国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 山东 > 青岛 > 黄岛区

青岛试点:用集体建设用地建设租赁住房

时间:2019-02-01 14:49:43  来源:来源:青岛日报  作者:作者:
本文核心关键词:住房集体试点集体经济项目
核心提示:根据《青岛市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》,青岛市将在城阳区、黄岛区、胶州市开展第一批试点坚持 房子是用来住的、不是用来炒 的定位,促进建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度,日前,自然资源部官网发布消息,宣布青岛等5市入选利用集体建设用地建设租赁住房城市试点。《青岛市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》也同时发布。根据自然资源部、

根据《青岛市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》,青岛市将在城阳区、黄岛区、胶州市开展第一批试点

坚持 房子是用来住的、不是用来炒 的定位,促进建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度,日前,自然资源部官网发布消息,宣布青岛等5市入选利用集体建设用地建设租赁住房城市试点。《青岛市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》也同时发布。

根据自然资源部、住建部发布的《关于福州等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。此前,北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都13个城市被纳入第一批试点范围。

据了解,允许集体建设用地建设租赁住房,将增加住房供给,缓解住房的供需矛盾。同时,拓展农村集体土地的用途,增加农民集体经济组织和农民的财产性收入。

两部委在《意见函》中明确,试点城市要严格落实人民政府主体责任,将项目选址、开工建设、运营管理等各环节监管落到实处。租赁项目要合理确定租金,建立公开透明的租金变动约束机制,支持长期租赁。项目选址要尽量安排在区位条件好、基础设施完备以及人口集中度高、市场需求旺盛的区域。户型以90平方米以下中小户型为主,住房建筑质量、装饰装修符合相关标准。鼓励金融机构参与试点建设,依法依规提供金融产品服务,严禁违规提供 租金贷 。

另外,在试点过程中研究加强公共服务配套,建立承租人基本公共服务保障机制,支持其依法享受教育、医疗卫生以及养老服务等基本公共服务权利,推进集体租赁住房纳入政府主导的住房信息租赁服务与监管平台管理,落实住房租赁企业备案管理,加强土地市场动态监测监管,促进节约集约用地。

根据《青岛市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》,我市将在城阳区、黄岛区、胶州市开展第一批试点,建设户型以90平方米以下为主,最长租赁期限不得超过20年,其间,非本市户籍承租人将享受当地教育医疗等公共服务。

根据《实施方案》,我市将在大型产业园区、高校集中区域周边等租赁住房需求量大、区域基础设施完备、医疗教育等公共设施配套齐全的区域和轨道交通站点周边区域开展试点。试点地块由项目所在地区(市)政府确定,经审批同意后进行封闭运行。重点在城阳区、黄岛区、胶州市开展第一批试点。项目选址土地须为存量集体建设用地,项目申请人须为村集体经济组织。村集体经济组织可自行建设运营,或通过入股、联营等方式优先选择与国有企业合作建设运营。

为确保项目高标准建设和有序运营,《实施方案》提出,集体租赁住房项目应由村集体经济组织或合作公司进行公开招投标确定建设施工单位。项目的套型结构和面积标准原则上以90平方米以下中小户型为主,可安排一定数量的集体宿舍,用以解决周边为城市生产运行服务的普通劳动者住宿问题。项目运营管理由村集体经济组织或合作公司进行,特别要强化租金管理,稳定租金价格,不得随意变动。

房屋租赁监管将进一步强化。集体租赁住房全面纳入青岛市住房租赁市场信息化服务监管平台统一监管,租赁合同须通过市住房租赁监管平台予以备案。租赁期限由合同双方协商,但最长租赁期限不得超过20年,具体承租人不得转租。鼓励当事人使用全市统一的住房租赁合同示范文本,一次收取租金不得超过1年,不得含有自动续租条款。

《实施方案》保障了承租人获得基本公共服务的权利。通过市住房租赁监管平台,集体租赁住房租赁合同备案信息将与税务、金融、住房公积金、工商、公安、教育、人力资源社会保障、卫生计生等主管部门共享。依法登记备案的非本市户籍承租人申领居住证后,享受居住地医疗保障服务项目,符合条件的随迁子女按居住地入学政策接受义务教育;符合条件的可纳入社保体系。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在青岛市行政区域内无自有产权住房且租赁住房的,可按照有关规定提取夫妻双方住房公积金支付房租。

《实施方案》明确,集体租赁住房以使用集体建设用地方式办理用地手续,土地用途为住宅(集体租赁住房),使用年限70年,政府不收取土地价款。项目地块由村集体经济组织负责交付净地,并按有关规定进行补偿。项目可设置一定比例的商业服务等配套设施,建筑面积不超过总建筑面积的15%,与项目整体一并登记,使用权人不得出售,承租人不得转租、抵押、转让。

《实施方案》明确要求,各区(市)政府和有关部门,以及村集体经济组织,要准确理解和把握集体租赁住房试点工作的相关政策措施,严格按照规定进行项目建设,防止借机违法用地,防止变相开发房地产或建设小产权房,严格遵守租赁相关法律规定,防止以租代售。

方案要点

面积及租期:建设户型以90平方米以下为主,最长租赁期限不得超过20年。

建房区域:大型产业园区、高校集中区域周边等租赁住房需求量大、区域基础设施完备、医疗教育等公共设施配套齐全的区域和轨道交通站点周边区域。

用地及建设方:项目选址土地须为存量集体建设用地,项目申请人须为村集体经济组织。村集体经济组织可自行建设运营,或通过入股、联营等方式优先选择与国有企业合作建设运营。集体租赁住房项目应由村集体经济组织或合作公司进行公开招投标确定建设施工单位。

蔡家桥镇以皖南川藏线南入口项目为依托,全力推进全域旅游

蔡家桥  近日,蔡家桥镇皖南川藏线南入口项目成功验收。该项目于2018年9月份对外招标,10月份正式投入施工,12月底完工,历时4个月。皖南川藏线南入口项目是蔡家桥镇打造的重点项目。为使项目顺利进行,蔡家桥镇征迁蔡家桥林场宿舍楼和办公用地近3000平方米,总投资140多万元,广场主体工程建设投资75万。同时对广场周边房屋建筑进行亮化,实施10kv高压变改线。皖南川藏线......

王普调研汪溪街道联合村综合开发项目

汪溪  2月18日,市委书记王普在副市长江政义、唐海宾及相关单位、街道负责人的陪同下赴汪溪街道联合村调研综合开发项目。调研中,王普一行到联合村实地查看了项目现场并召开座谈会听取了项目情况汇报;江政义、唐海宾就做好项目各项工作作了发言;相关单位结合本部门工作实际就项目谋划、建设工作提出了自己的意见和建议。王普在讲话中指出,联合村综合开发项目目前已具备建设条件,当地有着......

广清一体化|今年清远将加快推进这些重点项目

花都区  南方网讯(全媒体记者/黄玉熹 摄影/曾亮超)重大基础设施项目:广清城轨、清远市磁浮旅游专线、佛清从高速清远段、广连高速、汕湛高速清远段等;水道:加快建设北江黄金水道,协调推进北江航道扩能升级工程,确保大宗货物绿色运输北江示范项目顺利实施。新增重大项目:腾讯清远清新云计算数据中心项目、广东金融学院清远校区项目、清远市奥林匹克体育中心工程等;重大旅游和特色小镇项......

柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工

鱼峰区  广西新闻网柳州2月12日讯(记者 莫一科)一元复始山河美,万象更新锦绣春。12日上午,柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工仪式在柳州市白云路原宝元物流园隆重举行。据悉,集中开竣工项目共14项,总投资约63.78亿元。其中,开工项目共9项,总投资约54.3亿元;竣工项目共5项,总投资约9.48亿元。鱼峰区区长孙晋说,一季度重大项目集中开竣工是推动鱼峰......

巴马创新增强跨越发展内生动力 合作项目达118个

兴业县  巴马创新增强跨越发展内生动力合作项目达118个,预计投资716亿元巴马讯去年,巴马瑶族自治县不断深化改革创新,优化营商环境,进一步增强跨越发展的内生动力,为高质量发展服务提供保障。深化推进农村改革。全县农村金融、农村产权、农业经营机制、供销合作社等领域农村改革深入推进,农业农村发展活力不断释放,特别是该县探索通过建立经济、政治、社会、文化及自然生态“五位一体......

王普调度汪溪街道联合村综合开发项目建设

汪溪  2月18日,市委书记王普赴汪溪街道联合村现场调度综合开发项目建设工作。副市长江政义、唐海宾以及相关单位、街道负责人陪同。王普一行来到联合村实地查看了项目现场,并召开座谈会听取了项目情况汇报;江政义、唐海宾就做好项目各项工作提出要求;相关单位结合本部门工作实际就项目谋划、建设工作提出意见和建议。王普指出,联合村综合开发项目目前已具备建设条件,当地有着丰富的资源......

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

端州区  日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰科技股份有限公司、肇庆华信高精密机械有限公司签约,以“双容双承诺”方式加快推进增资扩产项目落地。风华锂电总经理刘会冲表示,“双容双承诺”政策的实施,可以节省企业在多个环节的时间,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,让企业轻装上阵......

汕尾城区军船头村完成9个新农村建设项目

城区  军船头村概貌汕尾日报讯(通讯员 陈辚)城区捷胜镇军船头在省、市、区和深圳对口帮扶单位的大力支持下,投入新农村建设资金近2000万元,完成9个新农村建设项目,使村容村貌焕然一新。去年以来,在新农村示范村建设中,该村加强领导、科学规划,实行“三清理、三拆除、三整治”行动,彻底改变村的环境卫生。同时,积极争取上级资金支持,实施村小公园,自来水改造工程、综合文化中心......

殷焕明坚决打赢2018年重点项目建设攻坚战

仁化县  2018年全市重点项目保障工作会议10日上午召开,韶关市长殷焕明出席会议并要求,提高认识,干在一线,解决难题,坚决打赢2018年重点项目建设攻坚战。 去年,市重点项目完成投资273.57亿元,较2016年增加38.16亿元,增长17%,占全市固定资产投资完成额的40%。其中,武深高速仁化段建成通车,龙川至怀集公路(汕昆高速)韶关段、北江航道韶关段扩能升级工程......

李红军 强化责任担当,勇于攻坚克难,形成加快推进重点项目建设合力

浈江区  2月12日,韶关市委、市政府召开全市重点建设项目推进工作会议。韶关市委书记李红军强调,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,各地各单位要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚持发展第一要务,把项目建设作为加快经济发展的总抓手,强化责任担当,勇于攻坚克难,在全市上下形成重视、支持、服务、推进重点项目建设浓厚氛围,促进经济持续健康较快发展。市长殷焕明主持会......

重点项目吹响 节后复工“集结号”

陆川县  建设工人在进行陂头面大桥打桩作业。玉林新闻网-玉林日报讯 (记者 蒋金泰)连日来,玉林市重点建设项目迅速实现节后复工,在玉湛高速、玉林市路网升级改造、广西医科大学玉林校区等项目施工现场,处处呈现一派繁忙的施工景象,节后复工“集结号”已吹响。2月12日,记者在位于陆川县米场镇附近的玉湛高速公路陂头面大桥施工现场看到,10多台打桩机同时作业,不远处,挖掘机、铲车......

华清新能源项目预计6月底试产

徐州市  徐州华清新能源项目效果图。中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 季芳)奋斗,时不我待!2月19日,在徐州市2019年重大产业项目——徐州华清固体氧化物燃料电池项目工地上,项服人员驻点服务,施工人员挂牌作战。新春的奋斗,将在盛夏迎来收获:预计6月底,徐州华清新能源项目首批20万片单电池片产能将试产。徐州华清固体氧化物燃料电池(sofc)项目由苏州华清京昆能源有限......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
青岛黄岛区头条新闻
相关头条新闻
'); })();