国内评论民政工商税务海关质检环保工会妇联残联工信部督查人事发改委教育司法水利海外历史检察院法院
中安网
您当前的位置:首页 > 山东 > 济宁 > 曲阜市

聚力新旧动能转换 济宁智造加速,企业跟跑变领跑

时间:2018-10-11 08:17:59  来源:齐鲁晚报  作者:刘霞
本文核心关键词:济宁动能新旧企业项目
核心提示:今年省委、省政府作出实施新旧动能转换重大工程的决策部署。为争当新旧动能转换示范区,济宁聚力突破工业运行、创新驱动、产业集群、强企培植、品牌培育、绿色低碳、排忧解难和企业家队伍建设等多个方面,实施 510 工程、设立新旧动能转换基金,在 续航 发展新动力的道路上越走越顺。记者 马云雪510企业领航动能转换 打造强企群体有后劲辰欣药业股份有限公司利用自身生产设备

聚力新旧动能转换 济宁智造加速,企业跟跑变领跑

聚力新旧动能转换 济宁智造加速,企业跟跑变领跑

今年省委、省政府作出实施新旧动能转换重大工程的决策部署。为争当新旧动能转换示范区,济宁聚力突破工业运行、创新驱动、产业集群、强企培植、品牌培育、绿色低碳、排忧解难和企业家队伍建设等多个方面,实施 510 工程、设立新旧动能转换基金,在 续航 发展新动力的道路上越走越顺。

记者 马云雪

510企业领航动能转换 打造强企群体有后劲

辰欣药业股份有限公司利用自身生产设备自动化和信息系统的优势,打造无人化工厂、信息化工厂。斥资3亿元筹建的国际cgmp固体制剂车间已接受美国cgmp现场检查,进入最后审查阶段。目前,公司围绕cgmp项目制定了产品研发10年战略规划,未来10年,辰欣将通过产学研合作和独立研发,围绕抗艾滋病、心脑血管缓控释制剂、麻醉药、抗癌药等方向,做精产品、做优服务、做强企业、做大品牌。

辰欣药业只是济宁目前培植实施 510 工程中的代表之一。今年济宁在深入实施 雁阵计划 的基础上,从工业骨干企业、工业高成长性企业、重点上市后备企业、煤炭转型示范企业(项目)、现代服务业企业五大类企业中每类选10家,优选50家企业实施集中培育,促其尽快扩大规模、提质增效、转型升级,发挥头雁效应,带动全市各类企业做大做强,为加快新旧动能转换、实现高质量发展奠定坚实基础。

目前,已筛选82家企业纳入 雁阵计划 培育名单,200户企业列入新增规模工业企业台账;建立市级领导 一对一 帮扶 头雁 企业,县级领导 一对一 帮扶 隐形冠军 企业制度。年内力争两家企业主营业务收入突破500亿元,4家企业突破100亿元。启动实施龙头企业和高成长型企业 双十 培育工程,对经过市委市政府确定的10个龙头企业、10个高成长性企业,组织调研组逐户深入调研,摸清企业经营状况、列出企业发展难题, 一企一策 制定发展路径。

两大项目落户济宁 文旅融合培育增长极

雁阵计划 升级为 510 工程,强企群体新旧动能转换更有后劲。此外,文旅领域的新旧动能转换也亮点频出。

方特落户济宁太白湖新区,这回孩子们可有玩头了。 国庆黄金周的兴奋劲还未消退,济宁市民陈先生说起方特主题园项目,仍很兴奋。

9月29日,在 儒商大会2018 十强产业平行论坛 精品旅游产业发展与新旧动能转换高端论坛 上,济宁市方特复兴之路文化科技主题园、尼山圣境 鲁源小镇两大项目入选全省12个精品旅游重点项目,并进行现场签约,签约数量及总投资金额均位列17地市第一名。两大项目对优化济宁 一核引领、两环支撑、三带协同、四城驱动 中心城区建设布局、构建全域旅游优质供给体系,加快旅游业新旧动能转换发挥重要作用。

济宁方特复兴之路文化科技主题园项目一期计划投资46亿元。自5月份启动招商工作以来,济宁市委、市政府在规划、土地、资金等要素保障方面给予全力支持。项目结合华强方特集团成熟的文化科技主题园区建设经验和模式,紧扣中华复兴之路主题,打造新型文化科技主题园区。尼山圣境 鲁源小镇是曲阜尼山圣境二期核心建设内容,主要承载着尼山圣境功能配套中心和游客集散中心的功能。建成后,项目将成为传统文化的体验区、修学游学的功能区、吃住游购的集聚区,形成以休闲商业和民俗文化体验为主要业态的典型鲁地风格村巷。

济宁是文化旅游资源大市,通过文化旅游深度跨界融合,将形成集聚地方文化内涵的新的经济增长极。两大项目皆为带动性强、辐射面广和综合效益好的高端化、精品化文化旅游项目,项目建成后,将进一步聚集高端文化旅游要素、扩大游客增量消费、有效延长游客停留时间。

从跟跑走向领跑,得益于聚力高质量发展

借助新旧动能转换的东风,华勤集团一直致力于带动山东轮胎行业浴火重生,凤凰涅槃,从低端走向高端,从跟跑走向领跑,重塑世界轮胎行业格局。华勤集团乘用车轮胎项目今年1月份第一条轮胎下线。经权威机构按照欧洲轮胎标签法测试表明,轮胎的滚动阻力、湿地抓地力、噪音等技术指标远远好于目前中国自主品牌轮胎的最好水平,与国际顶级产品旗鼓相当,代表了中国轮胎的最高水平。

济宁还未雨绸缪,打造新旧动能转换的 标杆 。济宁经信系统全面实施中国制造2025济宁行动计划、加快新旧动能转换为主线,以建设省信息技术产业基地为牵动,攻坚克难,拼搏实干,产业结构日趋优化,增长方式明显转变,质量效益大幅提升,呈现出良好发展态势。不仅争取如意科技列入国家智能制造示范企业;荣信集团获工信部绿色工厂示范,入选国家甲醇行业能效领跑者;霞光集团获批省新旧动能转换行业公共实训基地建设试点。济宁装备制造产业集群更列入省支柱产业集群,荣获省智慧节能示范市。

硕果累累的背后,离不开济宁推进新旧动能转换重大工程,聚焦聚力高质量发展。一方面,济宁实行六大产业发展规划,逐一对接中国通信研究院等国家级权威机构,建立以院士为核心的编制团队和59人专家智库,目前各规划已完成,正组织专家论证。强化7个产业专班建设,制定《重大事项推进表》,争取4家化工园区通过省首批认定。优选67户企业列入 雁阵计划 、20户企业纳入 510 培育工程,排出潜力项目,制定三年规划,健全服务机制,破解发展难题。

另一方面,全力推进千亿技改工程,改造提升传统动能。济宁筛选实施技改项目310项、总投资948.8亿元,重点技改项目100项、总投资470.5亿元,争取7个项目列入工信部导向计划、74个项目列入省导向计划、228个项目列入省技术创新项目,累计争取扶持资金1.15亿元。

济宁还推进信息产业 6501 培育工程,信息产业实现主营业务收入330.7亿元、增长17.4%。还完成华为大数据中心建设,启动中兴智慧城市产业园二期工程。实施 企业上云 行动,培训企业2000多家,争取中煤工矿等8家企业列入省首批云平台服务商和云应用服务商。

新旧动能转换基金,释放行业转型升级潜能

新旧动能转换基金在传统产业转型升级中的杠杆效应进一步释放。今年济宁设立新旧动能转换基金,今后四年,市与县(市、区)两级政府共同出资25亿元,作为新旧动能转换引导基金。引导基金主要用于出资全省性母基金、支持设立园区产业基金等新旧动能转换子基金,通过市场化运作,形成100亿元以上的基金投资总规模。

济宁4个产业集群入选山东省新旧动能转换首批现代优势产业集群,分别是装备制造产业集群、研学旅游产业集群、济宁高新区科技金融产业集群、纺织服装产业集群。新旧动能转换基金将助推济宁优化产业布局,明确产业发展方向、路径重点,建立完善上中下游产业链条,不断形成、放大产业集群的乘数效应。

济宁还围绕强企培植抓好为企服务,不仅组织工商银行、中信银行等,与进入工信部导向计划项目企业开展专题对接活动,建立银企联络员制度,逐月督导进展情况。同时,组织鲁抗医药、荣信煤化、凯赛生物等企业与莱商银行进行专题对接。对百项重点技改、省重大项目库共297个项目进行了人才、土地、融资需求调查,制定共性需求解决方案。

未来,济宁市经信委将以融合推进中国制造2025济宁行动计划、加快新旧动能转换为主线,以 四新 促 四化 实现 四提 为目标,突出强化技术改造和信息产业 双轮驱动 ,聚力突破工业运行、创新驱动、产业集群、强企培植、品牌培育、绿色低碳、排忧解难和企业家队伍建设,全力打造 六大千亿级产业 ,努力开创济宁新工业。

余宏汉到宣城高新区调研企业复产复工情况

宣州区  2月13日上午,区委书记余宏汉到宣城高新区调研企业复产复工情况。区委常委、宣城高新区管委会主任许新胜陪同。区经信委相关负责人参加。余宏汉一行先后前往宣城晶瑞新材料有限公司、宣城市富旺金属材料有限公司、宣城市福美达新材料有限公司、宣城海通模具有限公司、安徽美乐柯制冷空调设备有限公司,认真听取企业负责人汇报了企业复工复产情况,详细了解企业在目前生产经营过程中存在......

揭阳海关积极打通服务企业“最后一公里”

惠来县  今年以来,揭阳海关充分发挥新海关职能优势,积极创新工作模式,优化服务措施,当好企业发展的贴心人,打通服务企业“最后一公里”,助力揭阳外贸经济高质量发展。揭阳海关紧贴本地特色经济,精准施策,积极扶持揭阳特色产品和新产品出口。该关发挥技术指导和标准研究等优势,支持罐头、鱼糜制品、茶叶等特色产业做大做强、开拓“一带一路”市场,稳定“主打”产品的出口。通过发挥出口竹......

深圳超七成企业比去年同期增加招工量

深圳市  节后招工火热开启!2月13—15日,面向企业和人才双免费的深圳“2019年‘才市暖阳’公益性预约招聘”在深圳人才集团招聘大厅举行。活动吸引了近200家企业报名,提供1354个招聘岗位,吸引了2000多名各行业人才参会。参加本次“才市暖阳”的企业包括富士康、比亚迪、埃森新能源、广东碧桂园等知名企业,覆盖了通信电子、智能制造、新能源、生物医药、建筑地产等众多行业......

王普调研汪溪街道联合村综合开发项目

汪溪  2月18日,市委书记王普在副市长江政义、唐海宾及相关单位、街道负责人的陪同下赴汪溪街道联合村调研综合开发项目。调研中,王普一行到联合村实地查看了项目现场并召开座谈会听取了项目情况汇报;江政义、唐海宾就做好项目各项工作作了发言;相关单位结合本部门工作实际就项目谋划、建设工作提出了自己的意见和建议。王普在讲话中指出,联合村综合开发项目目前已具备建设条件,当地有着......

宣城市采访团来我市集中采访功勋企业家金国清、周夏耘

宁国市  2月14日,由安徽日报驻宣城记者站、安徽经济报驻宣城记者站、宣城日报、宣城市广播电视台组成的宣城市“功勋企业家风采”采访团一行来我市集中采访了宣城市“功勋企业家”——安徽省司尔特肥业股份有限公司董事长金国清和安徽亚夏实业股份有限公司党委书记、董事会主席周夏耘。采访团一行先后到亚夏集团、司尔特公司进行了实地采访,通过与“功勋企业家” 周夏耘、金国清面对面交流,......

广清一体化|今年清远将加快推进这些重点项目

花都区  南方网讯(全媒体记者/黄玉熹 摄影/曾亮超)重大基础设施项目:广清城轨、清远市磁浮旅游专线、佛清从高速清远段、广连高速、汕湛高速清远段等;水道:加快建设北江黄金水道,协调推进北江航道扩能升级工程,确保大宗货物绿色运输北江示范项目顺利实施。新增重大项目:腾讯清远清新云计算数据中心项目、广东金融学院清远校区项目、清远市奥林匹克体育中心工程等;重大旅游和特色小镇项......

柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工

鱼峰区  广西新闻网柳州2月12日讯(记者 莫一科)一元复始山河美,万象更新锦绣春。12日上午,柳州市鱼峰区2019年一季度重大项目集中开竣工仪式在柳州市白云路原宝元物流园隆重举行。据悉,集中开竣工项目共14项,总投资约63.78亿元。其中,开工项目共9项,总投资约54.3亿元;竣工项目共5项,总投资约9.48亿元。鱼峰区区长孙晋说,一季度重大项目集中开竣工是推动鱼峰......

县四大班子领导走访调研园区企业

绩溪县  2月13日上午,县委书记黄德泉,县长何刚,县人大常委会主任许庭波,县政协主席高建斌,县委常委、常务副县长胡旭华一行,分别到生态工业园区黄山恒久链传动、明雁齿轮、永畅电子商务、小小科技、宁清茶叶、正兴生物6家企业走访调研,看望慰问节后上班的企业负责人和员工,向大家致以新春祝福。每到一家企业,黄德泉等县领导都走进车间,与企业负责人和员工亲切交谈,了解企业全年目标......

巴马创新增强跨越发展内生动力 合作项目达118个

兴业县  巴马创新增强跨越发展内生动力合作项目达118个,预计投资716亿元巴马讯去年,巴马瑶族自治县不断深化改革创新,优化营商环境,进一步增强跨越发展的内生动力,为高质量发展服务提供保障。深化推进农村改革。全县农村金融、农村产权、农业经营机制、供销合作社等领域农村改革深入推进,农业农村发展活力不断释放,特别是该县探索通过建立经济、政治、社会、文化及自然生态“五位一体......

扶绥企业“服务专员”推动工业高质量发展

扶绥县  (原标题)“铜业航母”是怎样建成的——扶绥县企业“服务专员”担当作为推动工业高质量发展纪实□ 覃兴 钟月婷 陈智艺在扶绥县渠黎镇凤凰湖畔,绿树掩映,碧草茵茵,清波荡漾,白鹭翩跹。一排排蓝瓦灰墙的厂房,一栋栋玻璃明亮的大楼,与青山绿水融为一体,如置身公园。这里是崇左市建市以来最大的工业项目——南国铜业项目。两年前,这里还是杂草丛生、坟茔满坡、乱石遍地,如今已变......

王普调度汪溪街道联合村综合开发项目建设

汪溪  2月18日,市委书记王普赴汪溪街道联合村现场调度综合开发项目建设工作。副市长江政义、唐海宾以及相关单位、街道负责人陪同。王普一行来到联合村实地查看了项目现场,并召开座谈会听取了项目情况汇报;江政义、唐海宾就做好项目各项工作提出要求;相关单位结合本部门工作实际就项目谋划、建设工作提出意见和建议。王普指出,联合村综合开发项目目前已具备建设条件,当地有着丰富的资源......

4个增资扩产项目落户端州 投资总额达3.1亿元

端州区  日前,端州区举办产业投资项目“双容双承诺”签约仪式,该区政信中心与肇庆市风华锂电池有限公司、广东捷成科创电子股份有限公司、广东骏驰科技股份有限公司、肇庆华信高精密机械有限公司签约,以“双容双承诺”方式加快推进增资扩产项目落地。风华锂电总经理刘会冲表示,“双容双承诺”政策的实施,可以节省企业在多个环节的时间,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,让企业轻装上阵......
版权和免责申明
·本网站刊登的所有中安头条的原创作品,包括但不限于图片、文字、视频及多媒体形式的新闻、信息等,版权属于本网站。欢迎转载、链接、建立镜像,并请注明作者姓名和稿件来源。如涉商网站或作商业用途,请与本站联系。
·凡本网注明“来源:XXX(非中安头条)”的作品,均系中安头条网转载自其它网络或报刊等媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任,如确实侵犯了原作者或受害人的权益,请提供相关利害证明与本网联系删除,如发现公关用户有偿代删除并提供假证件或公章的,我们一定会提交给网监局查处。
推荐资讯
梁平:建厂发展产业 为贫困村集体经济“输血”
梁平:建厂发展产业 为
敬亭山办事处:招商引资早行动
敬亭山办事处:招商引
县委十三届八次全体会议召开 县委常委会主持  彭禧元讲话  李斌梅长春等出席
县委十三届八次全体会
「走出去」「引进来」同步推进 香港助力宜游湾区
「走出去」「引进来」
大型人文纪录片《手中的“一带一路”》来我县采访宣砚传承
大型人文纪录片《手中
交通补贴领取首两日 107万港人领走1亿元
交通补贴领取首两日 1
济宁曲阜市头条新闻
相关头条新闻
'); })();