国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 浙江 > 丽水 > 缙云县

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

时间:2019-02-22 10:31:51  来源:来源:浙江新闻客户端  作者:编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷
本文核心关键词:缙云旅客春运西站一名
核心提示:春运现场春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

春运现场

春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。

客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天的日常客运组织工作外,葛军每天早晚都要巡视站房,确保所有旅服设备、客服设备完整,备品齐全定位。检查站台有无障碍物,有无闲散人员进入站场,候车厅、厕所卫生是否符合标准……葛军笑称自己就是一颗革命的螺丝钉,哪里需要就出现在哪里。而他随身携带的对讲机、执法记录仪和客运记录本,都是他轻松化解工作中“疑难杂症”的法宝。

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

春运现场

2月6日下午4时许,缙云西站候车室内已无几名乘客,葛军巡视至此,发现一名旅客正手忙脚乱地翻看着面前的几件行李,嘴里还说着糟了糟了。经询问后得知这名旅客是从缙云前往江西老家,临检票时却发现车票不见了,情急之下将几个大包全翻了个遍仍是没找到,急得满头大汗。葛军一边安抚旅客情绪,一边帮着在已经翻乱的行李中重新查找。冷静下来的旅客终于在大衣内侧的口袋中找到了车票,葛军帮旅客把行李收拾好并扛在自己肩上一路小跑,终于准时将旅客送上了回家的列车。

大年初八早上,开完交班会的葛军例巡至站台,发现一名旅客将吃完早饭剩下的包装纸随手丢在地上,葛军上前将包装纸捡起投进旁边的垃圾桶内,那名旅客不好意思地笑了,将随行孩子手上的另一张包装纸扔进了垃圾桶。葛军转头又发现一名抽完烟想将烟头丢进铁路轨道内的旅客,便快步上前制止,又阻止了几名站在站台黄线边缘看手机的旅客。“安全无小事,这些看似不起眼的小动作,却有可能导致事故的酿成,必须在第一时间内发现并制止。”每逢有旅客表示不理解,葛军总是耐心地一一解释。

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

春运现场

从站台返回,葛军又到候车室转了起来,当发现男厕所门口有一名旅客正在抽烟时,立即要求其掐灭烟头。他说,虽然候车室内贴了不少禁烟标识,但还是会有旅客忍不住烟瘾要抽上几口,如不制止会出现扎堆抽烟的状况,对候车室的环境造成很大影响。

葛军每日巡视的最后一站照例是到安检口查看危险品查堵和处理,与安检人员一同仔细查看从安检仪上通过的行李,遇有疑问的行李他耐心与旅客沟通后进行开包检查。

回到值班室,他的微信运动排行榜的运动步数已有一万多步,他开玩笑说,对于一个客运值班员来说,一个班下来,两万三万步实属正常,轻松位居榜单首位。

话音未落,对讲机中传来同事的呼叫,葛军连忙拿起几样“法宝”匆匆前往……

葛军在缙云西站的每一个春运几乎都是这样度过的,每天要处理的突发情况数不胜数,而他与他的同伴们对此早已习以为常。认真负责地做好每一件小事,确保旅客平安有序温馨出行,是缙云西站每一名铁路人永远不改的初心。

强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯

南宁市  原标题:强力追逃!春运以来南宁铁路警方已查获155名逃犯贵港站派出所将查获的逃犯高某某(右一)移交地方公安机关俗话说“躲得过初一,躲不过十五”,春运以来,南宁铁路警方结合客流量大、违法犯罪分子可能伺机出行的特点,加强线索分析研判,不断深化查缉工作,共查获各类逃犯155名,仅元宵节当天就查获8名逃犯,有力净化了辖区治安环境,确保了广大旅客安全出行。2月19日1......

春运期间,高速交警很忙

玉林市  民警帮助驾驶员更换轮胎。吃盒饭时早过了午饭时间。玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 李楷诚 通讯员 陈佳佳 徐荣彤) 今年春运,市公安局交警支队高速公路管理一大队民警一如既往地坚守在g80广昆高速公路上,舍小家顾大家,为平安春运保驾护航,镜头下记录了他们一个个暖心感人的瞬间。镜头一:客车半路抛锚民警忙到忘吃午饭2月15日,一辆开往广州方向的粤×号牌大型普通客车在......

南宁车务段抓好“上宾”服务获旅客点赞

南宁市  人民网南宁2月18日电 春运以来,南宁车务段围绕“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的春运目标,依托“刘三姐·上宾服务”客运服务品牌,为旅客排忧解难。1月29日15:30,由兰州开往南宁k653次到达来宾站后,客运员突然发现一名女旅客手吾着肚子,大汗淋漓的说肚子疼痛难忍,便坐在站台上,当班客运值班员罗吉江看到旅客病情不轻,及时拨打120电话,并......

南宁车站将迎来第二轮春运返程高峰

海城区  人民网南宁2月19日电 元宵节前后,南宁车站将迎来新一轮返程客流高峰。元宵节当日预计发送8.7万人次,(其中南宁站3.3万人次,南宁东站5.4万人次)。元宵节期间主要以务工流和学生流为主,由于各院校的开学高峰期于元宵节后,预计学生客流将会集中出行,客流主要流向京沪、广深、沿海城市等经济发达或高校聚集地区。为满足旅客返程出行需求,铁路部门在南宁车站新增往桂林、......

玉林“爱心医疗驿站”情暖春运 救治突发疾病旅客57人

玉林市  “爱心医疗驿站”的医生正在给旅客量血压。(通讯员 黄泰 摄)“医生,我感觉我发烧了,头也有点晕。”“您先过来坐下,喝点温水,我给您量一下体温。”……春运期间,在玉林火车站的“爱心医疗驿站”,不时有突发疾病的旅客前来求助,类似这样的对话也时常能够听到。今年春运,是玉林火车站的“爱心医疗驿站”服务的第一个春运。来自玉林市第三人民医院的白衣天使,每天早上8时就在“......

守护海峡春运第一线 “港航人”坚守着每一班岗

徐闻县  每一年的春运,对广东徐闻港航控股有限公司(以下简称“海安港”)的全体工作人员来说,就是他们“港航人”一年中工作最繁忙的日子,也是全年工作的重中之重。今年也不例外。春运期间的海安港码头,一片繁忙的景象。“不能回家过年,是为了让更多的旅客能回家团圆。”这句话几乎成了海安港全体工作人员春运期间的口头禅。从1月21日春运开始至今,海安港全体干部职工一直奋战在春运生产......

夜再深 杭州都有“春运暖巴”送你回家

滨江区  春运暖巴接驳车浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 段罗君 通讯员 诸杰)返程高峰期还在持续,深夜的杭州火车东站,依旧是人来人往。出租车等候区里是望不到头的队伍,广播一遍遍重复着“现在需要等候3个小时”;末班地铁又没赶上,手机叫车等号已排到了几十位……回家的路似乎变得遥不可及。这时候,杭州东站“春运暖巴”那一抹温暖的“橙色”,却让归家心切的乘客看到了希望。2月......

春节7天惠州发送旅客超109万人次,比增4.6%

惠州市  2月11日,记者从惠州市交通局获悉,从2月4日至10日的春节7天假期内,惠州市共发送旅客109.29万人次,同比增长4.6%。其中,公路发送旅客83.65万人次,同比增长2.7%;铁路发送旅客23.23万人次,同比增长10%;惠州机场发送旅客2.41万人次。在此期间,惠州市交通运输部门共投入道路客运车辆2330辆,并落实86辆大客车作为应急运力,发放节假日临......

昌黎县交通运输局提升交通运输服务水平全力打造“平安春运”

昌黎县  为切实做好2018年春运道路旅客运输安全管理工作,坚决预防和遏制安全事故发生,为欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,昌黎县交通运输局紧紧围绕工作目标,积极采取四项措施,确保人民群众安全出行。一是精组织定方案。成立领导小组,制订了交通保障工作方案,以公路管养、旅客运输为重点,进一步强化现场管理与监督检查,层层落实责任,加强源头治理,严查安全事故隐患,建立健全各......

“快乐课堂”19位学生参与春运志愿服务

兰州市  原标题:“快乐课堂”19位学生参与春运志愿服务2月20日,小草爱心微公益、本报萤火公益“快乐课堂”的19位学生赶赴火车站东路的兰州客运中心,参加了由团省委、团市委、青年志愿者协会等组织的“暖冬行动”春运志愿服务善举,孩子们通过热情、竭诚的服务深深地体会到“帮助他人,快乐自己”的生活内涵,赢得了旅客们的好评与点赞。“快乐课堂”是由小草爱心微公益服务中心联合本报......

道口工张军安的最后一个春运

西固区  原标题:道口工张军安的最后一个春运“叮当、叮当、叮当……”道口值班室内的警报器响起,张军安立即向过往的机动车辆和行人发出提示:“有火车即将接近,马上要关闭道口了,请大家注意安全!”年关将近,兰州西工务段铁路道口工张军安依然坚守在春运第一线,为出行旅客、过往居民构筑起了一道“安全屏障”。对于年满60岁的张军安来说,这是他在这个工作岗位的第43个年头,也将是他服......

兰州西站:“空铁岛”让旅客无缝换乘

合作市  原标题:兰州西站:“空铁岛”让旅客无缝换乘2月15日,来自西安的旅客任学钰一下高铁,就在兰州西站拿到了飞往广州的登机牌。“原本担心在兰州办完事儿再去中川机场值机时间赶不上趟,没想到在这里就可以办理换乘手续,而且两分钟就办完了,真是太方便了!”任学钰高兴地说。原来,任学钰办理换乘手续、打印登机牌的地方是兰州西站候车大厅的“空铁岛”。今年春运,中国铁路兰州局集团......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
丽水缙云县头条新闻
相关头条新闻
'); })();