所所长。19 8 2 年,余 金 棠 响 应 国 家号召,应征入伍,在广西某部队担任重机枪射手。1984年,他荣获三等功。1985年......

眼见的“抓落实”|青岛基层干部:争做“李云龙”式党员干部

崂山区  青岛2月13日讯 2月11日,省委、省政府在山东会堂召开山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在全省部署推进“工作落实年”,动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。动员大会,犹......

春节后第一周 基层干部工作状态如何

国内  春节后第一周,基层干部工作状态如何?新华视点记者在多地走访时发现,大多数基层部门年后复工状态较好,迅速投入到各项办事服务工作中。然而也有个别人年后没能及时收心。各地节后严查督导,多数干部状态在线为了督导节后工作状态,多地纪委监委派出巡查组对干部作风和工作纪律执行情况进行专项检查,重点检查工作人员节后是否按时到班在岗,工作时间内是否有玩游戏、上网聊天、上网购物......

党徽在一线闪耀 活力在基层迸发 肥乡区推行“1+8+X”党员主题党日活动 2019年02月19日

肥乡区  本报讯(记者常雪平谢伟娜)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”日前,肥乡区各基层党支部在各党员活动中心重温入党誓词。这是肥乡区2019年创新工作思路推行的“1+8+x”党员主题党日活动中的重要场景。具体来说,“1”是各基层党支部每月必须完成1个固定主题。“8”为做好8个规定动作:学一篇习近平总书记重要讲话或党章党规;推荐一个身边先进典型;......

内江四中“三带”走基层,新春送暖心贴心

内江市  内江2月12日讯(李薇)在春节前夕,内江四中党支部、工会联合开展“新春走基层送温暖”活动,访贫问苦,做好服务“大文章”,努力成为困难职工和群众的贴心人。带着精神走基层送温暖。成立新春走基层送温暖活动领导小组,召开支委会2次,确定春节走访慰问对象19人。走进群众,聆听群众,班子成员与党员、职工谈心交心24人次,收集意见建议13条。召开教职工大会,传达脱贫攻坚和......

通江县荣获全国基层中医药工作先进单位

通江县  巴中2月15日讯(黎小翠)近日,国家中医药管理局发布关于命名河北省石家庄市桥西区等239个地区为全国基层中医药工作先进单位的决定,通江县荣获县级全国基层中医药工作先进单位。四川省共有19地上榜县级全国基层中医药工作先进单位,1地上榜市级全国基层中医药工作先进单位。据了解,通江县位于四川省巴中市东北部,地处秦巴山区连片扶贫开发区域腹心地带,属国家扶贫开发工作重......

四川基层女职工组织达15万余个 组织覆盖率达97.1%

成都市  把关爱帮扶切实送到困难女职工心中本报讯(记者 郝勇)2月19日,记者从在成都召开的四川省总工会第七届女职工委员会第二次会议上获悉,截至目前,我省基层工会共建立基层女职工组织15.04万个,基层女职工组织覆盖率达97.1%。一年来,基层女职工组织在困难女职工精准帮扶方面发挥了重要作用,把党委政府和工会组织的关爱切实送到困难女职工心中。基层女职工组织共筹集资金5......

四川新闻战线扎实开展“新春走基层”活动感受发展脉动 讲好奋斗故事

金牛区  □本报记者 李丹进厂房、走田坎、访社区、入农家……今年春节期间,全省新闻战线的编辑记者们带着满腔热忱与祝福,踏上“新春走基层”的采访路,倾听追梦的故事,感受发展的脉动,用手中的笔、镜头、话筒记录群众的多彩生活,讲好奋斗故事,生动展现全省各地奋力推动治蜀兴川再上新台阶取得的新成就、新气象。走下去 端出年味十足的新闻大餐“长壮了,晒黑了,不错,加油干,不用记挂家......

看!霸屏的基层宣讲员

沙湾县  整个寒冬,沙湾县各族干部群众的微信朋友圈,都被他获得2018年全国基层理论宣讲先进个人的消息和各媒体对他相关事迹的报道刷着屏、霸着屏,大家也被鼓舞着、感动着。平时,能在国旗下看到他;能在棉田中看到他;能在村文化活动室看到他,还能在村民的炕头上看到他无论在哪,他都在用喜闻乐见的形式、群众爱听的语言宣讲党的各项惠民政策。多年来一直活跃在宣讲一线的他,讲起话来铿锵......

兵团司法局选派机关干部下基层锻炼

乌鲁木齐县  兵团司法局选派机关干部下基层锻炼将基层司法所作为锻炼机关干部的重要平台兵团日报乌鲁木齐2月11日讯(记者 史进) 记者2月11日从兵团司法局获悉,近日兵团司法局出台《关于推进机关干部下沉司法所工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出今后要将基层司法所作为兵团司法行政系统培养锻炼机关干部的重要平台,将无基层工作经历和新入职干警分期、分批充实到基层司法所,以促......

广安邻水委员新春走基层 让群众春耕备耕期盼“落地”

邻水县  广安2月20日讯(陈超)一年之季在于春。又到了一年一度的春耕季节,为了今年有个好收成,广大农民群众在紧锣密较地进行春耕备耕,然而,广安市邻水县政协农业界的委员们在田间地头调查走访中了解到,当前农民群众对大春备耕有不少期盼和诉求。委员们认为:这些问题直接涉及广大农民的切身利益,更是当前大春备耕中急需解决的热点焦点问题,希望各级各部门务必引起高度重视,及时采取有......

广安邻水走基层找症结 破解民营企业“用工荒”

邻水县  广安2月19日讯(陈超)2月12日至15日,广安市邻水县政协经济界部分委员在企业调查走访中发现:当前民营企业“用工荒”现象较为严重。从邻水工业园区的情况来看,几乎所有的企业都面临用工短缺的困扰,招工难、用工难已经成为民营企业发展的主要瓶颈。为此,邻水县政协急企业所急、想企业所想,积极为破解企业“招工难”建言支招。为何出现招工难、用工荒,原因在哪里,症结在哪里......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
时事国内头条新闻
相关头条新闻
'); })();