国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 福建 > 厦门 > 同安区

男子用消字笔签和解协议被同安区法院法官发现

时间:2019-02-22 10:23:20  来源:海峡导报  作者:责任编辑:柯金定
本文核心关键词:法官借条被执行人申请人签字笔
核心提示:男子竟然用消字笔签和解协议,幸好,法官火眼金睛,及时发现了被执行人的小秘密。近日,同安区法院发布了这样一起典型案例,提醒当事人在签协议时要小心防范此类问题。2019年1月初,王某到同安法院申请强制执行。原来,他与厦门某科技公司的合同纠纷一案,法院已经做了调解,但该公司却没有及时履行法院生效调解书确定的义务。执行过程中,该公司法定代表人戴某一改过去不理不睬的态

男子竟然用消字笔签和解协议,幸好,法官火眼金睛,及时发现了被执行人的小秘密。近日,同安区法院发布了这样一起典型案例,提醒当事人在签协议时要小心防范此类问题。

2019年1月初,王某到同安法院申请强制执行。原来,他与厦门某科技公司的合同纠纷一案,法院已经做了调解,但该公司却没有及时履行法院生效调解书确定的义务。

执行过程中,该公司法定代表人戴某一改过去不理不睬的态度,主动与承办法官沟通,并表示愿意与申请人和解。

戴某为何一反常态积极调解?火眼金睛的法官很快发现了被执行人的小秘密。

2019年1月22日,双方依约到同安法院进行调解。经调解,双方达成和解协议,戴某当场用他人银行卡转账人民币1.5万元还给王某,并主动要求以个人名义立下借条,承诺在2019年5月前将剩余款项还清。

申请人王某见被执行人公司的法定代表人如此真诚,便主动与法官沟通要求撤回该案件的执行。于是,承办法官准备撤销执行申请的相关手续,要求申请人签字确认。

然而,就在这时,细心的承办法官发现戴某正在使用自带的签字笔写借条,该笔颜色有异样,待双方打好借条后,法官还是不放心,就拿上戴某自带的笔细细查看,果然发现端倪,戴某用于签字的笔为传说中的消字水笔。

为了不恶化双方关系,承办法官以借条内容有误为由,不动声色地将该借条内容重新用电脑打印,并要求双方必须用法院准备的水笔进行签名,戴某见状不再多问,讪讪地签字按手印,主动将该案件的执行费用提前交清。

之后,法官将此事与申请人沟通,王某表示愿意给对方机会,对此事不再多追究。戴某则表示,自己可能将家中孩子的练字笔拿出来了,事先不知该笔的特殊性,并承诺将会按期还款。最终,该案件妥善执结。

法官提醒

签订重要文件,最好自己带笔

据了解,消字笔又叫自动褪色笔,其外观与普通水笔无差异,写出的字迹也与其他签字笔没区别,但由于其采用特殊墨水,因材质、温度、湿度、书写速度等差异,书写内容会在短期(30分钟至2日)内消失。

法官提醒说,在签订重要文件如订合同、打欠条等过程中,最好出具打印的材料,如果必须手写,最好自带黑色碳素签字笔,必要时加盖印章或手印。不过,如果不幸遇到借条上字迹消失的情况,大家也别担心,经过专业技术人员的特殊处理或进行字迹鉴定,都能让消失的借条痕迹复原。

法官警告说,不要故意使用此类消字笔签订文件,因为这样的行为可能构成诈骗罪。(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣/文 陶小莫/漫画)

原标题:男子用消字笔签和解协议被法官发现责任编辑:柯金定

退休法官“变身”人民调解员

赤坎区  2月20日上午,在赤坎区司法局北桥司法所内,举行了聘请退休老法官担任人民调解员启动仪式,四名优秀退休老法官正式加入基层街道人民调解委员会。该项工作是市司法局针对加强人民调解员队伍建设提出的创新项目,在赤坎区率先启动,总结经验后将在全市推广。此次启动仪式,由赤坎区司法局主办并得到了市司法局和赤坎区人民政府大力支持,在赤坎区人民法院的推荐下,选任了陈宜深、王秋兴......

平潭:台胞权益保障法官工作室成效显着

平潭县  你们双方当时如何结算租金的呢这些行为并不规范,具有一定的迷惑性,你们要格外小心。我建议你要和警方保持密切联系。......20日上午,2名台胞来到平潭综合实验区台胞权益保障法官工作室,就租赁合同纠纷进行了详细的咨询。来平潭创业遇到了困难,经过法官的耐心解答,我才明白了接下来应该怎样维护自己的合法权益,必须点个赞。台胞张先生对记者说,平潭为台胞提供司法咨询服......

春节不“打烊” 杭州法院执行部门抓了156名失信被执行人

上城区  春节期间,很多特殊岗位的工作者注定无法正常休假,其中就包括法院执行部门。在机场、火车站、汽车站这些失信被执行人可能现身的场所,公安机关和法院执行部门联合布控的网悄然张开。2月3日,上城法院执行局的执行法官高建强带领的执行备勤小组格外忙碌。当天上午9点,高建强刚刚到岗,执行指挥中心便接到了城站铁路警方的电话,一名被磐安法院执行布控的失信被执行人出站时被民警抓获......

汝城法院创新举措便民利民:摇号选法官

汝城县  摇号选法官 微信来质证汝城法院创新举措便民利民2月12日讯(新湖南客户端· 记者 何金燕 通讯员 罗圆)2月11日,新年上班第一天,陈某收到前夫史某支付的小孩抚养费16000元,陈某代理律师姚茂常给汝城县人民法院送去一封感谢信。年前,因拒不履行孩子的抚养费,昔日夫妻对簿公堂。法院创新司法举措,一个月内执结此案。2016年12月,陈某和史某登记结婚。2017年......

美法官裁定特朗普前竞选团队负责人违反认罪协议

美国  新华社华盛顿2月13日电(记者孙丁徐剑梅)美国一名联邦法官13日裁定,特朗普总统前竞选团队负责人马纳福特由于撒谎,违反了与“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒达成的认罪协议。华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法官埃米·伯曼·杰克逊当天表示,马纳福特就与“通俄”调查相关事宜向联邦调查局、米勒办公室和大陪审团“多次故意进行不实陈述”。杰克逊说,马纳福特就他与一名俄罗斯籍商......

全区基层法院“百名岗位能手”评比 玉林6名法官上榜

玉州区  玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈梅 通讯员 李宏声)记者从市中级法院获悉,在全区基层法院“百名岗位能手”评比活动中,我市有6名法官上榜。他们分别是玉州区法院立案庭审判员高斯宜、福绵区法院福绵法庭副庭长黄剑、陆川县法院清湖法庭庭长谢裕、博白县法院龙潭法庭庭长李臻、容县法院立案庭副庭长陈艺予、北流市法院刑事审判庭审判员杨燕。据了解,近年来,我市法院围绕提升基层法......

彪形大汉阻挠执行 法官耐心释法成功腾退房屋

黄浦区  近日,上海黄浦法院成功执结一起房屋合同纠纷案件。执行中,执行法官劝退试图阻挠执行的二百斤大汉,成功腾退房屋,并交付给了申请人。包某与金某、张某签订了房屋买卖合同,约定包某以1058万元购买金某、张某名下位于思南路88弄的房屋,并约定了付款方式、网签、过户、交房、违约责任等事项。包某于2016年2月4日支付了80万元定金之后,因金某、张某缘故,后续交易流程始终......

法官走亲戚拜年 送祝福送温暖

伊宁市  伊犁新闻网讯(通讯员马欣)春节快乐,我们给您拜年来了2月5日,伊宁市人民法院驻伊宁市解放路街道办事处玉奇代尔瓦扎社区访惠聚工作队和社区的干部们来到社区退休干部群众家中走亲戚,他们走访入户、新春送福、张贴对联、装扮街道,整个辖区被装扮得精神焕发,处处是喜庆,家家显祥和,送福送到家,福到情义到。居民毛丽旦海米提看着挂在门上的红灯笼激动地说:红红的灯笼挂起来,喜庆......

“宪法日” 邀群众零距离了解法官那些事

济宁市  我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法威严,履行法定职责 12月4日迎来了第五个国家宪法日,百余名法官面向国旗庄严宣誓,十余名人大代表、中小学生代表、及来自社会各界的群众监督代表应邀参观了济宁市中级人民法院。代表们先后参观了济宁中院立案信访大厅、诉讼服务中心、审判庭、青少年法制教育基地等办公基础设施,深入了解法院立案、审判、执行工作的相关流程、便民措施、法......

"办案标兵"荀为华:走近执行法官的"硬核"与"柔情"

普陀区  言语不多,十分踏实,一直在以行动说话。这是领导对他的肯定;可敬、可亲、可学。这是同事对他的赞许;荀局长就是我心中真正的法官形象。这是当事人对他的认可。平凡而可贵、不易而坚韧,在挚爱的执行事业中,展示着基层执行法官的别样人生,他就是普陀法院荀为华法官。硬核执行人荀为华1993年进入普陀区人民法院工作,1997年起调入执行局,现任执行局局长。从事执行工作二十余年......

原创 二战投降之后日本有多苦?连法官都被饿死

历史  原标题:二战投降之后日本有多苦?连法官都被饿死 日本投降当年,正是1910年之后最大的荒年。大量二战军人和迁往外国的“开拓”平民回归,使得没饭吃的形势更加严峻。(本图为1945年领取配给的日本人) 当年11月7日,《朝日新闻》大阪版发表了一封读者来信,标题是《我正打算自杀》。作者历数了粮食供应方面的无能,说自己一家已经四天没吃饭,连高利贷都借不到了,山穷水......

李广健:为民解忧的好法官

北流市  李广健(左二)到当事人家中送法律文书。小寒过后,冷风袭来,繁忙的北流市隆盛镇河西街迎来静寂的夜。灯火阑珊处,是北流市人民法院隆盛法庭法官李广健忙碌的身影。个人受理案件228件,审结228件,结案率100%。全庭受理案件403件,审结403件,结案率100%。刚刚过去的2018年,李广健带领全庭干警狠抓执法办案第一要务,自觉加班加点结案,创下了个人、全庭结案率......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
厦门同安区头条新闻
相关头条新闻
'); })();